劇場公開日 2023年1月27日

イニシェリン島の精霊のレビュー・感想・評価

4.0オッサンの痴話喧嘩が教えてくれるもの。

2023年2月28日
村山章

4.5人間の諍いの愚かしさを突き詰め、神話の域にまで昇華

2023年1月29日

マーティン・マクドナー監督は、「セブン・サイコパス」や「スリー・ビルボード」など米国を舞台にした大作も撮ってきたので、その出自を気にかけない観客も多いのではと思うが、実は英国とアイルランドの二重国籍を持つという、メジャーな劇作家・映画監督の中ではかなり希少な存在だ。映画に進出する前はアイルランドのアラン諸島を舞台にした戯曲「アラン諸島三部作」(「イニシェリン島の精霊」の原型になった「イニシィア島のバンシー」を含む)を手がけており、自身のアイデンティティに関わるアイルランドについて並々ならぬ思いを抱いてきたことがうかがわれる。

本作の時代設定は1923年で、舞台となる架空のイニシェリン島から海の向こうに望むアイルランド本島ではまさに内戦が進行しており、大砲や銃の音が島に伝わってくる。昨日まで仲の良かった隣人同士、さらには親兄弟までもが、信仰や思想、主義主張の違いから仲たがいし、さらには殺傷し合う内戦の愚かしさと悲劇が、主人公パードリック(コリン・ファレル)と長年の友人コルム(ブレンダン・グリーソン)の関係に投影されている。

絶縁を宣言したコルムの異様なまでの頑なさ。それを受け入れられないパードリックの鈍感さは、彼が飼うロバのように哀れを誘う。傍(はた)から見れば愚かしい諍いが坂道を転がるように悲劇の谷へ向かっていくさまは、コルムがとる人間離れした行動や厳しくも美しい島の景観と相まって、神話のような聖性さえ帯びている。

「スリー・ビルボード」に比べるとゆったりした進行で派手な展開も少なく、やや地味に映るかもしれないが、重厚な見応えと、鑑賞後も人の諍いについて考えさせるようなインパクトの点では、決して引けを取らない。

高森 郁哉

4.0喉越しがざらざらとする寓話的世界。その真意は?

2023年1月27日

ある日突然、親友と思っていた相手から「もうお前とは付き合わない」と言われたら、どうする?さらに、「自分に残されたわずかな時間を無駄にしたくない」とトドメを刺されたら!?

舞台は1923年。アイルランドにある架空の孤島、イニシェリン。人々はパブで飲むこと以外に取り立てて楽しみがない日々を過ごしていて、2人の男たちの仲違いは一気に周囲を巻き込んでいく。喧嘩の理由はこの閉塞感なのか、それとも、わざと突き放して相手を試しているのか。物語は方向性を教えないまま強烈な幕切れへと突き進んでいく。

その過程で、徐々に輪郭が見えてくる。諍いが見るも無惨にエスカレートしていく対岸の本島では、同じ民族同士が内戦を戦っている。親しいだけに際限がない男たちの喧嘩は、アイルランド内戦の比喩なのだと。

同じく狭いコミュニティで起きる争いを描いた前作『スリー・ビルボード』に比べると、マーティン・マクドナーの最新作はやや寓話的、戯曲的に過ぎて飲み込み辛い欠点はある。しかし、コリン・ファレル以下、魅力的な俳優たちが織りなす演技的アンサンブルや、ロケ地であるアラン島でのロケーションが、文句なしに映画的醍醐味を味合わせてくれる。何よりも、このざらざらとした喉越しは強烈で、飲み込むとファレルのように眉毛が八の字になるのだ。

清藤秀人

4.0「スリー・ビルボード」のマーティン・マクドナー監督作というのが重要だと思う作品。賛否は分かれそうな会話劇。

2023年1月27日

本作は第95回アカデミー賞で、作品賞、監督賞、主演男優賞(コリン・ファレル)、助演男優賞(ブレンダン・グリーソンとバリー・コーガン)、助演女優賞(ケリー・コンドン)などで8部門9ノミネートという注目作となっています。
個人的には、【「スリー・ビルボード」のマーティン・マクドナー監督による作品】という点が重要なのだと捉えています。
前作の「スリー・ビルボード」もアカデミー賞を席捲した会話劇。こちらは個人的にはとても好きな作品で非常に良く出来ていたと思っています。
大枠の作風は2本とも似た雰囲気を持っています。
ただ、「物語の必然性」という点において、この2作品には大きな違いがあると考えています。
「スリー・ビルボード」の際には「物語の必然性」があり、「この先はどうなっていくのだろうか」というワクワク感のようなものが終始ありました。
一方の本作では、個人的には「物語の必然性」をあまり感じられず、いろんなものが唐突過ぎて、「どうしてこういう展開になるのだろうか?」という不思議さの残る会話劇でした。
ただ、その「物語の必然性」をそれほど重視しないで「そういう流れなのか」と割り切って見ていけば、コリン・ファレルなどの演技も上手く会話劇として集中力は途切れず作品に入り込んでいけます。
「人の死を予告するというアイルランドの精霊・バンシー」をモチーフにしている点がやや分かりにくく、「スリー・ビルボード」のような風格はあるものの「物語の面白さ」という点では割と賛否が分かれそうな作品だと思います。

細野真宏

3.0終始全編ト-ンが暗く、パンチがスゲ-弱い感じ、何でこんなのノミネ-トかと思う。

2024年4月27日

2024年2月18日
める

3.5好みの問題

2024年2月15日

やはり私はマーティン・マクドガー作品がちょっと合わないようです。

りんごあめり

4.0いさかい

2024年1月6日

教会(宗教)は現在でも続くいさかいの種で有り、度々映る十字架はいさかいから聖人を張り付けにし、島の向こうの本土では大きないさかいの真っ只中。

そして島では小さいが終わる事の無いいさかいが発生。

いさかいはその大きさにかかわらず、発生の理由は極めて些細な事なのである…

ちなみに、"ロバ"は海外で"うすのろで間抜け"と例えるそうな。

ヒロ

4.5コリンファレル最高やな

2024年1月4日

アイルランドの小島での話。主人公は突然友達と思ってた男から「お前の話はつまらん、残りの人生充実させるため、お前と絶交」と言われストーリーは天海していく。

映画はずっとクスクス笑え、かなり馬鹿げて面白い。仲違いから始まる映画は最終的に大事な親友までも失う。
賛否分れるだろうが、キャストの演技が素晴らしい。特にコリンファレル馬鹿に徹し、眉毛も強調しダメさ加減画面一杯にあふれだす。バリーコーガン役所短いながら記憶に残る演技でした。

ken

1.5典型的な「Not for me」な映画

2024年1月2日

評価がやたら高かったので観てみたが・・・
アイルランドの辺境の島で繰り広げられるいい年したおっさんと爺さんの些細な諍いごとがやがて狂気を帯びて・・・というのはわかるが、自分にはハマらなかったな。
撮影の美しさとバリー・コーガンの演技が印象的だった。

イサヤ

3.0のめり込めないが、残りの人生について考えさせられる。

2023年12月30日

のめり込めないが、残りの人生について考えさせられる。

thiroyasu

4.5破局から始まる、深淵なる愛の物語

2023年12月2日
つとみ

3.5中年男二人の喧嘩だろうと、国同士の争いだろうと

2023年11月27日

近大

点数はつけません

2023年11月8日

おじさんの友情関係に興味を持てず寝落ちしました

柚子一味

3.0そこまで頑なになる訳が全く理解できないが・・・。 狭い島で、広い世...

2023年9月22日

そこまで頑なになる訳が全く理解できないが・・・。
狭い島で、広い世界から隔絶された環境で生きていると、人間は色々と理解不能な行動をする様になるという寓話なのかな?
日本の話?😅

J417

5.0もうすでに遅かったこと。

2023年9月3日
redir

4.0自分も「考える人」になって観ないと気づけない

2023年8月20日

青りんご

3.5淡々と時間は流れ、粛々と物事は進んでゆく

2023年8月20日

何処にでも転がっている極些細な、でいてとても奥深い題材を、寂れた田舎町の風景と閉塞感漂う人間関係を軸に描いた不思議な映画。

主題は「星の王子さま」で、王子とキツネの会話に出てくる「飼いならす」と構造的に同じで、それを誇張しつつも実に生々しく描いています。
最終的に「どちらが良いの悪いの」を越え、「正義の反対はもう一つの正義」的に、正解を明示しないで終わります。
これを「奥が深い」と捉えるか、「答えが無い」と捉えるか、「意味不明」と捉えるか…
観た人間にゆだねられるところが多い、評価が分かれそうな作品です。

私は結構楽しめました♪
なので★4つ!と行きたいところですが、話が全体的に暗く、わずかですがグロイ描写もあり、何度も見たくなるような作品では無い(★-0.5)かなぁ?

でも、1度は観て、自分なりに嚙み砕いて、解釈してみて欲しい作品です。

たび☆びと

2.5私には向いてませんでした。

2023年8月8日
alias