劇場公開日 2023年8月11日

ミンナのウタのレビュー・感想・評価

全ホラー映画社会風刺に見える病気

2024年2月6日

主人公の心の闇が深く、回想のシーンで主人公の人格や過去が深く掘り下げられていくことで徐々に明らかになっていく謎と倍増する恐怖。遺物にも仕掛けがあったり、一筋縄ではいかないのでミステリー系が好きな人にも刺さるのかもしれない。知らんけど。
本当に作れそうだけど思いつかない呪物が完成されたのを見てゾッとした。ワンチャン存在するのではないかな。
加虐性(?)サイコパスって多様性に入るのか、先天的な殺人衝動についても考えさせられた。呪いを解くより、呪いを見出した人が抱える問題について知り、一緒に考えてあげることの必要性を叫んでいる作品だと、こじつけて終わる。

サトう

3.5呪音 シミズのホンキ

2024年1月26日

中田よ、清水よ、今度こそ信じていいんだな?
…と言い続けて何度裏切られてきた事か。
中田は“森”で迷子になり、清水は“村”は作品によりけりだったが、“島”で遭難。だって、古い因習が残る島ってのは良かったんだけど、VRって…。地雷臭しかしなかった。
で、本作。
GENERATIONSとやらが本人役で主演。PVかよ、MVかよ!
メルヘンチックなタイトルもこれまた不発だった『こどもつかい』を思わせ、嗚呼、今回もまた地雷臭しかしねぇや。
とりあえず見てみるか…そんな程度で見てみたら、

どうした、どうした!?
やっぱり不発…じゃない。久々に良くて、どうした、どうした!?
清水ホラーとしてもJホラーとしても、近年出色の出来だったのではなかろうか。
ゾクゾク怖さも充分。賛否はいつもながら分かれているようだが、個人的には話も『リング』みたいにシンプルで悪くなかった。
清水崇、久々に本領発揮。何だかんだ、あなたの恐怖劇場をお待ちしてましたぞ。

今大人気。7人組のダンス&ボーカルグループ“GENERATIONS from EXILE TRIBE”。
ラジオ番組の収録中、パーソナリティーを務めるメンバーの一人が謎の少女の鼻歌を聞いたと述べ、その後行方不明に。
謎のカセットテープ。それを機に、他のメンバー、マネージャー、調査を依頼された探偵も同じ謎の歌を聞き、奇怪な現象、人影が…。
調査を進めていく内に、30年前に不可解な死を遂げた女子中学生の事件が浮かび上がり…。

ホラーは見せない事、恐怖を想像させる事。
それから、もう一つ。音。本作、音が何と怖い事か!
本作のキーアイテムであるカセットテープ。
そのカセットテープから聞こえる雑音交じりの音。音だから見えないから想像させるから、これも想像させる恐怖。
不思議と日常音だけでも不穏。突然、耳をつんざく音、奇っ怪な音? 声?
怖さ倍増は逆再生。あの不気味さと言ったら…!
カセットテープというアナログアイテムが『リング』のビデオテープとも被った。
それから秀逸な恐怖シーンだったのは…
探偵がホテルで家族に電話をする。娘が電話口でうんざりな感じ。
女の人なんか連れ込んで。鼻歌まで歌って。
部屋には探偵一人。自分には見えない/聞こえないのに、他者には何かを通して見える/聞こえるってホラーの常套手段だが、怖い。
音だけじゃなく視覚的な恐怖描写も勿論。
調査の中で辿り着いた女子中学生宅。今はもう廃屋の筈が、一人の少年の姿が。連られるように中へ。中に入った時点で違和感。
母親らしき女性が対応。何かヘン。同じ言動を繰り返す。以前にも『呪怨』で似たようなシチュエーションあったような…。すると突然…!
そりゃあ勝手に家に上がり込んだのは悪いけどさ、その後楽屋にまで押し掛けて来る執念深さ…!
この母親はサブキャラ。恐怖と呪いの根元は、女子中学生。
清水ホラーはホラーキャラも出たがりさん。今回も。終盤姿を現した時の強烈インパクト!
さな。伽椰子さん、俊雄くんに続く清水ホラーキャラ誕生!
そういや、“としおくん”もカメオ出演していたね。

さながカセットテープに込めた願い…呪い。
恐怖と呪いの連鎖が拡がっていく。
呪いには発端あり。その多くは悲しき過去…。
本作も例外に漏れず。さなの死のシーン、何と衝撃で悲劇的な事…。

GENERATIONSの演技は未知数なので、マネージャー役の早見あかりと探偵役のマキタスポーツが引っ張る。マキタスポーツは最初はステレオタイプな中年男だなぁ…と思っていたが、そこは巧みに。
GENERATIONSも奮闘していたと思う。映画やドラマにも出ているしね。メンバーで顔と名前がはっきり分かるのはメンディーくらい。何かのドッキリバラエティーでビビりらしいけど、あれは素かね?

まあ勿論、手放しで絶賛という訳ではない。
難もあるし、賛否も分かる。最大の謎は、GENERATIONS本人役での出演の怪。別に本人役でなくとも良かった気がするけど、何故に…? 大人の事情…? 現実とシンクロのメタ的構造…?
しかしながら今回は、よくやった!…と素直に声を贈りたい。
カセットテープの呪いの恐怖もまだ続きそう…。
清水監督は新作を発表すると続けざまに次回作も発表するが、現時点ではまだ次回監督作の予定はナシ。
更なる呪いや恐怖を生み出そうとしているのかな…?
この調子で、次も期待してますぜ。

問題は中田だな…。

近大

4.0こんなにアイドルがいい方向に働いたホラー映画は初めて観た。

2023年10月13日

ジェネレーションズがジェネレーションズとしてつまりメンディーがメンディー役でお化けに怯えるこの映画、
エグザイルグループどちらかと言えば好きじゃないのに
見終わったらジェネレーションズのちょっとファンになってしまいそう。

興味が薄れる前に次の展開にテンポよく進んで見やすいし、
何より唐突な音や暗さの虚仮威しに頼っていない。

ジェネレーションズの演技がかなり自然でよかった。
上手い人もそうでない人もいるのかもしれないが、
自然だった。
特にリハーサル中のトラブルとか本当にこんな反応するんじゃないかな、というリアルさがあった。
リーダーだけ演技っぽさを出してキャラを自然体から演技寄りに少し立てていて、そこもよかった。
中務君が美味しい役だった。

マキタスポーツと早見あかりの配役配置も確実でよかった。
ジェネレーションズなんて知らない、という立ち位置でマキタスポーツが現れるのだが、
関口メンディーだけ「ああメンディーね!!メンディーは知ってる!」みたいな反応だとリアルだった気がする。(個人的な見解です。)

先生はちょっと、面白かった。

ジェネレーションズがカンフル剤になっている清水崇監督ホラー。
こんなにアイドルが、いい方向に働いたホラーは初めて観た。
まさかのオクス駅お化けより好きという結果に。
同時期に上映していた オクス駅お化け と 禁じられた遊び がやり尽くされたジャパホラって感じで期待外れだったのだけれども、
ジェネレーションズが足りなかったんだな、と思う。

あぶら

5.0怖くて面白い

2023年9月21日

怖くて面白い

ポッケ

1.5魂の歌

2023年9月14日

怖くないなぁ。途中で眠たくなっちゃった…。

全体的に恐怖演出が少なめで物足りなさを感じました。サナちゃんの人格はもうちょっと深掘りして、「分かった」方が怖くなるでしょうし、弟やお友達との関係性を活用してもっと怖くできたのではと思います。

サナちゃんママだけが唯一効果的でした。

取ってつけたようなラストもね、もうお腹いっぱいです。

ヨーク

3.5良作ジャパニーズホラー

2023年9月10日

呪怨シリーズで有名な清水崇監督作品で、GENERATIONSのメンバーが主役と若干商業臭さのあるキャスティングに感じましたが、良い意味で期待を裏切られました。
前半のGENERATIONSのメンバー紹介の流れにハズレ映画かと一抹の不安を感じましたが杞憂に終わり、ストーリーが進行するにつれて引き込まれていきました。
特にホラー映画で大切な恐怖を煽る演出は決してチープなものではなくしっかりと作り込まれており、演者の演技も悪くなく作品としてキレイに仕上がっています。
近年のジャパニーズホラーは微妙な作品が多いと感じておりましたが、期待以上に楽しませてくれる良作です。

わーサン

2.0GENERATIONSによるGENERATIONSの為の映画

2023年9月9日

ファンの方なら、好評価になるだろうな
という映画。

純粋にホラー作品として見ると、
ただただ不気味な雰囲気を出してる
だけでその中に、
物語の背景、メッセージ性をあまり
感じなかった。
ファンじゃないなら正直観るのは
オススメしない。

昔よくあった、アイドルを主体とした
アイドルによるアイドルの為の
映画の再来のようだった。

NABEZO

3.0久々に清水 怖かったぞ

2023年9月9日

這いつくばる先生を上から見下ろす薄笑いを浮かべたサナがじめっとした怖さで最高だった。

サナの生い立ちがもっと知りたくなるね。サナはどうやってあのサナになったのか、サナの家庭を軸にもっと深堀りしたくなる感じ。

お母さん役の人もとても良かった。
監督、続編作ってくれんかな。
見終わった後も、あれ?この話どうなったのかなとか、あのテープに繋がるサナのやってきた事を勝手に想像してジワジワくるよ。見終わってあの鼻歌とともに思考に侵食してく感じ!

西国くん

4.0絶賛!さすが清水監督!久々に質の良い邦画ホラー。そして流石大御所俳優マキタスポーツ

2023年9月5日

近年のジャパニーズホラーは、ホラーに飽き足らず他のジャンルを取り入れる傾向にある。たしかに今の時代、特に若年層にとっては、多様な笑い要素が求められるのかもしれない。しかし、かといって、昨年の小芝風花主演リング最新作だとか、同年の「カラダ探し」などはホラー以外の要素が強すぎてしまい、ホラーらしさを感じにくくなってしまったため、昔のような本格的なホラーを望むいわゆる「ホラーマニア」にとっては、少々残念と感じてしまっていた。「リング」シリーズの中田監督の新作「恐怖の村シリーズ」も、ミステリーの要素が強すぎて、かつ内容が難しく、疑問をホラーをあまり感じられなかった。しかしながら、本作はここ最近のいわゆるジャパニーズホラー映画と比較すると、割としっかり驚くシーンや怖いと感じるシーンが、組み込まれていたように感じ、久々に邦画ホラーでビビることができたように思う。著者が強く気にかけていた、最近の邦画ホラーの「ホラーどこいったの?」感も感じることは少なく、しっかりとホラー映画の雰囲気を終始感じることができ、しっかりと 1本のホラー映画としてまとまっていたように思う。かといって、マキタスポーツ演じる探偵のちょっとしたボケがいい具合に入っており、時よりシアター内の空気を和ませてくれ、クスッと笑えるようなシーンで緊張が解れたりも。飽きさせない工夫のようにも感じ取れる。GENERETIONSなど、若い出演者陣が多い中で、大御所俳優であるマキタスポーツさんがその偏りを緩和させてくれ、非常に良い味を出していたし、やはりさすが大御所俳優、演技力がずば抜けて高い(もちろん若手俳優もいい演技でしたが)また、ストーリー性も割とよくできていて、なかなかに面白いと感じることができ、楽しめたと思う。ただやっぱり、初期ホラーの雰囲気にはなっておらず、もはや初代の「リング」や「呪怨」のようなじわじわとしたべったりとしたホラーは戻ってこないのかもしれない。ただ、そういった作品よりも今回のような風作の方が、今の世代に合っているのかもしれない。そして、ホラー苦手のGENERATIONSファンさえもをホラー界に引き込もうとする企画者の狙いw あとホラーだからか夜遅い時間帯の上映回も多く、雰囲気合っていた

映画倫理機構

1.0つまらない

2023年9月5日

この監督の映画、マンネリ化が続いている。これまでの作品と同じく斬新さも無い。ネットなどでちょっと話題になったものに味付けするくらい傾向。これから数作にわたって制作が確約されているようなので金策には困らないようだし、ヤル気ないみたい。このままだと「リング」を一生越えられない!

ume-tai

4.0見終わった後にもゾクゾクが…

2023年9月4日

GENERATIONSが鈴木監督とタッグを組んで、しかもそのまま映画の役どころも、GENERATIONS本人の役で興味をそそられ、職場の後輩と観に行ってきました!

ラジオ局に届いた、一本のカセットテープの歌が、次々と怪奇現象を起こしていくというお話。
最初に小森君が突然いなくなり音信不通に。
ライブを控えてるので、とにかく早く小森君を見つけたいと、探偵に依頼。まさか霊の仕業だとは思っていないなか、色々調べていくと
『♪ららら〜ら ららら〜ら…』と次々とハナウタを口ずさみはじめ、少女の霊が現れたりと、不思議なことが起こり始める。

何度も同じ事が繰り返される不気味なシーンや、突然バッッとくる、驚きの怖さのシーンや、鈴木監督らしい怖さがちゃんとありました。
一回だけ「ぅわっ!!」て声出してしまいましたw

そして私的には一番ゾクってきたのは、映画観終わってトイレに入った時に、自分が自然にあのハナウタを口ずさんでしまってた事です!
鈴木監督の思惑にまんまとやられてしまいました!!

Ayako

2.5今更ながら見てきました。

2023年9月2日

今更ながら見てきました。
監督の村シリーズも全部見ておりますが、
新作の度に思うことが「監督丸くなったなぁ」という印象です。
昔の呪怨や輪廻などの絶望感がないというか...
今のご時世だと過度に後味悪い感じにするのは難しいのかもしれませんが
後味の悪さが足りない気がしました。

uf

3.5ベーシックを忠実に取り入れた、真摯なホラー映画

2023年9月1日

GENERATIONSの小森隼が、ラジオパーソナリティを務める局の倉庫で30年前に届いたカセットテープを見つけたことから、メンバーが次々に怪奇現象に巻き込まれていく和製ホラー。

近年、『怖いホラー映画』といえば台湾、韓国の印象が強く、「日本の近代ホラーは気を衒って滑ってるんだよな…」と思っていた筆者なのですが…
ちゃんとあるじゃん!怖い和製ホラー!と思える良作でした。

シーンに緩急をつけて、視聴者の気が抜けたところを狙って驚かせにくる演出や、実在する都市伝説を引用してリアリティを出す工夫、『ミンナのウタ』というタイトルの見事な伏線回収など、見応えのある仕上がりになっています。
気を衒うのではなく、昔からあるベーシックを忠実に取り入れていくような、真摯に作られた作品。

また、怨霊のバックボーンについては、和製ホラーに有りがちな「こんな可哀想な思いをしたから呪いに転じてしまったんだ…」と同情を誘うものではなく、「こいつ生前からヤバい奴じゃん…」と思わせる内容になっていて潔さを感じます。

ただ、残念な点を挙げるとすれば、終盤に出てくる怨霊のビジュアルが、今までのストーリーに出てきた要素を盛り込み過ぎてて、「なんやねんこれ…」と一気に我に帰ってしまった点でしょうか…笑
最後まであの不気味さを持続してくれていたら、完璧に近いホラー映画だったなと思います。
これからの和製ホラーに期待値が高まる、そんな作品でした。

ちるど

0.5GENERATIONSファンなら

2023年8月31日

GENERATIONSファンなら楽しく観れるのかな?

二丁目のカズ

4.5メンバーの名前は覚えられた

2023年8月29日

怖いと聞いて観に行きましたが、ちゃんと怖かったです。グロい描写もなく、とても観やすいホラー映画でした。

ジェネレーションズのことはほとんど知りませんでしたがとても面白かったですし、ちゃんと全員キャラが立ってて良かったです。

ライブ映像だったり途中音楽が流れたりしてたのでファンの方はとても良かったんじゃないですかね。

HiGH&LOW ぶりにLDHの方々の演技を観ましたがとても良かったと思います。

みーくん

3.5さな、ヤバイ

2023年8月25日

これはなかなか見ごたえのあるジャパニーズホラーだ

どうせアイドル映画だろとなめてかかると痛い目みること間違いなし。

ADが暗い倉庫で古いカセットテープを拾うところから物語が始まる

そのカセットテープを聴いたADは突然消え、

しだいにそのカセットテープはアイドルグループGENERATIONS

のメンバーの手に渡り、その周辺で怪奇現象が巻き起こり

メンバーの一人小森が消え、ライブ前の3日に解決を条件に探偵を雇い、真相に迫っていく

実はある一人の少女の思念により徐々に呪いが伝播していったという事実に気づくという

お話

おそらくさな、ミンナのウタが今後のホラー映画を代表する新たなアイコンとなってもおかしくないだろう

貞子や伽椰子と比べるとインパクトはそんなに高くなかった

が、本編は正直古き良きジャパニーズホラーの肌触りをひしひしと感じるくらい

かなり怖かった

令和で怖いと感じるホラー映画がでたのはとてもうれしくあるし

ホラー映画の未来も明るいと感じられて良い

ジャパニーズホラーの知識がない、みたことないひとでも怖いと感じるはずだ

観終わった今でも一つ一つのシーンを思い出しただけでも怖い

少女の鼻歌のンフフフ♪、ンフフフ♪だったりカセットテープの逆再生の君の悪さ、一番怖いシーンであろう、ループするさなのお母さんが突然迫ってくるシーン

だったりかなりトラウマになる部分が多かった

ここは清水崇監督最大の見せ場であり、天才性、センスを感じさせる場面であった。

清水崇監督は最近だとこどもつかいを観ていたが(犬鳴村とかはみていません)

あちらはメルヘンホラーっぽい作品で求めている怖さと全然違って、

ちょっと肩透かしをくらったが今回はしっかり、あの呪怨のような人間の嫌な一面がみれた不快になる感じの

日常がどんどんに非日常に侵されていく怖さがあってとてもよかった

この監督窓にうっすらみえる人のような影や幽霊の映ってない何気ないシーンで徐々に視聴者の不安を煽り、怖さを演出増長させるのがとても

上手い

キャストもよかった

ただのアイドルイケメン勢ぞろいだけでなく

昭和世代のおっさん代表である探偵役のマキタスポーツといった渋いおっちゃんキャラをだしてきたり、

マネージャーの早見あかり

学校の先生やさなのお母さんがいい味をだしている

ストーリーも良い

清水崇監督お得意のストーリーテリング力も発揮されていた。

清水崇監督や呪怨を筆頭に人間の二面性や嫌な人間ドラマを描くのがうまい人だと思う。

いじめが原因で自殺に思えて

いったん事件は解決にみえたが・・・・・

しかしmカセットテープのA面B面よろしく彼女には誰も知らない表と裏の顔があって・・・・

どんどんさなのヤバイ本性が明らかになっていく

そしてやばすぎて誰も理解できない領域へ

としおくんがでてきたりふとんのシーンは呪怨のオマージュを感じさせる

さなの顔芸いかれ顔が印象に残りました。

清水監督お得意の十八番をみせてくれる。

つっこみたいところや気になるシーンもいっぱいありました

結局さなは何がしたかったのかとか鼻歌による呪いにルールがないことと

みんなで鼻歌聴いた、プロデューサーも聴いたのに大丈夫だったことと

とかあげたらキリがありません

曖昧なところはあいまいなままで終わったので

とても気になりました。

歌でみんなを私の世界に引き込むさなが一番意味不明だったし不気味。

説明不足だからこそかなり異質さと不気味さが目立ち、結果的にこの作品は成功していると思いました。

最後は唐突だったが、しっかりアイドル映画らしく締めてくれたので、

ホラー映画の不穏さを残しつつアイドルファンには安心して家に帰れる良い終わり方でした

あえてジェネレーションズのメンバーを本人役でだすのも妙なリアリティがあって

ライブ前の3日間に出会った恐怖体験として楽しめましたね。

ホラー映画とアイドル映画がうまく融合できており、

清水崇のセンスも爆発しており一粒で二度おいしい作品となりました。

ホラー映画数本見るくらい好きだけどかなり怖い部類でした。

このような映画を観ると現実世界の生活に支障をきたしかねない

ニック

3.5予想外に、怖かった

2023年8月24日

ホラーが観たいというだけで情報無く観たので、まさかEXILEの人達が本人役で出ていたんですね。

途中で曲が何度も捻じ込まれるのが気になりましたがファンの方はきっと嬉しいでしょうね。
何より意外だったのはストーリーがちゃんと怖い。
呪怨の要素がてんこ盛り!
陰鬱な感じがまた日本ホラーっぽくてよかったです^ ^

もやすけ

3.0全体的に惜しいけど一度は絶対恐怖できる

2023年8月24日

PVみた所から興味をもって拝見
結果から言えば見たことでびびりポイントが減ってしまって惜しいことをした気分に。

話の構成としては伏線や因果的な部分の不足でどうしてこうなんの?みたいな部分がちょいちょいあり、尺の都合なら惜しいし考えが至ってなかったのであればもう少し練ってほしかった

とはいえ、過度な期待をしなければ十分にみられるホラーだと思うのでおすすめ

みたむら

4.0観る前は、、、。

2023年8月23日

ミンナのウタを観る前は、そんなに怖い訳無いでしょうとナメてましたが、鑑賞してからは王道の怖さとちゃんとやばい奴が居ましたよ。 内容は観る人によっては不信感は有るけども、伏線もちゃんと回収されていたし関係無い事も有るし、でも少し悲しさがあったなぁ〜。ミンナのウタの意味は観てからの楽しみですよ。
ミンナにお勧めしても良い映画作品なんじゃないかな? 出演者の方々も良い演技でした。

卓見

1.5ガチ勢向きではない

2023年8月22日

いろんな評価を見ていると、「期待しないで見に行くと案外怖かった」という意見と「ただのファン映画だ」というものがありユーチューバーの映画評論を見ると「結構怖かった」という評価で、村シリーズよりは怖いんじゃね?ということで視聴。

田舎の劇場で月曜日のレイトショーの割には10人くらいいたので多いほうでしたね。
おそらくジェネのファン7割、ホラー好き3割くらいでしょうか。

感想は、「ジェネレーションズファンの女性が推しを見ながら怖がる映画」でしょうか。
映画好きな友達と行きましたが、終わった後ずっと溜息でしたね。

唯一怖かったシーンは家でのお母さんのシーン"だけ"ですかね。

ジェネレーションズファンじゃないと終始中途半端な作品だと思います。
呪怨作った監督とは思えん。。。
復活求む

ジャガちゃん