劇場公開日 2023年2月3日

FALL フォールのレビュー・感想・評価

3.0高すぎてちょっと落ち着いてみれない… もうひと山欲しかった 唐突すぎて…

2024年8月4日
鑑賞方法:VOD

高すぎてちょっと落ち着いてみれない…
もうひと山欲しかった
唐突すぎて…

14waku

3.5自業自得

2024年8月4日

Omi

3.5惹きつけられる!

2024年8月3日
鑑賞方法:TV地上波

yu1111

2.0言うほど悪くない

2024年7月31日

標高600mの風ってもっとグラグラ激しく揺れる気がする。
登ったり上に着いたらハーネス付けたりしないのかな?
鳥が最後の障害とかもう要らないからサクッと終わって欲しいw

yuu000

5.0手に汗

2024年7月30日
鑑賞方法:VOD

よくできた映画で、人の人生は塔の上に登っているようなもので、生きる力があることが大切である。

まさ

4.0手汗

鑑賞方法:VOD

B級感はあるけど、高所恐怖症の自分からしたら手汗足汗だった。
絶対自分だったら無理だし、あんなてっぺんに置かれたら怖くて身動き取れないよね。。
死の淵にたったら慣れるのかな。
ハンターの方はやっぱりあーなったかあって感じだった。

死んだ夫が1年も忘れられないって、そんな純粋な女性いるかなというひねくれた見方をしてしまった。

600メートルあるあんな細い鉄塔が倒れずに建築できるのか
メッセージって送信リトライしてくるのか
ってのがふと疑問に思った。

sin

2流

鑑賞方法:VOD

設定は面白いがそこここに矛盾が散見される
そもそも600mの高所なら気温は地上より5〜6度くらい冷える
夜間にあの服装で「寒さ」にまったく言及しないのは有り得るのだろうか?
また計画性の無い初期行動やビスの緩みなんて上がる時に気づけるはず
まぁ「心臓が痛くなる」映画なのは間違いないから好きな人は好きかも?

クック

3.5気力でしか生きられない

ゆさ

3.5結構面白かった

asa89

3.0友達ー!

2024年7月21日

覚醒してからあっさりだったな

ぎょうざ

4.5ボロ泣きした

太朗

2.5SNS映え狙いは危ないよねっていう作品

鑑賞方法:VOD

綺麗に伏線回収していて良かったと思う。
動けない系の作品は好きなジャンルなので、ちょっと厳し目の採点です。
映像:3

なつ

3.5スリルと教訓が詰まった超高層サスペンス

2024年7月20日
鑑賞方法:VOD

「フォール」は、息をのむようなスリルと緊張感あふれるサバイバルストーリーを提供してくれる作品です。地上600メートルという途方もない高さの鉄塔を舞台に、二人の若い女性の壮絶な生存劇が繰り広げられます。

主演のグレイス・フルトンとバージニア・ガードナーの演技は秀逸で、観客を物語の中に引き込みます。彼女たちが演じるベッキーとハンターの友情と、絶体絶命の状況下での葛藤が、リアリティを持って描かれています。

映像美も見事です。めまいがするほどの高さからの眺めは、私の心臓を高鳴らせました。老朽化した鉄塔の不安定さも、巧みな演出で伝わってきます。

この映画は単なるスリラーではありません。準備の大切さやリスク管理の重要性など、日常生活にも通じる教訓を含んでいます。また、主人公の心の傷と向き合う過程も、物語に深みを与えています。

個人的には、高所が好きな方ですが、この映画の緊張感は私でさえ耐え難いものでした。途中で一時停止を繰り返しながら、なんとか最後まで見終えることができました。

「フォール」は、スリルを求める方はもちろん、人間の強さと弱さを探求したい方にもおすすめの作品です。ただし、高所恐怖症の方は注意が必要かもしれません。映画館の大スクリーンで観ると、さらに没入感が増すことでしょうね。私AmazonプライムビデオでTVモニタで視聴しました笑

ひろかん

3.0気分が悪くなりました

2024年7月19日
鑑賞方法:VOD

極度の高所恐怖症の私はこの映画を避けていました。
映画館やテレビの画面では無理なので小さいスマホの画面で観ました。
それでも気分が悪くなりました。
なんでこんな高いところに登るんだろう。
考えられません。
地上600mでのこの動き、信じられません。
ちょっと高すぎます。
ほぼ東京スカイツリーですよね。

tom

4.0テレビで見てもドキドキ・・・高所恐怖症の人は見てはダメ

2024年7月18日
鑑賞方法:VOD

以前から気になっていてAmazonPrime Videoで視聴。

600mの鉄塔に取り残されるシチュエーションの、シンプルさがとても良い。
そこに行くまでの理由付も、まぁ今時の若者の思考として説得力有ると思います。シチュエーションやシナリオなどが、複雑な映画がありますが、そういう作品は映画を見つつも頭の中でいろいろ考えたりするので、今作品のようなシンプルな設定にすることで、画力(えぢから)がドーンと伝わってきます。

シンプルが故に、画像のインパクトが凄く映画館向けの作品だなぁとは思うのですが、それ故にちょっと、個人的には無理。テレビで見ていてもドキドキハラハラです。劇場鑑賞は無理です。

ネットで詳しく調べていないのですが、どうやって撮影をしたのか・・・そもそも舞台となるあの古びたテレビ塔は現存するのか???
CGやブルースクリーンは利用しているのでしょうけど、カメラワークが凄かったです。

大筋は見る前から知っていましたが、「どうしてテレビ塔へ昇ったのか? どうやって取り残されたのか? 結果的には帰ってこられたのか? それはどうやって?」が疑問であり、2時間も持たせられるのか?と思っていたのですが、あっという間の2時間でした。

久し振りに画面見ながら「マヂか!!!」「えぇ!!!ヤバい!ヤバい!」と声を上げてしまいました。

ただ、不思議な感想なのですが残された二人に対して「無事帰れるように」という応援の気持はありつつも、二人のキャラへの感情移入までは出来ませんでした。(特にハンターには・・・それと旦那よ・・・・)

余談ですが主役の一人ベッキーが「仲里依紗に似ているよなぁ」としみじみ思いながらみていました。そしてシチュエーション的に警察に「ベッキー、ハンターのこと殺したんじゃね?」と疑られてしまう可能性あるよなぁ~ともチラッと思いました。

俺もストーン・コールド大好き♪ そして、人生は短いに同感。

ヤナコ

4.0ワンシチュエーション物の最高傑作!

2024年7月17日

しんな

2.0サバイバルスリラーとしては面白かったが

2024年7月17日
めめ

3.0怖すぎる

2024年7月15日
鑑賞方法:VOD

ホラーより怖い。
映画館で観てたらやばかったと思う。

映画備忘録

1.0展開の読める単調な映画