劇場公開日 2023年10月13日

キリエのうたのレビュー・感想・評価

3.5おっ!いいじゃないか!って思いました!

2023年10月14日

もう一度観たい!!
撮影も大変だっただろうなと思うし編集も大変だっただろうと思います。
長編映画ですがあまり気にならなかったです。
星4つでも良いかと思いますがあえて3.5にしました。
観た人はそれがわかってもらえるかなと思います。
とにかく観てください!!

883HT

3.5希は…

HAL

4.5アイナさんは素晴らしい!

2023年10月14日

アイナ・ジ・エンドさん、映画初出演&主演なのに一人二役を、それも難しい姉と妹役、と作詞・作曲など大変な努力と素晴らしい才能に圧倒されました。アイナさんの歌を聴くだけで価値のある作品です。
子役の矢山花さんも最高に素晴らしいです。歌もアイナさんに負けじと良かったです。潮見夏彦役の松村北斗も繊細で良いお芝居でしたし、イッコを演じた広瀬すずさんは、こんな広瀬すずが見れて良かったです。
終盤に突然、粗品さんが売れてるミュージシャン役で出て、それなりに自然なお芝居をしているのですが、やはり違和感が強い。本職の良い俳優さんが星の数ほどいるのに何で芸人さんとかキャスティングするんでしょうね(特に大手映画会社が多い気がする)ミュージシャンの人が映画に出ても違和感ない場合が多いのはバラエティイメージがないからでしょうか。

tomクルー

4.0歌がよいね

Nさん
2023年10月14日

アイナジエンドの声は魅力的ですなー素敵すぎる。
映画は長い、割には濃くはない、というか、どんな人なのかの描き方が甘い感じはする。女を売るのが嫌な広瀬すずが結婚詐欺?ピンとこない。いまだに高校生でもかわいい広瀬すずはさすが。でもまぁなんか惜しい感じの映画。

N

4.0歌に救われている作品

2023年10月14日

ストーリーが過去と現在を行き来して、場面転換も多いが、分かりにくくはない。ただ全体的に間延びしている。震災の場面は言わずもがなの長さ。それでも歌に救われて満足感は低くない。

susuumucchi

1.5ずるいよな

ブレミン

4.0観る人を選ぶのはマストではありますが、11月の肌寒さのような岩井俊二文学を堪能出来る作品です。

松王○

5.0キリエ

2023年10月14日

素晴らしい歌声です!

オープニングで痺れました。

広瀬すずさんが結婚詐欺師ってなんですか?

心配してたけど、結末がわからずじまい。

とにかく素晴らしい歌声でした。

完

5.0再び岩井俊二の女の子達が息衝き動き始める

個人評価:4.7
まるで主役の子に当て書きしたかの様な物語。震災への鎮魂歌を下地に、少女の成長と復活を岩井俊二らしい演出で切り取っている。
この年頃でしか出せない儚い美しさ。その一瞬の宝石の様な瞬間を切り取った岩井俊二は流石だと思ったが、主役の子が28歳だとわかり、このアイナ・ジ・エンドという存在を、若く美しいまま映画の中に閉じ込めた事の意義に感嘆する。
路上ライブの音響が凄まじく、まるで目の前で歌ってる様な臨場感がある。おそらく特別な録音をしたのだろう。
鑑賞後に現実世界のアイナ・ジ・エンドのLive映像を見ると、まるで音楽で成功したその後のキリエの姿に見え、映画の物語の世界線が今も続いている錯覚を覚える。それも監督の狙いだろうか。
前作ラストレターで岩井俊二に囚われていた、私の30年の岩井狂を卒業させてくれたと思ったが、あのラストの雪の中の2人の少女の演出。まだまだあの胸の奥をツンと突き上げる甘酸っぱいこの想い。これからも引きずる事になりそうです。
ありがとう。

カメ

2.0天下一品(アイナジエンド)こってりスープ3時間注がれっぱなし

2023年10月14日

大前提として岩井監督の映画のファンです。
本を読んでから鑑賞しました。
逸子さんのエピソードはほぼごっそりカットで映画しか見てない人は彼女のバックグラウンドをどこまで理解したのかな。

アイナジエンドさんのファンムービーって感じでした。

岩井監督どうしちゃったの?

アイナジエンドさんのカラーが強すぎて3時間それを見てるストーリーよりもアイナジエンドさんが強くでてて、もういいよ。って感じになってしまいました。
映画というよりはLIVE見に行ってると思った方がいい。

歌は良かったけど、映画館でそれを見たかった訳じゃないので星2にしてます。

ぽな

4.0徐々に明かされるストーリーが絶妙

2023年10月14日

歌うことでしか声を出せない路上ミュージシャン「キリエ」の13年間に渡る出逢いと別れを描いた物語。ストーリーが進むにつれて徐々に明らかになっていく4人の関係性。現在から過去に遡って少しずつ紐解いていくストーリーが絶妙で素晴らしい。

キャスト陣は目移りするような実力派が揃っていますが、その中でも主演アイナ・ジ・エンドは映画初主演とは思えない堂々たる演技で彼女の魅力に引き込まれました。広瀬すずもさすがの存在感で2人の相性も抜群に良かった。

点と点が線になる瞬間、キリエの圧巻の歌声が心に響いて胸が熱くなりました。178分の長尺ですが時間の長さを感じさせない魅力的な作品です。

2023-160

隣組

4.0【”キリエが歌は歌えるが声が出なくなった訳。”複数男女の2011年から2023年までの関係性の変遷を、忌まわしき天災を背景に描き出した音楽作品。岩井俊二監督の脚本が冴え渡る作品でもある。】

2023年10月14日

3.5いまいち入り込めず

2023年10月14日

確かに歌は上手でした。

懐かしい歌も上手でしたが、

ストーリーと歌との関連が
よく分からず。

子役は可愛いかった。
夏ちゃん(松村北斗)には
感情移入した。

追記:2023.10.20
この映画を観た人に、
これは救いの映画だと言われ、
そう思うと、ポイント+0.5

ほんのり

4.0一点突破

2023年10月14日

長いし、ストーリー的にも疑問点は多い。きっと賛否両論出てくるだろう。
特に、『アレ』がきっかけになった路花/キリエの数奇な運命については、良いのかな、っていうか許されるのかな…?と思いながら観てた。かなり複雑で無理のある流転劇。
広瀬すずも松村北斗もそしてもちろん黒木華も好演しているが、それでも路花/キリエの運命を盛り上げるためだけに創造されたようにも思えるキャラクターたち…
そんなちょっと岩井俊二らしいとも、らしくないともいえるこの映画を、真に生きたものにしているのは、アイナ・ジ・エンドのうたの力だった…
うたの力による一点突破。それだけの力があった。それを観るためだけにでも、劇場に行く価値がある。

ぱんちょ

2.0tcxは避けた方が。

2023年10月14日

toho日本橋のtcxは画面が暗く、映像美を生かしきれてなかった…
もし他でもそうでしたら教えてください。
また左右に大きい空白があります。

内容は3時間のアコースティックミュージックビデオのような感じで、
自分は良かったけど、他人におすすめはできないかな。

移しきれなかった内容が気になり、小説の方が良いのではと思ってしまう。
もしくは4時間のバージョンがあると聞いたのでそっちの方が良いかもしれない。

追記
彼女の音楽は響くものがあり、良いです。OSTおすすめします。

黒人

2.5予想してたサクセスコメディじゃなかった。

涼介

4.0監督欲張りだね、Charaの次はアイナ?

岩井俊二監督って言ったら『スワローテイル』が好きで
その他は映像の美しさへの主張が強すぎて
海外のファンの好評を博したけど、重みが欠けてて好みじゃなかった・・・

今回は割と?欲張になったか、のようにいろん要素を詰めて詰めてさらに音楽を上手いこと使ってた。

最初の30分にいろんな疑問を抱かせられたせいで、あとで伏線回収に忙しくて全くつまらなさを感じる暇がなかった。
残念なことにテーマ一つ一つがありふれたもので、多くの映画が取り上げてる社会問題ばかり。まさか途中に震災の話が出るとも予想できなかったし。いかにも「王道の日本映画」になっちゃう。それらを全てキリエの「過去」や「現在」に入れて、
彼女の歌と希望と対峙させるのは、不自然じゃないけど....やはり「欲張りだ」、との一言だ。

ただ今回は、キリエの歌が彼女自身またはそれを観る人の感情の出口になってくれて、悲しみを抱きながらも歌って生きること、そんな今が最も大事だとちゃんと伝えたと思う。時間線があんなに縦横往復するにも関わらず。
映画全編を貫く彼女を歌を聴いたら、こんな、映像だけきれいな映画でもいいじゃないか、と。
こんな、「(映画の題材としては)普通な問題」を抱いてる人たちを描く映画でもいいじゃないか、それこそ現実、揺れるカメラと地震と感情と同じく、リアリティそのものであればと。
その歌を聴いて思った。
一生懸命で綺麗な歌だから。

物語性のあるライブを見た気分になった。
ただ長いだけあって、感情が湧きすぎて疲れる...お休みの日に観ることを勧めよう。

レイン

4.0描き切れていない部分が…

2023年10月14日

あらかじめ小説を読んでた者からすると、映画では描き切れていない部分があったような気がする。真緒里がイッコになった経緯とか…。映画を観て、違和感が残った人には小説を読むことをおすすめしたい。
 あとは、テーマが「歌」なら、もう少し歌に集中させてほしかった。過去と現在を行き来するタイプの映画は好きだけど、その反面、感情移入したり、歌に感動するのが難しかったような気もする。でも、やっぱりアイナさんの歌声は良かった。演技も自然だったし、誰が演じてもアイナさん以上にはならないと思う。
 驚いたのは松村北斗さん。恥ずかしながら、ちゃんと松村さんの演技を観たのは初めてだったが、惹き込まれた。夏彦がキリエに再会するシーンがこの映画の中で最も感情移入できたし、泣いた。松村さんの出演作を漁ってみたいな、と思ったり…。
 小説をもう一度読んで、また映画館に足を運ぼうと思う。

おだんご

4.0難しかった、、

ゆうと

5.0憐れめよ

2023年10月14日

朝早かったからか、映画館には5人しかいなくてとても快適に観れました。

アイナさんが歌いはじめた時からずっと、その世界に居ました。

ちょっと嫌なことを思い出すようなところもあったけど、3時間はあっという間で、映画と同じように私の頭の中も、今と昔を行ったり来たりしていたのだと思います。

思っていたのとはちょっと違いました。
わざとらしくてもいいから、もっと心震えるような歌唱シーンが欲しかったです。

トロイメライ