劇場公開日 2023年7月28日

キングダム 運命の炎のレビュー・感想・評価

4.5こんな作戦成り立つならなんでもいけるだろ!

2023年7月30日

2023年劇場鑑賞183本目。
原作は未見で映画だけで追っています。
1作目から大沢たかお演じる王騎の気持ち悪さが大好きで、予告ではかなりフィーチャーされるのかなと思っていましたがそうでもなかった!出番まんべんなくちょっとずつって感じですかね。なんか前は異常に膨れ上がった筋肉に大沢たかおの顔が乗っかっていたのが気持ち悪さに拍車がかかっていて良かったのですが、今回普通の体型になっていたような・・・。
キモとなる作戦は無理ありすぎるだろ、こんなの実現できるなら全部これでいけんじゃんと思いましたが、豪華キャストを眺めているだけで大満足です。元々前作含めた三部作だと聞いていたので中途半端なラストにも納得。

ガゾーサ

4.5個性が爆発、戦の凄み

2023年7月30日

信の敵陣の中を駆け抜ける走りがいい
エイ政の心情に見合う目と声がいい
王騎のガタイに似合わぬ知性がいい

キングダムはキャラクターに個性があり全ての活躍に見応えがありました。
戦のスケールアップは勿論今回はエイ政が何故中華統一を目指すのか、その根底(約束)が描かれて特に紫夏への想いなど、演じられる杏さんの強き演技が素晴らしかったです。
後半は盤上にある戦の凄みを感じられる描き方、戦闘シーンは見事でした。

また、昌平君役の玉木宏さんは原作から出てきたように佇まいが魅力的で映るたびに説得力がある。敵としては万極役の山田裕貴くんが今回も想像以上に美しさと怖さを兼ね備えていたので次回作にも期待したいです。

所々笑いどころがあったのも原作の良さですねウフ。良いところで終わるのが意地悪だなぁと。

月子

4.5飛信隊グッジョブ!

2023年7月30日

今回はなによりも飛信隊の活躍が素晴らしい。信の初めての百人将の隊長として、チームとして、どうなるのか分からなくてハラハラしながら見ました。原作未読だからこそ変な先入観をもたずに観れるのがよかったのかも。特に伍長たちの活躍が目まぐるしく頼もしかったです。躍動感やアクションがとても見応えありました。その中でも天音さん演じる尾平のヘタレ具合が楽しくてつい声を出して笑いたくなりました。
えい政の過去の紫夏編では思わず涙。未来の王を守る彼らの強い想いが伝わってきました。
前作姿だけ見せて終わった玉木宏さんの昌平君が、やっとちゃんとしゃべってくれて嬉しかったし、格好良かった。
大沢たかおさん演じる王騎の過去はまだそこまで詳しくやっていないので、彼の戦闘シーンに期待していた分、不完全燃焼。未見の家族に王騎が活躍がするらしいよと言ってしまったので、訂正しないと。
途中経過の戦い、続編に期待したいです。ありますよね?

ふたり映画

3.0漫画

2023年7月30日

知らんかったら 楽しめないかも、、、

コンブ

3.5まあまあ

2023年7月30日

王のエピソードや王騎らとの因縁など、まあまあ楽しめた。

kawa

4.0連携プレー

2023年7月30日

圧巻は信とキョウカイの連携プレーのシーンですね。あれがCGでは無く、本当に演じているのは凄いですね。特に清野菜名ちゃんには頭がさがります。やっぱり、李牧はあの人でしたね。ホウケンはあの人かあ。次作も楽しみです。

ごっとん

4.0感動はそこまでしなかったです。

2023年7月30日

宇多田ヒカルの主題歌良いけど、曲に見合うほど感動する内容じゃなかっな、と感じました。

内容はテンポよく進み、戦いのシーンも面白くて
必ず続編も観たいと思える作品です。
今年見た邦画の中では一番面白かったです。

ただ、前述の主題歌と信の演技だけ気になってしまいました。
この感動する主題歌は間違いなく、物語の前半の主要人物「柴夏」が念頭にあると思うのですが、今一つ感傷に浸れませんでした。
と言うのも、政が敵国で不遇な所から柴夏に出会い、脱出するまでのテンポが良すぎて、柴夏が命懸けで助けてくれたことへの感情移入が十分にできませんでした。王子と言えばそれまでですが、なぜ柴夏が命懸けで助けたのかが腑に落ちなかったです。

本編がまるまる「柴夏」編だったら主題歌で十二分に号泣できだなぁと思います。

もう一点は信の演技とセリフです。
1人だけ現代から異世界転載してきたような感じがして浮いています。
それこそ今際の国のアリスが紛れ込んでるみたいでした。政はそんなことないんですけどね。

とまぁ、ぐだぐだと愚見を述べましたが、
エンタメ作品としては文句なしで非常に面白かったです。原作は長いと聞いていますが、どこまで実写でやってくれるんだろうか。
そのためにも、あと2回くらいは見に行って、お金を落とそうと思います。

はも

4.0月夜を見た後の踏襲の戦い!!

2023年7月30日

父が触れた手の温もりを忘れない!!
杏が演じる紫鹿の言葉を受け継ぐ
自分が受けた恩恵を人に返していく!
中国の戦国時代の将軍を志す信の熱意が
伝わるストーリーでした。

砂の地面を走っていく馬車
敵が迫りくるスピード感!
馬に乗る敵が放たれた矢!

犠牲になる仲間たち。
流れる血は忘れられない人間の思いとなりました。
清野菜名演じるきょうかいに芯の強さを感じました。
えい政役の吉沢亮に国王としての誇りがありました。
王騎役の大沢たかおに策略をめぐらす
表情が見られました。
ラストは、まだまだ終わらない戦いを
示すシーンでした。

美紅

4.0杏さんがいい

2023年7月30日

前半の紫夏編が良かったです!
配役がいい。杏さんの優しい眼力と迫力ある声と表情で鳥肌立ちました。
ただあれだけ内容端折っても満足できた分、もう少し内容を濃くして欲しいと思っちゃいました。
紫夏編だけで1つの映画にしちゃっても満足できただろうなと思います。
後半の馬陽編は…勢いに任せた感じはありました。
でも新キャラの配役サプライズもあり、最後まで楽しく観ることができました!!

ひろ

4.5作を重ねるごとに良くなってる

2023年7月30日

漫画が大好きなので1作目から全部鑑賞。
 役者さんの演技の迫力が増してきている気がします。鼓舞するシーンや勝鬨を揚げるシーンなどはぞくっとしたほど。今作で一番お気に入りは杏さんでした。
 5点か、4.5点か悩みましたが…今作でどこまでやってどこから次回かを考えた時に最後の数分は次回作にして欲しかったかもという個人的な理由で4.5点としました。

ヂャッキー

4.5駄作キングダム2の後に、超良作がやって来た!

2023年7月29日

キングダム1を見て感動して原作漫画のファンになりました。One Ok Lockも好きです。
 コロナ禍で公開されたキングダム2を見て、あまりに原作無視の脚本演出で、かつ総じての駄作ぶりに呆れ返り、次回作は見るまいと心に誓いました。
 ただ、シリーズ物にありがちな、駄作の次は良作のジンクスを思い出し(キングダム2,3は連作されており、3がメイン作品ではないかの世上の評価もあり)、しぶしぶ劇場に足を運ぶことにしました。
 前日、地上波でキングダム2の放映を見て前作が間違いなく駄作だったことを再確認しました。加えて、キングダム2放映後に放映されたキングダム3冒頭11分を見てやはり駄作かと予感し、先のジンクスが外れることを恐れました。
 しかしながら、劇場の大画面と大音響で冒頭11分を鑑賞し始めると(ただし、冒頭の嬴政と昌文君との会話は必要でしょうか?)、同じ11分なのに徐々に本作は面白いかも、→面白い気がする、→そうだ面白い、→間違いなく面白いと引き込まれていきました。顔のドアップの多い邦画にありがちなベタな撮影技法にもかかわらず、各俳優の演技に心を揺さぶられました。
 細かい点をいえば不満がないわけではありませんが、そんなことは気にならず、見終われば、大、大満足です。
 前半は、嬴政の当時の年齢、9歳の子役が演ずればまた違った感動があったでしょうが(それはそれでよかったかもしれません)、吉沢亮を使いながら、ほとんどその立ち姿を写さないで身長差を隠すなどして、杏と掛け合いさせることで少年期の嬴政を、破綻なく撮り終えているのは立派。吉沢亮の演技も杏の演技も心に迫ります。
 後半は、山﨑賢人が人を鼓舞する演技に圧倒されます。
 全体を通じて大沢たかおの王騎は原作の人物像を醸し出していて大好きです。
 要潤、高嶋政宏、満島真之介、橋本環奈、濱津隆之、出番は少なかったが長澤まさみも好きなキャスティングです。清野菜名には多くのファンがいらっしゃるのは承知の上で、羌瘣には山本千尋を当てて欲しかったです。NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人亅の暗殺者役の演技を見ても、本作の回想シーンの演技を改めて見ても、その年齢や武術経験からしても、どちらが役に相応しいかは明らだったように思えるのですが…。今回出演の佐藤浩市、玉木宏、山本耕史、片岡愛之助、そして小栗潤もそれぞれ役にハマっていて、よく考えたキャスティングです。なのに、羌瘣について外してしまったことが返す返すも残念でなりません。
 ところで、今後制作されるであろう続編においては、より大規模な合戦シーンが続くことになりますが、みなさんがコメントされているように、それを映画化することができるのかは大きな課題でしょう。本作の急襲突撃シーンは、次回作で繰り返されても通用しないと思います。次回作が作られるとして、再び駄作に堕ちてしまわないかをとても心配しています。前作は、殺陣が非常に雑で貧弱、騎馬兵を含め個々の兵士に指導が行き渡らず、戦闘しているようには見えませんでした。本作では、前作ほど酷くはありませんが、やはり殺陣が不十分なところは克服されたとはいえないでしょう。ただ、前作で使われたアクションシーンのスローモーションや下手なワイヤーアクションがなくなり、時代遅れ感や安物感を払拭したことにほっとしています。
 是非、劇場鑑賞をお勧めします。

たけちゃん

3.5エンディング曲 意外は文句なし

2023年7月29日

このシリーズを鑑賞する人は
ストーリーは知っている人が大半だと思うので
今回は何処までやるの? というのが
一番気になる所ですよね

今回は龐煖が登場してキャストが
分かる所までです

龐煖が誰なのか? は気になりますよね
個人的には文句無しのキャスティングだと
思います やはり将はカッコ良くないとね

いまだに蒙武は気になってしまう…
李牧も… 福田監督の三国志に出てしまった印象で
出てくるだけでコメディ感が出てしまい閉まらない

内容は文句なしですが、元の内容が
現実的な物では無いの実写化すると
まぁ 有り得ない状況で陳腐に見えてしまうかも
ですが、ここはお約束として受け止めましょう
それさえ無視出来れば楽しめる物です

前回もですが今回も なんでこのアーティスト?
です

キングダムは続きもので終わりは全然先なので
完結して終わるわけではないが、原作が選んでるから正解なんだろうけどしっとりは合わない!

観るユーザーも若いので1のワンオクの勢いの方が
とても良いと思う

フラフラタルト

5.0佐藤監督アッパレ

アクション、脚本ともに満足
あっという間に終わってしまった
佐藤監督は本当にうまい
自分と相性が非常にいい
清野菜名さんのアクションは期待通り
これだけの主演級が出演していても山崎さんの存在感は流石
早く続編が観たい

ダルメシアン07

5.0泣ける!

2023年7月29日

期待通り、いや期待以上かな。杏さんの紫夏、どーかなと思ってましたが、よかったですね。原作でも大好きな紫夏のシーン、やっぱり泣けてしまった。
前半は比較的静かなストーリーですが、ストーリーはがっちり完成されてた思うし、予告やCMで流れていた王騎将軍の「前進」の一言、鳥肌立ちました。
楊端和も登場し、まさかの小栗旬さん、吉川晃司さん登場(どこにもなかったよね?この情報…)。
いろいろ豪華すぎてなんかもうコメントも書けない(笑)最後、次回の予告を待ってましたが、今回はなかったのが残念。
まあ、まだまだ続くってことですね。
どこまで行くんだろう。

まりん

5.0キングダムの世界に2時間どっぷりと没頭

2023年7月29日

原作も読みアニメも旧映画2作も鑑賞済み。
いやー文句なしの5つ星です。
ある程度の内容を2時間にまとめるので原作通りといかないのは想定済みながら2時間まとめの内容としては非常に満足です。
今回は単なる戦物語というよりは原作にもある政の人間ドラマの部分も織り込みつつで、前回の続き、今後へ繋がる物語としてしっかりと楽しめました。
ただ、キングダムという長いストーリーの中の中間の物語部分なので、まず旧作をある程度知っている前提での始まりだし、春秋戦国時代の戦もので激しいバトルが見れると思っているような初見の人には微妙だったりするのでしょうね。
あと、実写だけに、流れ的に実際そんなことになる?という現実比較をして見てしまうタイプの人にもややつらいかも知れないです。
だって、原作がああなんですから(苦笑)。
あの展開で間違っていないんです。
映画はあくまでフィクション、というか原作もフィクション(元ネタはあるにせよ)として成り立たせている物語なので、出来れば現実比較せずにキングダムというフィクションの中に没頭して楽しんで見て貰いたい作品です。
今回新たに出るキャラの配役も素晴らしいく前回は不明だったあの重要キャラも登場し、そう来たか!という配役。
当然続きがある終わり方で、早くも続きが見たくなりました。

norii

1.5むりだ

2023年7月29日

映画しかみてないものだからかも知れないが前半がだるくて長くてかなり無理。正直つまらない。後半はじゃあすばらしいかと言えばなんだか軽い感じがして楽しめなかった。次は躊躇するなあ。

mzoo

3.5清野菜名

2023年7月29日

例によって説明セリフが多く、その結果長い。
その説明セリフもただ喋るだけなので分かりづらい。
前作で「一戦しかやらんのかい!!」ってなってたのに、まさか一戦も終わらないとは…
長大なストーリーだからやむを得ないのかもしれないが、もうちょっとなんとかならないのか…
そしてやはり、本作も、清野菜名のためのものだった…

ぱんちょ

5.0ずーっと待ってました

2023年7月29日

ずっとずっとずぅ〜っと待ってました😆❤️❤️❤️
釘付けで次から次への展開で、すごいエンターテイメント😍👍
また観に行きたいです😆❤️❤️❤️

nabeko

4.0流石に政の幼少期まで、吉沢亮が演じるのは…始皇帝不老不死の演出?w...

2023年7月29日

流石に政の幼少期まで、吉沢亮が演じるのは…始皇帝不老不死の演出?w観てるには紫夏のエピソードは泣けるから気にならないんだけどね。
銀さんと神楽、久々の再会。
なんか、東京リベンジャーズ観てる気にも。
で、続編は、いつですか?

高城剣

3.5杏さん 良い役をもらいましたねー。

2023年7月29日

自己犠牲に弱いそれがしわ 危なく泣くところでした。
(;´・ω・)
それにして 王騎将軍 そのオトボケぶりが
たーまーりーまーせーん。(^Q^)/゚

次回はまた まさみ姉さんも活躍しそうですね。
楽しみでーす。
ハチャメチャですが いいんです ホッーホッホ。

Hammer69