奈落のマイホームのレビュー・感想・評価
ディザスター✕コメディ……って
ボクは、ディザスター映画が結構好きで何作も観てますが、✕コメディって観た事無いかも。てゆーか、合わないだろ!てな感じで鑑賞。所謂、マンション住人のドタバタコメディから始まるのですが、皆クセがあって面白い。ここまで普通にコメディ。そして、いざ災害勃発。マンションごと地中に陥没します。ここからシリアスモードは無理やろ。と、思っていたらコメディタッチのままなんですね。なのに、なのにですよ?結構、絵ヅラがリアルで安っぽくありません。しかも、恐ろしい事態が次々起こる!でも、クセのある住人達が必死で面白いんです。決して見下してるワケではなく、全員助かってくれ!と、応援したくなりる!映画って「必要悪」が必須ですよね?ディザスター映画でも、自分だけ助かろうと他人を犠牲にするキャラがいるじゃないですか。この作品、みんな良い奴です笑 ちゃんと伏線もあり、ディザスター✕コメディ映画、秀逸でした!
ソウルの陥没事情(?)への皮肉を込めたコメディ&パニック映画
東京23区並の人口密度であるソウルには実際シンクホールが多く、その半数以上は地下鉄沿線に存在していて、人災と言われているという。2010年代には直径120mのシンクホールなんてのもあったそうだ。陥没を予測できる「道路陥没管理システム」が作られるほど、いわばポピュラーな災害なのだ。
本作に出てくる、「漂流教室」冒頭を連想するような深さ500メートルの荒唐無稽なシンクホールは、そういった人災への強烈な皮肉とも受け取れる。登場人物の設定などからソウルの住宅事情も垣間見えて、親近感の湧く部分も多くなかなか興味深かった。
とはいえ、基本的に社会派作品というより、生活密着型ディザスタームービーだ。相応の気楽な楽しみ方をするのが正解だろう。
個人的に好感を持ったのは、冒頭から不穏さを煽った癖つよ隣人のマンスなど、いかにも穴に落ちた後にTPOを考えない揉め事を起こしそうなキャラがそのようなムーブをせず、イラッとくるストレスが少なかったことだ。それでいてみんな適度に人間臭いので、彼らに死んでほしくない気持ちが湧いて、つい応援したくなった。
陥没する前後を中心に、実際の地震や台風災害を連想させるシーンがあり、妙に現実と結びついた恐怖感を覚えた。韓国映画の雨は、湿気を肌で感じる。その湿気と一緒に不安も伝わってくるような気がした。穴に沈む前のキャラ紹介パートはちょっとかったるい感じもあるが、全体的には尻上がりにテンポがよくなる。
登場人物が全員助かる展開は、普段はご都合主義だなーと思うことが多いのだが、本作の少年とおばあさんはご都合でいいので助かってほしかった。せっかくコメディタッチで荒唐無稽なんだから、悲しくなるリアリティはいらない。
パニックの現場で悪意に基づいて足を引っ張るストレスフルなキャラがいないので、「こいついなくなればいいのに」というネガティブな感情が湧かず、最後はみんなに笑顔が戻って(ベタだけど本作はそれでいい)、スッキリとした後味。安心感があって嫌いじゃない。
嫌われ者を応援できる、コメディ仕立てのディザスター映画
まず映画の前半で応援したくなるようなキャラが一切出て来ないのがスゴイ。普通なら映画の主人公にしたくないような小市民だちがベタなコメディを繰り広げてい、マンションまるごと地下500mに陥没すると、今度は彼ら全員が「応援したくなる人たち」に反転するのがスゴイ。しかもとてつもない勇気や超人的な活躍で盛り上げるのではなく、あくまでも庶民レベルを守り通しつつ、緊急事態の打開へと結びつける。パッケージは気軽に観られるディザスターエンタメなのだが、作り手の楽な方向に逃げない胆力みたいなものを感じた。
落ちるんだw
私のレビューなんか読む人殆どいないんだろうけどさ
皆さん知ってます?
マンション。
マンションてね、穴の中に落ちるんですよ?
知ってました?
私は初めて知りましたよw
それも500mも下に!!ww
韓国映画ってあまり進んでは観ないんだけど
やっぱあたりを引くと満足できますねw
韓国映画の「あたり」ってトップ・ガンとか
マッド・マックス2とかじゃないですよ?
パラサイト半地下の家族は「大当たり」
チョン・ジヒョンのメジャーな作品は「あたり」ですwww
この作品は絶望感を醸し出そうとしてるんだけど
絶望感を感じることなく、ちょいちょいクスッとさせてくれる
娯楽作品。
なかなかに面白かったです。
観てみてくださいw
揺れるロッキングチェア
シンクホールってこんなに怖いのか…
えー、しかも500メートルって
長年夢見たマイホームを手に入れ、ご機嫌な主人公家族
ここまでは良かったが、転がるビー玉…
ガタつく窓枠
勝手にヒビの入るドア
よりによって主人公家族が引っ越しして1週間で起こる奈落へようこそ
序盤からあちらこちらで遭遇する嫌な住人も一緒
主人公の部下達も一緒
かなり絶望的な状況でも韓国らしい笑いところはきちんと盛られている。
てっきり悲惨なだけのドロドロ作品かと思っていたら家族愛、ラブロマンス、深まる絆と気持ちのすく展開でとても良い。
こんなひどい状況に巻き込まれた部下達もあまり責めることなく、ギリギリの展開でもアイデアを出し合い、そんな場面でも笑いを取っていくスタイル。
女性部下がホースを取りに行くときの岩ジャンプは良かった。
隣の建物も倒れ、豪雨にあたりどんどん状況は悪化の一途を辿る
愛する息子を救出のため、階下に降りる主人公
間一髪で難を逃れる息子
出た瞬間、車が潰れるシーンはヒィってなった
あぁ、優しいお兄ちゃんに助けてもらったのね。
ここでも感動する
無事息子を抱きしめる
2人の子供は死んでいる
孫を置いていけないおばあさん。
そっと遺髪を主人公に手渡し、2人の子供と沈む…
「こんばんは」
君は何度でも挨拶をするのだ
10回会っても10回
微笑む隣人
イエローサブマリンがやってきてもきちんと女子供優先してるの良かった。
蓋を閉めるために残るのは隣人
しかし、絶望の危機にやってきたのも彼!!!
あぁ、良かった
ここが本当に驚きMAXだった
そういや酸素ボンベ出てきてたな〜
てか、あの男性部下の手が無事なのは奇跡じゃね?
対策部隊もなかなかに有能でドローン回収や食べ物投下などきっちり仕事はこなすし、隣のマンションの住人も人助けに賛成。対して関わりもなかったのにな〜
結局、明暗の別れた2人の母親にもそこまで深掘りもされていなくて良かった。
ほぼ、建物内で起こる悲劇に焦点を当てているが、底にも外にも1人も悪い人、憎たらしい人がいないのがリアリティには欠けるが建物内での小さなドラマや奇跡などがふんだんに散りばめられていて観ていて不快感もなく、泣ける所もキッチリ作っていてこちらも泣いて笑えるドラマだった。
途中から、シンクホール設定を忘れるほどに…
ラストのみんなしてトラウマになってる所など最後まで仲良く終わってくれて良き。
内見の時はビー玉必須!!!
マンションが穴におっこちちゃったでヤンス〜映画NO1
パニック✖️コメディーという何の前情報もなしで楽しめる映画
「マンションが穴におっこちちゃったでヤンス〜」という義務教育を受けてなくても理解できるストーリー
途中途中になんでそうなんねん!とツッコミを入れようと思えば三連休を費やしても足りないのでやめとくぜ!
別にいいだろ!アカデミー作品賞をとりにいってるわけじゃないんだから!
韓国のコメディって何でこんなに心地がいんだろう
スタンダップコメディほどわざとらしくもないし、日本のコメディほどいやらしさもないし丁度いいしょうもなさ!
掛け合いが実に面白い
採点3.7
タイトルそのままのディザスターコメディ。
ソウルでは実際にシンクホールがちょいちょいあるらしいけど、それを逆手に取ったような作品。
ジムトレーラー・写真家・運転代行、それぞれの掛け合いが実に面白い。
滑落のcgはちょっと荒いけどそこはもうギャグ。
地下500mに落下してるだけで笑いしかない。
テンポも良く後半にかけて面白くなっていくし、何とも人間模様が楽しい。
しっかり作っている感じにも好感が持て、思っていた以上に面白かったです。
🌀パッケージを見て一言‼️ 『なんじゃこの穴‼️』
奈落のマイホーム
🌀パッケージを見て一言‼️
『なんじゃこの穴‼️』放題で全てがネタバレやな。★彡こんなマンション買わされると地獄やで!ホンマ。知らんけど
🇰🇷韓国のソウルのチャンス
ソウルにマンションを買い引越ししてきた息子を持つ三人家族。マンションの欠陥が少しづつ家族を蝕んでいく。
韓国の建築問題を提議する、脱出喜劇コメディ
ー
🌀シンクホールとは!
主に人工的に作った地下の工事(地下通路や、炭鉱、石の採掘、地下鉄工事など)で地盤が壊れ、陥没する現象。
◉63C点。
★彡兄貴はカッコよかったのだが、やや都合が良すぎたサバイバル劇でした。記憶には残りました。
🟢感想。
1️⃣シリアスなサバイバルものなのにコメディーテイストが違和感やねん。
★彡あえてなんかな?
2️⃣犬猿の仲から信頼関係が良いねん。
★彡後半は兄貴と呼ぶ様に!
3️⃣黄色い🟡タンク(イエローサブマリン)
こんな展開は許さへん💢
★彡ご都合主義すぎて萎える⤵︎
4️⃣嘘だろ‼️兄貴‼️最高か⁉️
★彡スーパーヒーローやないか❗️不覚にも感動してしまった。😢
5️⃣エンディングが良かった。
★彡今時珍しい都合良すぎるエンディングが吹っ切れていて最高やねん。
🤝🗣️👦🏻👩🏻❤️👨🏻🦺⛑️🥽🔥🌧️🥩🚛🌃🎆💸🏢🕳️🪑🆘
笑える人間模様
念願のマイホーム
やっとの思いで手に入れた家が…
まさかの…マンションが地下陥没。
マンションにいた人たちが
助け合いながら悪戦苦闘しながらも
地上に戻ることができた
コメディなので重くならずに
人間模様が見ることができる。
…家族愛‥人の愛
がテーマなのかな
ハラハラしながらもオモシロく
笑いの中にも感動して
清々しく終われたことがよかった
とても面白い。
最初の30分は、これ大丈夫かな?と思ってたけど、
どんどんコメディ部分が面白くなって行き、
マンションが落ちてからは次から次に襲って来る難題に
手に汗握りながら観れました。
スゴい重い話かと思ったらキャラクターが面白くて
コメディと真面目な部分のバランスがとても良かった。
シンクホールと言うワードは初めて聞いたけど、
韓国では似たような事件があったのだろうか?
聞き馴染みのない言葉だけど、もしかしたら韓国では
もっとリアリティーを持って観れたかもしれません。
笑って泣けてとても良い映画でした。
イエローサブマリン
11年も節約してやっと手に入れたマイホームが陥没!
地震で一部分だけ陥落したのかと思ったら、シンクホールという巨大な凹みのことらしい。実際、ソウルではよくある現象らしいです。
ディザスター映画なのにコメディ風で進んで行くのですが、先にこのことを知っていたら「つまらなそう」という先入観で見なかったかもしれません。でも、見てみたらわりと面白かったです!コメディタッチといっても、500メートルの深さの巨大穴やら建物倒壊の様子は本気で、迫力はあります。
奈落の底に落ちた途端、登場人物たちが一斉に協力して、それぞれの好感度が上がるところもすごい!主人公の隣人マンス(チャ・スンウォン)のキャラが笑えます。ほとんど顔を合わさない一人息子のスンテをさがすのに、ニューバランスのシューズを必死で探すところにも笑いのツボが。深い穴に向かって進んで行く「ドローン」も、とぼけた動きをしながら、下に降りていきます。
実際に災害が起こったら、こんなことはしてられないでしょうが、団結して希望を捨てなければ救いがある!みたいな話にまとめてしまう韓国のエンタメ性に感心しました。
自宅が陥没?!逞しい人々の奮戦記!
いや~、微妙ですね。面白いことは面白いんだけど・・・
やっと購入したマイホームが、地盤沈下で地下500メートルまで落ちてしまった。
偶然居合わせた会社の部下、イマイチ反りが合わない隣人と共に、サバイバルが始まるという話。
でもね、何でかな?
冒頭からのコメディタッチ。
それはそれで面白いのかもしれないけど、このてのパニックものには合わないんじゃないかな。何もかもが嘘っぽく見えちゃう。(コントみたい)
そもそも、シンクホールで地下500メートルまで落下するってのがあり得ないだろうって思っちゃいます。いいとこ、20~30メートル程度だと思うんですが・・・
まぁ、その程度じゃお話にならないから仕方ないか。
【ネタバレ】
サバイバルには必須である感動シーン(生還しての再会。身近な人物の死)もしっかり盛り込まれてはいるのですが・・・
このての映画で、ご都合主義は当然ということは理解しているんだけど、それをいかに本物っぽく見せるかが作品の良し悪しじゃないかな。コメディ色の強いせいで何もかもに真実味が伺えない。
本来なら、感動となるラストの生還シーンですら、失笑してしまった。
だってそうでしょう。500メートル以上の穴が水没する雨ってどんな降水量なんだろう?
迫力もあり面白いけど、軽い雰囲気で物足りない
映像は迫力があります。
ガラスが割れる場面など、音にビックリさせられます。
それでも全体的にコミカルで刺激が少ないので、ファミリー向けです。
飲食はします。
しかし、トイレも風呂もない世界なのか言及すらしませんでした。
あまり笑えないギャグが多く、あまり泣けない感動シーンと、あまり萌えない恋愛が物足りなさの原因かもしれません。