劇場公開日 2022年11月11日

奈落のマイホームのレビュー・感想・評価

4.0嫌われ者を応援できる、コメディ仕立てのディザスター映画

2022年11月30日

まず映画の前半で応援したくなるようなキャラが一切出て来ないのがスゴイ。普通なら映画の主人公にしたくないような小市民だちがベタなコメディを繰り広げてい、マンションまるごと地下500mに陥没すると、今度は彼ら全員が「応援したくなる人たち」に反転するのがスゴイ。しかもとてつもない勇気や超人的な活躍で盛り上げるのではなく、あくまでも庶民レベルを守り通しつつ、緊急事態の打開へと結びつける。パッケージは気軽に観られるディザスターエンタメなのだが、作り手の楽な方向に逃げない胆力みたいなものを感じた。

村山章

3.5破茶滅茶ストーリー韓国映画

2024年1月21日

いつもありえないストーリー展開で楽しませてくれる韓国映画

ご近所さんとのトラブルだったり、
欠陥住宅のだったり、
節約して手に入れたマイホームのあるある話。

今回はこれに加えて、
都会の巨大な陥没穴「シンクホール」にマンションごと落ちていった話だが、
日本ではありえない話だけど、
国が変わるとありえねぇーってストーリーも
現実なのかも。

と、映画を通してお隣韓国を少し知れた映画でした。

たもつ

3.0命懸けの脱出劇をコミカルに

2023年12月16日

せっかく手に入れたマイホームがなんてこと、、、気の毒としか言いようがない。たまたま上司の新居に遊びに来て巻き込まれた人達も気の毒。
 普段はケンカばかりの住人と、協力しあって脱出をする。あの状況で子供を見つけることができたのも奇跡だし、助かったことも奇跡。悲惨な脱出劇でも、ユーモアを混ぜながら描いていて面白かった。

アンディぴっと

4.0アットホームなディザスター映画‼️

2023年11月20日

シンクホールに飲み込まれたマンションの住人たちのサバイバルを描いたディザスター・ムービー‼️いきなり災害発生かなと思ったら、そうではなく、開始30分くらいは主人公と隣人マンスとのトラブルや、主人公の職場の同僚たちとの人間ドラマに時間が割かれ、丁寧な作り‼️後半のディザスター描写はあまりハラハラすることもなく、飲み込まれたマンションがどういう状態なのかイマイチ分からないし、ラスト、何故あんなに水が溜まってたのかも説明不足、いきなりイエローサブマリンがあったりして、予定調和というかご都合主義が気になりますね。ただ亡くなった息子とともにマンションに留まる老母や、犠牲になった少年など、キチンと負の描写もあるところは好感が持てます‼️キャラの中では、変わり者の隣人マンス役のチャ・スンウォンが出色‼️ラスト、みんなが助かったのはマンスのおかげ‼️

活動写真愛好家

3.0地盤が崩れてマンションごと500mも転落するという大事故にも関わら...

2023年11月11日

地盤が崩れてマンションごと500mも転落するという大事故にも関わらず、即死した人が一人もいないというのはちょっと都合が良過ぎるかな。
また、サバイバルをテーマにしているのにやたらとコメディタッチなのも違和感がある。
それでもそれなりにおもしろかった。

省二

3.5チャンズンウォン

2023年11月11日

いつもいい役で泣ける。面白かった。殆ど無理難題の映画。無理にも程がある中、何とか助かるまで描く。
チャンスンオゥン最後の髪型勘弁して。

ken

2.0キャラの魅力不足。

2023年7月13日

キャラの魅力不足。
丸出しのCG感。
もう少し巧く救えそうな設定の甘さ。
だから非支持。

きねまっきい

3.5笑って過ごせる場所がマイホーム

2023年5月31日

地方から都心に引っ越し
11年かけて貯めたお金が一瞬にして
当事者ならこれほど
落胆するシチュエーションないよな

ビー玉がコロコロ転がる
欠陥住宅の典型パターン
11年かけて…すぐには引っ越せないよね
あれ、不動産にクレーム言うシーン
あったかな

猛烈な雨によって地盤沈下
一気に地下500m!?
もう恐怖ですね

最終的には助かる状況は想定
していました。
みんなが手を取り合い、助け合い
お涙頂戴展開にするためなのか
共感出来ない登場人物たち
ほんの少し嫌味のオンパレード

脱出シーンを盛り上げるための
演出だと思いました。
感情の落差を利用したのかな。
まぁ、泣いちゃったけど

脱出するための伏線回収もありだか
ラストの脱出…
あれは、唐突過ぎて…ねぇ
都合がいいなぁ笑

絶対絶対、危険な状況下を
乗り越えると恋愛や近所付き合いも
上手くいく。
犬猿の2人なら、なおさら。

マイホームは住む場所や、内装、家具
こだわりを持ちたいけど

家族や恋人と一緒に笑って
過ごせる場所があれば
何処でもいいじゃない

シムウナ

3.5幸せな家

2023年5月11日

面白くて悲しくて愛しい陥没劇。

とにかくマンス兄貴のキャラが好き。
話し方と表情がたまらない。

大惨事の中、ポップでコミカルな奮闘を楽しみつつ時折挟まれるガチシリアスに凹まされる。
本気でハラハラしすぎてちょっと辛くなってしまった。

幸せな家はそれぞれ。

KinA

3.5【”嗚呼!11年掛けて手に入れたマンションが!!!”前半はコミカルに、後半は一気に親子、会社の仲間の絆が強まるディザスタームービー。コミカル要素とディザスター要素の融合加減が絶妙です。】

2023年5月3日

■平凡なサラリーマンのドンウォン(キム・ソンギュン)は、11年間の節約生活を経てソウルにマンションを購入し、家族と共に引っ越してきた。
 会社の部下たちを招き“引っ越しパーティ”を開くが、大雨で巨大陥没穴(シンクホール)が発生。
 マンション全体と住人たちを飲み込んでしまう。

◆感想<Caution! 内容に触れています。>

・前半はコミカルである。ドンウォンのオカシナ隣人マンス(チャ・スンウォン)のオカシナ遣り取り。
ー 代行運転手、ジムの人。何処に行っても出てくるマンス。クスクス・・。-

・後半は、一気にディザスター風味に。
ー 可なりメンドイ、同僚女子に振られたキム代理(イ・グァンス)とインターン生のウンジュ(キム・ヘジュン)との恋や、マンスと殆ど口を聞かなかった息子との絆の復活。-

・そして、水に浸かる中、何故か出て来たイエローサブマリンに皆を載せてから自ら蓋をするマンス。
ー イキナリ、ヒーローである。そして彼自身も脱出を図る。-

<今作は、コミカル風味を漂わせつつ、5Fの新築マンションが”シンクホール”に呑み込まれ地下500Mに落ちていく、毛色の変わったディザスタームービーなのである。>

3.0本当の意味での「奈落」?

2023年3月19日

ふつうの人にとって、家は一生に一度の大きな買い物でしょうからら欠陥住宅を掴まされてしまった人は、人生の「奈落」に突き落とされたようなものだと思います。
それが本当に家ごと「奈落」に落ちてしまったと言う本作の設定のユニークさは、買っても良いのではないかと思います。
他のレビュアー諸氏が指摘の通りツッコミどころは枚挙に暇がないとしても、いわゆるポップコーンムービーとして、素直に映画館を後にできる一本と評して良いのではないかと思います。評論子は。

talkie

3.0面白いけどリアリティがない ⇔ リアリティがないけど面白い

2022年12月31日

題に書いたとおりで、面白いけどリアリティのカケラもないです。まあ、面白いですけど。

お抹茶

2.0発想がユニーク

2022年12月18日

地下500mの巨大な陥没穴シンクホールにマンションごと飲み込まれるというパニックムービー。
韓国らしく発想がユニークで予告だけで惹きつけられますがストーリーは面白みに欠ける印象。もう少しハラハラするような展開が欲しかった。
2022-228

隣組

3.5韓国もなかなか生きるの厳しい

2022年12月17日

欠陥住宅で起きる災難を題材にしたディザースターブラックコメディ。

やっとソウルに我が家のマンションの一室を購入した主人公とその家族と、ご近所と、会社の部下に降りかかる悲劇を喜劇にしているのだが、欠陥住宅は命懸けだし、お笑いネタのように投げられる住宅事情や若者の就職事情、結婚や恋愛など諸々が笑えないほど厳しくて見ながら顔がしょっぱくなった。

mikyo

4.0兄貴!

2022年12月10日

2022年劇場鑑賞286本目。
念願のマイホームが500メートル下に落ちて・・・500メートル!?
前半コメディ後半サバイバルと聞いていたのですが結構序盤から不穏な空気が流れています。
マンションの住人で第一印象最悪な男がいるのですが、主人公より年下だと思っていたら兄貴呼ばわりされるので韓国人は見た目わっかんないですね。
500メートルの高さをどうコツコツ脱出するのか楽しみにしていたので、ちょっと思っていた展開ではありませんでしたが、シチュエーション自体は斬新だったのでこれくらいの評価にします。
しかし韓国映画は弱者に容赦ないな・・・。

ガゾーサ

3.0(原題) 싱크홀

2022年12月9日

韓国で実際に問題となってる事だから手放しで面白がってはいけないのかもしれないけど…さすが韓国エンタメ!お見事!って感じでした。

AYK68

4.5501号

2022年12月4日

終始、災害コント展開で笑わせる

そこに韓国映画らしく泣きも入れてくる

課長役の俳優、「悪いやつら」に出ていた目つきが険しい髪型に特徴のあった彼だった

うんこたれぞう

3.0イエローサブマリンからの号泣

2022年12月3日

良かったな
ワッキー似のスンウォンさん 後半男前でした
素敵な韓国映画の要素満載
邦題もグッドでした

たつじ911

3.0マンスの息子は何のために貯金してたの?

2022年12月2日

大体面白かったですが、疑問点が一点だけ。

隣人のマンスの息子が1億ウォンを目指して貯金していたシーンがありましたが、あれは結局何のために貯金してたんでしょうか?結局最後まで説明がなかったと思うのですが。分かる方がいれば教えてください。

netsurfer100

3.5こういうのって、時々無性に観たくなる

2022年11月29日

コスタリカ戦でふがいない戦いをした日本、頭を空にして切り替えたい時なんか、こういう作品がうってつけなんだよね。
なんて思い立ち観に行ったら、案の定と言うかそれ以上、今の日本では期待できないような大活劇でした。
もうストーリーとか考えず、ひたすら笑ってハラハラドキドキしながら時が経過していく。なんだか良かったなぁ。
こういう作品、声出しOK上映だったらきっと楽しいよね。
それはそうと、課長代理がアンジャッシュの児嶋にしか見えなかったのは私だけだろうか。

ニコラス