劇場公開日 2023年3月31日

ダンジョンズ&ドラゴンズ アウトローたちの誇りのレビュー・感想・評価

5.0作品のことを知らなくても割と展開が面白い、MCUが特に面白かった時代の継承的な作品。字幕か吹替で驚くほど印象が変わる!

2023年3月31日

本作は日本では、ほぼタイトルも知られていないですし、正直にいうと、私は内容にも期待していませんでした。
ところが、字幕版の鑑賞後に吹替版を見て、驚くほど作品のイメージが変わり、一言でいうと「凄く面白い!」と、感想が180度変わった非常に珍しい作品だったのです。
そもそも「ダンジョンズ&ドラゴンズ」は、1974年に発売されたボードゲーム。「世界初のロールプレイングゲーム」として、世界的には有名です。
恐らくこの前知識や実体験があるかどうかで本作の面白さの体感度合いが変わってくるように思われます。
最初に字幕版を見た際には、壮大で馴染みのない世界感だったため、字幕を追うだけで精一杯。映像などを楽しむ余裕がなかったのだと思います。
ただ、アメリカ人と同様に「母国語」の吹替版で見たら、画面に集中ができて小ネタにもキチンと反応することができましたし、出来が良いことに気付けました。

近頃MCU作品を筆頭にハリウッド映画の元気がなくなってきているように感じていますが、本作は、まさに「MCUの黄金時代」を感じられるような「良い所取りの作品」になっています。
これは、ジェレミー・ラッチャムというプロデューサーの存在が大きいのではと推察します。
ジェレミー・ラッチャムは独立前までマーベル・スタジオにいて、「アベンジャーズ」「アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロン」「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」「スパイダーマン ホームカミング」では製作総指揮を務めています。そして「スパイダーマン ホームカミング」の際に本作の監督・脚本のジョナサン・ゴールドスタインとジョン・フランシス・デイリーのコンビに脚本を依頼していたのです。
このような経緯から、本作ではMCU作品に関わっているスタッフが視覚効果も含め多数いるのです。
本作の魅力はキャストにもあるといえるでしょう。「スター・トレック」シリーズのクリス・パインと「ワイルド・スピード」シリーズの“レティ”を演じるミシェル・ロドリゲスの2人が物語の中心を担っています。そして、ヒュー・グラントもメイン級で登場しています。
本作の良さは「百聞は一見に如かず」で、見てみないとわからないと思います。とにかく本作は吹替版で良さに気付く人が多いと思われます。

細野真宏

4.5失敗を続けるのをやめると本当に失敗する

2024年4月25日

自分の能力の限界を活かして戦う感じが良い!魔法のギミックを上手く用いている

視点移動が豊かでアトラクションみたいな逃亡戦は見ていてわくわくする

知っている前提で専門知識が出てくるので事前知識の確認が必要

ギャグパートが結構面白い🤣🤣

Karin

4.0ダンジョンは?ドラゴンは?魔法が飛び交うファンタジー。

2024年4月14日

ゲームの実写化ですか。
ゲーム自体は全く知りませんが、「ドラゴン・クエスト」みたいなRPGは好きなので、魔法とか異種族が出てきて、戦うファンタジーには興味ありありです。
映画館へ見に行くことは出来なかったので、今回、配信での鑑賞となりました。

世界観としては大好きなんです。
所々に笑える部分もあって、非常に楽しませてもらいました。でもね・・・
何かこじんまりとしてませんか?

タイトルにあるダンジョン。後半でチョコっと出てきただけですよね。
ドラゴンも出てくるんですが、あんなんで良いのかな?空も飛ばないし、太りすぎた猫みたい。

魔法のシーンは、かなり迫力あるところもありましたが、どちらかといえばお笑いに繋がるような部分が多かったかな。

何か、こうドキドキするようなシーンも多いんですが、サラッと茶化して交わしているような軽さがあって・・・確かに面白いんだけどワクワクが足りないみたいな。
期待が大きすぎたかな?ちょっと盛り上がりに欠けるような一本でした。

ratien

4.0クスっと笑えて気軽に楽しめた!後半のアクション展開が良かったかな。

2024年3月31日

The silk sky

5.0世界観が好きです

2024年3月10日

幼い頃からRPGが好きだったので、この世界観が好きです。
アクションシーンも見応えがありました。
そして何よりもストーリー。
初めは感動系だとは思わなかったけど、ラストのシーンで自分はジーンとくるものがありました。
素敵な映画をありがとうございます。

Yusuke

4.5確実に期待以上

2024年3月3日

全く期待してなかったが、非常に良い。コメディとなってるが、笑いを取るというよりは、真面目にやってると辛気臭くてかったるいシーンをサクッと終わらせる為に使っており、お陰で非常にテンポ良く展開が進み見やすい。
戦闘シーンも映像は素晴らしいし、ドラゴンがデブ設定などちょっとひねりをきかせてるのも良い。最後の戦闘で皆が飛びかかっていくのは、エンドゲームでのサノスとの戦いみたいでなかなか良かった。気球からお金をばらまきつつ人々を助けるなど予想外の展開も良い。総じて非常に良いが、タイトルがダンジョンズ&ドラゴンズというのが、かけ離れすぎていて逆に色物っぽく損してる気がする。あとヒュー・グラントは良い感じだった!

ダビ

4.0バランスとれすぎ

2024年2月25日

マニアも知らない人でも楽しめる。
ウェットにせず、上品な語り口。
MCU的バランスだなと思ったら、初期MCUのプロデューサーさんなんですね。
設定がきっちりしてます。

チリちこり

3.0ごめん、あまりおもんなかった

2024年2月23日

なんか話の進行と出てくる人が皆軽い。

でも独立ファンタジー作品として頑張って作っているらしいので、イマイチ楽しめないのは自分のせいかなーとも思う。

なぜなら、見進めるにあたって過去見た印象ある他作品からの先入観が今作への期待として入ってきてしまった。
が、それほど心が動かない。
本作はコミカル描写が多いので、いつのまにか壮大さや緩急豊かなそれらの作品のコミカルセンスと比べてしまうのでしょう。後半がんばるダーク・スリリング要素も逆方向で同様に…
中世風冒険譚ならロードオブザリング
魔法ダークファンタジーならウィッチャー
ビックリ展開連発ならジュマンジ(最近の、ロック様が出てくるやつ)
こんな最強作品群の好イメージが心の中で影響するなか、本作のネットフリックス配信をお家の43型で見て低評価してしまうのはフェアではないですね。どうしてもそれら好きな名作を見た時の世界観没入や展開への驚嘆を待ってしまい、そうならないで次の展開へ行ってしまう。感動不完全燃焼。

やったことない、やることないゲームの解説動画を見ている感じ。

keebirdz

3.0映画ドラえもん型冒険譚

2024年1月22日

特殊技能とトンチの組合せを肝とする
映画ドラえもん型冒険譚としてウェルメイド。
宇多丸氏推薦。

きねまっきい

4.0面白い。

2024年1月16日

2024
10本目

RPG!!!!
展開も早く、ステージ変化もわかりやすい。
魔法使いのレベルアップが1番わかりやすい。
子供が観るような映画かな?と思ってたが、大人も楽しめる作品でした。

所々、クスっと笑える作品なので気軽に観れる。

M.T

3.5魔法使いの成長、遅いんちゃう

2024年1月9日

いかにもTVゲームの世界が映画になったという感じ。
壮大な背景と色んな登場人物、生き物などがでてきて飽きない。
グーニーズやジュマンジの世界観に似ているけれどもっと規模がでかい感じ。
ただ、個人的には前者の方が面白かった。
やはりストーリーが今ひとつ自分には向いてなかったかなあ。
時代感もよくわからないし魔法もよくわからん魔法だった。
途中何回も寝てしまいそのたびに巻き戻したのも影響してるかも。
RPGなら何回も死んでた。

評価の高い人が多いのは少しびっくり。
エンディンングは観ていて飽きなかったし、エンドロール部分ではメチャクチャたくさんの人の名がこれでもかと続いて「いかに多くの人が関わってできた映画」かとわかった。
そう思うと眠たくないときにもう一度観ようと思う。

Elton Shin

4.0ゲームのようにクエストをこなしていく映画

2024年1月9日

その昔、ドラゴン○エスト~ユア・ストーリー~なる映画がありまして、まあ賛否の分かれたものだったんだが、それと似ている。
ゲームを映画化したという点が。
宝物を手に入れるために、城に忍び込みたい。
城に入るために必要なものを探す。
それを知っている者に会う。
そいつと共にダンジョンに向かう。
などなど。
まさにRPGのような展開が続く。
そういうのが好きな人にはハマる。
ちょこちょこ、ジョークが飛び交うのは海外らしい。

さてさて、まさにそういうのが好きな自分にとっては絶対面白い映画と思っていた。
でも、逆にちょっと期待値を高く設定しすぎたせいか、それを上回ることがなかった。
少し残念だが、面白いは面白い。

りんちゃん

4.5正統派ファンタジー超大作‼️

2024年1月4日

ここまで娯楽に徹しきったファンタジー映画は「ウィロー」以来ではないでしょうか⁉️「ロード・オブ・ザ・リング」三部作はファンタジーを超越した名作でしたから‼️剣と魔法とモンスター‼️ワクワクドキドキ、楽しませてもらいました‼️元仲間フォージに裏切られ、娘を奪われてしまった盗賊のエドガンと相棒の戦士ホルガは、チョット頼りない魔法使いサイモンと変身能力を持つドリックを仲間に加え、フォージと悪の魔法使いソフィーナに戦いを挑む・・・‼️4人のキャラ、サイコー‼️4人のやりとり、サイコー‼️特にドリック‼️変身能力を持つ彼女がハエからネズミ、鳥、鹿へ姿を変えながら城を脱出するシーンは、素晴らしいカメラアングルと、躍動感あるカメラワークで、まるで宮崎アニメみたいな楽しさ‼️演じるソフィア・リリスもホント魅力的‼️鳥人間や触手を持ったジャガー、ちょっとポッチャリなドラゴンなどのモンスター造形も見事‼️ホルガに扮するミシェル・ロドリゲスのアクションも凄いし、サイモンとソフィーナの魔法合戦もこれぞファンタジー‼️そしてラストの石版の使い方もエモーショナルで、またこの4人の冒険を観たいと素直に思わせてくれる快作でした‼️

活動写真愛好家

4.0エンタメのお手本のような映画

2024年1月2日

IMAX字幕版。
面白かった。
予告から想像した内容とはちょっと違ったが、各キャラが抱える問題を上手いこと昇華してて観終わった後にモヤモヤが残らない、エンタメのお手本のような映画。
ヒュー・グラントの胡散臭さも良かった。

イサヤ

4.0うーん

2024年1月1日

ゆうゆう

4.0全てが丁度いい面白さ

2023年12月31日

Amazonレンタルで鑑賞。
説教臭さやイデオロギーもなく、重いテーマもなく、いい意味で気軽に観られるポップコーンムービー。
上映時間、ギャグの配分、ドラマ、アクション、全てが丁度いい。
そうそう、こうゆうのでいいし、こうゆうのを望んでたんだよって感じ。
ドリックが姿を変えながら逃げ回るシーンがメッチャ良かった。
っていうか演じるソフィア・リリスは「IT」の女の子だったのね。
リメイク元の同名映画は観たことないけど、ストーリーテリングも今風にアップデートしてるんだろうなという印象。

青空ぷらす

5.0ジェットコースターを乗っているかの様に面白い

2023年12月25日

D&Dというゲームの世界の映画ですが内容知らなくても充分楽しめる、最初から最後までジェットコースターを乗っているかの様に面白くハラハラドキドキ笑って泣いてストレス発散する満足する映画です。

戦士のホルガ(ミシェル・ロドリゲス)がとてもカッコよくてファンになってしまいました。

ふーたん

5.0展開もちゃんとあって全部がちゃんと面白かった 伏線回収上手いなー

pさん
2023年12月17日

展開もちゃんとあって全部がちゃんと面白かった
伏線回収上手いなー

p

4.0中だるみはあるけどクライマックスは最高!

2023年12月16日

RPGが原作の映画です。

個性的な仲間4人を集めパーティを作り、敵の本拠地へ行き、主人公の亡き奥さんを生き返らせるというのが大まかなあらすじです。

この手の映画特有の手抜きCGは殆ど見当たらず、よく出来た映像で、TVで観ても躍動感や迫力がありました。
しかしながら130分超の尺は余りにも長く、途中でダレてしまいましたが、後半から徐々に巻き返し、クライマックスでは息も吐かせない展開に目を離せなくなってしまいました。感動もさせられちゃいました🥺

ちびっ子からおとなまで楽しめる映画だと思います!
是非ご覧下さい☆

蜷川吝塀

4.5ジャーナサンは

2023年12月16日

ただ単純に楽しめる映画が見たかっのでドンピシャでした。RPGの良いところ取りで仲間を増やしながら、力をつけながら話は続く。それぞれのキャラクターもしっかりとしているので、誰?という事がなく非常に分かりやすい。立ちはだかる脅威も楽しい設定でそこそこに笑いありで良き良き。登場人物の中で主人公が一番活躍していないように感じたのは私だけでしょうか?

GAB I