清須会議のレビュー・感想・評価

清須会議

劇場公開日 2013年11月9日

寝てしまったわ

過去の三谷作品に比べるとなんとも面白みにかける映画だったので三谷作品ファンなのに初めて映画館で途中で寝てしまった。
そもそも秀吉がどうにも大泉洋にしかみえないのが難点。どうにも記憶の中の竹中直人の秀吉と比べてしまって違和感ありすぎで、、
竹中直人と比べちゃ可哀相だけど、もう少し演じようよと思ってしまったら眠くなったのだよね。

他の役者さんが実力派揃いだからなんとも大泉洋の薄っぺらい演技が違和感半端なかったな。

エンディングの鈴木京香に秀吉が振られた時の表情も酷かったな~何という薄っぺらさよ。大泉洋の演技どうよ?

madamasako
madamasakoさん / 2017年10月19日 / Androidアプリから投稿

大河ドラマ「黒田官兵衛」では5分で片付けられていた場面を映画化しています。流石三谷幸喜w

外は雨
外は雨さん / 2017年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

メリハリのない映画

今まで知らなかった清洲会議に着目したのは面白いと思ったが、知られなかったのは歴史的にもストーリー的にもインパクトがないからだな、と思うような内容。
どこが山場なのか、どこに映画の主眼が置かれているのか分からないまま鑑賞終了。

hooponopono
hooponoponoさん / 2017年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

たまに見せる。

基本的にちょけている秀吉がたまに見せる真剣な眼差しが尋常じゃなくかっこよかったです!!

六兵衛さんもなかなかいい味だしてました。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月13日 / PCから投稿

三谷作品なので、と思って見てきたが、自分には全く面白さが伝わってこなかった。

元々時代モノは全く興味がないのも原因だと思う。

途中で眠くなるし、寝ないようにするのに必死だった。

時代劇系はもう見ない。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

三谷さん監督で、出演者も豪華だったし期待しすぎた…かな。 悪くはな... ネタバレ

三谷さん監督で、出演者も豪華だったし期待しすぎた…かな。
悪くはないけど面白かった~とも言い難い。。。

こういうのも作るよ的な感じだったんかな。
いやいやいつものまま突っ走ってほしかったなあ。

でも大泉洋の豊臣はよかった。
ぶっきーのあほ殿もよかった。
一番よかったのは小日向さんかな(´^ω^`)

お歯黒のゴウリキさんがこわかったっす。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月18日 / PCから投稿

ダメキャラ多すぎ笑 ネタバレ

登場人物のキャラが立っていて、思惑の交錯が面白い。秀吉役は大泉洋にはまりすぎている。泥臭いけど成り上がりだからこそわかる下々への労いを通して下々まで味方につけたり、調子の良さと口のうまさ、妻の多大なる貢献に支えられて、野心をものにする周到さ。お調子者!セコい!でも圧巻!
それを許してしまう、隙だらけな信長の血族子孫。
信長の妹、お市は兄と息子を討たれたため、秀吉への憎しみが未だ消えない。秀吉に天下を取られるくらいなら、くっさくて女心の理解もデリカシーもない柴田勝家に嫁いだ方がマシと考えるほど。
信長の弟、三十郎信包は天下に興味はなく、舶来品に囲まれて優美に暮らす曲者。秀吉からの贈り物を一応受け取る。
信長の長男、信忠は本能寺の変で明智光秀と戦い自害。
信長の三男、信孝は信長ほどの器はなし。信長の妾の子なため次男なのに三男扱い。深いところから発声する割に威勢はイマイチ。
信長の次男、信雄はうつけ。フォレストガンプみたいで旗取りの場面は笑える。
織田家、大丈夫?!
結局、柴田勝家と羽柴秀吉と丹波秀長と池田恒興(遅刻の滝川一益のかわり)の狙いがぶつかり合い、信長の孫である信忠の息子、三法師に跡取りは決まる。池田常興役の佐藤浩市のどっちつかずな演技も、秀吉のもとで暗躍する黒田官兵衛役の寺島進の醸し出す雰囲気も、織田家へ使える気持ちが深い浅野忠信も、とても印象深かった。
最後に笑った松姫のお歯黒笑顔がこわいこわい。武田信玄の娘ゆえ、信忠の嫁としての織田家どうこうよりも、武田の血を絶やさぬように、三法師をあえて見せて仕掛けた松姫が一番の腹黒。剛力彩芽がとっても似合っていた。

hamacco
hamaccoさん / 2016年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

少しインパクトが足りない。でも面白い。
笑えた
歴史の知識がないと少し難しい

tyua
tyuaさん / 2016年9月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

●合議の悲喜こもごも。

そうだよね。歴史の教科書は、本能寺の変から関ヶ原の戦いになるけど。信長死んだから、跡目を決めるよね。我ながら無知ぶり発揮…。日本史上初めて合議で歴史が変わった瞬間であり、重心の勢力図が変わった潮目。
影響力が低下する柴田勝家と台頭する豊臣秀吉。
当時の位置関係、それぞれの性格、密かにお市の方を巡る争いとか、デフォルメされてて楽しめる。

歴史の勉強になりました。

うり坊033
うり坊033さん / 2016年7月24日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

大泉洋!!

さすが三谷幸喜!合戦の無い時代劇を、舞台劇よろしくセリフ回しで飽きさせずに見せるのはスゴイですね。そしてこれだけの役者の中で抜群の演技を見せるのが我らが大泉洋!シビレました。

pal
palさん / 2016年2月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

さすが三谷幸喜!

ふつうの史実を
こんなにも面白いコメディにできるなんて!

そして、この映画を引き立てているのは、
豪華な役者陣!
一人ひとりのキャラクターをここまで
個性的に演じられるなんて!

本当に見飽きることのない
素晴らしい映画だった!

うさぎ
うさぎさん / 2016年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

額が広い

主役を張れる役者が勢ぞろいで役者さんは文句なしです。
西田さんのちょい役も良かった。

三谷作品は好きな方なんですが、これまでの作品と違い笑いが少なかったように思います。
物語としては、どちらかというと真面目な時代劇を観てるようでした。

ガブ
ガブさん / 2015年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

演技に魅了♡

わかりきったネタだけに
演出力と俳優の演技、そして舞台美術を思う存分見せてもらった三谷作品
キャラクターの過剰なデフォルメが最高!
一番は鈴木京香♡見たことのない演技してる中谷美紀、洋ちゃんと役所のバチバチ演技バトル…楽しめた

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2015年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろい

トントンといいリズムでおもしろく時代劇が進んでいく。少し疲れる

もりや
もりやさん / 2015年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

三谷幸喜作品、初の史劇。 織田信長が天下統一目前にこの世を去り、後...

三谷幸喜作品、初の史劇。

織田信長が天下統一目前にこの世を去り、後目争いに2人の男が台頭する。

羽柴秀吉と柴田勝家である。

2人はそれぞれ、後目を次男三男に継がせようするが、そこには様々な駆け引きが水面下で広げられている。
誰を味方につけるかがこの映画の味噌で、そこで登場する人物たちはみな個性があり、クセがあるものばかり。

駆け引きに成功し、最後に笑うのは誰か。

まず、秀吉を演じた大泉洋がかなりハマっていて違和感を感じさせなかった。
柴田を演じる役所広司もこの手の役への憑依具合はさすがの一言。

しかし、これまでの三谷幸喜作品から期待していた一発逆転や、思わずふと笑ってしまうコメディ部分は、この映画からはあまり感じることは出来なかった。
物語のモチーフがモチーフなだけに、期待してしまった分少し残念に感じてしまった。

次回作には期待したい。

慶次郎
慶次郎さん / 2015年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

さすが三谷幸喜作品

三谷幸喜作品は好きで色々みたけれど、やっぱり面白いって思いました♪キャストも豪華だし、歴史の勉強?にもなる作品だと思う。

2015年6月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

清須会議を面白く再現していて 笑いながら観れた。 種田さんの美術は...

清須会議を面白く再現していて
笑いながら観れた。
種田さんの美術は美しい。
あんな舞台セットを作りたい

MIKU
MIKUさん / 2015年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

愉快な時代劇

軽いノリの時代劇で気軽に観れる。
柴田勝家といえば何故か大男を想像してしまうが、さすが役所広司。

pazoo
pazooさん / 2015年4月6日 / Androidアプリから投稿

この「清洲」表記だと思ってたけど、昔にも「清須」表記あったんだね。...

ちょっと違和感のある名古屋弁ですが、まぁ合格。

伝馬町
伝馬町さん / 2015年3月29日 / PCから投稿

面白い

よかったけど、自分の日本史の知識のなさに幻滅。歴史を知っていればもっと楽しめた。
剛力似合いすぎ笑

ちかし
ちかしさん / 2015年3月6日 / PCから投稿