劇場公開日 2023年10月13日

キリエのうたのレビュー・感想・評価

3.5岩井俊二ワールド全開‼️❓

2023年11月3日

巷で言われてるほど、支離滅裂でも無いし、長過ぎることも無い。
アイナジエンドは嫌いだが、ハマり役だとは思う。
姉妹二役だが、姉は精神異常をきたしていると思う、松村へのアプローチなんか常軌を逸している、その他。
妹はトラウマによる心因性、ただし、子役の女の子の演技は素晴らしい、胸に込み上げてくるものがある、大阪のロケ地が私の故郷近くだからではないが、セリフ、方言、黒木華、映像から、この映画が驚くほど緻密で高品質であることが窺える。
広瀬すずは母が男に騙されたから、男を騙すのだが、狡猾な性質は生まれつき、だから、利己利他の区別すらつかないキリエに惹かれるのだ。
松村は優柔不断だが良心との狭間に揺れる演技はさすがだ。
広瀬すずは刺されることで運命を感じた。
子役の演技に涙が出て感動した🥲ありがとうございました😭

アサシン5

3.0アイナちゃんのうた

2023年11月3日

4つの時間軸が交錯する構成とあの終わり方が、なんともざわざわするなぁ。時間軸通りでも成立したような気も。
正直リアリティは無いし、クライマックスはギャグみたいだもんね。

ヘルメット

4.0岩井俊二ワールド。

2023年11月2日

退屈するような展開ではなかったけど、終わってみたらやっぱり長かった。3つの時間軸が行ったり来たりするけど、大阪パートなくして、もうちょい短くしてくれたら個人的には観やすかった。

キリエは歌でしか言葉にできないみたいな設定だけどちゃんと話せるし、コミュニケーションもとれる。逸子に関しても敢えて昔の知り合いにする必要なかった気がする。それで余計分かりにくかった。核となる歌も私は正直物足りなかった。スワロウテイルやリリィシュシュのような衝撃をどうしても求めてしまう。

アイナ・ジ・エンドの為のキリエであり、まさしく岩井俊二監督だなと思った。浜辺のシーンはとても美しかったし、ラストシーンも印象的ではあった。

はるたろう

2.0長い映画 岩井ワールド

2023年11月2日
Nana

3.5アイナ・ジ・エンドを愛でる映画

MAC

5.0安定の岩井俊二芸術作品

2023年10月31日

久しぶりに岩井俊二監督作品を映画館で鑑賞できました

監督の思いが込められたそれぞれの場所

俳優陣も映像も音楽も間の取り方も
全て岩井俊二

全てが心地よい

深く考えず
肩の力を抜いて作品に身を任せるのが心地よい

泣かせようとしていないのに
自然と泣けてくる

素晴らしい時間を過ごさせていただきました

…でも3時間はちょっと長い
単純にトイレ行きたくなるのよ
最近3時間の映画多くないすか?

きみまろ

5.0もしも歌えたら

2023年10月31日

最後のエンドロールで、声が出せなかった幼いルカが歌で「もし歌えたら、君のことを歌にするよ」って歌ってて、それがキリエ憐みの讃歌の「悲しみの先の方で何かが待つ、誰がいるの」や「世界はどこにもないよ、だけど今ここを歩くんだ、希望とか見当たらない、だけど あたながここにいるから」に繋がってて、ルカにとってなっちゃんとイッコの存在が彼女の魂を繋ぐ源だったんだなって思った。

なないろ

4.0岩井俊二ワールドにアイナさんのインパクトが

岩井俊二 × 小林武史 × アイナ・ジ・エンド

岩井さんと小林さんのコラボは本当に凄い。映像と音楽で一瞬にして「岩井俊二ワールド」を形成する。もはや日本の至宝と言って良いかと。

そこにアイナさんのノイズが強烈なアクセントを刻んだ。彼女が自作曲を歌うことで説得力を増した。素晴らしい作品になった。

石巻〜大阪〜帯広〜東京、、、震災前の石巻で出会った若者たちの13年を時間と場所を行き来しながら綴れ折った。

彼らが会えなかった時間を思った。
彼らの孤独を思った。

松村北斗さんとアイナさんの切ない関係。

そして黒木華さん。彼女が演じた小学校教師がこの社会の良心を代弁した。この作品をより優しいものにした。

広瀬すずさんが演じたイッコについては食い足りないけど時間切れということでやむを得ずか。178分の長尺だけど自分的にはあと30分長くても良かった。すずちゃんと一緒に涙したかった。

エロくそチキン2

4.0見終わってたら最後、頭からずっと離れない

リオウリオウ

3.5岩井監督のフェティシズム

2023年10月29日

久々の岩井俊二監督作品でしたが、約3時間私はそんなに長くは感じませんでした。
私、岩井俊二作品の感想ってあまりちゃんと書いたことが無いような気がします。(いや、書いた記憶がありません)
この感想も見てかなり経ってから書いていますが、恐らく何を書いたら良いのか分らないからなのでしょう。
でも殆どの彼の作品は見ているので、きっとこの監督の世界観が好きなんだと思います。
本作も私の思う岩井節(ワールド)全開の作品でした。個人的にはCharの出ていた『PicNic』を思い出しましたので、これに近い系譜の作品だったと思います。
主演のアイナ・ジ・エンドってCharと共通した何かを感じたので、きっと岩井監督がこの手の個性的女子が好きなんだと思います。そして、私も結構好きなんですよこういう不思議ちゃんが(笑)
それと、私は映画で個性派と呼ばれるその時代時代の歌手が、その独特の個性だけで時々出演する作品群が嫌いではありません。例えば昔だと『夏の妹』のりりィ(その後本物の個性派女優になった)とか、『水の女』のUAとか、『KOTOKO』のCoccoだとかの作品も興味深く見ていましたから…

そして、岩井監督って恐らくその対極の広瀬すずという女優も同じように好きなのでしょう。今までの作品群を見ても広瀬すずと近似の正統派女優の起用も多かった気がします。
何か、個性派と正統派両極のタイプに惹かれ、その両極を向かい合わせてどういう化学反応が起きるのかを楽しんでいる様な気もします。
内容についても、細かな部分については色々と思うところもありましたが、、私の様な岩井監督の軽い信者であればそういうのは無視できるみたいですね(苦笑)

この監督の特徴をどのような言葉で言い表すのが良いのかが難しく分からなかったのですが、本作鑑賞後にYOUTUBEで旧作短編の『夏至物語』を新たにアイナ・ジ・エンドで撮り直した作品を見たのですが、これを見て「ああ、この監督(作品)の芯にあるのは、多分フェティシズムなんだろうな」と感じてしまいました。
作品にとっての女優の存在であったり、(特に若い)女性の個々の特性(例えば声・喋り方・仕草・表情・エロティシズム等々)であったりとかの、個々の特有の表現に対してフェティシズムを感じている様な気がします。
これって、私にもかなり当てはまるので、だからこの監督作品に惹きこまれてしまっているのかなぁ~?

まあ相変わらず、全く作品の感想になっていないのだが、岩井俊二監督作品にハマる人間とハマらない人間との差はこの辺りに秘密があるのではないかという気がしましたね。

シューテツ

4.5一瞬また震災かと

2023年10月29日

情報を入れず見た。
途中また震災のかと。
ちょっと席をたとうかと思ったけど

岩井監督の映画は音楽とストーリーが過去、現在がクロスするのが面白い。
さすがだと思う。

アイナジエンドは初めてでは演技上手だった。
引き込まれてしまった。歌も独特で引き込まれる。

BISHをよく知らなかったけど、今日はたくさんYouTube見てしまった。

とね

3.5岩井俊二らしい映像作品

2023年10月28日

3時間か…と思って行ったけど、それほどの長さは感じなかった。
岩井俊二監督好みの俳優が贅沢につかわれており、監督らしい美しい映像作品。
アイナの歌声とダンスはスクリーンで堪能してほしい。
身勝手な若い恋が震災で思わぬ結末を迎え贖罪を背負うなっちゃんが引き合わせた、キリエと逸子。孤独を抱える3人が一緒に過ごした時間は短かったが、その後の人生を生きていく拠り所にはなるんじゃないか。
幸せになりきれない終わり方が岩井作品らしく、オフコースのさよならが耳に残る。

may 929

5.0世界観に引き込まれる作品

2023年10月28日

岩井俊二の作品が好きでずっと楽しみにしてて
鑑賞後に何かを語るより感じる作品だと思った。
心に残る大好きな映画の1つになった。

バンド演奏のシーンとかスワロウテイルを思い出させるし、キリエの歌の所々がグリコぽい。
アイナがapbankfesでカバーしたのも納得。

アイナジエンドあんなに歌が上手いんだって感心したし歌に感動した。

松村北斗と広瀬すずの演技が今まで出演した作品で1番良かった。
上下デニムめちゃ似合っててかっこよ、
七尾旅人のシーンも好き。

あとカールスモーキー石井だって事2回目のシーンまで気が付かなかった笑

ひみ

3.5一人でも自分を大事にしてくれる人がいれば幸せ

2023年10月27日

生き方を変えたくて街を出たのに根本的な生き方を変えられなかった子と、望んだわけではないのに生き方を変えざるを得なかった子は出会った。
そしてお互いの心に空いた隙間を共感か同調か信用かまあそれ全部かでピタっと埋めてしまったのね。
どんなに自由に生きてても、自分の中身をまるっと信じて大事にしてくれる人が一人居たら生きていけるな、と思える絆。

二人のキリエの間でいつまでもあの日の自分を責め続けて生きている彼が、とてもしんどくて気の毒だった。
(しかし今後を考えるなら進学して人命救助の道を。。と思う老婆心はまあ置いておく)

岩井俊二といえば思春期!
大人になっても万年思春期みたいなのを描かせたらピカイチだと思う。雰囲気あるおしゃれな大人に仕上げるの上手いなー。
今回強くて弱くてミステリアスな女子達もよかった。

そして彼の好きな声質がわかった気がする。高音が伸びやかでうわぁんうわぁんとした残像が残る歌い方が多分好きなのね。
バレエが好きなのかなー、でもいつもキューピッドなの気になる。
そしてラストのリリィ・シュシュを彷彿とさせる場面、青と白が美しかった。

icco

2.5イケメン受験生がメンヘラ女子高生に人生狂わされる

あむにゅ

3.5THE・岩井俊二

2023年10月26日

監督作品の過去出演者達の好演とセルフオマージュとも言える様な演出とストーリーテーリングに身を委ねる3時間弱。主人公の初出演初主演と思えない達者さには感嘆したが、過去キリエに関しては少し違和感。というかちょっと怖かった苦笑。あと、最後の松下珈琲さん。若者には「負けるな!がんばれ!」と映るかもしれないが、学芸会じゃないのだから、書類や根回しはキッチリするべきだろう。あれはイベントも行政側も悪くないから冷めちゃったな。おしい。でも好き。

lynx09b

3.5普通の女子高生役はまだ早かったか…

S.A

4.0ミュージシャン群像が魅力的。そしてキリエを演ずるアイナ・ジ・エンドのハスキーな唄声が心を震わせる。

萌える

Kazu Ann

4.0アイナの

2023年10月25日
sunaf

4.0私は何歳になっても大人になれないなあ

2023年10月25日

私は何歳になっても大人になれないなあ

も