劇場公開日 2023年3月31日

ダンジョンズ&ドラゴンズ アウトローたちの誇りのレビュー・感想・評価

3.0ライトなファンタジー

ムービー好き

4.0吹替しかやっていなかったが

2023年4月12日

充分に楽しめました。むしろ、台詞を言った後の小ネタのきいた呟きに笑わせて頂きました!元ネタはゲームらしいのですが、映画>ゲーム(かける時間ですね)の人間にとってはこういう形のゲーム映画化はとてもありがたい。

印刷局員

4.0今や珍しくなった王道エンタメファンタジー

2023年4月12日

D&Dと言えばテーブルトークRPGの古典ですが、そもそもテーブルトークがあまり一般的ではない日本ではピンとこない人も多いでしょう。

しかしながら、本作は原作の詳しい知識は必要なく、ドラクエやFF、あるいはロードオブザリングあたりに触れてれば世界観はだいたい掴めます。
ストーリーは分かりやすく、感情移入しやすい仕上がり。キャラも立っており、ギャグもうまい。魔法やモンスターなどの映像もクドさがなく、終始ちょうどよい軽さ。最初から最後まで全く飽きることなく楽しめました。

老若男女誰でも肩肘張らず楽しめるであろう、エンタメの見本みたいな一本です。
特に、原作知らないから…と敬遠してしまっている人には是非気楽に見てほしいです!

克晴

5.0予備知識の有無で変わる評価

2023年4月11日

D&Dと聞いて反応出来る方には相当面白い。旅の始まりに職業が違うメンバーが揃っていくのやマジックアイテムに心が踊るならなおさら、悪の組織に立ち向かうシーン、モンスター、ギミック、若干のご都合な展開はエンターテイメントと割り切って楽しむ方がお得、どうせ難しい理屈でそれらを斜めに見たって何が解決できるでもなし。

まあ、厳密なゲーム内の制約と映画内のシーンとには脚色というスパイスが効いているとしか、ね。

伊東敬三

4.5誰もが楽しめる

2023年4月11日

笑って、ワクワクして、ドキドキして、ウルってくる。彼女と観に行っても、娘と観に行っても、親と観に行っても、気まずくなることのない誰もが楽しめる作品。
こういうのがいいよね。

ミシェル・ロドリゲスが出てるんだよって彼氏誘えるし、ヒュー・グラントが出てるからって彼女誘って観に行ける😄 この二人が一緒に出てるんだよ!

春休みの昼間なのに観客おっさん3人だけでした。
もったいない。

大吉

4.0ユーモア溢れるRPG

ZAC-BEE

3.5説明不要

2023年4月11日

冒頭から世界観の説明なく始まり、魔法と異人と魔術の世界に惹きこまれました。
下手な説明は要らない。非常に好感持てる入り方でした。
ただ一点、観るつもりが無かったので、多くのレビューを読んでしまい、自らのハードルを上げてしまいました。世界観は凄く面白いのですが,宝の部屋に入るために魔法の王冠を探しに行くために、墓場に行き、死者を蘇らせ、結果聖戦士ゼンクに会いに行き、地中世界で魔法使いのゾンビやらおデブなドラゴンと戦って、手に汗握って…。
というPRGゲームの本質的なこれのために、これやってあれやって、でもこれは…という感じの話が延々と続く。
もう少し話がストレートの方が好みかな。
でもミシェル・ロドリゲスの迫力ボディによる格闘シーンは素晴らしい!

AKIRA

3.523044.質問は最後まで

2023年4月11日

スケールも複雑さもそこそこに抑え、RPGの本来の楽しさを盛り込んだ

movie

1.5ベタの中で何かあるかな。 あの三下のパーティがどう輝くのかなと期待...

tさん
2023年4月11日

ベタの中で何かあるかな。

あの三下のパーティがどう輝くのかなと期待したけど、そこまでで。。

後にそんな出番ないのに兜のくだり長いて。

そしてそんなドラゴン出てこない。

t

3.5楽しく楽しみました🙏🏼

2023年4月11日

SFやファンタジーはヒューマンドラマよりも気軽に楽しめるのが良き哉😌

なんか私が勝手にモンスターハンターと取り違えてましたがよく見直すとダンジョンズ&ドラゴンズ、昔『E.T.』👉🏽🌕👈🏻のワンシーンでキッズが卓上で囲んで楽しんでたボードゲームもそれでしたかね🧐

時間の都合で仕方なく吹き替え&久方振りの4DX⚡︎💺⚡️にて鑑賞しましたが、シートの揺れは本編前の4DXのイントロダクション時が一番激しかったですね。あれでずっとやられてたら戻してそうです🤢ウップ(👓なので潮吹きはOFF)

貸し切りシアターで途中少し寝落ちはしましたが(私のデフォなのでもう寝落ちマンにまた改名します)、なかなか愉快痛快な冒険活劇でした。
最初はそうでもなかったパーティーの連中のことが段々と好きになってゆきます😚
魔法🧙🏽‍♂️使い≧ドルイド🧝🏻ちゃん>アマゾネス💪🏼な女戦士然り。
凄く鬱陶しいヤツはとことん憎まれ役をこなしてくれますし、敵ボスさんも不気味にかなり強そうで良い感じでした💥🧛🏻‍♀️💥

これは吹き替えに違和感が無く、そんな日本の声優さんらのお仕事振りに良い意味でやられたところが多分にあったと思われます。実際の俳優さんらのネイティブボイスだとどうだったでしょうかね🤔

Dr.ストレンジもそうですが魔法を見るのはやっぱり楽し👊🏼

帰宅後、少し頭痛が‥やはりちょっとだけ脳が酔ったみたいで😵‍💫現代技術による子供騙しな臨場感の演出装置に😑‥でも首元への温風の吹き付けは暖かで気持ち良かったデス💨😌

寝落ちマン(次男)

4.0ほぼドラゴンクエスト

2023年4月11日

4人パーティで進められる冒険。
ほぼドラゴンクエストの実写版的な作品でした。

この作品の面白いところは、皆なんかふざけ気味(^_^;)
大笑いするほどではないけど、くすくす笑えるシーンは多くて、楽しかった印象。
最後は、ちょっとホロリとさせられる展開もアリで、なかなか良かったです(^^)b

それにしても、ヒュー・グラントの、あの軽薄な感じ…ハマってました(^^)b

n.yamada

5.0あ、久しぶりだね、君。

侍味

4.5そうそう、こういうのでいいんだよ

2023年4月10日

D&D、古のTRPGプレイヤーなら見に行かねばならない義務感で行きました。
だって予告編、CM、どこをとっても外れの予感しかしないんだもの。

しかし実際に見てみると、そうそう!こういうのですよ!
テンポはよく、コメディ回して飽きさせず、小ネタをバラまいて古いメンドくさい系のヲタに「わかっているよ」とアピール。
しかし、そこがわからない人を全くおいていかないしっかりしたギミック。

ニヤリとできる人はニヤリと笑え、そうでない人には何の支障もないから普通に頼んでくれ。
これこそリスペクトです。

今のなろう世界や異世界転生で「ナーロッパ」と揶揄される世界の元ネタはロードスやスレイヤーズあたりなのでしょうが、
さらにその元ネタこそが指輪物語であり、このD&Dなのです。
多少なりともそういう世界を知っている人がいれば、どんな人も置いていかない素晴らしい作り。
しっかり知っている人にはちょこっと端々にそういうギミックを仕掛けているとても素晴らしい作り。
ビホルダーと言われれば、Bastard!!と叫びたい。

昨今、昔のコンテンツのリメイクが流行っているのですが、
こういう作りこみこそ目指すべき一つの到達点だと思いました。
2022年の最高の映画はRRRでしたが(※個人の感想です)
2023年の最高の映画はD&Dです(※個人の感想であり、三月末時点の感想です)

もしハズレ部分があるとするならばパンフを作らないほどに期待しない状態で配給をおこなった配給会社であり、あんなダメダメそうな予告の切り抜き方をしたチームです。
これはもっと盛大に宣言されて良い映画ですとも!

call

3.5星が刻めれば限りなく4に近い3.5

佐々木

4.5吹替版もお勧め

家族でも
カップルでも
友達でも
1人でも
全員が面白いし楽しい!
これを娯楽というのです!
元ネタはテーブルゲーム&RPGの元祖だから
(これが無かったらドラクエもFFもない)
濃いファンも絶賛なのに
めっちゃ大衆受け演出なのでみんなが楽しい!

最近の“予算を掛けた大作”は
深く濃い方向に行きがちだけど
コメディとしても素晴らしいってのは凄いなー!

そして私は家族で観たので吹替版だったんですが
もー、死人達の“大御所豪華声優”は何(^_^;)?

観終わってみんなで
「あー楽しかった!」って言える作品です!

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0面白かった

Chirune

5.0俺が観たかったファンタジー!

2023年4月9日

評判の良さを耳にして観に来たけど、予想を裏切らない大傑作!
D&Dの看板がついた作品ですからね? みなさん、予備知識は持ってますよね? 時間がかかるから、そういう前提の説明は省きますよ?
という感じで、説明台詞はほぼ省きつつ、ファンタジーの映像化には一才手を抜かず、おいしい見せ場もてんこ盛り。
シーフ、ファイター、ウィザード、レンジャー、パラディンなどなど、ファンタジー系RPGに出てくるキャラのイメージをうまく活かしつつ、それぞれが抱える悩みや疎外感を映画の原動力にうまく活かしている。
クリス・パインとヒュー・グラントの新旧イケメン俳優を主演に置き、イケメンゆえのパブリックイメージ(軽薄さや人の悪さ)を逆手に取ったキャラやギャグがとても魅力的に描かれている。
両者はいわば鏡合わせ。どこかで決定的な分かれ道で右と左に分かれたんだろうなと思った。
ミシェル・ロドリゲスもカッコ良かった。現代トップクラスの女性アクション俳優のひとりだね。
ラストの展開は分かっていても泣いちゃったよ。こういう疑似家族的展開は大好物。
見せ場だらけで、笑える場面も泣ける場面もたくさんあって、ほんと誰もが楽しめる最高の娯楽作品になっていると思う。
現時点で2023年のベスト映画です!

とみしゅう

4.0ゲーム知らなくても楽しめる

Cさん
2023年4月9日

割と良くある感じのストーリーだから想像できてしまうけれど安心して観てられる

何も考えずに楽しめるタイプの映画

C

4.0面白い!

2023年4月9日

とても良かった。
「スタートレック」のクリスパインを知ってるので、
大作のリーダー役は絶対イケる!と思ってたけど
期待をさらに上回る面白さでした。

もうすぐ「ガーディアンズオブギャラクシー」
「インディージョーンズ」の新作をやるらしいけど、
まとめて観れたような満足感でした。

最近のトレンドなのか、完璧なヒーロー然とした
キャラクターたちじゃなくて、
人生上手く行ってない人たちのチームなので、
誰か一人に必ず感情移入出来るように作られてるし、
展開力もあって、ダンジョン、国から国へと
背景もどんどん変わって迫力があり、
没入出来ました。

綺麗に完結してたけど、続編は期待して良いのだろうか。
まぁ、オチは誰にでも分かるくらいフリがしっかり
してたけど、そうなると分かってても大満足な
一作でした。
ダンジョンズ&ドラゴンズが日本に浸透していないから
か、初めてパンフレットの取り扱いがないと言う事態に
遭遇してしまい、それだけが残念でした。

我々世代は魔法使いがダイの大冒険のポップと重なって
激アツでした。
ギャグの部分も全部笑えて面白かった。

奥嶋ひろまさ

2.5予告は面白かった