ワイルド・スピード ファイヤーブーストのレビュー・感想・評価
よし!カーセンサーをダウンロードしよう!
先ず言っておきたいのは、これを楽しめない映画通がいたら、つまんないのはお前だ!という一言に尽きるでしょう。
そもそもこの映画はマイルドヤンキーの為の映画であり、休日に彼女とAEONに行かないヤツには観る権利などないのです。ましては美術館に行くようなヤツには高尚過ぎる映画なので理解するのも難しいと思われます。
この映画は車のCMであり、内容より見た後に売れ残ったアメ車が売れたらいいのである。過去作はスポーツカーよりデカい車や戦車、装甲車が出過ぎて日本のマイルドヤンキーがそれに似た国産のベルファイヤーを買いまくり、タイや東南アジアでも同様にベルファイヤーブームが起こり、アメリカの自動車業界が憤慨し裁判になったのは有名な話である。
なので、ラストの今作はアメ車やスポーツカーが街中を走り、悪党はベルファイヤーとプリウスに乗る構成になっている。今頃TOYOTAは株価が下がってるのは言うまでもない。
原点回帰とも言える街中での走行と、特に重要ではない作り笑いの練習をする為のアメリカンジョーク、登場人物の髪型の変化とシワを見て老けたよね!とかを盛り上がれる最高の仕上がりになっている。
これはマイルドヤンキーにとってはインフィニティウォーである。最終話の前に、キャプテンマーベルのようなサイドストーリーを公開するのだけはやめてほしいと切に願う。
皮肉でなく、これがワイスピなんだよね。
全世界のマイルドヤンキーがわかるストーリーって作るの本当に大変だと思う。分かりにくい伏線や深掘りや示唆やメタファー、わかりにくい演出や早すぎる解説的セリフを全て捨てなきゃいけない。
音楽は昔の曲のリミックスを含めすごくカッコ良くて、色んな場面でカレー粉みたいな役割を果たしている。
製作者の苦労を胸にぜひ劇場で鑑賞すべき。
ご都合主義の脚本と勢いあるアクション
ド派手な演出とアクション!
あとは都合よく物語進めるよーって感じの作品
全作見てて、毎回カーアクション+@で斬新なものを見せてくれてきたシリーズだけど、今回は真新しいネタはなく、ハイウェイでのカーアクションも既視感があって残念だった。
最終章に向けた「起」の会です。次回が楽しみ。
あと、ホブスの登場が少ないから全体的に筋肉が不足してる
2回観てきました。
さすがに最終作という事で、中盤以降のアクション中心の何でも有りなこのシリーズらしい作品に仕上がっていましたね。
終盤最後のアクションシーンはCGを多用し過ぎていて、もうアニメにしか見えなかったり、どう考えても現実的には無理だろうというカーアクションに加えて“細かいことはどうでもいいんだよ”とでも言うかのような粗も勢いもある脚本だったりするんですが、このシリーズはそれで良いと個人的には思っています。
冒頭からアクションシーンの連続で、メンバーも勢揃いして、2時間を超える作品でしたが、中弛みも感じる事無く楽しめました。
四輪より単車の方が好きな自分としてはバイクアクションがあったのも嬉しい限りですね。
勿論、爆破もありますし、ガチャ撮りではありますが白兵戦も満載。
車も筋肉も唸り放しの140分でしたw
ジェイソン・モモアさんが敵役なので存在感も有りますし、キャラクター自体も悪くなかったですね。
これは、もう一度観たくなりますね。
ただ、中には今作では一瞬だけの登場だったり、あまり見せ場が無い人物がいたのは少し残念ではありましたが、その辺りは次作に期待ですね。
あと映画自体には直接関係無いんですが、パンフレットが見応えなかったのは本当に残念。
最近購入したパンフレットの中では一番の薄さじゃないでしょうか?
それは兎も角、
次作が2年後だとすると最終作は早くても4年後。
待ち切れないですが、このシリーズがこれで終わってしまうかと思うと淋しくもありますね。
本当は全作観てからと思ったのですが、さすがに時間が無かったもので、繋がりのある『MEGA MAX』と前作の『ジェット・ブレイク』だけ観てから2週間おいて再鑑賞してきました。
2度目でも楽しめました。
ツッコミたくなる箇所は相変わらずたくさんありましたが、それでも面白いんですよね。
ただ、エレナの妹のイザベル・ネベスが足を引っ張っているだけの存在が気になりました。
演じたダニエル・メルシオールさん自体は魅力的な女優さんではあるので、ちょっと勿体なかったですね。
次はDVDが出る前までにシリーズを観直してから、もう一度観てみたいです。
お祭り騒ぎ
もう 超豪華俳優陣と音響に誤魔化されてる感じ。
相変わらずのCGでピンチ切り抜けるだけのハラハラもクソもない漫画です。
CGで爆破ばっかり💣️
それでも とりあえず次回作も観に行くであろう・・・ガル・ガドットが好きなんで(涙)
さらにWorld Wide アクションムービー
前作の強敵は今作の仲間❗️っと、さらに登場人物の親戚なども加わり、ファミリーも大所帯❗
しかし、各々の見せ場がちゃんと有り・・141分の尺に⁉️
展開ステージもさらにWorld Wide に。
残念なことに、場当たり的なエピソードとサーカス的なアクション、もはやILMに頼るしかないカーアクション、もうダム決壊による危機❗️っと成っても最早緊迫すら覚えなくなる。
ラスト、更なる登場人物の復活で、あの時の空しさは何だったのだろうと・・・
何度も復活したあの「宇宙戦艦」を、思われた。
そんな、粗雑に思えるストーリー展開(脚本)を強烈なアクションシーンの連続ですっ飛ばす勢いが凄く❗特に、殴り合いのファイトシーンがバストショットで迫力有り❗
何とも回りくどい復習劇で。
もはや「車」でやる必要が有るのだろうかすら・・?・・・でわ。
予告編は何度も見ない方が良いです
とても面白く140分あっという間です。
とはいえ長丁場なので鑑賞前のおトイレは忘れずに!
あと予告編は何度も見ない方が良いですよ…
味のあるシーンの前後がわかってしまいます。
前作のジェットブレイクは観といた方がより楽しめます。
楽しいのだけれどネタ切れ感とキャラ渋滞に困惑
過去の敵の身内に復讐される話。
火力マシマシのコメディシリーズですが、
今作も物理法則を無視したド派手アクションに
笑わせていただきました。
ただここまで来るとネタ切れ感が、、
前作で宇宙まで行ったので、
もう新しいフィールドがないんですよね。
地中とか残ってるけど厳しそうです。
ということでこれまでのキャストを
バンバン出して盛り上げようとしてますが
新キャラもいて軽く渋滞気味です。
あと今作はトレット無双がすごくて
仲間とのチームプレーも少なかったのが残念です。
次がラスト?かと思うと悲しい気持ちになりますが
やっと終わってくれるか!とも思います。笑
今作はストーリー的にもキャラ的にも
過去が絡む部分が多かったので
予習をおすすめします。
次はしっかり過去作を全て予習してから
挑もうと思います。
単純に好き!!!
余りのばかばかしい設定でこれはもうSF。万民が何も考えずに徹頭徹尾映像を楽しめるので出来得るなら映画館鑑賞を強くお勧めする。何かから解き放たれたい時、この映画はあなたの間違いのない水先案内人となる事であろう。
これは面白い
ワイスピのいい所が全て出ていた。
カーアクションとストーリーのバランスが良く時間を忘れて楽しめる。
内容としては次回に続くだったけど、ちゃんと終了していて良かった。謎がかなり散りばめられていて次が楽しみ。
走馬灯
大人気ワイルドスピードシリーズの10作目にして最終章の始まり…。
MEGA MAXでの宿敵の息子ダンテがドミニク最強ファミリー達に死よりも苦しめる復讐を仕掛けてくるストーリー。
正直、ここ最近の何作かのワイルドスピードシリーズ好きな人には申し訳ないけれど、イマイチ乗り切れなかった。ヤンキー友達の社員旅行を見せられているかの様な距離感で見てました。楽しそうだね、儲かってるね、ってな感想が出てくる感じ。
そんな中、ワイスピを一緒に見に行ってくれる後輩のおかげでファイヤーブーストを鑑賞することができました。
今回は原点回帰を心掛けていたところもあり、キレッキレのリアルカーアクションの連続、車があればなんでもできるをここまで来たかと感じさせるアクション。これまでと比べれば気を衒ったことはあまりせず、その分見応えがありました。畳み掛けてくるので見てて飽きなかったんです。
(色んな疑問にツッコんだら負けですが)
今や主役級を張る人気俳優たちの数々がバンバン出てくる中、このファイヤーブーストを最高に盛り上げてくれたのは、ジェイソンモモア演じる最強の黒幕ダンテ。
と言いますか、この悪役のおかげで面白くなった映画なのは間違いないでしょう!!
近年見てきた悪役の中でも、かなり大好き。思想とか、ややこしい事抜き。シンプルに強いし、したたか。ジョーカーのイかれた強いところと、ハーレイクインのイかれた可愛いところを混ぜ合わせた髭もじゃヴィラン。やりたい事がシンプルで分かりやすい分、止められない暴走が物語を熱くする!!
ストーリーはツッコミ出したらキリがないですが、これまでのシリーズを追っていた人にはなるほどと繋がるシーンもちらほら。
ラストにはサプライズも用意されていてここからどうなってしまうのか…という、幕引き。三部作になる噂もありますが、ここまで風呂敷を広げたからには確かに三部作になっても不思議では無いですね。
ここまで着いてきましたので、最終章のゴールはどこに辿り着くのか。見届けたいと思います。映画館の爆音で見る事ができてよかった一作でした。次回作、楽しみになりました。
ずっと待ってたし、もう待てない!!
20年間で点と点を次々と線に結びつけ続け、
正多面体の形成の段階へ・・・
本作も初っ端から飛ばしてくれました。
ローマで暴れ回った大玉事件、死者ゼロって、、、
TOKYO MERじゃないんだから!!!
通行人の反射神経、オリンピックで優勝できるわ
まあそれを上回るメインキャスト勢の不死身っぷり
もしかして悪の対象となっていない者は誰も死なないのかも?
ジゼルは絶対に死んでないと思ったのでやっときた!!と思いきや本編終了
今までは めでたしめでた……まだあったのか!!という一難去ってまた一難なクライマックスだったが(これはこれで沢山堪能できてとても嬉しいこと)、今回はまさかの逆。これでおわりなんかーーーーーい!!!!!2年間のカウントダウンがやっと0になったのに、またリセット( °_° )
待つわ、いつまでもとは言えないから早く続きを見させてくれええええ
てかホブス!!!!!あんた!!!!!
あぁ、そうやったらいいんだ
って
「そうやって切り抜けたらいいんだ、なるほどな」
って勉強になる事が幾つかあったんだけど、
わたし免許持って無かったわ
車から何から色々、全部(笑)
モモアたん萌え。
続きが早く観たい
やっと観れました。皆さんより遅れましてネタバレを観ないのに必死でしたが、ずっとハラハラドキドキで手に汗握ってました。
今回マリオに負けて小さいスクリーンスタートだったのがとても残念でした。
ワイスピとは
ワイスピシリーズ第8作目にして最終章前編。本作で登場したダンテはシリーズ史上で最も凶悪な敵でした。
シリーズ初期のワイスピは、純粋なカーアクションとしてカーレースを楽しむ映画でした。それがシリーズを重ねるごとにレースを通して生まれる友情や愛情の描写が色濃くなり、今ではファミリーが無くてはならない存在になっていると思います。ここまで紡いだ絆を奪おうとするダンテと絆を守ろうと奮闘するドミニクの戦いはシリーズの集大成としてふさわしい物語であると思います。
このダンテを演じるジェイソン・モモアの怪演も見事でした。筋骨隆々でありながら心は幼稚で、復讐劇を楽しむ姿は前作までのどの敵とも一線を画していました。
本作のカーアクションも見どころでした。ヴァチカン市の閑静な街に響くエンジン音がどこかミスマッチで斬新でした。
本作でシリーズ完結の序章に大きく加速できたと感じました。20年以上に渡って続いてきたワイスピの一つの結末として何が待ってるのか。総合プロデューサーとしてドミニク役のヴィン・ディーゼルはどんな答を出すのかが楽しみです。