劇場公開日 2024年2月23日

コヴェナント 約束の救出のレビュー・感想・評価

4.0誰もが約束守りたい、できるなら

2024年3月13日

ストーリーは、ほぼ、概要に書いてあるとおりです。戦争の中、生命を救ってくれた他国の通訳、それだけで生涯の友人となるであろう。助かった自分は、自国に帰り、家族の元に戻れた。でも、相手の現在の状況を知り、助けたいと行動を開始するが……国が違うと簡単にはいかない。
救われたことが、呪いになるという台詞がある。
怖いと思った。家族を犠牲にしてまでも、助けに戻る主人公の葛藤。とても良かったです。
前半の逃亡、救出のシーンは、長く感じられるがこの長さが、必要だったんだなぁと思いました。

もりちゃん

3.5現代戦争映画の衣をまとった

2024年3月13日

keebirdz

5.0緊迫感が素晴らしいです!

2024年3月12日

評価も高く監督がガイ・リッチーで主役がギレンホールなら失敗無し〜と思ったら近年久しぶりの傑作に会えました。ドキュメンタリーから派生した作品は2時間があっという間です。

イ・ジア

4.5エンディングとのギャップ

U-3153

4.5疲れたー

2024年3月11日

戦争物(厳密に言えば今回は戦争じゃないか)いつも疲れるんだけど今回はまた格別。救出劇の圧倒的ラストの後のエンドロールが現実の厳しさを感じさせてくるところあたりで星増えました。

persimmon orange

3.5戦争ってさなんだろうか(2024年10作目)

2024年3月11日

アフガン戦争のお話。
情けは人の為ならずってか。善意もあるんだろうけど、アーメッドの仕事に対するプロフェッショナル、というか、執念というか、絶対に家族を平和?なアメリカに連れていくという強い信念を感じた。
宗教ってなんなんだろうなぁ。異教徒に!とか異教徒を殺せ!とかそんな感じのことがでてくるけど、強く信じるものがない私にとっては本当に分からない気持ち。生まれる場所や、世界によって信じるものとか常識は違うけど、本当に戦争って誰が得するの??最後に何が残るのだろう。
アフガン戦争で死んだ人達も今のこの世界見て意味なかった。って思わないかな。
結局今やタリバンが政権を握ってる。
アメリカがアフガニスタンでやったことなんて無意味というか憎しみや混乱を増やしただけいうか……。でも現地にいる人の多くの兵士は一応良い未来を目指してたわけでしょ?
それって戦争で得られるものなのかなぁ。ほんとに世界平和って難しい。

1つ映画で気になった。虫が出てこないな。って。
戦地なんて知らないけど、綺麗な戦地が描かれてるなと思いました。

きゃりー

4.0戦争の残すもの

観た後に思うことは
戦地にいて、アメリカを応援する側につく勇気はすごいと思う

通訳と言う仕事に明るい未来を信じて
取り組み、仲間を助けて、
その後幸せになれた人がどのくらいいるのだろうか

戦争の酷さ、戦後や残された者達の想い
色んなことを感じることが出来た

うみ

4.5善意は人の為ならず

2024年3月10日

ガイ・リッチーのリアル系戦争映画?って思ってましたが、そもそも監督大好きなので勇んで突撃しましたが、圧倒的な緊迫感に打ちのめされました。オレ、2時間呼吸してなかったんじゃないかな。その位の緊迫感。もちろんそれだけじゃない。
「ローン・サバイバー」や「カンダハル」的な描写もチラホラあるのだが、その辺も含めての皮肉めいたところが監督らしさに感じた。しかもそうは匂わせないので、普通にこの手の映画としても楽しめる。「アメリカン・スナイパー」な側面、「アイ・イン・ザ・スカイ」な側面もあり、興味は尽きない。ここにきてまたひとつステージをアゲタ感じで嬉しかったです。必見。

lynx09b

3.0銃乱射好きだよね

はらこ

4.0戦地の緊張感がひしひしと伝わります。

小太り爺さん

3.0いい映画ではあるんだけど惜しい‥!

2024年3月9日

ミリタリーものとしては満足ですが、ストーリーは感動や
ドキドキを意識しすぎた結果、無理のある描写が多かったかな‥
(敵の到着タイミング完璧すぎ、毛布被って敵と荷台に乗るのはバレるやろ!等)

あと、そもそもアーメッドが何故ここまで必死に助けたのかが読み取れなかった🤔
ビザが貰える範疇の仕事ではなかったし、タリバンへの復讐にしても、メンツが潰れるだけだったらしいし。

おおかみ

4.0戦友と書いて友と読む

2024年3月9日

最近はイマイチ作が多いガイ・リッチー面目躍如の戦争ドラマです。命の恩人のアフガン人通訳がタリバンから狙われているため、米兵が単身救出に向かう侠気に、分かっていてもグッときます。映画の前半で四面楚歌のアフガンで信用できるか分からないアフガン人通訳とのエピソードを丁寧に積み上げながら、敵の反撃に遭って小隊が全滅するシーンはリアルでガイ・リッチーお得意のド派手なドンパチは抑え目です。その分、重傷を負った主人公を手製の担架に乗せて道なき道を行くシーンは、映像としても魅力的でドラマも盛り上がります。帰国後も自分だけ助かった事の良心の呵責に耐えかねて、主人公がアフガンに戻る決意をする心理描写も非常に丁寧で好感が持てます。最後に民間軍事会社の社長が二人に投げかける戦場ならではの浪花節なセリフに、またまたグッときました。役者では、ガイ・リッチー組常連のジェイソン・ステイサムではなく、演技力重視でジェイク・ギレンホールにしたのが大正解。ステイサムだったら、助けはいらないですね。

シネマディクト

3.0アーメッドの執念恐るべし

2024年3月9日

命がけでジョンを助けた人情や友情なんてキレイ事ではない、アーメッドの執念のドラマ。

命からがら母国に帰ったジョンは毎日アーメッドのことが頭から離れない「呪い」だとまで思う。

前職が整備工だった通訳が戦闘能力が高いのも不思議。

tohko

4.0助かった命より、助からなかった命に思いを馳せる

2024年3月8日

「ビザ」をエサに協力させたけど、それはタテマエでしかなく、本音はビザを与える気は無かったんだろうな、米国には。

映画「グラン・トリノ」では、ベトナム戦争で米軍に協力したために国
追われた民族との交流が描かれていたが、当時とは時代が違い、
「協力者であっても冷淡」になったのだろう。

単なる「移民」と同列にされても困るんだが。

本作は「美談」である。
でもこの「美談」の陰にはもっと多くの「悲劇」がある。
それを知らしめてくれる作品。

みっく

3.5やっと観れた!

2024年3月8日

緊張感で観終わった後かなり疲れたけど期待通りの良い作品でした

仲間が死んで追われて瀕死の重傷になった上官
もう一人生き残った通訳が上官を必死(ほんと壮絶)で助けたのに、出国もできず恨みをかって逃げ続けている
それを知った上官が助けに行くわけなんだけど前半が壮絶過ぎてとても長く感じた。

ドローンの空撮を多用していて位置関係がわかりやすく臨場感バッチリ
映画として実に面白かったです
(でも「カンダハル突破せよ」の方が私は好き)

鑑賞後はジェイク・ギレンホールのギラギラした大きなお目目ともじゃもじゃお髭の顔が脳裏に焼き付いて離れなかったw
アーメッド役(通訳)の方もとても良い演技をされていたのにジェイクの印象が強い!とにかく強いww

こ~なっ

2.5前半後半の時間配分が…

2024年3月7日

ちょっとバランス悪いかな。
前半の長丁場に比べ後半がトントンと進み最後はヘリに収まる。

悪くはないです。

すったもんだだよ

4.5感動🥺しました

2024年3月7日

アフガニスタンでの米軍とタリバンの戦いを描いた戦争映画ではあったが、それだけではない奥深い作品でした。米兵と行動を共にする現地通訳が単なる通訳ではなく戦闘員のような役割も担っている或いは戦地においては普通なのかも知れませんが相当な信頼関係がないと成立しないなぁと感じました。米国のビザの重要性も。
受けた恩はキチンと返す姿勢の素晴らしさとギリギリの攻防に胸熱の作品でした。観て良かったです。

タイガー力石

4.0義理堅い人たちのお話。でも戦争映画

2024年3月7日

実話という説得力、迫力、緊迫感ともに最高級。ガイ・リッチーぽくはないけど

ムロン

4.5生きて帰って…

2024年3月6日

2018年、アフガニスタンにて任務にあたる米兵が負傷。命をかけて自身を守ってくれた現地通訳を助ける為、再び危険な戦地に戻る物語。

記憶に新しい、20年に渡るアフガニスタンでの闘いの物語ですね。

初っ端は、イマイチ信頼して良いものか…な通訳のアーメッドの行動に不安を覚える。
確かに、言ってみれば敵の同胞でもあるわけですからね。このあたりの描写は見事です。

程なくしてタリバンとの激しい戦闘。ここからの展開は、見応えのある戦争アクションが始まったかと思えば、スパイアクションのような山岳での戦闘も。観る側にも常に緊張感がはしる。

何故そこまでしてキンリーを守るのかなぁ?と思ったりもしたが、やはり自身と家族の安全への一縷の望みでもあったからかな。協力してくれる同胞たちの姿もアツいですね。

後半はキンリーのドラマパート。見るに堪えない苦悩が伝わってくる。
そして奥さんの言葉…。そうですね、これはキンリーやアーメッドだけでなく、待ち続ける家族の闘いでもあるんですね。

クライマックスはまたまた手に汗握る展開‼

皆必死でここまで来たわけだし、どうにか全員生き残って欲しいと心から願ってしまうほどの感情移入‼パーカー、粋なブーツの汚し方よ…。

緩急が激しく、長く感じた場面もあったりしたが、それだけに色々な表情を持つ作品としてとても面白かった。そしてこれが氷山の一角とは…。運転手さん、大丈夫かな…。

アツくも哀しくも、深く考えさせられる傑作だった。

余談ですが、死の天使登場までの流れがWWⅡを題材にしたワタクシの大好きな別作品と似ていてちょっと懐かしい気持ちになった(笑)

MAR

4.5これが人と人の絆よ!

2024年3月6日

久しぶりにこんな面白い戦争映画を観た!
開始直後は「あーよくあるアフガン戦争時代モノか」と軽く斜に構えていたけれど序盤から驚くような射撃アクションが展開され「ブラックホークダウンか…⁉︎」と思っていたらあっという間に「ローンサバイバー状態やん!」などと興奮と不安が入り混じり、安堵したかと思えば「今度はプライベートライアンかよ!」とジェットコースターのように見事な緩急をつけながらラストまで疾走してくれる。

銃撃戦、戦友、負の遺産などいろんな要素が盛り込まれつつもバランスが良い。ホンマにガイ・リッチーか?と思うくらい。

ほんで主要な登場人物がみんなカッコイイねんなぁ。それもこれまでによくあったアメリカ的ヒロイズムとは違って、呪いなんだと、我々は予期しない呪いにかけられていたんだと、それを忘れないという映画。

久しぶりに帰りながらずっとパンフレット読んでしまった。また観たい!

ヨーク