劇場公開日 2023年2月23日

ちひろさんのレビュー・感想・評価

4.0属性から解放される時

2023年3月31日

聖なる娼婦というモチーフは現代においては批判にさらされやすい。本作もややそういう傾向のものとして受け止められている面があるようだが、実際、風俗業に携わる人も、そんなに特別な人たちではない。見下すのも神聖視するのも、どちらも普通から除外するという点で差別的である。
しかし、風俗のような職業が、人間の様々な面を観る機会が多いというのも事実で、そういう意味では人生経験が豊富になるし、観察眼も冴える。この映画の主人公、ちひろさんのもとには生きづらさを抱えた人たちが老若男女問わず慕ってくるが、それはどちらかというと彼女の経験の豊かさゆえだろう。過剰に神聖視は必要ないが、彼女の経験値を否定する必要もまたない。
人は人間関係を築く時、しばしば「属性」に頼ってしまう。ちひろさんは誰にも属性を尋ねない、今目の前にいるその人とそのまま接するのだ。その属性からの自由になる感じに、人は惹かれていくのではないか。親の前では子どもでいなくてはいけないし、学校では生徒でなくてはいけないし、職場では労働者という属性として振る舞らねばならない、しかし、ちひろさんの前では、何者でなくても構わない。属性に疲れた人にはそれが心地いいのだ。この映画を見ている間は、観客も何か属性から解放されたような気分になれるはずだ。

杉本穂高

3.5孤独を手放さない

2024年4月15日
りか

3.5ちひろという生き方

2024年4月15日

sankou

3.0自然体な有村架純と脇を固めるキャストが豪華すぎてリアリティが物足りない

2024年3月27日

いよいよ映画で今泉力哉監督と有村架純さんがタッグを組むとあり、ハードルを上げまくっていた今作。様々な意見が聞こえているのもあってか、確かにそう…と写る点も多々。これがネット配信の難しさでもあるだろうけど。

リアリティがない、といった意見も多いが、個人的には映画自体が八方美人になりすぎていると思った。配置の周到さと妙な豪華さが若干裏目に出ている感じ。ちひろさんの正確に対しての悩みや痛みがクッキリとしているので、まあそうだよね…とも思ってしまう。初めから受け皿がある感じ。掴めない感覚はまだ良かったと思う。

また、今泉力哉監督といえば(それで縛っているのはまた違うと思うが)長回し。瞬間的に封じられる演者の空気があるのが魅力だと思うが、今回はそれが少なめ。それもリアリティの欠如の1つだったのかもしれない。それでも日々は続くし、過去を知る必要もないからこそ、せめて今にある心地良さも観たかったのかもと思う。

主演は有村架純さん。どこまでも自然体に生きる感じがもう凄すぎる。風俗嬢と名乗るには不自然なキャスティングだが、説得力はある。あと個人的には、豊嶋花さんと長澤樹さんの共演が熱かった。

豪華なキャスティングが必ずしも作品に良い効果をもたらす訳ではないと思ったり。映画館でどっぷり観るべきだったかな。

たいよーさん。

4.0ずーっと気になっていた作品

2024年3月22日

見たかったけど、何故か見る事もなかったのですが、Netflixがやたらと薦めてくるので鑑賞しました。
結果・・・・・・・・・。

良かったです。
なんか、すごーく良かったです。
有村架純さんも役に合ってたと思うし。

ただ、何処かに居そうな気がするけど、きっと何処にも居ない女性なんだろうな。
って気がする。
本人は肯定も否定もしないだろうが、私から見たら凄く寂しい人に見える。
理解出来ないタイプなんだろうなぁ。

ぷぅ

3.0 ちひろさん、自由ですな。でもどこか寂しさも感じる。 有村架純のイ...

2024年3月21日

ちひろさん、自由ですな。でもどこか寂しさも感じる。
有村架純のイメージが変わった。いい意味でね。

アンディぴっと

4.0ちひろさーん‼️

2024年3月18日

元風俗嬢でありながら、弁当屋で明るく働くちひろさん‼️どんな人とも分け隔てなく接するちひろさんの明るい人柄が、シングルマザーの母をひとり寂しく待つ小学生マコト、家庭に息苦しさを感じている女子高生・久仁子、家に居場所がない女子高生・千夏らの日常に光を与えていく‼️しかし、ちひろにも幼少時の苦い経験があった・・・。こんなふうに書いていると素晴らしい名作のようなんですが、実はちひろを含め、ひとりひとりの登場人物のキャラや背景が掘り下げ不足で、イマイチ胸に響いてこない‼️久仁子の家庭はなぜ息苦しいのか⁉️多分、父親の圧に母や弟も息苦しさを感じていると思われるが、暴君なのか? DV親父なのか?この父親の性格もハッキリせず、結局何も問題解決していないように思う‼️マコトの母も、仕事のストレスや、息子の寂しさを痛感させられるような描写がないので中途半端な印象‼️千夏に関しては、家庭の問題が全く触れられてないので、イマイチキャラがつかめない‼️ちひろさんの過去も両親や弟との間に何があったのか、触れられていないのでイマイチ共感できない‼️リリー・フランキーや風吹ジュンさんのキャラも詰めが甘い‼️ただちひろさんを始めとするキャラそのものは魅力的なので、彼女たちの笑顔ややりとりを観ていると、自然と観ている側も笑顔になる‼️そんな映画かな⁉️

活動写真愛好家

3.5静岡県(と思われる)の海辺の小さな町にあるお弁当屋さんで働く女性・...

2024年3月13日
りゃんひさ

3.0癒し系でありながら、どこかぶっ飛んだ性格のちひろさん、よかった。 ...

2024年3月10日

ホームレスのおじさんの死体を勝手に埋葬したらいかんでしょう。
まずは警察に連絡しないと。
あと、「おかじ」はなんで「おかじ」と呼ばれていたのか知りたかった。
また、最後に弁当屋を辞めてしまったのは残念。
せっかく皆に受け入れてもらっていたのに。

省二

3.0自由気ままな生き方

2024年3月10日

自由気ままに生きているちひろさん。
彼女に関わった人は彼女のことを気にしていくことになっていくという内容だった。
作中で同じ人なのに違う星の人という言葉があり、そう考えると人間関係が楽になっていくんだろうなと思いました。

やっすー

3.5悪くはない。最後まで。 キャラクター、物語、雰囲気、どれも平均的に...

2024年3月9日

悪くはない。最後まで。
キャラクター、物語、雰囲気、どれも平均的に良いんだが私にはそれ程でもなかった。
読んでないが同名コミックの実写映画化らしい。ちなみに『地球へ』(『テラへ』と読む)もコミックは読んで無いが長編アニメ映画は好きだった。

ナイン・わんわん

4.0やっぱり人間って弱いんだな

2024年3月9日

一言でいうと、この映画は「ものすごくあったかい映画」です。誰とでも分け隔てなく接する主人公のちひろさんが、いろんな人の心を様々な形で癒していく中で、見ているこちら側も自然とその影響を受けている感覚になりました。人間誰しも悩んだり悔んだりすることがありますが、人の心は簡単に崩れてしまう。そんなときはやっぱり誰かの支えが絶対に必要です。人間は一人で生きていけるほど強い生き物ではありません。

それにしても、終始作品を取り巻くちひろさんの癒しオーラは何なのでしょうか。相手によって態度を変えることは一切せず、ちひろさんの手にかかればどんな人でも心が和らいでしまいます。どんなに優秀なマッサージ師でも取り除くことのできない心のコリを、ちひろさんなら見事にほぐしてしまうという、本当の意味での理想の人間のような印象でした。現実がちひろさんのような人ばかりなら、喧嘩や戦争なんて起こらないでしょうか。それ以前に、まず誰とでも分け隔てなく接することって恐らく想像以上に難しいでしょうね。誰にでも気に入らない人はいるだろうから、どうしても嫌な人を相手にすると顔に出たりしてしまいがちですが、どんな人でも一人の人間として受け入れることってすごく大事だってちひろさんから教えてもらった気がします。そして、自分の人生観がちひろさんに良い方向に変えられたような感じです。

これだけあったかい映画が他にあるでしょうか。人間って自分たちが思っている以上に弱いので、自分にとっての「ちひろさん」を見つけて癒してもらうのが良いのかもしれませんね。

ニンフィア好き

3.01人の女性を中心とした、どこかにあるかもしれない日常

2024年3月1日

ぽん

4.5何処かに居ると思う。ちひろさんみたいな人。

2024年2月6日

TS

4.01人鑑賞

2024年1月31日
大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

3.5恋愛に酔えない女

2024年1月23日

2024
15本目

自分にはこの手の映画は深夜にゆっくり観るに限る。
その方がどっぷり浸かれる。

有村架純の演技に酔えます。
もはや“ちひろさん”という人です。
これだけでも観る価値あり

さて内容ですが、
元風俗嬢をまったく隠す事なく、”人として”生き抜く彼女。男と女、大人と子供、親子、あらゆる属性を気にしない生き方はある意味、羨ましく一方で理解されない生き方で、それゆえに一つ場所に留まれない。
そんな彼女の葛藤も無表情ながら見えてきます。
内容としても彼女を取り巻く人々が少しづつ成長します。でも彼女はそれを狙ってるわけではなく、周りが勝手に感化されていく。恐らく、誰1人”ちひろさん”を分かる事はなかったのでないだろうか。

ちひろさんの目に引き込まる。
そんな映画。

M.T

3.5色々と放置ではあるけど

2023年12月24日
背中にエンジン

4.0目玉焼きの乗った焼きそば食べたい

2023年12月9日

ちひろさんが持つ空気感に憧れる。職業年齢性別問わず人を惹きつける魅力がある人だな。。引きこもってしまう所やふと居なくなってしまう儚さも、殺しても死ななそうだね〜と人から言われる私にとっては羨ましいかぎりです。

フラニー

3.0もう少し予想を超えて欲しかったな

2023年10月29日

最近観てとっても良かった『アンダーカレント』の監督作品ということで、以前から知ってはいたけど観てなかった『ちひろさん』を第一回丸の内映画祭で上映するというからせっかくならば……と丸ビル7Fホールにて鑑賞。

ちひろさん自身もいいキャラしてるし、温かいのにどこか冷たい風が吹く感じもいいし、この話がどんなふうに展開していくのかきになるし、気付けば引き込まれてた。だからなおさら最後が予想通りの展開に終わってしまったことが残念だなー。

お弁当屋さん夫妻みたいな関係に憧れる💕

らまんば

3.0ぶつ切りのようなシナリオ

2023年10月1日

いろいろな登場人物が出てくるけど、そこまで掘り下げられず投げっぱなし感がある

ながら見する分には丁度いいけど、しっかり見ていたら意識がいろんなところに散って楽しめなかったかもしれない

宮西瀬名