劇場公開日 2023年3月31日

ダンジョンズ&ドラゴンズ アウトローたちの誇りのレビュー・感想・評価

3.0コメディなのか?思っていたのと世界観が違った

2023年4月5日

エドガンの娘を助けに行く冒険物語だと思いますが、自分が思っていた世界観と違いました。
コメディ要素が強く、あまりワクワクしなかったです。ストーリーの状況把握もイマイチ掴めずでした。なぜ墓場のシーンになったのか、状況が掴みにくかったです。
CGやVFXは迫力があり、退屈はしなかったです。アメコミ映画が好きな人はハマるのでしょう。緊迫感が欲しかったです。
ストーリーには、おおむね好感を持ちましたが、ダークな世界観を求めている自分には、少し合わなかった感じでした。

ゆきとう

4.5真っ当な?冒険ファンタジー

2023年4月5日

IMAXで鑑賞。
理由は分からないが、勝手に「転生もの」だと勘違いしてた本作。多少はコメディ要素を入れて入るが、基本は真っ当な(?)ファンタジー映画だった。
原作がゲームだってのも観たあとで知ったがそれも納得。魔法使いがいて、剣士がいて、エルフも出てきてクエストをこなしていく。さらにはドラゴンと戦ったりもする。RPGっぽい展開がそこら中に溢れていた。宝箱が出てくるのも、なるほどそんな流れならありなのかも。ゲームはやったことなかったから思い入れはないが、ストーリーとかキャラ設定とかは全然違うんだろうな。というか、そんなにちゃんとした話のあるゲームとも思えないけど。
ヒュー・グラントの悪役っぷりはもう板についていたし、クリス・パインの少しダメな感じもいい。でもやはり目を奪われたのはソフィア・リリスだった。見ることができたのは「IT」以来? 結構重要なキャラで活躍の場も多かったのは嬉しい。
魔法や戦闘のシーンもなかなかの迫力だったし、冒険ファンタジーとして十分に楽しい映画だった。これ、続編もあるんじゃないか?

kenshuchu

3.5退屈せず最後まで見れます。

2023年4月5日

ゲームマニアではないので予備知識無しで鑑賞。ちょっと話しを詰め込み過ぎかなと思うぐらい早いテンポで話しが進みます。
残念だったのは吹替版の出来ですかね。なにかしっくり来ませんでした。字幕版と見比べるまではしないけど個人的な意見とすれば微妙なズレと言うか翻訳のセリフがぴったりこないというか。
最後まで気になってしまいました。

AK

3.5ダイスに込めた願いと誓い

2023年4月5日

D&D。過去にも映像化されていますが、TTRPGに青春を捧げた身としては避けては通れるハズもなく。いや、真正面から飛び込みますよってにな♪因みに私はケイオシアム派だったので、D&Dはお触り程度ではありますが。それでも日本で言えば、それを使ったキャンペーンのリプレイとして有名な「ロードス島戦記」がありますからね。コレには当時大分お世話になりやした。アレは良い日々だった…。
地方領主と元聖騎士(という言い方があってるかはわからないがソッチ属性)の確執なんて、王道中の王道。出てくるキャラクター達も、「ですよね〜♪」なへっぽこさが抜群な面々。やー、楽しかったなぁ。久々にやりたくなってきた。てか、この勢いで「Wizardry」も作っちゃおうよ、ね♪狂王の試練場…うへへへへ。日本に良い小説ありまっせ!!

lynx09b

3.5可もなく不可もなく

2023年4月5日

特に目新しいストーリーでもなく…IMAXとまではいかないけど、ちょっといいやつの大画面で見た方が楽しい。

でなんで、吹替が多いの?エンドロールで流れた曲(日本語)がイマイチ…

Oyster Boy

5.0これで良し

2023年4月4日

小学生でドラクエに出会い、中学生でRPG本にハマった自分には、とてもワクワクする映画だった。
パーティーは王道だし、梟と熊でオウルベアなんて最高のキャラデザイン。
人喰い宝箱やモンスターたちも、まさか実写で観れるとは!な素晴らしいラインナップ。
浮遊するソフィーナは、魔太郎みたいで、ちょっと気持ち悪くて良し。

特に驚くような意外な展開や、どんでん返しもなく、行く先々に伏線を張り放置する事なく回収、ラストの石版の使い方も分かりやすすぎで、やっぱりねな展開。
ただただ楽しく観るだけの134分。

一番の驚きはホビット役。

出来れば年1でやって欲しい。

コビトカバ

4.0RPG

U-3153

5.0バランスのいいチーム編成

2023年4月4日

これはめちゃくちゃ面白いじゃないか!!!
公開寸前までチェックインしていなかったくらい、興味もなく、見ようとも思っていなかったのだけど、これは見て大正解。てか、見ないと大損!今年ベスト級に最高な映画でした。

アドベンチャーというジャンル、今まで全然好きになれなかったのだけど、これは凄く良かった。今までのアドベンチャーとゲームの映画化は、どちらとも共通してキャラクターの描き不足がかなり見受けられ、感情移入がしにくい、見応えがない、と思うばかりだった。が、本作は登場人物それぞれの特技、そして欠点がしっかりと描かれ、やったことはないが、ゲームの良さがとても上手く反映されている作品だと思えた。秀逸だこと!ゲームのキャラクターってこんな感じだよね!

ストーリーはこれ以上ないほど骨太で、見応えバッチリ。ワクワクは止まらず、緊張感も重厚感もある、素晴らしい冒険。なぜ、吹き替え版ばかり上映するのか?と疑問を通り越し怒りを持っていたが、これは吹き替えで正解かも。字幕版だとおそらく、ストーリーやアクションの面白さ、セリフの可笑しさを存分に楽しめない。物語はゲームをやったことがないと分からない、独特な言い回しや用語があるため、字幕版では文字を追いかけるのに必死になりそう。久々の実写映画の吹き替え版鑑賞だったが、配給の狙いは大当たり!字幕版は2周目用ってことで!

吹き替え版の声優が豪華。
武内駿輔、中村悠一、木村昴というベテランはもちろん最高に良かったのだけど、ドリックを演じた南沙良の声は可愛くもたくましく、顔と声がフィットしていて、見とれ聞き惚れてしまった。最近、波に乗ってるね〜。ぬいぐるみと...も楽しみです。あと、死体役が豪華なのもまた面白い。5回まで質問いいよのシーンは吹き出しそうになったけど笑

愛する娘を救うために!という、超王道超シンプルな筋書きから、ここまで話を膨らませ、感動させてくれるとは。予告の段階では、もうこの手の映画はやり尽くされてるよ、MARVELの舞台だよ、と軽視していたのですが、これは全映画顔負けの質。能天気なリーダー、頑固な戦士、へっぴり腰な魔法使い、辛辣な猛獣使い。みんな愛おしく、面白い。絶対に人を傷つけないという、2人のモットーもカッコイイ。第2弾の制作を願うことなんてそうないけど、これならシリーズ化に期待したい!

アクションは映画館で見るべき圧倒的なクオリティだし、一瞬にして引き込まれ、魅了してしまうほど美術はすごい。アメリカのスケールのデカさに、ホントびっくりしちゃうね。ゲームを知らない人でも大いに楽しめる傑作に仕上がっていて、この春、1番のおすすめ映画に違いない。これはリピート確定だな。友人と見たら、盛り上がるはず!

全力で勧めたい、この大傑作を!
ゲームを知らないから...という理由で諦めるには勿体なすぎる映画。長さを感じさせないテンポの良さ、爽快なアクションとストーリー。今年の「トップガン マーヴェリック」「RRR」枠は本作で決定!今年一のアクション大作を、ぜひ大スクリーンで!

サプライズ

4.0RPG

2023年4月4日

出始めの頃、遊びました。
ある意味、大きな影響を受けました。
DQⅢなんかは、ほぼ世界観が被るのではないでしょうか。
自然や魔法の描き方の進歩に驚くばかりです。

rakugoya1

1.5吹き替え版

2023年4月4日

この映画は字幕で見るべきだった。多分、吹き替え版だと雰囲気が全然違うと思う。笑い所も吹き替えだとスベり倒してる。誰一人としてクスりともしてなかった。笑

ソフィアちゃんの可愛さだけで最後まで耐え抜きました。

これから洋画は字幕で見ようと決意しました。

ありがとうD&D🐉

znm

4.0たれ目のヒュー・グラントの悪役が新しい

2023年4月4日

人の良さそうなたれ目のヒュー・グラントが悪役演じるのは珍しい。
やっぱり悪役っぽくなかった。
CGをたくさん使った魔法バトル楽し。
ファミリーで楽しめます。

CR7

4.0ダンジョンもドラゴンも薄いけど

uz

3.5気軽に見れるファンタジー✨

りう

5.0吹替版

2023年4月4日

ファンタジー作品は好きだが、故に正統派と感じて高評価である。
ダンジョンズ&ドラゴンズは、タイトルであり、ドラゴンボールやワンピースみたいな感じで、今回の内容という訳では無かった。
ストーリーは、手掛かりやアイテムを探して冒険するという王道で良かった。
キャラクターは、人間味が溢れ、個性も有って良かった。
出て来るモンスターも、特徴が有り、魔法のアイテムも、色々出て来て魅力が有った。
多くの人に見て欲しいと思った。

織斗

4.5From Now On

2023年4月4日

原作ゲームは知りませんが、予告のモンスターたちの造形が良さそうだったので楽しみに鑑賞。1本前が短い映画だったので間隔空けずに鑑賞です。

ゲームの映画化として、らしさを残しつつも映画として1本の物語にしっかり仕上がっていてずっと楽しめました。モンスターたちの造形や、個性豊かなパーティーの会話劇や、くどくないメッセージ性もバランスが良くて面白かったです。

脳みそくんという「サイコ・ゴアマン」に出てきたあの子のようなのがモンスターとしててってと歩いてるが良かったですし、ドラゴンなどの王道モンスター達もしっかり殺しにかかってくるのがRPGらしいなと思いました。

ひとりひとりパーティーが増えていく様子や、途中で目的のために離脱する仲間がいたりするのが古き良きRPGの匂いを漂わせていました。アトラクション的な迷路を抜け出すまでの流れも面白いですし、ワープを最初から最後まで活かしていたのも良かったです。

ずっと楽しめて、ずっと笑えて、心にくるものもある。幅広い世代に刺さる良作でした。楽しい映画ってやはり大事です。

鑑賞日 3/31
鑑賞時間 16:30〜19:00
座席 K-4

ブレミン

3.5胸いっぱいの愛を・・・

2023年4月3日

映像も音響もしっかりしていたので、基本面白い内容そして何気に泣かせるところもある内容を存分に楽しむことができました。
アングルや編集による見た目の面白さや分かりやすさというものも非常に感じたので、ちょっと複雑で個人的になじめない部分も、しっかりと受け止めながら観賞できた気がします。エンドロールを見ても、楽しませる気満々という意思が伝わってきます、人名はあまり頭に入ってこない気はしましたが─。
とはいえ、ZEPPが全く鳴らなかったことには大いに不満。トレイラーではあんなに鳴り響いていたのに・・・

SH

3.54DX

2023年4月3日

ゲーム感覚で楽しみました。
映画の展開も早く、4DXさらに楽しく観れます。オススメします。

ブッチ

3.5ふつう

2023年4月3日

予告編でみた吹き替えのセリフの間がおもしろかったので見に行った。
本編は普通の吹き替えだった。
間って大事。

bando-8

5.0TRPGリプレイ実写化か!※ただしGMは意地悪でプレイヤーはお馬鹿

2023年4月3日

ソードワールドTRPGを遊んでいた世代としては、懐かしいノリでした。
まるでリプレイを映像化したかのような映画です。
幻聴で、サイコロを振る音、ファンブルした悲鳴、意地悪なGMの声などが聞こえてくるかのようでした。

ストーリーは大きな目標を達成するためにいくつものクエストをこなしていくと言うTRPGの王道キャンペーン展開でした。
TRPG世代なので無条件で星5にしましたが、映像や音楽もなかなかよくできていて、TRPGを知らない人でも、ファンタジーものとして十分楽しめるかと思います。

バソラプンテ

4.0結構♫つぼった~(≧◇≦)

『ザ・サン』で結構、心理ダメージ大きくて~♫
その、ダメージを消したくて~♫
期待もせずに~レイトショー♫
『ダンジョンズ&ドラゴンズ~♫』

しっか~し♫良かったよーーー(≧◇≦)

特にラスト10分°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
めっちゃ良かったーーー♫

あっ!!そうきたかーーーって✨

最後のボコボコはホント最高でした。

hiro