劇場公開日 2023年5月19日

ワイルド・スピード ファイヤーブーストのレビュー・感想・評価

4.0荒唐無稽なアクションを体感できる4DXScreenスゴかった。

2023年5月31日
村山章

3.5勢いは大事

2023年5月31日

派手にぶち上げまくって、フィナーレに向けて加速していくぞという勢いだけで乗り切ったような作品になっていた。このシリーズの場合、それがそんなにマイナス要因にもならないところまできているのがまたすごいというか、なんというか。
最後なんだから全部のせで行くぞ、ということだけは死守するみたいな作り方で、整合性は二の次に回している。それは優先順位を明確にしているということなので、破綻はしているんだが、姿勢としては一貫はしているとも言える奇妙なバランス感覚がある。
ジェイソン・モモア演じる悪役がよくしゃべる。こういう悪役、90年代のアクション映画でよく見た気がするなと思いつつ、いかにもなムーブでファミリーを翻弄していく。今回は完全に彼の映画で、一人でドムのファミリーを翻弄しまくるジェイソン・モモアが輝いているので、相対的にドムのファミリーが輝きにくいのだけど、次作で爆発する布石と考えれば、仕方ない。それにしてもハンがうっかりドラッグ入りのマフィンを食べて幻覚を見るくだりはなんだったろう。

杉本穂高

3.5ジェイソン・モモアが演じる魅力的なヴィラン

2023年5月29日

製作開始から22年目を迎えた人気シリーズの最新作では、益々荒唐無稽のシーンが連続する。中でも、ドミニクに対して復讐の炎メラメラのヴィラン、ダンテが放った球体形の中性子爆弾が、古都ローマの街を破壊しまくるシーンには度肝を抜かれる。まさに復讐の炎が視覚化された形だ。しかし、いくらCGとは言え、世界遺産級の建造物があちこちにあるローマをそんな風に叩き潰しちゃっていいのか?多分いいのだ。映画公開の際、世界中のプレスを招待して開催されたプレミアの場所として、ローマ市は最大のランドマーク、コロッセオが背後に見える特設ステージの建設を許可しているのだから。

そんなロケーションムービーの楽しさに加えて、本作にはシリーズの最終章を締めくくるに相応しい顔ぶれが勢揃いしてメガヒット作の吸引力を見せつける。中でも、ダンテを演じるジェイソン・モモアの役作りが際立っている。冷徹な破壊行為を楽しそうに実行、または指示する様子は、明らかに『ダークナイト』のヒース・レジャーをイメージしたものだと思うが、マッチョなボディにガーリーな衣装を纏い、頭のてっぺんをツインテールにして飛び跳ねるその姿は、ジェンダーフリー時代を象徴していて秀逸だと感じた。

ロングシリーズの延命は魅力的なヴィランにかかっていることを改めて実感させる1作だ。

清藤秀人

4.5もはや脚本には期待せずに「何でもアリ」レベルのアクション満載で迫力のある映像を楽しむシリーズ映画。いよいよ最終章に突入。

2023年5月20日

2001年の第1作目から、スピンオフ作品を除けば第10作目となる作品。
ここまで長期間シリーズが続くと、登場人物が増えすぎていて把握するのも大変になってきます。
本作でも新鮮味を出すために、さらに登場人物が増えますが、いよいよこの大ヒットシリーズも最終章に突入しました。
前2作で無双ぶりを発揮していた“サイバー攻撃を仕掛ける頭脳派”のサイファーから、「最狂」の敵・ダンテ・レイエス(ジェイソン・モモア)へと「敵」が変わります。
このダンテは、第5作目「ワイルド・スピード MEGA MAX」で登場した「ブラジルの麻薬王エルナン・レイエス」の息子なのです。
このようにキャラクターや設定が増えすぎないような工夫は見られますが、もはやカオスなくらいに、あちこちで抗争が勃発し、徹底したアクション重視に舵を切っています。
本シリーズの醍醐味は、これまで見たこともないようなカーアクションシーンを見せる点にあるため、この方向性は正しいのかもしれません。
最終章の始まりとして、敵・ダンテの「最狂」ぶりを見せ続けるのが本作の位置付けなのでしょう。
次の映画で終結するという話でしたが、最終章は3部作構想になるという話も出てきています。
仮に3部作になった場合は、間延びせずに「引きになる構成」にすることが重要ですが、どうなるか注目したいと思います。
本作の評価は、脚本を重視すると低くなります。
ただ、本シリーズの意味合いを考えると、如何にアクションシーンがキチンと描かれているのかが重要なのでしょう。
その視点で見ると、やや141分は長くは感じましたが十分に「最終章の入り口」にはなっていたので合格点です。

細野真宏

4.5ド派手なカーアクションに大興奮!

2024年4月20日
鑑賞方法:その他

いや~、ワイルド・スピードのシリーズ、最高です!
何か、作品ごとにどんどんパワーアップしていくアクションの数々。ホンッと楽しませてもらってます。
まぁ、多少やり過ぎって気がしないでもないですが、フィクションだから楽しめればいいんです。

そして、ファミリーみんなの大活躍が、また心地良い。喧嘩するほど仲が良いを地で見せてくれる黒人コンビ、お笑い要素も含めて最高です。
親子、兄弟、血の繋がりのない仲間も含め、ファミリーの絆が強くてウルウルしちゃう場面もチラホラ。

もう一つ、悪役(アクアマンの人。すいません、名前が出てこない)が、また素晴らしい!まさに狂気、歩く凶器を見事に魅せてくれます。ただ単に強いだけじゃなく、裏の裏をいくずる賢さ、ハラワタ煮えくり返る非道ぶり。にも関わらずユニークな一面も見せる。

敵、味方が最高の状態でぶつかり合うんだから、面白くないわけがない!
ただね、これって前編なんだね。この中途半端な終わり方。知らずに見たんで、怒りがわいてきました。このモヤモヤな気持ち、どうしてくれる。

ratien

3.0続く戦い

2024年3月7日

良くも悪くも色々な意味で、ありえない展開の連続。
憎き宿敵との戦いはいかにして集結するのか?
次回作が楽しみだ。

上みちる

4.0そこまでヤル! 心配しないで最終章は3部作らしい (≧◇≦) 仏恥義理

2024年3月6日

The silk sky

2.5初のワイルドスピード

2024年2月12日
eiga_beginner.com

4.0シリーズ10作目。かつてブラジルで倒した麻薬王レイエスの息子ダンテ...

2024年1月20日

シリーズ10作目。かつてブラジルで倒した麻薬王レイエスの息子ダンテが復讐心を燃やして、ドミニクファミリーを壊して離れ離れにしようと立ちはだかる。ファミリーを守ろうと奮闘するいつもの展開は変わらないが、終盤で死んだはずの仲間が出てきたり、ホブスが出てきたりと豪華。カーアクションは相変わらずのド派手でおもしろい。
どうみても次回へ続くようなので、次回作にも期待だが、登場人物が多くなりすぎて、少々忘れ気味なので、復習はしないとかも。

よっしー

3.5いつもと同じ

2024年1月18日

穏やかな日々を送るドミニクの前に、彼を執拗に着け狙うダンテが現れ…。
シリーズ10作目。前作の敵より強く悪い奴が現れ前作の敵と手を取り立ち向かう、と言うここ数作と全く同じ展開。それでも2時間半の長尺を観れてしまう画面の力強さは感じました。

shotgun

4.5十分に面白い

2024年1月18日

うさぎどん

3.0外国の映画らしい

2024年1月17日

外国の映画らしいですね
ローマで鉄球が燃えながら
転がるのは発想は良かったかと

車でクレーンに衝突後
あんなふうには絶対ならないよね
さすがCG映画ならでは

悪役 どちらか悪役かは分かりませんが
死人と会話したり 指揮者風に暴れてみたりと
こんなのもありえないが
ある意味他の映画にない感じが良かったと思われます

ムービースター

3.5映画館で

2024年1月16日

見なかったことに後悔
後半は爆発続きで興奮した
どこかの爆発王監督を思い出す
次回作も楽しみです

他の人も言ってますがファミリーが誰だか分からなくなることがあります…
簡単に人物の関係性を見返してから鑑賞がおすすめかもです

ビタミン

4.0ワイスピ完結編として良いスタート

2024年1月13日
tabletap

1.0いくらなんでも・・・

2024年1月13日

いくらなんでもバカ過ぎる!
シリーズが進むに連れ、どんどんバカ度が加速していく!
どんどん派手にすればいいと思っている!
何コレ?SFなの??って感じ(-_-;)
最早、現実離れし過ぎていて、CG多用しているから
まるでゲームを観ているようで逆につまらない。これ観て楽しい??
特にラストは酷すぎる!やり過ぎ!引いた。
そして、内容がないのに上映時間だけはやたら長い。
こんな内容なら90分前後で出来るでしょ?

劇場で観るならまだ、迫力で誤魔化してギリ鑑賞に堪えるかもしれないが・・・
エンドロール後に次回作の敵が出て来て、最早、マーベル映画のよう(苦笑)

おじ

3.0未完でフラストレーション

2024年1月12日

未完でフラストレーションが少し溜まりました。内容は普通位でした。

hide1095

4.5無念

2024年1月8日

としか言いようがない。
これは映画館の大画面、できれば3D以上で観るべき作品だった。
個人的にカーアクションにそれほど興味はなく、
このシリーズを観賞したことはない。
しかし、それだけではないアクションも素晴らしく、
何よりも登場人物が魅力的だ。
初見のため十分把握できていないのが歯がゆい。
特に以前の作で敵役だったらしい女性に魅了された。

当然続編があるはず。
次作こそは必ず映画館に足を運びたいし、
過去作品も観賞して流れを把握しておきたい。

みみず

4.0おふざけエンタメ

2023年12月31日

このシリーズはほぼ全作品観てますが、今回は完全なおふざけエンタメな感じ。

一見、シリアスっぽいストーリーですが、ほぼおふざけ(笑

敵役のダンテもふざけまくってます。

とりあえず要所要所でカーアクション入って来るので飽きずに観れました。
ローマでの爆弾ふんころがしアクションはオモロカッた。

南極から脱出するシーンで潜水艦出てきたりスケールはデカ目。

ジェイコブが特攻したり、とにかくアメリカンな大味なワイルド映画なので、細いことを気にせず楽しめます(笑

結局、シャーリーズ・セロンのサイファーとの展開はどうなるのか。
次回作に続く終わり方だったが、三部作なのか。。
しつこさ満点だな(笑

エラーゴン

3.5さすがに飽きた あと3作は作るそうですが、制作サイドの引き伸ばしかな 漫画が会社の都合でダラダラ連載するのと似ているような

2023年12月31日

上映半年で配信とは嬉しい
シリーズも、10作目ともなると飽きてきたのでわざわざ映画館で見るのを辞めたので助かりました
脳筋映画なのに、長く続くと人間関係が複雑になってくるのは仕方ないけど、もうわけ分かりません
マニアじゃないしね

まさにオールスター
亡くなったポール・ウォーカーが出てくるだけじゃなく
ジェイソン・モモア、シャーリーズ・セロン、ブリー・ラーソン、ジョン・シナ、ジェイソン・ステイサムなどのスター級が続々

初登場は仕方ないけど、再登場はどんな役だったかすっかり忘れてしまっていたもんね
別の作品の印象の方が強くなってしまって
アクアマンやぁとかキャプテンマーベルとかね
あ、ピースメーカーもおるし

あいかわらずカーアクションは楽しい
と言って大画面で大迫力だからってわざわざ映画館に行くのもね
刺激に慣れてきてるんですよ
若者が倍速でドラマを観る気持ちもわかります
売りのアクションにワクワクしなくなれば、既視感のあるストーリーは知識として入ればいい

で、ストーリーなんですが、いつもの家族が危険にさらされて立ち上がるやつです
あとは、少年ジャンプのように昨日の敵は今日の友です
イカツイ輩(やから)が家族とか愛する者とか、あいかわらずキショい
そして、子供の相手をしている時のヴィン・ディーゼルの目が死んだ魚みたいなのも個人的にはツボです
そして
つづくですか
次はドウェイン・ジョンソンまで出るみたいで、まさに総力戦ですよ
出演料も制作費もどんだけかかるんだろ

ところが上映は再来年ですと
もう、熱も冷めて内容も忘れてしまうでしょうね
謎なのは、ガル・ガドット
なんで敵の乗務員みたいなところで出てんの?
ま、忘れてるだけかもね

nakaji

3.5やっぱりカーアクションが楽しい

2023年12月31日

ドムとレティ、リトルBやファミリーらは、平和に暮らしていた。そこにエージェンシーの依頼があり、ローマンらはローマでの任務に向かう。しかし瀕死のサイファーがドムの前に現れ、ローマンたちへの依頼が罠と知る。それは10年前に倒したブラジルの麻薬王レイエスの息子、ダンテの仕業だった。
 金庫引きずり回しの時、まだ存命だったポール・ウォーカーの映像が流れます。それから、もう10年経つのか。彼の娘も、ちょっと出てます。
 やっぱりカーアクションが楽しい。ちょっと無理があると思うところを、やりきってしまうのは潔いし、CGも素晴らしい。ローマのアルファ2000GTVが、かっこ良い。あのマスタングは、やっぱり本国でも不人気なんだ。キャノンカーは、マッドマックス?

sironabe