劇場公開日 2023年11月23日

ロスト・フライトのレビュー・感想・評価

3.5良くも悪くもジェラルド・バトラー映画

2023年11月27日

安定感というかなんというか、ジェラルド・バトラーの映画ってこんな感じだよねって納得づくで観れば、単純で面白い映画です。
携帯電波取れなくてもGPSは使えるだろ等のツッコミどころ満載で、意味不明、下手くそ伏線回収、不発の死亡フラグといったシーンもてんこ盛りで、最後まで(脳内ツッコミと?だらけで)飽きること無く楽しめます。
本編にコメディ要素が全く無いのは、そこで笑ってくださいという制作側のメッセージと受け取りました。
個人的には「首」より楽しめました。

Ashura5

4.0上質な詰め合わせムービー

2023年11月27日

期待しないでみたんですが、
いやいや、すごく良かったです!

アクション   50%
シリアス・社会 20%
ヒューマン   20%
感動      10%
ユーモア    少々

全ての要素が良いバランスで詰まっていて、しかも冗長な部分や無理な設定がなくてテンポがすごくいいんです!

飛行機内の状況とか音、
テロとの戦い、
人間模様、、
すごくリアリティがあって臨場感が素晴らしく、思わずこちらも力が入ったり・・約2時間あっという間でした。

アクションメインですがテロなどの社会問題や極限での人の本性など実によく、気持ちよく描かれています。
バトラーさんは安定品質として、
誤送中の犯罪者さんと
航空会社のCEOさん、
凄くいいキャラでした!

タケミカンパニー

4.0大漁旗級のフラグw

2023年11月27日

出だしのフラグでちょっと嫌な予感したんですけど(自分の中ではジェラルドバトラー作品は良し悪し分かれるので)、これは疲れるほど?面白かったです。

persimmon orange

3.0ジェラルド・バトラーのいつもどおりの作品ですが、ちょっとレベル低めかも。

2023年11月27日

題に書いたとおり、ジェラルド・バトラーのいつもどおりの作品です。
意味は、脚本滅茶苦茶のアクション映画ということです。

ただ、はっきり言って脚本酷すぎませんかね。
ご都合主義に満ち溢れています。
リアリティを求めてはいませんが、こうゆうこともあるかもね、と思わせるくらいの工夫は欲しかったところでした。

お抹茶

4.5テンポがいい思わぬ拾いもの

2023年11月26日

2023年劇場鑑賞285本目。
予告でそういう内容のものがあるのは知っていたのですが、最近似た映画が多くてこの映画かどうか分からず、序盤から不穏なフラグが立ちまくってどれがトラブルのタネになるん・・・?という感じで、その後どんどん最悪な状況に。

急に人が時々死んだり、うまいこと助けが来たり、結構テンポよくてあっという間でした。斬新!というところもなく満点とはいきませんが結構楽しめると思います。

ガゾーサ

4.5強くて正義感溢れるオヤジになりたい‼️

強くて、

娘を愛し、

乗客を愛し、

丸腰でも闘える

そんな親父に、憧れます‼️

ウェーブストレッチリング

3.5フツーに楽しめました

シンガポールから東京行きの飛行機が嵐で〜…て話で、
ポンポン進んで、安心して楽しめる一作でした。

ただ冒頭から、お父さん急いでるのに、チンタラ喋り続ける娘にイラっ。
その後ニュースで遭難を知って「もっと愛していると言っておけば〜!」とか泣くけど、
じゅ〜ぶん喋っとったがな。
それなら、けんか別れした設定にしてた方が盛り上がったのにな、と思いました。

最後は、場内からはすすり泣く声も漏れてきて、
安パイの定食平らげた気分で、劇場を後にできました。

ababi

4.0楽しい!

2023年11月26日

予告編も見ず、予備知識ほぼなしで鑑賞。

見たことあるなと思ったら『エンド・オブ・ステイツ』とか『ハンター・キラー』の彼。
なるほどなるほど。

年の瀬の空港。主人公のプロディがパイロットとしてコクピットに着くと、早速悪天候と搭乗客の不安が示され、「なるほど。そういうタイプの『ジャンル映画』ね」と理解する。

気流の乱れに機器の故障や乗客の不穏な行動で冒頭20分程で何となく映画全体の流れを想像する。
「ま、ハイジャックがらみの映画なんだろうな」

しかし、この映画はそんな『ジャンル映画』らしく、徹底してトラブル解決方法に関しては終始ご都合主義を貫きながら、それでも「飛行機をテーマに起きるパニック・クライムムービー」のセオリーを微妙にハズして来る。

結局ハイジャックの話…ではないし、敵になると思った相手が味方だったり、主人公が殺人犯よりケンカっ早いとか、普通その立ち位置で登場したキャラクターは「使えない」はずが、ものすごく活躍したり、すぐ死ぬと思ったキャラクターが死ななかったり。

特に冒頭は「人がどんどん死ぬ」フラグが立つので、内心そういう展開は嫌だなと思っていたら、不自然ながらそういう感じでもない。

そんな小さく観客の予想を裏切ってくれる展開が楽しかった。

まったく知らなかった分、思わぬ拾い物的な映画でした。

(帰宅してから予告編の動画を見たら、ハイジャックなんて一言も無かった。でも結果的に嬉しい誤算。)

キレンジャー

4.0ジャングルの「ニューヨーク1997」

2023年11月26日

飛行機が不時着した先が、危険地帯だった。そこから搭乗者を救い出す設定は、ジョン・カーペンターの傑作「ニューヨーク1997」を彷彿とさせる。更に、犯罪者として囚われた者が、主人公に協力して敵と戦うというのも、やはりカーペンター作品「要塞警察」を連想させる。
各乗客の人生背景など無視して、協力する囚人の設定も細かい事は省略、ひたすら乗客を救うための戦いを描いた事が、作品を引き締めている。
「ランボー4」にも登場したが、今回も登場する、民間軍事会社の存在は、今後のアクション映画で、色々、便利に使われそう。

平成モンド兄弟

4.5足に力入る映画

2023年11月26日

機長の乗客を守るという責任感、娘と再開するという決意、カッコいい!!

OsamU

4.02023年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️✨✨

2023年11月26日

メチャクチャ面白かったです!
久しぶりに来ましたね、ラストまでドキドキが止まない映画!笑

見所は、ラストのテロリストとの銃撃戦と脱出劇なんですが、その攻防だけでなく、ジェラルド・バトラー演じる機長の、最後まで乗客は守るという責任感の強さや家族思いな優しさに、観ている側も心を持っていかれます。また、周辺キャラクターもそれぞれの個性が十分に描かれており、短い時間の映画ながら、感情移入しやすい作品でした。

この秋、オススメの映画作品ですね!
上映館が少ないのが残念ですが、ストーリが大ゴケな怪獣映画を観るぐらいなら、この作品をどうぞ!笑

stoneage

4.0機長の愛社精神と正義感に脱帽

2023年11月26日

想像していたより面白かった!
そもそも、会社の無茶な指示で墜落してしまったのに、乗客を命懸けで守るとかカッコ良すぎる!
もし、私が機長の立場ならもう諦めてしまいそう。
ところどころ矛盾点はあったものの、約100分飽きることなく、夢中になってて時間が短く感じるぐらい!
犯罪者のガスパールもむちゃくちゃ頼りになりカッコよかった!
あの後、無事に脱出出来たのだろうか・・
無人島だしどうやって脱出するのかすごく気になる。
むちゃ良い人って感じやったし!
あの無人島だとお金もただの紙切れだし、お金を持っていることがバレれば、殺されるだけだろうし。
続編か何かでそっちの視点からも映画を作ってもらいたい!
マイク・コルター主演で!
そこそこ楽しめる映画でした。

ツヨポン

4.5案外良かった

萌える

11:30からの上映。
30人程の入り
寂しい~

いつも思うことなんだけど、
ジェラルドバトラーさんや
リーアムニーソンさんの映画は
TOHOシネマズが多く、
MOVIXが少ない。
TOHOシネマズは会員やめてしまったので
このような場合はちょっと困る
(なら会員になればよいのだけど)

内容は最初から最後までハラハラドキドキの連続で、目が離せない状態だった。

犯人役の方と副操縦士の方は
対比があって良かった
それと、航空会社のオーナー役の方が
凄く良かった

ちょっと、次のボンド役に良いのでは思った
あとは、あの人はどうなったの?

今日は映画の後に
武蔵野線にのり、浦和、大宮経由で
魔夜峰央の原画展に行ってきました。

最終日なので、行けて良かったです

seiyo

4.0飛行機パニックと紛争地脱出映画の合わせ技

2023年11月26日

飛行機パニック映画も紛争地脱出映画もあったけど、それを合わせ技で作ったのが新しいところ。
おまけに会議室でのトラブル請負人大活躍まで入って満貫。
そして娘からのメッセージはもう蛇足。

キブン

4.5単純明快!

2023年11月26日

テンポが良く中弛みもなく一気に話が終わった!
非常にわかりやすく単純明快なストーリーで脱出方法も見えていたが分かっていてものめり込める!

キムチ

3.5命をかけて乗客を守る機長さん。

2023年11月26日

元旦にシンガポールから東京へ向かう旅客機ブレイザー119便の機長トランスが主役。ん?自分は全然利用してないから知らないんだけど国際線の行き先は東京なの?羽田や成田などの空港名じゃないの?ま、それはどうでもいいんだけどね。
で、悪天候の中を飛んでいたら雷に打たれ電気系が故障して、フィリピンの島に不時着。げげげっ、やべぇ〜!そりゃ怪我人も出るわ。しかもその島、フィリピンの反政府集団の支配下で、やばい所。そいつらにしてみりゃ、突然やってきた飛行機は事故じゃなく敵の戦略と勘違いするのは当たり前。やばい場所と認識したトランスは乗客の犯罪者ガスパールを連れて救助依頼をする為に出かける。その間に2人以外が捕まってしまう。そこから救出劇の始まり。この手の映画の定番、敵の銃弾は当たらないけど、味方の弾はバンバン当たる。敵軍は殴り合いも負けちゃうし鉄砲も当たらない、お前ら今までどうやって生き残ってきたんだよ〜!?
テンポも良くて、アクションも凄かった。最初から最後まで命が危険な展開でずっとハラハラドキドキ。犠牲者少なめで良かった。とても楽しかったです。

涼介

4.0最後まで一気のスピード感

2023年11月26日

展開のテンポがはやく、ずっと見どころが続く。よどむところがない。あっという間の2時間です。予想より、かなり面白かった。

旅行者

3.5普通に良い映画だった

2023年11月26日

淡々と進んで行くが凄く臨場感が出ていて映画に🎬引き込まれて行く
カギとなる護送されてる殺人犯が良いキャラ出して良い
助けに来たエクスペンダブルズみたいなのも強くてスカッとする!

シゲゾ〜

3.0シンプル且つ王道、つまり面白い。

2023年11月25日

自分の飛ばす飛行機に招かざる乗客、予期せぬアクシデント、降りかかる災難。
何度も擦られているストーリーなのに、否、だからこそ、率直に面白い。
テンポよく進む2時間飽きもせず、頑張れ頑張れとジェラルドバトラーを応援していた。
こういう映画につきものの、『お前のせいで最悪の事態になったぞ!!』と胸ぐらを掴みたくなるような、嫌な登場人物がいないのも心地良い。
超弱小航空会社との事だが、ジェラルド扮する機長をはじめ、副機長、チーフパーサーが有能すぎて胸が熱い。職務に誠実すぎる。ありがとうスタッフ。映画終了後、乗務員の皆さんへの感謝が尽きない。
単純明快にして王道のアクション映画。
頭を空っぽにして観るには最適だった。

uru

4.0反政府ゲリラの島‼️

2023年11月25日

この作品はよくある不時着モノ‼️飛行機が不時着した場所は恐竜の島だったとか、ゾンビだらけだったとか、最近よくあるパターン‼️今回は反政府ゲリラが支配する孤島からの命がけの脱出‼️やっぱり人間が一番怖い‼️機長に扮するジェラルド・バトラーが護送されてた囚人(実は元軍人)と手を組んで大活躍‼️ゲリラたちをやっつけながらの、ボロボロの飛行機で再度脱出の航空パニックモノの面白さもあり‼️アッという間の1時間50分‼️あんだけ銃撃されて飛べるなんてスゴい飛行機だ‼️とかツッコミが入りそうですが、目をつむって楽しみましょう‼️ただ囚人との別れは、もうちょっとドラマチックな演出があっても良かったと思う・・・。

活動写真愛好家