劇場公開日 2023年3月31日

ダンジョンズ&ドラゴンズ アウトローたちの誇りのレビュー・感想・評価

3.5ずっと画面が忙しい

2023年4月2日

予告ではバカバカしさ満載で

もっと笑わせてくれる感じかなと思ったけど

結構真面目でした

その前に「マッシブ・タレント」でゲラゲラ笑ってたのでちょっと物足りない。

息つく間はないけど終始目まぐるしい

少し疲れ&酔った。

BAMBi

4.0おもしろかった!吹替版でも観てみたいかも?

2023年4月2日

世界的に有名なゲーム「ダンジョンズ&ドラゴンズ」(未プレイですが)の映画化作品。吹替版と字幕版で迷い、今回は字幕版をチョイス。行きつけの映画館での字幕版はIMAXしかなかったのですが、おかげで大迫力で楽しめました。でも、予告で観た吹替版のノリも楽しそうだったので、そちらでもう一度観てもいいかなとも思いました。

ストーリーは、仲間の裏切りから獄につながれることとなった盗賊・エドガンと女戦士・ホルガが、魔法使いのサイモン、変幻自在のドリックらを仲間に加え、自分たちを陥れただけでなく、エドガンの娘・キーラまで巧みにてなづけ、今や領主となったフォージから娘を奪還し、さらに背後で陰謀を企てる魔法使いソフィーナと対決するというもの。

娘のキーラを取り戻すことが旅の目的なのですが、そのためにまずあれが必要で、そのためにはこの情報を集めてといった具合で、さながらRPGをプレイする感覚で進行していきます。そんな細かなエピソードの随所に笑える要素を盛り込み、終始軽いタッチで描かれているので、ストーリーそのものに深みはありませんが、最後まで楽しく鑑賞できます。

さらに、映像表現がすばらしく、アクションシーンの迫力とスピード感はなかなかのものでした。ホルガの圧倒的なパワープレイ、ドリックの超攻撃型のアウルベア、応戦するソフィーナの強力魔法など、総じて女性が強いのも特徴的でした。また、サイモンの魔法やドリックの変身能力を使った情報収集や攻略では、トリッキーなアイデアが満載で、それを具現化するVFX技術がすばらしいです。

ラストの流れはなんとなく予想できましたが、それでも胸が熱くなる素敵な締め方です。ポストクレジットも、序盤の脱獄を踏まえてオチをつけ、最後まできっちり楽しませてくれます。

主演はクリス・パインで、軽いノリのエドガンを好演。脇を固める、ミシェル・ロドリゲスはホルガにばっちりハマり、ヒュー・グラントは嘘くさい笑顔が素敵です。ドリック役のソフィア・リリスは知らない女優でしたが、とてもキュートだったのでこれから注目していきたいと思います。

おじゃる

3.0TRPG要素はないかなぁ

2023年4月2日

子どもの頃遊んでいたTRPGのD&Dの記憶ベースで観たかったけど、まあギャグベースの普通の?ファンタジー作品だった印象。
最初の変身侵入やデブドラゴンとか部分部分で楽しかったけど、緊張感もないし、こういう作品ならもう少し短くまとめてほしいような。

kawa

3.5デートムービーちょうどいい。

吹替で観た。

楽しめました。

コンブ

4.0D &Dじゃん!

D &Dだ!
ドラクエやFFなんかより歴史が有って、RPGの元祖な世界で愛されてるゲームですよ。
知ってる?紙と鉛筆とサイコロと友達が居れば出来るゲームなんだぜ、パックに入ったカードも要らない。

まあ、僕もやった事無いんだけどね友達居ないから。
って、やかましいわwww

て、本作ですが映画として新しい事何もやってない。
どっかで見たシーンの、どっかで聞いたシナリオが大きな予算で動く映画です。
ロープレだ!動くドラゴン見れるぞ!パーティーは何のジョブだ!って興味理由に見た人も多いと思うんだけどそんなのどうでも良いんすよ、安い評価しちゃうと、ガーディアンズオブギャラクシーの亜流なんだけど、全然気持ち良いのよ。

何だろうね、正しいモノを正しい方法で描いた誠実な映画だから心地良いんだと思う。

枯れた花瓶に家族の不在と悲しみを、新しい家族の未来にひっそり咲く花を。
開け放たれた小窓の向こうに見える青空に、解放と幸福を。
僕らが知ってる、僕らが当たり前だとも思ってる風景に人を描いて来るんすよ。

うん、この映画は信頼出来る

たけ(c)

4.5TRPGの元祖にして快作!

2023年4月2日

原典を知らなくても楽しめる様に設定されてる親切設計。これでまず安心だし、さらにシナリオが絶妙に練られているのでそのことに唸りました。個人的にギャグのセンスが合っていてとてもよかったです。
製作の熱が感じられるてずっとおもしろい。途中、パラメーターが高いキャラクターが出るけれど、NPCでPTをサポートする役目として、スっと退場するなどゲーム的な部分もある。オウルベアーやディスプレイビーストなどビデオゲームキャラなどの目配せにもニッコリ。
アクターもみんな素晴らしい。ヒューグラントの胡散臭さは本当に素晴らしい。春休みにピッタリです

うっか

4.5全く期待していなかったけれど・・

2023年4月2日

予告編を見ていて、多分B級映画だろうなぁと思っていたので、実際観て面白い!と何度も思ったのは意外でした。自分を邪魔していたのは自分・・なんて、案外的を得ていて、そうだよなぁと感心したり、ただのファンタジー物だと思っていたのに、最後まで飽きさせず楽しかったです。

hiroko212

4.0期待はするな!さすれば期待以上のものが見られる!

2023年4月2日

D&Dは懐かしいコンテンツだと思う。
自身の経験から言っても。
ただそれが映画?と聞いてもピンと来なかった。
所詮B級映画だろうと対して期待せずに見てみた。
結果らから言えば、結構面白い作品だった。
そもそもD&Dである理由は全くわからなかったが、映像は綺麗で、ストーリーもよくまとまっていた。

普通のファンタジー映画としてみると及第点以上のものがあった。

映画館で見る価値あります。

PS:ちょ遠い多様性に配慮しすぎた感があるかな?
   まあ、問題はないけど。

たにやんご

3.0展開の早いストーリーにユニークなキャラクター達が暴れる魔法絡みのファンタジー。

2023年4月2日

こんな愉快な映画もありだが、
もう一つスカッとしないのは何故?

鑑賞者として彼らの会話を吟味する鑑賞能力が低下しているのだろう。

それ故に吹替を観ていてこれなんだから
この映画の展開スピードの速さが分かる?

いや、鑑賞日が4月1日だけにギャグや駄洒落ばかりのファンタジーなのかも知れない⤵︎

カール@山口三

4.0おもしろかったです

Mさん
2023年4月2日

最初、寝てて、肝心の所を見ていないのでしょうが、それでもおもしろかったです。吹替で見ましたが、それも(私にとっては)よかったかなと思いました。
どこそこに「ドラゴンボール」の影響を受けてるように感じたのは、私が「ドラゴンボール」が好きだから?

M

3.5思ってたのとは違った

2023年4月2日

2023年劇場鑑賞75本目。
吹替版が多い中、字幕でも上映していたので鑑賞。パンフレットはないので減点。
TRPG(テーブルトークRPG)が原作の作品で、度々映画化されています。多分映画館で觀ていますがあらすじ読んでも全く記憶が蘇りません(笑)
それがリブートされ、キャストやキャラクターが一新されてもなんの思い入れもないのでなんとも思いませんし、そもそもTRPGというものが世界観とゲームのルールだけ決まっていて、キャラクターやストーリーはゲームマスターとプレイヤーがサイコロをふりながら創り上げていくものなので全く別の話でも違和感がないのです。大学の時はTRPG研究会で、主にガープスというルールで遊んでいましたのでその理屈は分かります。

まぁせっかくのTRPGだから、外側のプレイヤーも出てきてサイコロふってたら面白かったのですが(笑)

ガゾーサ

3.5王道だが楽しめる

2023年4月1日

物語自体は目新しさはないし、コメディシーンもそこまで笑える訳ではないけど、作品としては全体的に良く出来てると思います。CGシーンもB級ファンタジーにありがちな安っぽいものではないのが特に良かったです。字幕で観ましたが、吹き替えで気軽に観る方が楽しめるかもしれません。

KOMA19

3.5アクションファンタジー

2023年4月1日

レビュー通り吹替で鑑賞  出演者の役作り演技も良かった!笑いも感動もそこそこあって良い
ソフィア•リリスも凄く良かった

シゲゾ〜

3.023-050

2023年4月1日

久々にエンタメ系娯楽映画を鑑賞。
クリスパインのひと癖あるリーダー😊
ミシェルロドリゲスの男勝りな戦士😊
ジャスティススミスのダメダメ魔法使い😄
ソフィアリリスのキュートさ😍
ヒューグラントのクズなペテン師😁
どの役も良い配役でした。

だがしかしタイトルとは違い、
ダンジョンもドラゴンも登場少なめ。

ガンパウダーミルクシェイクに出てた
クロエコールマン、大きくなったねぇ😊

佐阪航

4.0杖欲しい

2023年4月1日

杖のネーミングセンス笑
翻訳前の名前知りたい...
タイトルとポスターはB級ぽさがすごかったけど、観てみるとガーディアンズオブギャラクシーみたいなゆるアクションファンタジーだった!
岩を乗り越えるくだりとか、エンドロールにもいろいろ出てたし元ネタ知りたいなあ。
きっと小ネタいっぱいなんでしょうね🤔
知らなくても笑うけど😂

Buster0204

4.0バランス良し

2023年4月1日

過去にも何度か映画化されているが、ちゃんとRPGしていた。
4〜5人パーティの冒険モノとしてはこれぐらいでちょうどよい。

続編の気配はあるので期待したいところ。

YOU

3.5正統派ファンタジー

2023年4月1日

元ネタのテーブルゲームを知らなくても、十分に楽しめる、冒頭ファンタジーの良作。ロードオブザリングなど好きだったら、すんなり世界観に入り込めるかな?
役者もクリス・パイン、ミシェル・ロドリゲスら一線級の人を起用して、カッコよく活劇してます。特にミシェル・ロドリゲスは相変わらず男前なアクション!色々笑える小ネタもあって楽しめました。ベタな展開だけど安心して観られるよ!

迷宮のシーンで、「メイズランナー」を思い出したのは私だけではあるまい笑

mz

4.0初めてロードオブザリング、ハリーポッターを観た時の感動が蘇る

2023年4月1日

最近、CGの技術が向上してるけどセンスが悪いので張りぼて👎みたいで超興醒めでした。
これはCGと現実の見分けがつかないほど高品質。
それと主人公達だけでなく、悪役達まで🦹‍♀️キャラがたつ、印象に残る素晴らしい演技。
これで、退屈するわけない、ハラハラドキドキ💓、とても良い。
あの、妖精の様な女の子、最近ミステリーで追い込まれる凄い演技の子がとても良い。
ハリーポッターやロードオブザリングが好きなら、是非。

アサシン5

4.0ダンジョンズ&ドラゴンズ

2023年4月1日

映像も、音楽も、ストーリーも面白い。ただ一つ残念なものは、吹き替えだね。なぜ予告は、B級映画のような感じで作ったのだろか。びっくりするぐらい、いい映画だったのに。
この映画は、字幕に行くのをおすすめします。

キッド

4.5終始楽しめるファンタジー映画

2023年4月1日

ストーリーは分かりやすくコメディ部分も面白い、戦闘シーンなどは迫力があり飽きる部分が無い楽しめる映画でした。
エドガンとホルガが最後まで恋愛関係にならず相棒同士でいた事がとても良かったです。
サイモンの魔法やドリックの変身する所などは楽しかったです。
あと、ゼンクの出番がもう少しあったら良かったなと思いました。
続編を作って欲しい映画でした。

幸