劇場公開日 2023年8月11日

ミンナのウタのレビュー・感想・評価

3.0話題のさなちゃんママに会いに※

井も

3.0予定調和で終わり残念

2023年8月20日

マキタスポーツが出演するというだけの理由で観に行きました。ホラーらしいということは聞いていましたが、ほかに誰が出るのかも知らず、また映画が始まってからもマキタスポーツ以外顔と名前が一致する人はゼロ(笑)冒頭のクレジットから、男性のアイドル歌手グループが、本人役で出ているらしいということは分かりましたが、それがEXILEの仲間(?)であるGENERATIONSというグループの人達であることを知ったのも映画が終わってから(笑)通りで若い女性の観客が多かった訳ですね~

肝心の映画の内容ですが、怖がらせ方はそこそこ良かったと思います。薄っすらと見え、現われては消え、消えては現われる怨霊の見せ方や、不気味な音は結構ゾクゾクしました。ただ正体不明のカセットテープが物語のキーになっているというのは、なんだか「リング」っぽい感じだったので、ちょっと既視感が漂いました。
一番残念だったのは、アイドルグループは傷付けないという絶対的なルールがあるように感じられたこと、そして怨霊に「寄り添う」ことで問題が解決してしまうこと。GENERATIONSファンなら楽しめたのでしょうが、彼らを全く知らない者にとっては、予定調和を見せられただけの感じがしてしまいました。

目当てのマキタスポーツも、実質主役と言っても良い役柄だったものの、怨霊との関わりの割に問題解決に果たした役割はイマイチで、ちょっと煮え切らないままエンディングを迎えてしまいました。

そんな訳で、評価は★3としました。

鶏

3.5ジャパニーズホラー

2023年8月20日

ラジオ会社に送られていた謎のカセットテープ。そこに入っていた曲を聴いたら頭から離れなくなり呪われる。
そんな内容。何か来そうってところは来てくれるから分かりやすくて良い。
ジェネレーションズが巻き込まれてどうにか解決しようと探偵のマキタスポーツさんやマネージャーの早見あかりさん。さらに仲間を救いたいジェネレーションズがこのテープの謎に迫ります。
グロいシーンはないから見やすい分類でホラー苦手だけどジェネレーションズの映画が見たい人は安心して観に行けると思います。

KID君

1.5アイドル映画の様なキャスティング

2023年8月20日

ある心霊系ユーチューバーが絶賛してたので期待して観たんですが、まーガッカリ(笑)

1番の元凶は、ジェネレーションズを本人役で起用したアイドル映画の様なキャスティング、これが映画を安っぽくしてる(笑)

ファンが喜ぶのか、アイドルチックに半裸のシャワーシーンとか、

いきなり、作詞作曲のクレジットが入りプロモーションビデオの様になるわ、

しまいにはライブシーンまで強制的に観せられる…

エンドロールに流れた曲も、たぶん、そうでしょう…

最悪だ(笑)

脚本も良くないし、演技も下手め…

マキタスポーツさんが出てるのは良かった♪

怖いトコは少し怖い。

それが、なかったら、もっと低評価(笑)

エンドロール後に少しあります。

考察系だけど考察する気にもならない(笑)

RAIN DOG

4.5JC、JK向けにガチで作っちゃうんだもの

GENERATIONS主演という
JC、JK向け映画を
恋愛スイーツムービーではなく
ホラーで撮りました。

某監督みたいに“子供向けホラー”に仕上げるのが
今の邦画の方針…いやまてよ?
ならなんで清水崇監督が撮ってるんだ?
「呪怨」の監督だぞ?
いつもは優しいのに映像はめっちゃ怖いぞ。
スプラッターやゴア系のグロさではなく
心の奥を刺してくる天才だぞ。
女の子達にそんな容赦ないホラーを……
容赦なかった(^_^;)
久々に映画館で「あひぃ!」って声出したわ!
ガチで撮ってる!!怖いって!!!

他のレヴューを読むと
GENERATIONSの芝居がぁとか
そこの理由がわからないーとか
ツジツマを突っ込む人が多いけど
この手のホラーはフラグをあえて回収しない面白さもある。
ホラーは全てのツジツマを回収しない方が
面白いのもある。これはそれだ。

女の子、トラウマにならんかな?
あそこと、あそこのシーン(^_^;)

やっぱ清水崇監督作品だなーって感じでした。
あひぃ!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.5ミンナのウタ 🖤

結嵐(ユラン)

1.5宣伝のための映画か?とは言いたくないが…。

YMM

2.5プロモーションビデオ?

みみず

3.0背景が語られないせいで、鑑賞後もやもやが続きました。

ふゆた

4.0最近の貞子よりちゃんと怖い

まおー

5.0満足度たかし

2023年8月19日

アーティストとコラボなので、いくら清水監督でもそんなに怖くしないっしょ、とたかを括って行ったら甘かったです。巨匠らしい完全ホラーの映画でした。
あれ?今、いたよね...?一瞬なんか居たけど、うつってるの私しか観たわけじゃ無いよね?とか、繰り返しの違和感から始まり、わかったときの恐怖とか、最後はまともに見れなかったです。途中びっくりして声出してしまったシーンもあり。
映画館て、途中からエアコン聞いて寒くなるじゃないですか。あの寒さも怖さに拍車かかっていたので、観る方は長袖の羽織れるもの持参をおすすめします。

今日はお風呂入れないし、トイレにも極力いかないで過ごそうと思います。

キャンティレバー

4.0久々のドキドキホラー映画!!

2023年8月18日

ホラー映画好きです!!
久しぶりにホラー映画のドキドキ感を体験できました!
最近なかなかいいホラー映画に出会えてなかったので
観れてよかったです!
夏のホラー最高です♪
ちょっと呪怨を思い出します(*´艸`)

映画の世界の住人クマさん

3.0怖いっちゃ怖いけど

2023年8月18日

不気味演出の上手さはやはりさすが清水監督という感じで、それなりには怖かったのですが…

やはり、呪いのロジックが判然としないのがよろしくないですねぇ。
なぜ、いつまでに、なにを、みたいなのが全然整理されていないから、主人公陣が謎の解き明かしに挑んでいてもどうにも緊張感がなく…
そこがきっちりしてれば、サナちゃんのキャラもさらに立って、より怖くなったと思うんですが。

克晴

1.0つまらない

2023年8月18日

出演者の時点である程度は感じていたけど、
大して怖くも面白くも無かった

最後はホラー作品ぽく終わったけど、
結局誰も死なない(物語上の現在では)ホラー
急に善人になるヒロイン
何故か元通りになる消えた人達
(大勢を引き込むために戻したとするなら、初めから引き込む必要もないのでは?)

GENERATIONS好きなら見ても構わないと思うが、
ホラーとしてはつまらない
規制があるのか、GENERATIONSに死体役はさせられないのか総じて怖さに欠ける作品だった

ななし

3.5ミンナノウタ

ブレミン

3.5薄味だけど、食べたら止まらない

2023年8月18日

もう見たくねぇ...と思っていた、清水崇監督作品。全く期待していませんでしたが、うす焼きサラダのせんべいみたいな、いつの間にか見入ってしまう、良ホラーでした。まさかの同日公開映画で1番にいいとは。映画ってのは、見た目じゃ分からないものですな。

まあまあ、ツッコミどころは満載です。
正直、それあってのJホラーというか、そもそもツッコミ無しのJホラーなんて見たことがないくらいです。でも、それでいい。「忌怪島」はどうしようもなかったですけど、今回はかなり真剣に作っているように見えましたし、ある程度の「なんでやねん!」は笑いに変えられるため、いいスパイスになって面白かったです。ただ、相変わらずラスト辺りが雑なのは、受け入れられない。怒涛の展開のあまりに、回収しきれていない要素が多く、流石にそこは気になっちゃいました。

ただ話題を集めるためにGENERATIONSを採用したのかと思っていたのですが、かなり上手いこと生かされており、安っぽいプロモーションMVになっていなかったのが、本作1番の衝撃でした。村シリーズに縋り続けた清水崇の原点回避。変に囚われずに、伸び伸びとやった方が面白いものできるじゃありませんか。マキタスポーツの好演もあって、ファンでない人でもメンバーの名前を把握することが出来ますし、(実際のとこどうなのか分からないけど、恐らく)メンバーの個性が引き出されているシーンが多く見受けられたので、そんじょそこらのジャニーズ映画との違いを見せつけた感じがしました。無理に演技していない感じが、とてもいい。

言いたいことは沢山あるけれど、頭空っぽにして見れば普通に怖かったし、終始引き込まれて丁度よく楽しめました。もっと理由付け、そして過去回想に深みがあるとよりホラーとして質の高いものになったんだろうけど、近年の映画にしては珍しく一切の予告詐欺なしだから、十分によくできていたと思います。キャッチフレーズ通り、映画終わったあとはあの"ウタ"を口ずさんでしまうし。ホラー初心者にも、GENERATIONSを知らない人にも、そこそこオススメ出来る作品です。ぜひ。

サプライズ

3.0結構怖いし…

2023年8月17日

GENERATIONSのファンはたまらんでしょうね…

chanta

3.5そこまで怖くはない…ある一点を除いて!

そこまで怖くなかった
GENERATIONSが好きな層向けなのかショッキングなシーンはあまり無し
ただ!銀髪の中務裕太って人の恐怖シーンはメチャクチャ良かった
なまじ恐怖に耐性があるキャラなので中盤にかなり怖い目にあってそこが最高だった

やにわ

4.03回目まで見てきました!今までにないぐらいな最大なるホラー映画です!

2023年8月17日

映画評論家として活動をしております。芸名
萩村勇気と申します。
本日は、ミンナのウタのレビューをしたいと思います!レポートもしっかりしましたので
最後までどうぞ宜しくお願いいたします!

初日公開して初日舞台挨拶 ライブビューイングで見てから
公開日 2日目で 2回目を見てきました!
それから。絶叫上映というイベントで3回目を迎えました!

初めて見た瞬間緊張が一気に来てしまい。
ドキドキがめっちゃめっちゃ止まりませんでした。
いつ出てくるかもわからないぐらいにゾクゾクが物凄く来てしまい。
自分でもホラー強さが高まっていました。
ホラーというよりホラーを越えた作品にもなるぐらいに1番びっくりした映画でも
ありました。

ホラー回を越えるサナというダークヒロインが物語のキーパーソンでもあり。
物語の重要な役でもあるし。重要なポイントでもありました!
そんなサナが一体何者なのかまだ言えませんが。
サナという役をやってる俳優さんの脅かしがめっちゃめっちゃビビらせて来てしまい。
凄く怖かったですし。あまりにも怖すぎて
動けなかったです。

GENERATIONSの役が全員本人役でもあり本人役としては。なかなか。強さが上がる演技でもあるかと感じました!
始まってすぐに、出てきたのでお!来た!になりました!
最初がなかなか。怖くなかったというわけでもなく。バッチリ怖かったです。
怖すぎたので。
最悪とつい。口走りました。

GENERATIONSの全員のうち一人が出てなかったのと芝居をしながらも演技に集中するのも凄く難しいんじゃないかと思っていました。
唯一カセットテープがきっかけの出来事から始まる呪いの連鎖が
ヒントかなって思ってたのと
サナ事態になんかあったんじゃないかと感じたのも思いました。
この呪いの連鎖がある理由が絶対になんかあると自分はうすうす。感じてました。
あはは。さすがに。答え合わせになるか!

僕自身が1番怖かったのがメンディーくんがサナに襲われるシーンが1番怖かったです!
三回目の時でもかなり。ビビっていました。
それぐらいに怖かったシーンです!

呪いの歌にかなり。怖すぎて 手や足がかなり硬直状態になっておりました。
そして。サナの声にもかなり。怖かったです。聞いてよという台詞がかなり。やばすぎて。怖さが限界値を越えていました。
シャワーシーンもサナの正体がわかった時もどこも怖すぎて
完全に耳を塞いでいました。
あはは。

監督の原点復帰200点
脚本家220点
スタッフ67点
です!
それぐらいに最高なるホラー映画が出来たんじゃないかと思いました!

明日4回目を見ますが。最後の絶叫上映を見たいと思います!おもいっきり叫んで声だしながら楽しみましょう!

以上でレビュー&レポートでした!

keigo9999

3.5いい意味で予想外

2023年8月17日

清水監督の作品は予告編では面白そうだか
実際見るといつも期待ハズレが続いてましたが
今作は最後までしっかりホラー映画を見る事ができました。
いつも裏切られるので今回もあまり期待せずに
見ましたが個人的には最近の清水監督作品の中では一番の当たりでした。

LDHのファンの方は勿論だがホラー映画好きの方にも見てもらいたい作品に仕上がってると思います。

シャア