グランツーリスモのレビュー・感想・評価
レース映画にハズレ無しだが、本作がツマラナイ理由を四つ。
ベタは寧ろ歓迎だが。
ハズレ無きレース映画にしてツマラヌ理由を。
①ゲーマーを見下す世評偏見が障壁では弱い。
②ゲーマーの勝機は?秘策は?が見えないから善戦に納得感が無い。
③好敵手に物語が無いから魅力も無い。
④この監督に期待した人体メカ混濁表現のエグ味が薄い。
なんて強すぎる実話。 こんなにも胸が熱くなるサクセスストーリー 映...
なんて強すぎる実話。
こんなにも胸が熱くなるサクセスストーリー
映画では久々に観た気がする。
没入感、臨場感、テンポもとてもいい。
絶対映画館で観るべき作品!
待ち前のセンスの上に、
他人の何倍もの努力を重ね
のぼりつめた地位。
中盤からずっとボロ泣きだった。
いま、現実でも
同じものをみせてもらっているので
より込み上げるものがあったんだと思う。
この日をわたしはずっと忘れない。
それにしても大切な時にエンヤを聴くという
大きな共通点があるのにどうしてこうも
ヤンとわたしは違うのか。
ケニー・Gも聴くことにしよう。
映画館で観るべき作品
某番組で紹介されるまで知らなかった作品。
面白そうだなぁーって観に行きましたけど、大正解!
中盤以降、俄然盛り上がる!
特にレースシーン!
実話だと思うと、なお一層感動します。
こんな事が本当にあったとは全く知りませんでしたが、素敵なサクセスストーリーですね。
感動‼️感動‼️感動‼️2度目I'MAX 3度目ドルビーシネマ 4度目ラスト~💖 動画購入しました🥰 子どもと動画で観ました ライブ音響で観てきました
令和6年1月7日
ライブ音響で観てきました。
年末に告知がありすぐに予約購入。
すでに2人ほど購入。
お目当ての席は確保。
年末に子供と購入動画にて家のテレビで鑑賞。
約1週間後の鑑賞。
ライブ音響は初めてですが、凄かった。
全くうるさい感じではなく、音の迫力が凄い。
心臓や体の骨に響く感じ。
お値段高かったけど、その価値はあった。
7割程の入り。
今回のライブ音響はグランツーリスモは2回しか上映ごなく、朝の8:50からの上映だったが、けっこう入っている印象を受けた。(2回しかと考えると少ないかな)
今日来ている人は皆、グランツーリスモが好きな人ばかりだと思うので、エンドロールでも立つ人はなし。
映画COMの、2023年のベスト1になったのも納得。
暫く、感動の余韻にひたります。
新宿ピカデリーにて
令和5年9月26日
本当は今週、ミステリという勿れを観に行く予定だったけれど、あまりにもこちらの評判が良いので、どんな感じかと思い調べたところ、俳優陣は全く知らない方ばかりでしたが、監督が、第9地区、チャッピーの監督と知り、興味が出ました。両作品とも好きで、チャッピーに関しては、ハンスジマーが音楽なので、サウンドトラックは週に1度は聞いています。
ゲームのグランツーリスモは名前が知っている程度。
朝イチ4DXで観てきました。
4割程の入り。
動きは相変わらずウォーって感じですが、案外おとなしい感じ。
でも迫力満点でした。
親目線で観ているため、ヤンを心配するお父さんの気持ちご良くわかります。
1時間半ぐらいは泣いていたかも。
とにかく、感動の余韻が凄いです。
リピで又観たいですが、ミステリという勿れと沈黙の艦隊やら、観たいのが沢山ありすぎて
リピできないかも。
ちなみに、同時間帯ですずめの戸締まりも上映しており、けっこう並んでいました。
クリアファイルを貰っていました。
イオンシネマ越谷レイクタウン
令和5年9月30日
先週の感動をもう一度と言うわけで
本日、I'MAXで鑑賞しました。
あまりI'MAX(2回目)で観たことなく(4DXが多い)久しぶりに鑑賞でしたが、映像もおとも良いですね。でも、4DXの方が良かったかな。
令和5年10月15日
ドルビーシネマ、ラスト週なので観に行きました。
初めてのドルビーシネマ。I'MAXとの違いは…あまりわからないけど、ドルビーシネマの方が音の広がりあるような感じ。
席がよいので、お尻が痛くならなかった。
なぜ、こんなにもハマってしまったのかわからないけど、心揺さぶられる作品です。
久しぶりに生涯ベストを
これから、変更します。
今回もかなり泣けました
丸の内ピカデリーにて
令和5年10月30日
11月2日から動画配信が決定。
その前にどうしても最後に観たくなり
電車を3つ乗り継いで観に行ってきました。
14:30からの上映。
11人程。
毎回、同じ所で泣ける。
良い作品に出会えて幸せ。
このシネコンは2000席あるそう。
凄い‼️
イオンシネマ浦和美園にて
令和5年12月31日
下の子と一緒に観ました。
最初は携帯をいじっていましたが、
途中から真剣に観ていました。
子どもと一緒に観るのは何年ぶりかな
自分はリッジレーサー派
初期のシリーズは割とプレイしたが、リアルすぎてついていけなくなった思い出がある。
レースの展開自体は面白かったが、なにかゲーム世界の話のようであまり刺さらなかった。
ヤン本人を起用するなら、ドキュメンタリー映画にしたほうが良かったかも。
ちなみにGTアカデミーは2016で終了しているが、プロジェクト自体は継続している模様。(GTWS)
しかしながら2019のゴーン氏の不祥事をきっかけとしてニッサンはかつての勢いはなく、何よりライバルのトヨタもTGR-DCなるプログラムを立ち上げており、むしろ現在はこちらの方が優勢のようだ。
続編をやるなら今度はトヨタ編だろうか(笑)
普通でした。(個人の感想です)
ノーマーク作品でしたが高評価レビューに惑わされ、それならばとIMAXレーザーで鑑賞。
結果は普通でした。
映像とか車とかロケとかお金をかけてて凄いなぁと思いました。けど終始普通。感動したり悲しかったりすること無く普通に見終えてしまいました。悪くはないけど何か盛り上がれませんでした。
去年見た似たような題材の低予算映画「アライブフーン」の方が感動しました。
正当評価不能
初代GTのデモをTSUTAYAで見て衝撃を受けた。デイトナUSAやリッジレーサーとは全然違うぞと。2000年代にはFORZAでネットレースに興じてはニュル北コースのレイアウトを覚えた。本作に出てくるシルバーストンもホッケンハイムもモンツァもサルトも全部覚えてる。
下手さ故にレーサーになることは無理だなと悟った自分にとって、これはさすがに正当評価などできるはずもないが、このド迫力!よくぞ作ってくれたと思う。4DXで見てよかった〜!またレースゲームやりたくなってきたぞぉ。
エンドロールは初代GTの音楽だと胸熱マシマシだったけど、評価には影響無し!!w
夢に人生全て懸ける覚悟はあるか
シムレーサーとしての挑戦の連続はとてもノンフィクションとは思えない。しかし実話だからこそ、レースの迫力や恐怖といった過酷さが伝わる。
日産車もかっこいいが、黄金のランボルギーニが美しい。
鑑賞後に車を飛ばしたくなる気持ちを必死に抑えた。
映画館で観る映画
音、スピード感に迫力がありました。もっとストーリーにアップダウンが感じられると個人的にはよかったです。
映画館で観るべき映画だと思いますが、車の場合は帰り道のスピード違反に気をつけて。
映像技術には酔いしれた。最高❗️ただストーリーは 誰でもわかる 代わりに ゲーマー、車、レース好き向けです。
有力ビューワーさんのおススメ。わしにとって カーレースは 深夜テレビのカーレース& 日曜昼間のゴルフ🏌️♀️、競馬🏇中継という セットで無関心、ただテレビ映像が流れてくだけの不毛の画面展開。もっとも最近深夜テレビ📺F1は🏁やってないか❓
比較対象映画が 多分一作【何観たのか忘れました 映画館】というのは申し訳ない
おっしゃるとおり 特殊ドローン とSONYの特殊カメラ【メーカー言うところは意味があります】
等駆使した映像は迫力満点❗️
ただ、24時間レースで 秒差 なの❓ルマンは❓
日産側企業の ある意味 楽天的なビジネスマン
挫折を経験している エンジニア 厳しいが熱く、曲がったことは認めない頑固
何しろ レーサー → チーフエンジニア → 普通の作業員 だから 人生と現実の酸いも甘いも噛み分ける
典型的な 現代の若者ゲーマー の成功譚
2008から2016まで実際に行われた NISSAN&PlayStation等のレーサー養成に関する実話 ベース
実在の本人が、スタント運転で登場。
まあ、映像的に優れてて良いですし。男の生き様的描写は 映画の基本です。
私は、観てて、頑固エンジニア というより 父親に共感 父親目線。
ゲーム🎮自由にやらせてる【もっとも本人が 下着売り場でバイト】し
ゲーマー向けプログラム応募の息子に対し 現実を示してストップかけるオヤジ親父
でも、息子が頑張って成功軌道に乗ると応援するオヤジ に心底共感した。
キチンと レースは 本人の資質 だけでなく ピットインの技術者&車の性能 ということも描かれている
【ただ、NISSAN支援にしては 超高級の アストン・マーチン ランボルギーニに遠慮か 性能はあまり描かれない】
女性も勿論、レーサー候補者として、恋人として出てきますが
敢えて この世に言いたい 男の熱気の作品でした。
ただ、少し落とし穴が
①延々とレースシーンなので30分ほど長く感じた
②ワシは孫レベルに 任天堂スイッチ派買い与えてる派 なのでPlayStationよくわからないのだ❗️
というより 太古の昔 ファミコン、スーパーファミコン ギリギリ世代で 私自身食いつかなかった
だから 任天堂スイッチも 買い与えてる がやった事ないのだ。スマホ📱ゲームも経験ゼロ0️⃣
あっ❗️ マリオカート用ハンドルは 買い与えたよ マリオ やった事ないけど 遠目に見ただけ
3️⃣ 確かにレースに事故はつきもので、刑事的責任はないが、観客事故に巻き込んで亡くなったなら
レーサー本人が 入院で葬儀参列無理なら 墓参り【日本で言うと線香】する描写が欲しかった。
正直、万が一スポンサーだけで済ませた と想像すると ワシは個人的に引いた
④ 当然のことながら ゲーム🎮繋がりで 👪親子連れお子ちゃまの鑑賞がある。まあ大抵は教育の行き届いたおぼっちゃま
ですが、お子ちゃま不規則発言に要注意 「バウ・パトロール」とか「プリキュア」なら問題ないが、
でも、誰でもわかる作品です。日本【渋谷❓新宿】リスペクト は 本作の前に観た ジョン・ウイック氏
に引き続き 好感を持った。
スピード&現代っ子&調子の良いビジネスマン&頑固技術者&現実の厳しさを教える父親 の作品。
申し訳ない、あまりのレビューの点数の良さに、禁断の 事前に有料リーフ全て読み込みしてしまいました。
教官の飴と鞭。やっちゃった日産。
レースゲームのプロをレーサーにしようと苦闘する実写物語。日産のスポンサーを背後にプロジェクトの成功を目指すオーランドブルーム。レースゲー得意主人公と元レーサーで頑固な整備士との人間物語がメインで、世界の7レース中4位に入る事がプロへの条件。途中クラッシュをし精神的にもやられてしまうがなんとか団体戦レースを好成績でおさめる事に成功。私はレース自体観覧したことはないのですが、レースって24時間ぶっ続けであんの??!!最後の大型リレー式レースもリアルなんですか?めちゃくちゃ走るやん。日本も一部映し出され相変わらずの渋谷スクランブル。
たかがゲームと言わせないSIMレーサーが送る実話に基づいた感動の物語
私自身、ゲーム自体をあまりやって来なかったが、グランツーリスモ(以下GT)はPS3だけであるがGT5、6とかなりやり込んだので非常に思い入れがある。今回映画になると聞いてGTの制作秘話や歴史をなぞっていく物語なのかと思えば、実話に基づいた物語と聞いて予告されてから公開まで非常にワクワクしていた。
今日のゲーム業界はジャンルに問わず、その地位を数年前より遥かに高く、またゲームと言えばただのお遊び、教育に悪いなどと言う人がいがちだが、今ではかなりの市民権を得ておりeスポーツなどと言う新たなジャンルを確立し、プレイヤーは陸上や水泳選手の様なアスリートとも言える存在になってきている。そのような事実を大衆に大きく広める起爆剤となり得るのが今回描かれるグランツーリスモである。
冒頭、山内一典氏(GTプロデューサー)が映り、GTの制作風景が描かれ、GTプレイヤーとしては高揚感が一気に高まった。GTで聞くあの効果音、ハンドルコントローラーを握った時のあのワクワク感。全てにおいて自分もあの頃のGTをやり込んだ時代に遡った様な没入感を得られた。
主人公はGTに熱中し、やり込んでいる本物のレーサーを夢見る少年。大学もろくに通わず、コントローラーを買うためにバイト漬け。サッカーを頑張っている弟に引け目を感じながらも本物のレーサーを夢見てGTをやり込んでいるとイギリスでGT内トップのタイムを記録し、GTアカデミーと呼ばれる本物のレーサーに一歩近づく為の切符を手に入れる。
GTアカデミーはNISSANが創立したSIMレーサーを本物のレーサーに育て上げる為の教育機関である。ゲーマー上がりのただの遊び人と揶揄されながらも主人公は夢に向かってライバル達と競い合う。NISSAN創立という事もあり、出て来る車はGT-R。匠エンジン音を存分に聞け、脳汁がドバドバである。そこでシゴかれ、どういう結末で幕を閉じるのかは是非自分の目で確かめてほしい。
困難を乗り越え、たかがSIMレーサーでと言われていた少年がプロレーサーになるまでが細部まで描かれ、レースとはドライバーだけの世界ではなくメカニックやチーフエンジニアを含めたチームオーダー一丸となって作り上げていく。その先で掴んだ勝利には鳥肌が止まらず、レースの緊張、手に汗握る展開の見せ方には本当に感動した。私自身もピットウォールから指示を出している気分になった。
洋画の日本語吹き替えにはよく女優や俳優などを起用するが、今回は声のプロ声優さん達の吹き替えということもあり、字幕ではなく吹き替えを観賞した。やはり良い。声優さん万歳。
日本語吹き替え版のテーマソングはGTと切っても切り離せないT-SQUARE。劇中にもっとMOON OVER THE CASTLEを流してくれよーとファンとして思った。この映画を鑑賞して、世論のゲームに対する方向性の行く末が益々楽しみになった。
出来すぎ
実話をベースにしているだけあって迫力もあり心の揺れ動きも上手く表現出来ていたと思う。が、もっと心の機微を深掘りして欲しかったし実話なのだから仕方ない部分もあるとは思うが、展開が良すぎて出来すぎ感を強く感じた。
それと仕方の無い事だか、レースは好きでF1やインディ500、ル・マン等を観るがやはり本物の迫力や臨場感には及ばないかなと思った。もちろん、PUやブレーキ、駆動系の内部を再現するなど緊張感や迫力のある映像は見事だったが。昔の事で恐縮だか映画の中ではどうしても子供の頃に観た「グランプリ」の印象が強いのでレース物の映画を観ても超えていないのが正直な感想だ。
日本で開発されたゲームソフトをきっかけに、日本企業がスポンサーになって、モータースポーツの最高峰にうってでた、その実話をハリウッドが映画化されたことが感慨深かったです。
開発者の日本人ドライバー役に平岳大さんが出演されててさらに感激。ハリウッドに活動拠点を移されたとは聞いていましたが、久しぶりにスクリーンで拝見できて嬉しかったです。
絶対にスクリーンで、IMAXで見ることをお薦めします。
明快にして、明瞭なサクセスストーリー
映画を見る前から、こんなストーリーなんだろうなって考える内容そのまま。
ただ、肝心のレースシーンが凄まじい。
まるで、レースの中にいるかの様に感じる素晴らしい映像だった。
終わった後の爽快感がなんとも言えない感じですね。
これは映画館で見てこそ意味のある映画です。
お勧めします。
なんも知らないでみたら一部始終面白かった
このゲーム知らない
レース興味ない
内容も知らない
映画の無料ポイントで良い時間だったのでみました。
結果、今年一番面白かった映画でした。
これが実話ナノが信じられないですが実話なんですね。面白い。
皆さんに見てほしいです。
文句無しに面白い映画
ゲームの世界から本当のレーサーになる。
荒唐無稽な話ですが実話です。
それを現実にした関係者たちやレーサー本人。
そのエピソードも文句なく面白い。
なりよりも世界の名サーキットを回っての臨場感溢れるレースシーン。
間違いなく大画面で見るべき作品。
レース好きなら見ないと後悔しますね。
日本の男子は観た方がいい!
史実もとにした映画が好きです。予告編で見た、ゲーマーがホントのレーサーになる感動の実話!って??半信半疑で鑑賞。いやぁ舐めてましたわ、今年イチの傑作てす。ゲームオタクがプロのカーレースに挑むなんて、こんなコトある??
ゲーマーというデジタルの人間が、バーチャルからリアルレースでその真価を発揮できるのか?とてつもないGと危険が伴うリアルの世界は全く違うでしょ。と思うのだけど、克服していく様が気持ちいい。
グランツーリスモというプレステソフトはその昔相当ハマりました。このままでは廃人になってしまうかもという不安から足を洗いましたけど。世界中の名車をチューニングして、実在するサーキットを走れるのだからたまらない。好みだったコルベットなどのアメ車は全然曲がらないから、専らGT-Rを駆ってました。劇中にも出てきますが、カーシュミレーターとしてあんなにも実車に近づけられる、日本の技術と信念がすごい。
底辺から様々な挫折を味わい、親子愛やチームの絆。信念があれば夢は叶うという感動王道サクセスストーリーは嫌いじゃない。レースシーンも素晴らしくて、リアルの中にゲームシズルをうまく表現してる。ルマン24時間レースの迫力は、大画面で観るべき。あとオーランドブルーム、久々見たけどいい役者だな。
世界に誇れる日本のブランド、プレステとニッサン。その技術力を世界にアピールする快作。この国に生まれた男子は、モチベーションが上がるから絶対見た方が良いですよ😆
IMAXでもう一回観たい!
完全にノーチェックの作品だったのですが、各所の高評価につられて観てみたら大正解!
めちゃくちゃ面白かった!!
とにかくレースシーンの迫力が凄まじい!
陸のトップガンとはよく言ったもの。
ただ爆音・超高速を並べるだけでなく、内部機械の動作映像を混ぜたり時折音が消えたり、常に手に汗握る映像になっていて本当にお見事!
ブロムカンプ監督、まさかこんな技量まであったとは!
ストーリーも王道の中の王道ながら、シビアなレースの世界をしっかり描いていて胸熱!
ゲームでの経験値が活きた、という印象がそこまでないのがちと気になりはしますが、そこがあまり濃くても嘘くさくなりそうだし仕方ないですかね。
原作ゲームの知名度ゆえか、国内の人気はイマイチのようですが、これこそ大画面・大音量の映画館で観るべき作品!
少しでも気になってるかたは是非!