劇場公開日 2024年2月23日

コヴェナント 約束の救出のレビュー・感想・評価

4.0不謹慎かもだが面白かった

2024年3月1日

一時期ニュースでよく聞いたけれども米軍撤退により名前もあまり聞かなくなったな…と思っていたら、現在もガザ地区で行われている虐殺に関わるのがタリバンと現在も進行中のことである。
それゆえ面白いと言ったら不謹慎なようにも思うけれども、映画として面白かった。

ガイリッチーが?と驚いたけれども、ある意味大きな戦争の意味を問うというよりも、立場を違えた者同士の友情に焦点を当てたのが解りやすくて成功しているように思う。

次々と迫り来る敵、やらないとやられる。そんな場面の連続で、人殺しは罪だと正義論を言ってられるのも平和な場所にいての主張に過ぎないとしみじみ思う。
弟やその手伝いした者たちは残って大丈夫なの?

若干友情に至るまでのそんな何かあったかな?て気にならなくもない。当初は米軍を連れてかないとビザがおりないから、が理由だったんだろうがいつしか互いの間に友情が芽生えてた…らしい?そこが弱いと言えば弱いかも。

それにしても曹長の妻は男前ですね!

こまめぞう

4.0ポストコロニアリズム

2024年3月1日

支配から逃げる彼らは、大義のために戦うのではなく自身のために戦っていた。

みみみ

4.0チャウチャウ…

2021年にアメリカ軍がアフガニスタンから撤退した
のは記憶に新しく、ただ敵対してきた米軍に
協力していた通訳者らが報復を受けていた事実は
この映画を通じて知りました。

リアルな戦闘シーンから一気に米軍兵と通訳者の
絆を描く展開になり、戦争の事実も伝えながら
濃いヒューマンドラマに仕上がっていました。

今も尚、身を隠している人々がいると思うと
その恐怖は計り知れません…

ジェイク・ギレンホールは間も無くアマプラでも公開
される「ロードハウス」が楽しみです。

Yum

3.5熱い男の友情ドラマでした。

2024年3月1日

ガイ・リッチー監督作品だけあって男くさい人間ドラマでした。
2018年のアフガニスタンでタリバンの武器庫を探す部隊の米軍曹長ジョン・キンリーとアフガン人通訳アーメッドとの
戦時下の過酷な友情物語になってます。実際のドキュメンタリーを題材にしているそうです。ガイ・リッチー監督と関係スタッフの職人的な技で
臨場感のあるシーンが続きラストまで緊張感がありました。タリバン側の全て悪という描き方に問題はありますが、エンタメ作品として文句なしの一級品。
男同志の友情物語しても戦争アクションとして楽しめました。
ガイ・リッチー監督作品が好きなら絶対見るべき作品です。ジェイク・ギレンホールは今回も熱演でした。

Yoji

4.0胸熱ポイントがいくつも

2024年2月29日

まさにこのタイトルに相応しい、戦地で繋がった2人の深い絆。
そんな英雄を支える、家族や仲間の姿。
要所要所で胸が熱くなる、骨太な作品でした。

克晴

3.5ハラハラ感はいいけど

ガンビー

4.0スリルとサスペンス & ダイナミック

2024年2月29日

飛行撮影、移動撮影を駆使してアフガンの乾燥した砂漠地帯をNHK BSのようなダイナミックな映像で魅せます。

ドラマ自体はシンプルで感動の物語ですが、感動寄りではなく、サスペンスとスリラーを交互に怒涛のように押し寄せる演出方針です。映画館で足を踏ん張るタイプですね。

越後屋

4.0アクションは序章に過ぎず

2024年2月29日

前評判があまりに良かったから結構期待していたのだけど、予想していなかった角度で驚き。タイトル、そういう意味だったのか。近年のガイ・リッチー作品のようなド派手なエンタメ映画ではなく、大真面目な超本格社会派ドラマ。どうやらこれ実話らしく、おかげでガイ・リッチーの本気を見た気がした。

序盤はよくある映画な雰囲気だし、迫力はあるけど印象深いシーンはそれほどなく、本日3本目ということもありウトウトしていたんだけど、本題に入ったところで一気に叩き起される。なんとこの映画、見どころがアクションではないのだ。アクションを終えた先にある、男の熱い友情。といっても出会って数日の曹長と翻訳隊員であり、これまで親密な関係があった訳でもない。なのに、死にものぐるいで守り、守り返す。ただ助けてあげたい。それだけでこんなことを成し遂げてしまうなんて、スゴすぎる。

ジェイク・ギレンホールは一連の出来事を経験したかのような、キャリア史上最高の演技。歯痒さ、もどかしさの体現が本当にすごい。実体験した人じゃないと、こんな行動できないよ。アーメッドを演じたダール・サリムもまた、これ以上は考えにくいキャスティングで、必死にもがくようすは、リアルすぎてとてもじゃないけど見ていられなかった。基本的な登場人物はこの2人。極限まで無駄を削られた脚本だけど、洗練されていてとても魅力的な作品になっていた。ガイ・リッチーはこんな映画も撮れるんだ。益々好きになるじゃないか。

そして、日本だからと他人事に思わず、歴史についてもっと勉強しなければいけないなと思わされた。幸いにも、日本ではアフガニスタン問題のような軍事介入は起きておらず、そのためこのような問題に対する意識が自分を含め極めて低い。また、日本はメディア報道に偏りがあり、同じ時間帯にどの放送局でも同じニュースを採り上げているということがざらにある。受け身で知れる機会が少ないからこそ、自分からもっと学んでいかなくちゃならない。この映画はエンタメとしても優れているが、関心を高めるという意味でも、すごく価値のある作品だったと思う。

サプライズ

3.5とてもよかった

吉泉知彦

4.5えー、普通に面白いんですけど(意外!)

2024年2月29日

ガイリッチー=スタイリッシュというイメージで、凝った映像とかあまり好みではなかったんですけど、こんな映画撮るんですね。しっかり骨太な映画で、ずーっとドキドキしながら鑑賞しました。すごく面白かったです。

shioshio

4.5ヒューマンドラマ

2024年2月29日

戦闘が観ていて凄く緊張した!
ローンサバイバーやアメリカンスナイパー好きには面白い!
胸が苦しくなるシーンも多くて、最初から最後まで全く飽きずにあっという間だった。
めちゃくちゃよかった。
色々考えさせられる作品だった。

AK

4.0新機軸

ブレミン

5.0「スナッチ」「シャーロック・ホームズ」シリーズのガイ・リッチー監督...

2024年2月29日

「スナッチ」「シャーロック・ホームズ」シリーズのガイ・リッチー監督が、アフガニスタン問題とアフガン人通訳についてのドキュメンタリーに着想を得て撮りあげた社会派ドラマ。

2018年、アフガニスタン。タリバンの武器や爆弾の隠し場所を探す部隊を率いる米軍曹長ジョン・キンリーは、優秀なアフガン人通訳アーメッドを雇う。キンリーの部隊はタリバンの爆発物製造工場を突き止めるが、大量の兵を送り込まれキンリーとアーメッド以外は全滅してしまう。キンリーも瀕死の重傷を負ったもののアーメッドに救出され、アメリカで待つ家族のもとへ無事帰還を果たす。しかし自分を助けたためにアーメッドがタリバンに狙われていることを知ったキンリーは、彼を救うため再びアフガニスタンへ向かう。

主人公キンリーをジェイク・ギレンホール、通訳アーメッドを「エクソダス 神と王」のダール・サリムが演じ、ドラマ「ザ・ボーイズ」のアントニー・スター、「トレインスポッティング」のジョニー・リー・ミラー、「リトル・ジョー」のエミリー・ビーチャムが共演。

9 G-10

紫苑

3.5エンタメと社会派がいい塩梅で並立

かばこ

2.0論点がズレてる

Golgo14

3.024-031

2024年2月28日

コヴェナント、絆、約束。

大義もなく、
報復と裏切り、欺瞞に満ちたこの戦争。
アメリカにもタリバンにも正義はなく、
あるのは個人の信条と怒り。

現実で救う事ができた命は少なかったはず。
友情と絆を描きながら、
ドス黒い得体の知れない悪を感じた。

佐阪航

3.0ガイ・リッチー

2024年2月28日

ガイ・リッチーは、昔はもっと尖ってたイメージあったけど、近年はエンタメ撮る手慣れた職人といった感じ。本作もうまくまとまってる。
ただタリバンのイメージが西側のステレオタイプで、ただの悪役になってるのが浅いと感じた。

CR7

4.0恩義に報いるとは

タリバンvsアメリカの戦いの物語
アフガニスタンでアメリカ軍の通訳となった男とアメリカ軍の兵士との間に育まれた友情というか仁侠の話
自分だったらどうするかな〰️と思いを巡らせたが、僕にはできないだろうな〰️
但し現在もアメリカ側についたアフガニスタン人はタリバンから迫害を受けているようで、ここに出てくる家族は恵まれているんだろう
アメリカもこの映画を作って、アメリカも頑張ったんだ感をアピールしたいんだろうけど、余計アメリカが…トランプが政権をとりもどした時を考えると…
あんな圧倒的な武器があるのに、なぜアメリカは撤退せざる得なかったのか…勉強しないと…

ろくさん

5.0兵士の覇気が半端ない

2024年2月28日

例えばトップガンは何度見ても興味深い、コヴェナントは人生で一度は絶対見ておくべき感慨深い映画。
そう感じました。
あと戦争映画なのにとても鮮やかに砂漠の風景など描かれていて美しい映像だなと思います。
ぜひ予定を組んで映画館で見てもらいたい!!

BLACKここあ

3.0ホントの主役は、アーメッド

2024年2月28日

アフガニスタンを舞台にタリバンとの激しい交戦の末に現地通訳者の「未来」を手に入れるまでの話し。
追っ手のタリバンから逃げている時は、セリフは殆どなく、乾き切った山の斜面を降りる靴の音、はぁはぁと言う息遣いだけがスクリーン一杯に拡がり、観ていてドキドキしていたけれど、エンドロールを迎えて、「?」の疑問符が。
全ての根源は、アメリカじゃないか?
アメリカとタリバンの関係を掘れば掘るほど、混乱してしまう。
皆さん、評価が高いようだけど、あまりにも「キレイ」なストーリーで、ちょっと引き気味。

ちゃ坊主