劇場公開日 2023年11月10日

正欲のレビュー・感想・評価

4.0そのひと、ひとりじゃなかったらいいね

2024年6月25日

結局のところ、人は誰にも明かすことのできない嗜好があるのだと思う。そしてそれは説明できない類のものであることが多い。 わかってほしいのだけど、わかったふりはしてほしくない。ひっそりと自分の嗜好とともに世界の片隅で、息を潜めて行きて行くことが自分が傷つかずに済む方法だとわかってはいるのだが、「共感」「理解」の幻影に騙されて淋しさに押しつぶされそうになる。 自分だけが違うと思って生きている人も世間一般の常識で生きていると思っている人にもそんなに差はないと思う。「生きる」ことをどの角度から見ているかが違うだけ。でも手に持ってる「信頼」とか「愛情」とかってプラスのアイテムをいくつ持ってて、それがハイスペックなものかどうかで「生きる」ことは受け入れやすくもなるし、受け入れがたくもなる。生きにくさこそが普遍的なものかもしれない。 多様性を語ると実は答えはシンプルなものになるのではないだろうか。 生きていくうえでの苦しみや辛さはひとりで抱え込めないからオーバーフローしちゃう。 もし奇跡的に「同志」が見つかったときは、いなくならないでほしい。お互いに。 普通に生きていく事がほんとはレアなのだから。 集中力のある構成で、佳作だ。これは日本でしか作れないタイプの作品。 八重子役をされてた東野絢香がいいと思った。「貞子」感溢れる動きや仕草、眼差しが印象的。

イズボペ

3.0「多様性」と言いながら一つの方向に導こうとするのは誰か

2023年11月11日
ニコ

4.5今作られるべき映画

2023年11月30日

発売当時に原作小説を読んで凄い作品だと思っていたが、まさか映画化されるとは思わなかった。この性的欲望に映像でいかに説得力を持たせるのか、この作品が描くものはシンプルなエロスではない。あまりにもレアで多くの他社に理解されないがゆえの苦悩を描く作品だが、まさに多くの観客にとって普通に提示されても理解が難しい題材だ。 現代社会のキーワードに「ポリティカル・コレクトネス(政治的な正しさ)」がある。ポリティカルとコレクトネスと2つの単語が構成されているこの言葉は、「ポリコレ」と省略されて使われることが多いが、2つの単語から成るものだと意識した方がいい。 コレクトネスという観点で本作を観ると、本作で描かれた人々を犯罪者扱いするのは「正しくない」はずである。しかし、ポリティカル(=政治)な議席の数には限りがある。全員がその椅子に座れるわけではない。政治を社会をスムーズに営むための統治で多数決を原則とするなら、多くの人が理解できない性癖の持ち主は排除されるべきとなりかねない。この作品に描かれたものは、ポリティカルとコレクトネスに引き裂かれており、この単語の矛盾を的確に指摘している。 多様な人間が暮らす現代社会は、多数決の原則で動かざるを得ない政治的な正しさだけでは包摂しきれない。だから、マイノリティは政治運動を展開し、政治的なパワーを得ようと努力してきたわけだが、現実問題として、どんな属性でも政治的なパワーを持つことが可能かというと、そんなことはないかもしれない。皆が平等になるのが正しいが、政治の椅子の数は決まっている。今作られるべき映画だったと思う。

杉本穂高

4.0透明感のある生々しさ。現代社会を捉えたひとつの写し鏡として。

2023年11月26日

不思議な、得体の知れない手触りを感じさせる作品だ。透明感のある生々しさは「水」のイメージからくるものだろうが、水と言っても、澄み切ったものから濁りきったもの、澄んでいるけれど危険なもの、さらには性的なものまで実に様々だ。おそらく我々はこの「かっこ」的な部分に自分なりの様々な要素を当てはめて捉えることができる。「自分を理解してくれる人なんて誰もいない」という孤独感や、同じ嗜好性を持った誰かと奇跡的に出会うことの喜び(およびその反作用)は何も今に始まったことではないが、しかし本作はあえてギリギリの淵に立った者たちの繋がりに焦点を当てる。その上で、共に気づきや安らぎを重ね、いつしかふと相手を愛おしいと感じたり、守りたいと感じたり、つまりは知らぬ間に壁が融解し、「私」が「私たち」となっていく過程に寄り添おうとする。新垣の徐々に変わりゆく表情に心奪われる。それは対極的な軸を担う稲垣においても同様だ。

牛津厚信

4.0欲望や嗜好に“正しさ”はあるのか

2023年11月21日
鑑賞方法:試写会

高校を舞台にした「桐島、部活やめるってよ」、就活生たちの関係を描いた「何者」といった具合に、映画化された朝井リョウの代表的な小説を並べてみると、作家としての成長に並走するかのように登場人物らの年齢層が上がり、描写される内面もまたより深くより複雑になっている。さらにこの「正欲」では、小学生の息子を育てる夫婦、かつて中学の同級生で15年後に再会した30がらみの男女、大学生らといった具合に平均年齢が一層上がり、マイナーな性的嗜好、価値観の相違、対人関係の悩みといったテーマが交錯する群像劇となっている。 水をめぐる性的興奮と快感を鮮烈に描くシーンがいくつかある。たとえば、ベッドに横たわる夏月(新垣結衣)が水に浸されていく心象風景(映倫区分がGで大丈夫か、親が未成年の子と観たら気まずそう、などと余計な心配をしてしまった)。交通事故に性的快感を覚える人々を描いたデヴィッド・クローネンバーグ監督作「クラッシュ」や、ヘイリー・ベネットが異食症の女性を演じた「Swallow スワロウ」のように、特殊な嗜好を観客に想像させる一面はあるものの、より強い印象を残すのは、ある事件の事情聴取を行う検事・寺井(稲垣吾郎)と夏月との“かみ合わなさ”だ。自分に理解できない嗜好を否定し常識で物事を決めつけようとする寺井を反面教師に、さまざまなレベルでの多様性を受け入れるには想像力と柔軟性が必要だと映画は示唆する。他人に迷惑をかけたり法を犯したりしないことが大前提とはいえ、欲望や嗜好に正解も間違いもないのだ。

高森 郁哉

3.5生きづらさを感じている人たちの眼が…

2024年12月13日

生きづらさを感じながら、それでも生きている人たちが 確かにいるということ。そんな人たちを表面的な捉え方でしか見ることができず、阻害してしまう世間。新垣さん、磯村さん、稲垣さんらが扮する登場人物の眼の表情から、原作小説に劣らないくらいのインパクトを受けました。

saitall

3.0出てる人が豪華

2024年12月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

家でテレビを付けたらちょうど始まってて、好きな俳優さん達だったので最後まで見れたかなと言う感じです。考えさせられます。

ぶるぶる

1.5エンディング曲が

2024年12月1日

難しい

好きで視聴 原作は未読 本編は始終暗め 息苦しかった 停滞した流れのない水に浮かぶ セリフはぼそぼそ 表情も虚ろ 水のシーンは「渇水」を思い出した 解き放たれる自由 夏月の地方女子の実家に縛られる鬱憤の一因は低収入によるのか?やはりお金はチャンスになる 最後は「普通」の「報復」のようだったけれど 色々未消化な感じが残った 八重子ちゃん がんばったね 溢れる鬱憤やエネルギーを「死」の方ではなく「生」へ向かって発散したい 「正しい」方法で

she'lly

5.0「いなくならないでね。いなくならないから。」 もう何年も、他人に心...

2024年11月29日

「いなくならないでね。いなくならないから。」 もう何年も、他人に心をひらけない自分がいる。 心の底から震えるほど喜ぶこともない。泣き虫だった私が、悲しくても涙が出てこなくなった。 いつかまた、誰かを思って泣けるようになりますように。

rrringo0

2.5HSPの方が作ったHSPの方に向けた映画

2024年11月5日
鑑賞方法:VOD

終始理解はできず、逆にこちら側が違う世界の留学したような気分だった。 誰しも嫌なことはあるし楽しいばかりではないがそれでも我慢したり頑張って生きていく。 自分は変わっているからと殻に籠っていては発展性がないし、より自分を生きにくくする。 と分かっていても殻にこもってしまう人の話なんだろう。 一体どのくらいが『分かる!』と共感したのだろう? 少なくとも私は共感できないので高い点数はつけられない。

km

4.5普通だと思っていた自分には戻れない

2024年10月28日
鑑賞方法:VOD

セリフでもあったように、世の中には想像もできない人達がたくさんいるのかもしれない。 途中、諸橋が言っていた『思っちゃいけない感情なんてない』みたいなセリフはその時すごく納得できたけど、終盤の子どもを傷つける事件とかも起きてしまうことを考えると、肯定できなくなってしまった。 感情や指向に対して100%な回答が映画からは得られず、鑑賞している私達が考えなければならない。 行きづらさを感じる場面演出が細かくていろいろ描かれているが、それぞれのセリフもすごい。 ・やっぱり“人間”とは付き合えない。  え、この2人って宇宙人か何かの設定ってこと?と勘  違いするくらい佐々木は自然に語っていた。  自分は“人間”になれていないということか。 ・地球に留学しているみたいに感じる。  これもさっきのセリフ同様、みんなと同じ星に生まれ  ていないように感じる、という例えとしてすごく腑に  落ちる表現だった。留学して自分とは言語も文化も違  う世界で生きる生きづらさはキツいけど、それが毎日  続いているのかもしれない。 検事の寺井にマジョリティの人間をやらせたのが面白い。寺井自身も不登校の子どもの親であり、息子のことを理解できないでいた立場。 そして繋がるあのラスト。桐生や佐々木、諸橋は分かり合える人達とともに生きていき、逆に1人になってしまったのはマイノリティを異常者だと罵った寺井だったというオチはすごく良い。

ABCD

3.5原作を読んで、映画があることを知ったので……

2024年10月16日
鑑賞方法:VOD

原作小説を読んだので、映画の内容はずっしりと心に刺さりました。 ただ、初見だったら、よくわからないで終わってしまいそう。 だから、そうならないようにしようとする監督の意志は強く感じた。 それゆえか、原作にはない演出と、原作から削除または改変された部分が、余分だと感じ、また、足りないと感じてしまった。 この深くて、難しく、デリケートな問題を、実写化する、ガッキーを始めとする出演者の演技は、非常にすばらしかったと思います。

うさぎさん

3.5普通ってなんですか、っていう物語増えたな

2024年10月11日
鑑賞方法:VOD

いろんな人がいるのは構わないし 多様性でもなんでもいいんだけど どうしたって多数決なんですよ世の中 私だって少数派の立場になることが多いんだけど 別に理解は求めてませんよ 多様性を受け入れよう みたいな世の中はあんまり好きじゃありません 別に普通に生きられますよ 少数派だって あ、普通って言っちゃった笑

きみまろ

4.0多様性の時代

2024年10月11日

難しい

明日が来なくていいと思ってる人たちの群像劇。 「あり得ない」「普通じゃない」「常識がない」日常的によく聞く言葉。 そういう言葉を使う人は言われた相手がどれだけ傷つけているのか全く気づいてないようだ。 もちろん人を傷づけたり、犯罪行為はダメだが、どんな人に対しても人権を尊重する世の中になってほしい。 同じ価値観の人とだけ生きていけたら幸せだけど、現実はそうはいかないから世の中は厳しい。 寺井の夕飯がオムライスとかレトルトカレーとか手抜きメニューなのことに違和感。食に興味がないのか本人も気にしてない様子。妻の夫への冷めきった気持ちを表しているのか。 そして、本来すごく華のある人なのに、同一人物とは思えないほど、目も窪み、虚ろなガッキーは新鮮だった。東野絢香も感情を爆発させる難しい役どころをリアルに演じていて良かった。 でも、人と関わりたくないはずなのに、同級生の結婚式に参加したり、セールスの仕事したり、私だったら避けるけどな。

ぼっち

3.0マイノリティの気持ち

2024年9月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

稲垣吾郎扮する検事寺井啓喜は息子からユーチューバーになりたいと言われたが子供だからと否定した。 吾郎ちゃんも老けたね。稲垣吾郎はじめ新垣結衣などオムニバス方式で展開されていく。最後で繋がるか否かも分からずちょっと苦手な展開だ。不登校でユーチューバーなんてね。新垣結衣もどうして頭にきてるのか分からない暗い設定だったな。映画のテーマは重要なんだろうが、身内ならともかく所詮マイノリティの気持ちを理解したいとは思わないな。

重

2.0水が好き

2024年9月11日
鑑賞方法:VOD

ふーん。そういう人もいるのか。 難しい問題なんだね。 普通の人のフリをして生きていくしかないのか。 辛いね。

千恵蔵

2.5基本原作準拠

2024年9月6日
背中にエンジン

4.0「普通」ってなんですか?

2024年9月4日
鑑賞方法:VOD

性的マイノリティの2人が惹かれ合う話。 普通ってなんだろうとか、 多様性ってなんだろうとか、 を突きつけられる話。 とてもよかったです。 自分が普通かは分からないけど 人に「あなたは普通じゃない」と言うのは よくないことだとはっとされられます。 ラストはある意味スカッとします。 あと価値観やものの考え方が似てる人と 一緒にいることが幸せだなと改めて感じました。 人の目や世間体を気にせず生きたいけど 自分も結局「普通」に囚われていると思った。 観た後はいろいろ考えさせられます、、 劇中の授業風景に金子みすずさんの詩が出てたのも 「みんな違ってみんないい」という 隠れメッセージが込められてたのではないかな。 出身である広島弁を喋るガッキーがとてもいいです! 吾郎ちゃんもハマり役でした!

マスノブ

3.0多様性というのかな

2024年9月1日
Keita

4.01人じゃ無かったらいいね

2024年8月29日
ハンバーグ