劇場公開日 2024年2月23日

コヴェナント 約束の救出のレビュー・感想・評価

4.0【”苛烈なるアフガニスタンの戦場で示された二つの漢気。”今作は現実に起きている米兵と米兵側現地人通訳との問題を多数の臨場感あふれる戦闘シーンの中で浮き彫りにしたムネアツなる社会派映画なのである。】

2024年2月25日

3.5命を賭けて命を救う物語

2024年2月25日

現地通訳のアーメッドに救われたジョン・キンリー曹長。帰国後、キンリーは彼の身が危険であることを知り…。
ガイ・リッチー監督作。人種も価値観も違う2人が、命を賭けてお互いを救い合う様子が心を打つ映画。戦争映画は大体ラストのメッセージが辛い。

shotgun

4.0英雄話なんだろうけれど…

2024年2月25日

通訳と米軍兵士の救出劇ベースだけどこの作品をみると米軍撤退のニュースが恐ろしする…。ひとつの主義だけに抑えられる世の中のなんと怖い事よ。緊迫感だらけの2時間だった?

peanuts

4.0観てる間はガイ・リッチーが監督なの忘れるようなシリアスな作風は『キ...

2024年2月25日

観てる間はガイ・リッチーが監督なの忘れるようなシリアスな作風は『キャッシュトラック』に近くて現時点で彼の最高傑作かもしれない

teraox

4.0キャロラインのたくましさに胸打たれました。

2024年2月25日

勿論、ジョンとアーメッドの友情にも胸打たれたけど、キャロラインが、無謀で危険だと分かっているのにジョンの気持ちを理解して送り出した時の彼女のたくましさに胸打たれ、涙が出てきました。

ハッピーエンドで良かったです。

やっぱり、アーメッドはアメリカでキンリーモータース(だったけ?)で整備の仕事をするんだろうなぁ。

yosci56

5.0本当にあった事とは思えない程、素晴らしい!

みっちょん

4.0恩という呪い。

SAKURAI

4.5セービング・アーメッド〜怒りのアフガン‼️

2024年2月25日

アフガンで部隊を率いるキンリーは通訳としてアーメッドを雇う。しかし戦闘中に部隊は全滅、自身も重傷を負ったキンリーはアーメッドに助けられ、何とかアメリカに帰還する。しかし、自分を助けたことでアーメッドがタリバンに狙われていることを知ったキンリーは、再びアフガンへアーメッドの救出に向かう決意をする・・・。とにかくカッコいい‼️アフガンの戦線の中を負傷したキンリーを一生懸命助けようとするアーメッドがまずカッコいい‼️そしてそんなアーメッドへの恩義と友情のため、危険を顧みず再度アフガンへ赴くキンリーがさらにカッコいい‼️全編を通して緊迫感が尋常ではなく、特に後半のアーメッド救出劇はハラハラドキドキが止まらない‼️さすがはガイ・リッチー監督‼️スローモーションやカットバックを多用した見事な演出で魅了してくれます‼️そしてラスト、アメリカ軍の "天使" が救出に駆けつけてくれるシーンは拍手喝采モノ‼️エンド・クレジットに流れる「約束」「絆」の字幕も胸を熱くさせてくれます‼️

活動写真愛好家

4.0序盤テンポが

2024年2月25日

悪いと感じたが3部構成の展開のため飽きずに話に入れた。
大昔の『キリング・フィールド』を思い浮かべてしまった。

キムチ

4.0真意を通訳した

2024年2月25日

byガイリッチということなので鑑賞。
にしては思っていた以上に王道の描き方やったなー
やけどただの熱い絆ものというだけでなく「彼は命の恩人なのか、俺に呪いをかけたのか」など絆のそういう面やアメリカの不義理、贖罪、ラスト主人公たちを助けるために力で全ては殲滅させるなど様々な側面を見せてくれているように感じた。エンドロールもね。

shige12

4.0戦争アクションかと思ったら、戦場の緊迫感を表現しつつ、アフガニスタン紛争の不可視だった側面についても考えさせてくれるという一作

2024年2月25日

2001年から2021年まで続いたアフガニスタン紛争は、米軍の撤退とタリバンの政権奪還という一応の結末を迎えたけど、米軍に協力した多くのアフガニスタン人はどうなってしまったのか、報道からはなかなか伝わってこない紛争の一側面を、映画としての娯楽性を損なうことなく描いた作品です。

『SISU/シス』のような、無敵兵士の無双っぷりを期待してしまうと、本作は意外に戦闘場面が少なめに映るかも知れません。むしろ『メタルギア』シリーズの実写版を想像してもらうといいかも。もっとも、そのいくつかの戦闘描写はどれもかなりの迫力で、中盤以降の緊迫感溢れる脱出、潜入劇と見事な対比をなしています。このあたりの緩急の付け方と無駄のない描写は、さすがガイ・リッチー監督です。

物語もまた、場面に応じて明確な区切りを設けていて、複雑な伏線はほぼなく、基本的には順を追って鑑賞するだけで十分作品を堪能できる造りとなっています。これは長尺かつ複雑化が進んでいる昨今の映画作品の中では、かなり「素直」な部類の構成です。

主人公キンリー曹長を演じたジェイク・ギレンホールと、彼の命の恩人であるアーメッド(ダール・サリム)の、互い対して誠実であろうとする姿は心揺さぶられるものがありますが、裏返して言えば本作は、実際にタリバンを恐れて身を隠しているアフガニスタンの協力者を救うには、キンリーのような責任感のある個人、あるいは作中に登場した民間軍事会社に頼らざるを得ない(米軍は動かない)、という冷厳な事実を示唆しています。そうしたこれまで表面化してこなかった問題への視点を提供している作品でもあります。

yui

5.0涙涙涙

2024年2月25日

大好きなガイ・リッチー監督のミリタリー作品という事でずっと前から観たかった作品です
期待を裏切る事なく本当に観て良かったです
序盤の銃撃戦からずっと観るのがしんどいシーンの連続で緊張感もずっとあり、そしてジョンとアーメッドの2人に何回も泣かされました
ジョンを乗せた手押し車を押しながら諦めかかったようにも思えたアーメッドの涙のシーンが一番印象的だったかもしれません
ジョンを助けるのはビザを手に入れるためだけじゃないと思えるアーメッドと、アーメッドを救いに行くジョン、そのジョンを送り出す奥さん、心にくるものが何回もありました
ジョンとアーメッドの再会のシーンはハグも握手もなしで普通の会話、飛行機での2人も目で会話って感じが友情を超えた2人の絆ぽく良かったです
それでめでたしめでたしとはならず、エンドクレジット前の文章と写真で大勢のアフガン人の通訳の人達の現実を突き付けられ、「covenant」という言葉を考えさせられます
アーメッドのビザと、無事に家に帰ると奥さんに約束したジョンは守ったけど、今も隠れて生きている通訳の人達への約束をアメリカはこれからどうするのでしょう
アメリカでの公開は去年の4月だったけど、この作品をきっかけに何か少しでも動いているのでしょうか

小町

4.5胸熱

32本目。
めでたしめでたしで、胸熱。
時計見たら、あれ?
でもそこからが、また胸熱がある。
でも、最後のテロップに、これはほんの一編と言う事を知り、切ない気持ちになる。

ひで

5.0キンリーとアーメッド

キンリー、絶体絶命のピンチ

通訳のアーメッドが手際よく助けた!

手押し車でダムまで100キロ運び助けた!

アーメッドのピンチと知り、再びアフガニスタンヘ

妻の素敵な言葉

アーメッド家族の救出。

キンリーとアーメッドの名前を出してれば、もう少し楽な救出だった。

実話なんですね。

素晴らしい作品でした。

完

3.0大国は勝手

2024年2月25日

ガイリッチー監督だから、展開もめまぐるしく動体視力を試されるような映像体験になるのかな・・・と思ってたけど、まったくそんなことなかった。
 前半は通訳による命がけの敵地からの脱出。後半はその通訳一家をアメリカへ連れ出す救出劇。最後に出てきた切り札の爆撃機?がすごかった。タリバンがゴミのように吹き飛ばされた。
 ビザを取るのも大変なんだね。当たり前だけど。
 一番重いなあと思ったこと。アメリカがアフガニスタンを撤退した後、アメリカ軍に協力した通訳とその家族が数百人単位で殺された、ということ。アメリカのビザをもらえるという約束は反故にされた。アメリカ、ひどすぎん?

satsuん

4.0もうひとつの〝あらためて〟

2024年2月25日

残虐な敵がいて、主人公は窮地に陥り、熱き絆で結ばれた者が命を懸けて、家族も救われて、最後は…

という展開は、王道とも言えるほどよくあるパターンですが、見ればやはり気持ちは昂ぶるし、一定の感動もする。

アフガニスタンやアフガン人通訳の問題などについては、〝あらためて〟と〝初めて〟というふたつの認識を得ましたが、実は〝あらためて〟がもうひとつ。

それは、テロリストになったり、武装して戦うようなイスラム原理主義者たちは、欧米先進国の人たちにとっては、ポール・バーホーベン監督『スターシップ・トゥルーパーズ』に出てくるバグのようにしか見えないのではないか、ということ。

奴らは、群れでやってくる

これは『スターシップ・トゥルーパーズ』の宣伝文句のひとつですが、この映画におけるタリバンの扱いがまさにそうでした。
我々日本人のほとんどは幸いにして、これまでのところ、彼らとの戦闘、或いは爆弾テロなどに直接巻き込まれたことがなく、恐怖や憎悪を伴う実感を覚えるには至っていない。だけど、もし何らかの当事者になってしまったら、〝バグ〟的なモノとして捉えるようになるのではないか。

彼らがなぜそうなってしまったのか、どうしたら止められるのか、と世界情勢や歴史や宗教などの勉強をして理解し合おう、などと思考するより先に、身近に迫り来る死の恐怖は、防衛本能を覚醒させ、相手への攻撃を躊躇わないように仕向ける。
相手だって、死んだら悲しむ家族がいる普通の人間なのだ、と思ったら殺せなくなるから、バグ(虫)だと思えばいい。

ウクライナやガザ地区でも、戦場にいる兵士にとっては、相手はバグなんだと自分に言い聞かせないと心がもたないのではないか。
まともな人間ならば、PTSDにならないほうがおかしい。

どんなドラマが生まれるのだとしても、どんな形であっても、戦争は絶対に肯定できない。

グレシャムの法則

4.0最後までハラハラ

2024年2月25日

ガイ・リッチーのおしゃれ感が無くてがむしゃらで良かった。ハラハラは最後まで続いた。
アーメッドのたんたんとこなしてるけど結構凄いことしてるよ、って誰か褒めてあげて!
恩義を呪いのように感じるのが少しわかる。
電話の保留はわかり過ぎる。
どこの国も約束守らないんだな。

ぱぴこ

5.0契約以上

2024年2月25日

キンリー達の活躍は割愛して、民間軍事会社リーダーのブーツを汚す時が来たのセリフがあざといと思ったが、キンリー達の素性を知り彼の地で最もやり甲斐のあるミッションを与えてくれた事への恩義で(到底予算以上)ガンシップまで繰り出して、キンリーに正体を打ち明けてくれてたら自腹で救出したのセリフが効いてくる。この物語で緊迫感がほぐれる唯一のユーモアシーンだと思う。

荒野のフーリガン

5.0フィクションとノンフィクションの境目

hkr21

5.0文句なし

2024年2月24日

アフガン情勢を語るに文句なしの逸品。実話をもとにしたフィクションを通して、アメリカが撤退したアフガンに一石を投じた秀作だ。

YUKI