劇場公開日 2023年11月10日

正欲のレビュー・感想・評価

4.0人格形成が完了した大人が一歩前進するには

2024年3月23日

2023年劇場鑑賞69点 優秀作 72点

結論、若い頃の人格形成がなされる前に多種多少な人物のと関わりがあれば、その先未来の自分の理屈が積み上がってからも、明後日の方向から飛んできた理屈も理解しようと出来るのかもね

だからこそ、自身の特性に気づいたら恥じる事なく早くにそれを表にするべきだし、それを表にしても恥じない社会を作らないといけないし、親がまずは子がオープンに出来るような寛容さを日頃から印象づけ、理解しようと歩み寄らないといけないね

稲垣が悪い人とかじゃないし、所謂世間一般の感覚の持ち主の敬称だけど(随所に普通じゃないなというところもあるけど)、彼の人格が形成されてからのこの出会いだから、もう難しい

こんな社会、特に日本の国民性だもんね何年語になるかな〜

サスペンス西島

3.5正しさに押しつぶされそうな人たちへのメッセージ。タイトルが秀逸。

2024年3月22日
ゆめ

4.5多様性と社会

2024年3月22日

多様性がテーマの話。原作を読んでないが、十分メッセージ性も伝わり、面白かったと思う。時間の制約で後半は駆け足になっているが、スピーディーな展開であり良かったと思う。
特異性嗜好で悩んでいる人が現実世界でもいることを思うと、多様性と社会の在り方について考えさせられる。少数の性嗜好も社会としては存在を認め、受け入れることが大切だと思う。安易にありえないやおかしいといった評価は人をひどく傷つけることがある。
一方でやはり社会システムとしては誰かが被害を被るような性嗜好の行為は抑止しなければならないし、多数派のボリュームゾーンの人向けの社会システムにする必要があると思う。つまり多様性と社会のバランスが大切であり、昨今の少数派(社会的弱者にイメージが持たれている)を優遇して多数派を締め付けることになっている流れは良くないと思うと考えた。
このように現代社会へのメッセージも含まれる個人的に好きなタイプの映画。

ヨコヨコ

4.0いい映画でした

2024年3月20日

稲垣さんの演技も良かった。

Ferma

4.0普通

2024年3月20日

普通ってなんだろう。
普通じゃなくても、分かり合える人達。
分かり合えない人と共に過ごす人生。
居なくなられる側と居なくならない側。
普通のはずなのに孤独な自分。
普通ってなんだろう。

上みちる

3.0何か普通か、何が偏っているのか。

2024年3月19日

キッスィ

4.0私の中にも皆一人一人の中にもある、唯一無二の“正欲”

2024年3月18日

近大

5.0綺麗事を掲げて他者を理解してるつもりになっているだけかも…と。

もい

3.5多様性が謳われる現代では様々な考え方が理解されやすくなってきたと思...

鑑賞方法:その他

多様性が謳われる現代では様々な考え方が理解されやすくなってきたと思う。それでも周囲に理解されない人がいるのも確か。常識とか価値観が人によって違うということを改めて感じる作品だった。

Shin K

3.5プロポーズの言葉が良かった!!

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.5純水

2024年3月17日

被害度合いを高めて世間との壁を必要以上に高く築き、自分たちは美化してピュアに描き、傷を舐め合うようでもある。ぼっちはフェチではないし、フェチだから犯罪者でもない訳で、こういうテーマの作品であればより配慮すべきところが欠けているように思える。
夜中に人の家のガラスを割るのは犯罪であるし、子供の動画配信を家にあがり込んでまで支援するボランティアと家にあげる妻というのもどうかと思える。出てくる食事の粗末さは意味を含めているのだろうか?

Kj

3.0正欲=イナクナラナイデ

movie mamma

4.5自分の内側にある欲求

チキ太郎

3.5正しいこと。

2024年3月16日

もはや大きな物語が失われている今の今でも、固定観念やモラルにベッタリとこびりついている「普通」。
故の生きづらさというテーマは映像化と相性が悪かろうに、絶妙な線を保ちながらストーリーが進んでいく。「水」のモチーフは憎い。そしてラストシーンのガッキーのキラーワードはお見事。
ちなみに、坂本慎太郎「まともがわからない」は大好きな曲です。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

2.5多様な性…

2024年3月16日

KEI

2.5ガッキー背高いww

2024年3月15日

まずまずかな(。・_・。)ノ
世の中多種多様な人がいても不思議じゃないから
ご時世的な背景もあるのかなσ(∵`)?
観ても観なくても微妙な感じだった

sZk0066

3.5ラストで勝ち誇る夏月の笑みの凄み

2024年3月15日

原作が好きすぎて、映画館では観なかったんですが、Netflixのラインナップに入ったので鑑賞しました。
映画化にあたり省かれてしまったものが結構あり(長いし複雑ですからね)、まずは残念な気持ちもあったことをお伝えします。

でもでも!
ラストで寺井が「調停中」とぼそっと言った後に、夏月が佳道への伝言として「普通のことです」「いなくならないから」と言うときの新垣結衣さんの微かな、でも確実な笑み、そしてそれに呼応して、愛の次元において己の敗北を悟っていく稲垣吾郎さんの消沈していく感じがとてもよかった。

このシーンは小説を読んでるときにもっと劇的なイメージを持っていたのですが、この演出とおふたりの演技には圧倒されました!!

あと最後に。
冒頭と中盤で、夏月と大也が自慰するシーンありますけど、そこで性器(の周辺?)を触ってると想像できる演出しちゃうのはいただけないです。
だって、それだと佳道と夏月の、真似事セックスの泣けるほどの切実さ・滑稽さが台無しに感じられちゃうからです!

jitensya

3.0難しい

一番初めに思った事は
単純にガッキーってこんな表示して出来るんだ!
と言う驚き。

そこから一気に引き込まれたのだけど、
話が進むにつれて自分は分からなくなった。

自分はどこまで行っても、社会によって作られた普通の中で生きて来て、普通にバカ話で性欲、性癖もぶちまけるような雑な青春を送って来たので、
ここで描かれたキャラクター達の性癖が、そこまで
生きづらくさせてる物が何なのかが分からなかった。

その分からなさが彼女らを生きづらくさせてる事は
分かったのだけど、
問題が難し過ぎて心がズンっと重たくなってしまった。

奥嶋ひろまさ

4.0共感と理解は違う。

2024年3月14日

異質なものを理解しようとすることはできるはずだ。
しかし共感をすることはそうそうできるものではない。

だからこそ、理解できないもの・異質なものに出会った時にはとにかく理解しようと努力することが我々には必要なのだと思う。

そう気づかせてくれる作品。

新垣結衣の死んだ目がすごく良い(褒めてます)

はりねずみ。

3.5不思議な感情