劇場公開日 2023年3月31日

ダンジョンズ&ドラゴンズ アウトローたちの誇りのレビュー・感想・評価

4.0バランスが良い

2023年4月3日

冒険が始まるまでの序盤は一気にセリフ詰め込んでくるので注意が必要だけど(ゆうてもそんな難しくはない)、始まったら世界に入り込めて気が散ることなく最後まで楽しめました!

キャラクターの関係性もシンプルで登場人物も多くないからストーリーも分かりやすくて、映像も綺麗。悪役のソフィーナは見た目がハリポタのボルデモート感あったかな。IMAXで見たから臨場感もたっぷり。見て損はないと思います。ミシェルロドリゲス無双も見れる。

余談ですが最初気付かなかったけど、領主になったフォージ見て
「あれ?!あれれ?!」
ヒュー様出てるじゃないですか!!めちゃくちゃ久しぶりに見た!同じヒューでもジャックマンよりグラント派でした。
昔は甘いマスク見たさにラブコメ見漁ったけど、その甘いマスクが小憎たらしさに拍車かけててさすがやなぁて思いました。

それぞれのキャラにも愛着が沸くし続編あったら絶対見る(^^)

なないろ

5.0楽しめる映画です◡̈⃝︎⋆︎*

レビューが高いので
見に行きましたが予想以上の出来です!
海外物が最近 あんまりだったので
とても嬉しかったです◡̈⃝︎⋆︎*
続編あって欲しいな。。

RINGO

5.0マーベル作品のいいとこどりのエンタメ作品に感激!

2023年4月3日

ラストのハッピーエンドに感激して涙腺が崩壊しました!この作品は負の過去を背負っていた(負け犬?)4人の登場人物が、財宝の亡者と強烈な支配欲を持った魔女と戦うというストーリーで、ものすごくわかりやすくて存分にエンタメとして楽しめました。肉体美溢れる強き戦士の女性と主人公のカップルと、尻尾のある可愛い魔女と魔法使いの男性のカップルが、悪戦苦闘して民衆のために財宝を分配するまでの道筋は、ハラハラするシーンの続出で片時も目が離せません。そもそもボードゲームがルーツということですから、展開の面白さは抜群でした。醜く恐ろしい怪獣が出てきたり、迷路で獣たちに追われるシーンでも、紙一重ですり抜けるという意味では、実に心臓に良くありませんでした笑。そして数百年生きてきた魔女との最終決戦においては、この4人が力を合わせて戦います。その団結した戦いは見事すぎて拍手喝采です。そして亡くなった妻を生き返らせたかった主人公が選んだ結末が、あまりにもナイスなので号泣しかありません。いずれにしても、ファンタジーな世界での娘との愛情の交流、戦士たちの熱い友情に感謝感激です。ハリウッド映画が弱くなっていると言われている昨今、こんな楽しめる作品にまた出会えて幸せでした。追記 面白いネタも結構出てきますので笑いも満載。

三輪

4.0ちったあ闘えよエド!

2023年4月3日

ゲームの事は一切分かりませんが普通に映画は楽しめました。クリス・パイン演じるエドは口ばっかでバトルも仲間に頼りっぱです。強い女を演じたら右に出るものがいないミッシェル・ロドリゲス(ホルガ)闘うだけでなく母の優しさが垣間見れて良かった。

ミケ

4.5無心で楽しめる久々のハイファンタジー

2023年4月3日

ロードオブザリング以来?久々では無いでしょうか。
いわゆる王道ファンタジーの世界。
魔法やドラゴンは勿論、よく分からない生き物などが出て来て常に興味を惹かれます。
配役もこれ以外のキャストは考えられないくらいどハマり。
ドラゴン=カッコいいというのはもう古い!

ふぇる

4.0剣と魔法とモンスターとRPG

2023年4月3日

事前情報無しでd&dって有名なタイトルだけで鑑賞へ。
D&DってTRPGのパイオニアでしたっけ?
TVゲームの元になったと言われてたっけ?
ってぐらい元々のTRPGを知りませんが、
ストーリーは王道ですごく楽しかったです。
ファミリーで観れる娯楽作品でした。
俳優さんも有名どころを沢山起用されてましたね。
吹替も上手く起用されていて違和感なく観れました。
音は普通です。(尖ってるのが好みなので)

iPAUSEi

3.0それなりの役者揃えても。

2023年4月3日

RPGの古典の実写化だが、それだけ。唐突な感はゆがめない。なぜいま?というファンタジーアクション。DCやMARVELがコモディティ化してない20年以上前なら、アリだったろうに。
平日初回とはいえ、観客は2人。そういう時代なのでろう。

t2law

4.5楽しい映画です。キャストの情報殆ど知らずに観ました。エ、えぇ⁈って...

2023年4月3日

楽しい映画です。キャストの情報殆ど知らずに観ました。エ、えぇ⁈ってなりましたが、、やはりカメオ出演でしたね。彼女は〇〇フェチなんですね🥰

youngadam

4.5中世ファンタジーRPG好きなら何も考えず、飛びついて良い出来!

2023年4月3日

ダンジョンズ&ドラゴンズというと、テーブルトーク型RPGの元祖で、人間以外の様々な種族や魔物が住み、剣や魔法が支配する世界において秘宝を求める冒険譚・・・ということですね。

この元祖RPGは、トールキン作「指輪物語(ロード・オブ・ザ・リング)」の世界観の影響をもろに受けた作風のため、俗に言う中世ファンタジー好き、そうでなくてもドラゴンクエストシリーズなどRPG好きなら大変とっかかり易い設定となっています。

映画の冒頭からコメディタッチの演出で、肩肘張らずにファンタジーに身を任せて大丈夫ですよーって示してくれてる様で、安心して楽しく鑑賞することができました。

しかしコメディ作品にありがちな、細かい部分は笑わせてごまかせ・・・なんてことにはなってないのでその点でもご安心を。

ファンタジーにおける詳細設定はもちろん脚本、演出、vfx、そして小物に至るまで、これでもかっ!・・・てくらい細かく作り込まれていて、世界観の構築、映像の美しさの点では文句なしの出来栄えです。たぶん、凄く時間とお金かけてるんじゃないでしょうか。アバター2ほどじゃないにしても(笑)。

また、「失敗しても、次の作戦を立て実行すれば、それは失敗にならない」・・・的な主人公の人生観、考え方はシンプルですが深く共感するところがあり、個人的にその思想が更に作品を味のあるものにしております。

予想外の名作でした。中世ファンタジーRPG好きならぜひ。

やまちょう

4.5シンプルイズベスト

2023年4月3日

個人的にハリーポッターやDr.ストレンジにはどうしてもはまれなかった魔法の世界でしたが、これはまさに「シンプルイズベスト」で楽しかったです。

物語も良い意味で筋書き通りでしたが、
役者さんたちの魅力が期待以上で嬉しくなっちゃいました。

全く前知識なくてもゆるーく世界観に入っていけましたよ。

persimmon orange

3.5丁寧に作られた躍動感のある映画です

2023年4月2日

このゲームをしたことは無いのですが、
評価が良いので見ました。
とても緻密で丁寧に作られた映画だと思いました。
ロドリゲス嬢のムキムキ感と、ハチに変身したドレイドのお嬢さんが、敵に見つかって逃げていく様が、とても良かったです。
ヒューグラントも、いい感じで枯れていて、ヘナチョコで小狡い感が面白かったです。
ゲームが原作の映画は、ちゃんと作ると良さがきわだつなと思いました。

のっぽ

4.0予告の雰囲気とは違うけど

楽しめる作品になってます

予告で流れてるロックもかかりませんし
ダンジョンでウロウロも大してしませんし
脳みそくんのくだりも全然ですが

肩の力を抜いて
楽しめる作品になってます

シリーズ化あるかな

なんの文句もありませんが
予告にはあります

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.0見事なゲーム実写化映画だと思う。

2023年4月2日

予告編から想像して、ポンコツチームがドラゴン退治に頑張る話しかと思ってたら全然違ってた。主人公が失った家族を取り戻そうとする、家族愛がメインテーマでしたね。
このゲームはやった事ないので初期設定が分からなかった。あれ?人間じゃない生き物だらけじゃん。魔法使いも普通に存在してるし。ま、異世界ファンタジーって事で全て受け入れ。
クリス・パイン演じる盗賊のエドガンは相棒のホルガと拘留されていたが釈放前に脱獄し、フォージに奪われた娘を取り返すのと死んだ妻を生き返らせるアイテムをゲットする為にチームを作ってフォージに立ち向かう。
ゲームっぽい魔法や変身を使いながらのアクションが結構楽しかった。デブのドラゴンとか、高知能生物を襲う生物など、ちょこちょこ笑わされたし、娘を思うエドガンにちょっとウルッ。そしてラストは、ジワ〜ンとハッピーエンド。とっても楽しめました。1番驚いたのは字幕版なのにエンドロールの歌が日本語だった事。これ日本以外でも?

涼介

3.5ピンチは目覚めのチャンス

2023年4月2日

昔の仲間に裏切られた盗賊の男と相棒の女戦士が娘を取り戻す為に、そして裏切った男の野望を阻止する為に仲間を集めて戦う話。

ダンジョン&ドラゴンズは有名なゲームらしいですが、日本でも有名なんでしょうかね?そんなぐらいの何も知らず観賞したけれど、ハーバーという正義の組織と、レッドウィザードという忌み嫌われる魔法使い達という大きな組織同士の対立に、種族間の因縁なんかも絡んだ話しがあったり、魔法に変身能力に肉弾戦とバトルもなかなかスリリング。

オリジナルを知っていれば違うのかも知れないけれど、太いドラゴンからのやつとか蛇になるやつとか、良く解らないけれど取りあえずそういうことだからみたいな感じで上手く解決しちゃう件もあったけれど、シリアス過ぎないしテンポも良いし、こういう作品が大好物という訳でもない自分でも愉しめる快作だった。

2.5ハマれず…

2023年4月2日

元ネタとなったゲームの知識はゼロで観賞。
すでに公開された海外での評価が高かったこともあり気軽に観れるファンタジーエンタメを期待して観てましたが、終始ノリが合わず楽しめませんでした…。

ハイテンションではあるけれど、イマイチ盛り上がりに欠ける展開が最初から最後まで続き、だんだん退屈に。迫力ある魔法バトルは絵的に楽しい要素はあるけれど、どーにもノリきれない…。差し込まれるコメディパートも笑いのツボが合わず。
ヒューグランドの子悪党っぷりは良かったです。

まだまだぼのぼの

4.0偽りのタイトルだけどメッチャ面白かった洋画。 本年度ベスト!

2023年4月2日

ダンジョンもドラゴンも出番は少な目(笑)
なぜこのタイトルなのか?
気にしながらの鑑賞(笑)

殺された妻を生き返させる為、あるアイテムを仲間達と盗み出そうとするストーリー。

クリス・パインさん演じるエドガンと魔法を操れる仲間とあるお城に乗り込もうとする展開。
仲間達のキャラクターが個性的で各々が持っている能力も独特。

今まで観たことの無い新鮮なシーンが満載。
加えて笑えるシーンもあり飽きることは無し!

色々なモンスターが登場。
そのモンスターも新鮮だった。

ラストの思わぬ展開に泣ける。
続編を作って欲しいと願うばかり。

飛び出す絵本の様なエンドロールも良かったです( ´∀`)

イゲ

3.5ゲームやってないけど面白く観られた

2023年4月2日

ダークな雰囲気やマルチバースのような複雑さは一才無いが、VFXと凝った衣装でしっかりとしたファンタジーな世界観が明るく描かれており、ストーリーもほど良い間隔で山場を作り安定感があり、観ていて飽きないような作りになっている。

クリス・パイン演じる盗賊エドガンは終始軽いノリだが、自分のせいで奥さんを亡くしたという重めの十字架を要所要所で思い出させるのでただの緩いコメディにはなっていない。

RPGベースらしく人に会い情報を得て、ミッションをクリアするが、墓を掘り起こし死体に聞くシーンはコントのようで楽しく、騎士ゼンクは最強過ぎて一緒について来て欲しかった。

詐欺師を演じたヒュー・グラントは贔屓の俳優だが、相変わらずニヒルで振り切れない感じがやっぱり好き。

ドリック役の女優はアリッサ・ミラノにそっくりで驚いた。(もう誰も知らんかw)

カツベン二郎

4.5見事な特撮のオンパレード

2023年4月2日

相変わらず鋼の女のミッシェルロドリゲス。今回もまたまた同じような闘う女戦士です。
本編は、次々に現れてくる趣向を凝らした特撮シーンの連続でこれでもか!とたたみかけてきて素晴らしい。よくぞここまで、詰め込んだわ!というのが素直な感想。

ケビタン

3.5字幕版

2023年4月2日

序盤は冗長で眠気が差しついウトウトしてしまった。
後半は盛り返したものの、終始何となく聞きづらい感覚があった。
近隣の映画館はすべて吹き替え版で選択肢はなかった。
全くしっくり来ず、内容に没頭できなかった。
個人的には吹き替え版は演じた俳優に対する冒涜ではないかと思う。
完全に理解するほどの英語力は正直言ってないのだけれど、
字幕版の方が絶対に本来の雰囲気を味わえるはず。
残念だった。
DVD/BDあるいは配信されたら、字幕版で再観賞したいと思う。

とは言え、個性的な4人がちぐはぐながらも協調していき、
ラスボスを倒す行程には心が躍った。
ゼンクも良い味出していた。
エドガンとの掛け合いは絶妙。
ラストもお約束ながら、ぐっと来た。
くどいのは承知ながら、本来のニュアンスがどうだったのか気になる。
字幕版は減るばかり。
吹き替え版ばかりになったら洋画を映画館で観ることはないだろうな。

みみず

4.5頑張れ❗️クリス‼️めげるな❗️パイン‼️

2023年4月2日

主演は我が家の三大クリスのひとりであるクリス・パイン。
RPGと呼ばれるものをやったことがない私でもこれは見ないわけにはいきません❗️

クリス・キャプテン・エバンス
クリス・ギャラクシー・プラット
もしくは、クリス・ジュラシック・プラット
そして、クリス・ワンダーウーマン・パイン

でも、パインの場合、エバプラに比べて、単独主演の印象が薄い。『エージェント ライアン』だってあるのに、思い出す時は、なぜかカンバーバッチ兄さんやガル姉さんとのセットになってしまう。

この映画で、やっと報われたね、良かったね。
と言いたいところなのですが、いやはやなんとも…
結局、今度はロドリゲス姐御とのセットが加わった。
ということになりそうですね。

頑張れ❗️クリス‼️
めげるな❗️パイン‼️

↑本人は、別になんとも思ってないのに(たぶん)。
こういうのを余計なお世話と言います。

グレシャムの法則