劇場公開日 2023年11月23日

首のレビュー・感想・評価

3.0凄いんだけど

2023年11月29日

目を覆いたくなるシーンが多かったです
いや、私もそれなりの大人なのですが
「見たくねー、きついー」というシーンが多く
そうさせてくれる映画なのだから「凄い」
ってことなんでしょうけど、、ねぇ

てっきり映画に対しては「凄い=好き」
だと思ってたのですが、
今回本当に真逆で「無理」でした
絶賛してる人とかと話してみたいです

加瀬亮は本当かっこいいです
凄いです
この凄いは好きって、感覚なんですけどね
あ、作中の描写の好き達とは全く違います

いやぁ、えっぐぅうう

ファジ吉

3.0キタノ映画ではなく、たけし映画。

2023年11月29日

(点数は私の好みであり、作品の優劣とは関係ありません)
たけしが戦国時代を『何やってんだコイツら』という視線で描いた作品。

ただその中にも
"早く死んであの世に行けますようにという踊り"
"全員皆殺しにした後に自分の首落としたら清々するだろうな"
といった北野監督特有の死生観が折り込まれ、生死と背中合わせにある滑稽さや笑い・おかしみが描かれている。

静かなキタノブルー作品でもないし、狡猾なバイオレンス作品でもないのでそこは期待してはいけない。

はりねずみ。

3.5普通に面白い

2023年11月29日

配役が適材適所で発想もさすが。最後は個人的にはもう一息な感じがしたが、北野映画らしい楽しめる映画って感じ。

Akinshicho

4.0やや演出にもたつきを感じるところがあるものの、容赦ない暴力描写と見応え十分の映像を堪能できる一作

2023年11月29日

予告編を観た時から、「いやこれ『戦国アウトレイジ』じゃないの?」と思ってたら、割とその通りだった本作。

羽柴秀吉(北野武)の年齢設定はどうなってるの!?と思わなくもなかったけど、それ以外の部分では「北野武監督が描きたかった本能寺の変」を十分に楽しむことができました。

織田信長(加瀬亮)の無軌道ぶりはもはや狂気の領域に達していて、なんでこんな主君に家臣が付いて来るの?と疑問が浮かびそうなところ、説得力があろうがなかろうが、とにかく信長の栄華と破滅を演じきる!と言わんばかりの加瀬亮の熱演は本当に見事です。それゆえに、信長は乱暴者だけど純然たる英雄として描かれなければ嫌だ!という人には本作の信長像は受け入れがたいだろうけど、ある程度の歴史解釈(と羽柴秀吉の年齢設定)を許容できれば、本作は北野武版の戦国映画として、きっと高い満足感をもたらしてくれるでしょう。

迫力ある合戦の映像と並んで本作の肝である、謀略渦巻く人間関係の描写については、秀吉や黒田官兵衛(浅野忠信)、秀長(大森南朋)の掛け合い、というか話芸は、流石の軽妙さ、絶妙さですが、それ以外の演出で多少もたつきを感じる部分があり、それによって作品全体の疾走感がやや鈍る場合もありました。もっとも荒木村重(遠藤憲一)のちょっとまどろっこしい言動は、明らかに演出の枠内なんだけど!

yui

3.5北野映画らしい

2023年11月29日

残虐な描写のオンパレードやところどころにコント風の笑いを織り交ぜてくるのは、いかにも北野武らしい。

キャストも加瀬亮、遠藤憲一、岸部一徳、寺島進、大森南朋、中村育二など北野映画でよく見る面々。
芸達者な人たちで安心して見ていられるし、監督自身も気心知れていて、撮りやすいのだろう。

ただ、ゲイの表現を盛り込んで来たのは、既存の戦国物に無かった新しい視点だが、何となく、海外、特にフランスでの評価を意識してのもののような感じがした。
もともと、海外での評価の割に日本国内での興行成績がそれほどでもなかったので、そういう打算が働いたとしても仕方ないのかな。

個人的には尾張弁丸出しの信長(加瀬亮)は気に入った。
戦国覇王の英傑も所詮は田舎大名に過ぎないんだという部分は既存の信長像に無かったもので、なかなか興味深かった。

一つ気になるのは、キタノブルーとも称された引きの画の美しさが活かされていなかったことかな。

藤崎修次

2.0残念

2023年11月29日

あちこちの歴史小説を合わせて詰め込んだストーリー、
セリフの一貫性もなく役者のアドリブに任せたような臭い芝居、戦闘場面だけは金かけたカット。

とにかく北の作品では最低かな、ガックリ。
どこか黒澤作品を意識したような下品さ。
もう限界かなあ北野武監督作品は。

gottama

4.0ザ北野武映画

2023年11月29日

意外とちゃんと「首」って作品名に忠実な映画でした。
作品全体がいわゆるブラックジョークテイストで「皆さん戦国時代ってこんなことやってたんですよ笑えるでしょ?」
って感じで多分日本史上最も有名であろう史実を一歩引いて描いているように感じました
予備知識のあまりない(この時代の性風俗や倫理観などに)であろう外国の方達が観てどう思うのかなと思ったりもしましたが
武監督いわく「ウケてた」って事のようです
作品を観終わってた時に、立ち上がった後ろの観客が「クソつまんねー」って言ってたのがなんかちょっと笑えました
それ含めてなんか「北野武映画」だなあとか思ったり(笑)

puleco2

4.0加瀬亮さんが良かった

2023年11月29日

北野ワールド全開の歴史スペクタクル。こんなにもやりたい放題な作品が撮れる映画作家は世界でも稀だ。「アウトレイジ・ビヨンド」までは作品の質が高くて何度も見返すほどの傑作ぞろい。でもその後の「龍三と・・」と「アウトレイジ最終章」は作品として“緩くなって”しまい物足りないし、寂しかった。そしてお蔵入りの危機を越えてようやく公開された本作。予想以上に大作なのに驚く。キャストはめずらしくメジャー級を揃えて豪華。なかでも加瀬亮さんの怪演はすごかった。アウトレイジでの石原役の拡大版とも言えるが、演技に余裕と重厚さが増し、とてつもなく狡猾で残虐な信長を演じきった。その加瀬さんが登場しているシーンまでは引き締まった展開でのめり込んで観たが、そのあとから“緩くなって”しまう。それでも嫌悪感満載のおもしろさだった。いくつかのシーンは黒澤さんの「乱」を彷彿させられオマージュの意味合いもあるのだろうか。映像はいつものように美しい。それに北野監督も語っていたけど独自の歴史的観点が斬新でおもしろい。「戦国武将なんてのは悪いヤツばっかりだよ」の言葉どおりとんでもなく悪い奴らしか登場しない笑。彼らは簡単にじゃんじゃん人を殺していくがなんともおもっていない。そこが妙にリアルで怖い。先祖はあんな時代を経て自分はいまこうして生きているのだろうか、などと考えてしまう。次作はコメディーらしい、期待して待っとります。

ボブ

4.5プロのぶっ壊れ感

「アウトレイジ」という名作シリーズの
印象が強過ぎて残酷バイオレスを
期待してはいけない。

「Dolls」の狂喜
「座頭市」の乱舞。
そして北野作品得意のふざけた感。
もーめっちゃくちゃ面白かった!

頭おかしい心理状態な時代を
狂ったやつらが無駄に暴れる。
そう、無駄に!ここがキーワード。
最後まで全てが無駄。でもだから娯楽として楽しい!
だれる時間も含め、そのだれた時間も楽しめる!

役者ビートたけしさんの
下手さって凄くないですか?
世界が認めてる。ビートたけしらしいって。
本当に凄い方です。

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5アウトレイジ時代劇

2023年11月29日

うーん。何も語り合えない。
これがたけしの映画かも。
でも最後まで眠くなかったし、
もうちょっと見たい感じ。

hasaki

2.5北野映画が理解できる人向きなのかな?

2023年11月28日

アウトレイジは、好きだったので鑑賞。
グロいシーンも多く 武のお笑い要素もあり
ただ、男色は映像化するのは ちょっと見たくはなかった。例え歴史の中でそうだったとしても
サラッとでよかった。
個人的にはあまり好きではなかった。

えびぷり

4.0時代劇として面白い 北野映画としては

いわゆる北野映画の
監督自身が 俺はもう死んじゃおうかどうしようかと人生に葛藤していた時代に撮られたような
死生観や人生観が滲み出ているような映画ではありませんでした。

あくまで、監督が構想した1つの設定の中で走らせた物語としての時代劇作品です。
内容はいたってシリアスですがコント作品に近いかも知れません。

作品としては、これまでの時代劇映画のような
理路整然とした成人君主・武士道が美化されすぎた嘘っぽさは無く人間らしさがあり

百性(一般人)の考え方が前面に出ている分、当時の武士の考え方や生き方がどれほど異常だったかが浮き彫りとして見えてくるのは感心しました。

あくまで我々現代人から見ればですが
当時の武人の人生感は乱世の中でタガが全て外れていたんだろうなーと、空想に思いふけりました。

◆余談として
公開前のインタビューにて記者より
「北野映画特有の静かな残虐性や暴力は健在ですか?」という旨の問いに対して監督は
「やっぱりべトナム戦争でベトコンをあっさり殺すアメリカ兵のニュース映像が衝撃で。あれがずっと残ってるのです。」と言っていました。

検索すれば(しない方がオススメですが)
ベトナム戦争時にアメリカ兵が
まるで手慣れた作業のようにをベトナム兵やゲリラ兵を撃ち抜き殺す映像が残っています。
殺すことも殺したこともまるで気にしていないように見える姿には恐怖を覚えますが
戦争に送られてまともな神経と正気を失ったアメリカ兵も被害者の1人かも知れません。

戦国時代は人を殺せば殺すほど褒められ、出世も出来た時代
この映画に出てくる信長や武将、落武者狩りをする農民らは そういった戦国の中で生まれ育っています。
つまりは 頭がイッちゃってる 人しか生きられない時代を忠実に再現しようとしたらどうなるか というのが素晴らしいアイデアだったと感じます
とても面白かったです。

たまねぎ なきお

4.0暴力が支配する世界で信に足るものは何かという問い

2023年11月28日

天下統一を掲げる織田信長は、毛利軍、武田軍、上杉軍、京都の寺社勢力と激しい戦いを繰り広げていたが、その最中、信長の家臣・荒木村重が反乱を起こし姿を消す。信長は羽柴秀吉、明智光秀ら家臣を一堂に集め、自身の跡目相続を餌に村重の捜索を命じる。秀吉の弟・秀長、軍司・黒田官兵衛の策で捕らえられた村重は光秀に引き渡されるが、光秀はなぜか村重を殺さず匿う(公式サイトより)。

謀略、裏切り、大義、金、野望、面子など、複雑に絡み合った覇権争いの中で、信に足るものは何かという問いに対して、北野監督独自の解答として提示した「偏愛(損得を超えた心)」と「首(どうしようもないほどの実体、現実)」。そして、この両者をも信じられなくなったときに始まるのが「狂気」。軽妙でありながら、壮大なスケールで描く娯楽作品です。

大森南朋と浅野忠信がビートたけしの(たぶん)アドリブに結構巻き込まれているところがおもしろい。史実から伝わる、光秀、秀吉、家康、利休の人物像がいちいち的を射ているが、中でも狂気の暴君・信長を演じた加瀬亮が素晴らしい。

えすけん

4.0正統派の歴史物を期待すると肩透かしを食らうのでお気をつけを

2023年11月28日

まず、北野武、木村祐一の2人の演技が・・・下手◯なのが気になりました。

配役に関して今のまるまると太った武なら家康の方が適役じゃない?全然サル(秀吉)に見えないよ
実際映画を見るまでは武が家康だとばかり思っていました。

最後もえっ、これで終わり?って感じな唐突な終わり方でもう少しどうにかならなかったものか

不満をつらつらと書きましたが全体的によくまとまっていてテンポもよく
見ていて時間が気になったり苦痛に感じることはありませんでした。

上の2名以外の演者の方たちの演技は最高でしたね
歴史や細かい出来事は映画なのでその辺は横に置いておいて見たほうが良いでしょう
信長が只のキチに描かれていたりするのも演出でしょうしね

レッド

1.5期待したが…

2023年11月28日

戦国モノと幕末モノは大体見て来たので
本作も期待して映画館へ
ネットで大河ドラマよりも合戦シーンが凄い
と言う情報もありIMAXで鑑賞

が、合戦シーンは少ないし
男色シーン多過ぎて引くし…。
本来の戦国時代を描いている部分は理解も
自分には合わない映画でした。

まぁ、題名の「首」の意味はわかりましたが、
監督が主演はやめた方が良いかと。

faingurein

3.0観る人を選ぶ映画

2023年11月28日

元々北野作品は苦手だったけど今回も同じような感じになった。
衆道を描くのはいいけど森蘭丸を後背位で攻める信長なんて描く必要があるのか。
本能寺の変を扱う映画を観に来る人にはそこは不要だったと思う。
荒木村重が信長や光秀と体の結びつきがあったのは良いとしてエンケンに演じさせたのは違和感を感じた。エンケンは味のある良い役者だけどこの役は合わない。
村重が信長の刀に刺された物を食べるシーンはエグくて要らないだろう。
村人が「早くあの世へいける」ための踊りのシーンも余計な気がした。
そうはいっても俳優陣(名脇役)が皆いい感じで楽しめた。映画は脇役がしっかりしてると締まる。

ハッセルホフ

3.0期待し過ぎたかな?

2023年11月28日

役者や衣装などは素晴らしいと思います
北野武監督作だなと思うシーンもあるように感じました
先ず観てから色々語ってください

883HT

3.0元気が出るテレビ

2023年11月28日

こんな信長は嫌だ。
こんな家康は嫌だ。
こんな切腹は嫌だ。
こんな本能寺の変は嫌だ。
こんな戦国時代は嫌だ。

大好きだった往年の人気テレビ番組。
オープニングでキレキレのビートたけしが
捲し立てていた1人大喜利。
それを15億かけて映画化するなんて
なんて素晴らしいのだろう。

フジケン

4.0時代劇コントに垣間見える、「首」の軽さ。

2023年11月28日

この映画、「構想30年」などと謳ってはいるが真剣に時代劇をやる気など毛頭ない。現代的な武将たちの喋り方や、秀吉らの掛け合い、志村的お歯黒ババアの登場などからもその意思が伝わる。

しかし、信長の狂気的な暴力があることによって映画全体に緊張感が走り、現代とは異なる倫理観をありありと見せつけられる。彼がいることによって、この映画は映画たり得たのだと思う。

たく

4.0いつの世も領土争い

2023年11月28日

北野監督の戦国時代のバイオンレンス映画は少しばかり妻にはキツかった様です。
著名な武将が北野監督の采配であたかも現代時代劇にかわっていた。
武将・忍び・町民・農民が吹き出しそうなセリフもあったりと流石です!
行き詰まるシーンは目を伏せたくなったりしたけど戦略に寄せる監督らしさが伝わり良かったと思います。

倭