劇場公開日 2023年2月23日

「今泉バース」ちひろさん ジョンスペさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5今泉バース

2023年3月7日
鑑賞方法:VOD

一時のバブル感は落ち着いてきたものの、年1、2本はコンスタントに作品公開、城定秀夫の次にハイペースで映画を撮っている今泉力哉監督。特に若い人?の感性?に訴えかけるものがあるの?が人気の理由?と思われるけど、正直、好きとは?やさしさとは?って、またかよな話ばかり…と、オッサンの自分は今泉作品にハマれないことが多い。じゃ、観んなよ!ってことなのだが、新作はNETFLIX配信つうことで、出張帰りの新幹線にて疲弊した頭でぼーっとiPad鑑賞。

そもそも有村架純は元風俗嬢設定だけれど、展開的に意味が感じられず。過去に遺体を埋めただの靴が汚れてるだの意味深描写がある割に幼少期以外の説明もされないし。気になって最初の数話分原作漫画を読んでみたが、これがけっこう印象違う。シンプルな線画の中で語られることも多い漫画を、売れっ子俳優が演じ表現にも限界がある実写映画でリアルにやったところで、表面を掬い取ったようなものにならざるを得ないというか、結局、長回し多用のふんわりぼんやりした展開で、新幹線が終点に到着する頃にこれまた登場人物がみんな仲よく集まるいつもの今泉的映画になっていた。同じ星の人ならぬ今泉バースの住人、若葉竜也も出ているし。

かつての沖縄アクターズスクール並みに有望若手タレント発掘能力の高い今泉監督だけど、今回の成果は、オカジ役の豊嶋花はすでに売れっ子のようだし、べっちん長澤樹だろうか。

ジョンスペ