劇場公開日 2023年8月11日

ミンナのウタのレビュー・感想・評価

0.5GENERATIONSファンなら

2023年8月31日

GENERATIONSファンなら楽しく観れるのかな?

二丁目のカズ

3.0いいかげん、自分の部屋掃除しなさいよ~

2023年8月30日

YOU

4.5メンバーの名前は覚えられた

2023年8月29日

怖いと聞いて観に行きましたが、ちゃんと怖かったです。グロい描写もなく、とても観やすいホラー映画でした。

ジェネレーションズのことはほとんど知りませんでしたがとても面白かったですし、ちゃんと全員キャラが立ってて良かったです。

ライブ映像だったり途中音楽が流れたりしてたのでファンの方はとても良かったんじゃないですかね。

HiGH&LOW ぶりにLDHの方々の演技を観ましたがとても良かったと思います。

みーくん

4.0ここ数年で最恐ホラー。ただし最後のアイドル媚びが・・・

2023年8月26日

真中合歓

3.5さな、ヤバイ

2023年8月25日

これはなかなか見ごたえのあるジャパニーズホラーだ

どうせアイドル映画だろとなめてかかると痛い目みること間違いなし。

ADが暗い倉庫で古いカセットテープを拾うところから物語が始まる

そのカセットテープを聴いたADは突然消え、

しだいにそのカセットテープはアイドルグループGENERATIONS

のメンバーの手に渡り、その周辺で怪奇現象が巻き起こり

メンバーの一人小森が消え、ライブ前の3日に解決を条件に探偵を雇い、真相に迫っていく

実はある一人の少女の思念により徐々に呪いが伝播していったという事実に気づくという

お話

おそらくさな、ミンナのウタが今後のホラー映画を代表する新たなアイコンとなってもおかしくないだろう

貞子や伽椰子と比べるとインパクトはそんなに高くなかった

が、本編は正直古き良きジャパニーズホラーの肌触りをひしひしと感じるくらい

かなり怖かった

令和で怖いと感じるホラー映画がでたのはとてもうれしくあるし

ホラー映画の未来も明るいと感じられて良い

ジャパニーズホラーの知識がない、みたことないひとでも怖いと感じるはずだ

観終わった今でも一つ一つのシーンを思い出しただけでも怖い

少女の鼻歌のンフフフ♪、ンフフフ♪だったりカセットテープの逆再生の君の悪さ、一番怖いシーンであろう、ループするさなのお母さんが突然迫ってくるシーン

だったりかなりトラウマになる部分が多かった

ここは清水崇監督最大の見せ場であり、天才性、センスを感じさせる場面であった。

清水崇監督は最近だとこどもつかいを観ていたが(犬鳴村とかはみていません)

あちらはメルヘンホラーっぽい作品で求めている怖さと全然違って、

ちょっと肩透かしをくらったが今回はしっかり、あの呪怨のような人間の嫌な一面がみれた不快になる感じの

日常がどんどんに非日常に侵されていく怖さがあってとてもよかった

この監督窓にうっすらみえる人のような影や幽霊の映ってない何気ないシーンで徐々に視聴者の不安を煽り、怖さを演出増長させるのがとても

上手い

キャストもよかった

ただのアイドルイケメン勢ぞろいだけでなく

昭和世代のおっさん代表である探偵役のマキタスポーツといった渋いおっちゃんキャラをだしてきたり、

マネージャーの早見あかり

学校の先生やさなのお母さんがいい味をだしている

ストーリーも良い

清水崇監督お得意のストーリーテリング力も発揮されていた。

清水崇監督や呪怨を筆頭に人間の二面性や嫌な人間ドラマを描くのがうまい人だと思う。

いじめが原因で自殺に思えて

いったん事件は解決にみえたが・・・・・

しかしmカセットテープのA面B面よろしく彼女には誰も知らない表と裏の顔があって・・・・

どんどんさなのヤバイ本性が明らかになっていく

そしてやばすぎて誰も理解できない領域へ

としおくんがでてきたりふとんのシーンは呪怨のオマージュを感じさせる

さなの顔芸いかれ顔が印象に残りました。

清水監督お得意の十八番をみせてくれる。

つっこみたいところや気になるシーンもいっぱいありました

結局さなは何がしたかったのかとか鼻歌による呪いにルールがないことと

みんなで鼻歌聴いた、プロデューサーも聴いたのに大丈夫だったことと

とかあげたらキリがありません

曖昧なところはあいまいなままで終わったので

とても気になりました。

歌でみんなを私の世界に引き込むさなが一番意味不明だったし不気味。

説明不足だからこそかなり異質さと不気味さが目立ち、結果的にこの作品は成功していると思いました。

最後は唐突だったが、しっかりアイドル映画らしく締めてくれたので、

ホラー映画の不穏さを残しつつアイドルファンには安心して家に帰れる良い終わり方でした

あえてジェネレーションズのメンバーを本人役でだすのも妙なリアリティがあって

ライブ前の3日間に出会った恐怖体験として楽しめましたね。

ホラー映画とアイドル映画がうまく融合できており、

清水崇のセンスも爆発しており一粒で二度おいしい作品となりました。

ホラー映画数本見るくらい好きだけどかなり怖い部類でした。

このような映画を観ると現実世界の生活に支障をきたしかねない

ニック

4.5眼にも耳にも恐ろしい、近年屈指の怨霊ホラー

2023年8月25日

浮遊きびなご

3.0エグザイルの見分けがつかない

猫の国の民

3.5予想外に、怖かった

2023年8月24日

ホラーが観たいというだけで情報無く観たので、まさかEXILEの人達が本人役で出ていたんですね。

途中で曲が何度も捻じ込まれるのが気になりましたがファンの方はきっと嬉しいでしょうね。
何より意外だったのはストーリーがちゃんと怖い。
呪怨の要素がてんこ盛り!
陰鬱な感じがまた日本ホラーっぽくてよかったです^ ^

もやすけ

3.0怖いけど伏線回収が…

TA NA

3.0全体的に惜しいけど一度は絶対恐怖できる

2023年8月24日

PVみた所から興味をもって拝見
結果から言えば見たことでびびりポイントが減ってしまって惜しいことをした気分に。

話の構成としては伏線や因果的な部分の不足でどうしてこうなんの?みたいな部分がちょいちょいあり、尺の都合なら惜しいし考えが至ってなかったのであればもう少し練ってほしかった

とはいえ、過度な期待をしなければ十分にみられるホラーだと思うのでおすすめ

みたむら

4.0観る前は、、、。

2023年8月23日

ミンナのウタを観る前は、そんなに怖い訳無いでしょうとナメてましたが、鑑賞してからは王道の怖さとちゃんとやばい奴が居ましたよ。 内容は観る人によっては不信感は有るけども、伏線もちゃんと回収されていたし関係無い事も有るし、でも少し悲しさがあったなぁ〜。ミンナのウタの意味は観てからの楽しみですよ。
ミンナにお勧めしても良い映画作品なんじゃないかな? 出演者の方々も良い演技でした。

卓見

1.5ガチ勢向きではない

2023年8月22日

いろんな評価を見ていると、「期待しないで見に行くと案外怖かった」という意見と「ただのファン映画だ」というものがありユーチューバーの映画評論を見ると「結構怖かった」という評価で、村シリーズよりは怖いんじゃね?ということで視聴。

田舎の劇場で月曜日のレイトショーの割には10人くらいいたので多いほうでしたね。
おそらくジェネのファン7割、ホラー好き3割くらいでしょうか。

感想は、「ジェネレーションズファンの女性が推しを見ながら怖がる映画」でしょうか。
映画好きな友達と行きましたが、終わった後ずっと溜息でしたね。

唯一怖かったシーンは家でのお母さんのシーン"だけ"ですかね。

ジェネレーションズファンじゃないと終始中途半端な作品だと思います。
呪怨作った監督とは思えん。。。
復活求む

ジャガちゃん

2.0清水崇のジャパニーズホラー

カツベン二郎

4.0楽しめた

2023年8月22日

じわじわと追い詰められるような怖さ。
前半に散りばめられた音が違和感となり気持ち悪い。サナちゃんがまさかの根っから邪悪で自分の欲望のために手段を選ばない。ミンナのウタってそういうこと?
家のシーンはくるくると思いながらも
まんまとやられました。お母さん怖い。
もう少しサナちゃんの家庭事情を掘り下げたらなおよかったなぁ。
GENERATIONSのPVだという声がありますが、
そもそも彼らの10周年記念の映画で
本人達も話をもらった時ドキュメンタリー映画だと思っていたら、松竹さんからホラー映画にしませんかと言われ驚いたとのこと。
なので沢山楽曲が使われているのは多目にみて頂きたいw。Lonelyのくだりは不自然な演出でなくていいかなぁ。ホラー苦手なGENEファンが見に行けないと嘆いてるのは気の毒だな。
権田さんの家庭のあれこれはいったいなんだったんだろ?スピンオフある?

ななみん

3.5GENERATIONSのメンバーのPV

2023年8月22日

少し穿った見方かも知れないが、コロナ禍で露出の減ったメンバーに音楽活動以外での展開もさせていこうというLDHの戦略にネタ枯れ気味の清水崇が乗っかった感じ。

じわじわ来るんじゃなく、ズバッと直接的に襲ってくる恐怖感の演出は清水監督らしくて悪くなかったけど。

やるんなら、ホラーじゃなくサスペンススリラーの方が良かったんじゃないかな?(そうなると清水監督ではなくなってしまうんだろうが)

マキタスポーツが相変わらずの安定感を見せていて、それで何とかバランスを取った感じ。
というか、実質的な主演になってる。

藤崎修次

3.0正直もうちょっとどん底の恐怖を味わいたい

2023年8月21日

もっとモキュメンタリー的に軽〜く作っているのかと思っていたら LDHというのをのぞいたら普通に、というかがっつりフィクショナルなホラーをやっていた。
どうもこの手のものは白石晃士監督の十八番みたいな気がしちゃっているが、「ラジオ局に寄せられてた未開封の30年前のカセットテープ」を開けてしまってからはマキタスポーツの探偵登場で、30年の時を超えやってきたサナの呪いと対峙する。

テープです。アナログはいい。ものすごく丁寧に演出されていて、なんか優香の出ていた「輪廻」あたりを思い出す。ただ自分が随分擦れてしまったのかそれほど怖くはない。一番怖かったのはサナの母親のリピートと自販機下をもぞもぞ動くサナ。こういうのはうまいです。マリオバーヴァ「ザ・ショック」オマージュの廊下シーンは劇場ではあまり反応がなかった。さすがにここはまるまる予告編で見せすぎたからか。

どの辺から怖くないって思ったかというと、襲われた人が物理的に消えてしまったところか。本当にどこかに連れていかれたりするのは怖いけど、別の次元に閉じ込められてる感があり、そうすると呪いが解けたら戻ってくるな、と思える点(そりゃ人気グループだから消えたままって訳にはいかない)あと、割と早々にテープの送り主の住所と名前がわかること。書いてあるじゃん、と。しかも探偵が同級生という設定が短時間処理でしか活きてないこと。など。こうなってくるとアメリカンインディペンデントホラーのほうが面白い、と思えてしまうことはある。

ONI

3.5タイトルの意味に恐れ戦く

2023年8月21日

Jホラーがモンスターパニック映画として扱われ、本来の威厳と箔(はく)が削がれてきたこのタイミングで、やっと息を吹き返したかのような作品。

GENERATIONS??清水崇??もう期待できないワードだらけで、期待値急下降のまま見たおかげなのか、そもそもクオリティが高かったからか不明だけど普通に見てよかった。

この”規則性のない呪い”がJホラーの代表格。
我々には、問答無用に関わった者の足を引きずり下ろしていく暴力的な恐怖が必要だった…!

話題のお母さんのシーン。分かっちゃいたけど腰が浮くぐらいビックリ。

普通の会話をリフレインするだけであそこまで怖くなる??!?
(あの女優さん、「オカルトの森へようこそ」に出てたよね)

ラジカセの特徴を生かした恐怖が一番のお気に入りだな…

カセットを裏返しB面にした瞬間、同時に本編も180度見え方が変わる。

ラジオから流れてきた音の意味や、「ミンナノウタ」というタイトル・・・
まだ終わらせねえぞ…という監督の執念を感じた。

実は清水監督作品をあまり見てこなかったのですが、セルフオマージュやろなと言うシーンが多くていいアクセントになっていたし、あくまで”清水崇”の作品であり、GENERATIONSにハンドル握らせねえぞ!!!という隠れメッセージにも思えた(笑)

二ノ前

2.5最後のアイデア もう一捻り

2023年8月20日

クライマックスまでは面白かったんだけど
最後ちょっと無理あったな
凡作に多いんだけど やっつけ感が
それまでの雰囲気を台無しにしちゃうんだよね
ファン向けの余興と言ったところかな
ファンじゃなくても楽しめる作品だと思いますよ

イッチ

4.0めちゃくちゃ怖かった

まるもふ

4.0ホラーってのは理不尽くらいが丁度いい

2023年8月20日

私は映画好きですが芸能人には全く興味がないです
俳優女優を見ても興味がないと『◯◯役の人だ。』くらいの認識で監督にも全く興味がありません。作品(映画)が面白ければそれでいいって感じなんです

だから今回の人達(残念ながら既にグループ名を忘れた(笑))も関口メンディーの名前を聞いたことがあるくらいの認識でした

会場にはおそらく主役グループのファンなのでしょう
比較的若い女性が多く(今夜は夏祭りのため浴衣姿もちらほら)超アウェイの空気を感じながら観てまいりました

興味はたったふたつ。面白いのか(怖いのか)!ちゃんと無様な顔して◯んでくれるのか!しかありませんでした

謎のカセットテープによるメンバーの失踪事件から続く負の連鎖…やはり完全新作はネタがわからなくて面白い
最近のク◯のように甘っちょろいホラー映画とは違いなかなかに得体のしれない恐怖を味あわせてくれました🎶

えぇ?それで解決ぅ?みたいな思いもありましたがラストの不穏な終わり方は王道かつ好みの感じ

まぁ人気者グループで実名役だから◯にゃしないだろうとは思っていたのでそこが少しだけ不満でしたが概ね満足でした

そして関口メンディーくん!
私がCMで1番興味を持った廊下のシーンでしたがそこから続く『ひああぁ〜泣』の悲鳴は本作1番のお気に入りです
なかなか芸達者だね😃

あ!皆演技上手だった。それがよかった

きのこ