ザリガニの鳴くところのレビュー・感想・評価
広大なる湿地帯での、生の連環
原作はディーリア・オーウェンズの同名小説。 【ストーリー】 1969年、ノースカロライナ州。 湿地帯の物見やぐらの足元で、チェイス・アンドリュースの墜死体が発見される。 物見やぐらは足場の一部が外されており、保安官たちはそこから落下したと判断する。 チェイスは田舎町の上流階級に属する男で、彼と交流があり、殺害の動機もあるキャサリン・クラーク、通称「湿地の娘」が容疑者としてあげられる。 この片田舎の町に溶け込めず異物としてあつかわれてきたキャサリン。 彼女が幼いころ、飲んだくれのろくでなしの父親から絶え間ないDVを受け、母は去り兄もついて出ていった。 やがて父もその姿を消し、彼女は広大なる湿地のあばら屋で、たった一人で生きてきた。 収入は採取したムール貝を売る事で得ていた。 店を営むジャンピンとメイベル夫妻は情にあつく、幼い頃から裸足で貝を売りにくるキャサリンを、事ごと世話してやっていた。 思春期が訪れて美しく成長したキャサリンのところに、兄の友人のテイト・ウォーカーが訪問するようになる。 優柔不断だが優しいテイトは、彼女に読み書きを教える。 勉強が楽しくなり、生物のスケッチをためている彼女の成果を、テイトは出版社へと送る。 「詳細なスケッチに、見入ってしまいました」 好意的な返事があり、出版に前向きになるキャサリン。 だがテイトも、再会の約束を守らず、彼女の前から姿を消す。 孤独をもてあますキャサリンの前に現れたのが、傲慢さを隠しもしないチェイスだった。 とまどいながらチェイスと深い仲になるキャサリン。 だがチェイスには婚約者がいた。 それを知ったキャサリンがチェイスを避けると、チェイスはその横暴な本性をあらわす。 あわやのところで反撃して逃げたものの、チェイスに家を荒らされ、キャサリンは怯えて暮らすようになる。 町に戻ったテイトがキャサリンの身を案じるも、彼女はテイトを寄せ付けようとしない。 ——そして、チェイスが物見台から謎の墜死を遂げる。 果たしてこれは殺人なのか事故なのか。 すべての情報が詳らかになり、評決の時がおとずれる。 舟でしか移動できないような、ノースカロライナ大湿地を舞台に、一人の女性が歩んできた人生がえがかれます。 美しい自然の中で、身を切られるような孤独と辛さ悲しさを描きつつ、生命に対する賛歌となっております。 それにしても主演のデイジー・エドガー=ジョーンズ、美しい。 大自然に負けず美しくて、彼女がいるだけで、風景を一葉の絵にしております。 アイテム面でも、貝のペンダントの使い方、巧かったなあ。 アメリカ南部の湿地帯という珍しい舞台の、抒情あふれるミステリ。 湿地の特異なる生態も楽しみつつ、じっくりと味わえる作品ですよ。
少しハードなファンタジー?
映像がきれいだったし思ったよりハラハラドキドキで全然楽しめたが、リアリティとしてはどうだろうか。湿地で子供が独りで成長していく様は、よくよく考えると結構無理ある展開では。 とは言えデイジー・エドガー=ジョーンズ演じるカイアは魅力的だったし、彼女を支える人たちの無償の愛情の深さは心に刺さる。 ところでザリガニって鳴くんだっけ?いずれにしてもこの邦題は適切なのだろうか?
野性少女の出会った湿地帯の自然とバイオレンス男たち
本作は、米国南部の湿地帯で親の監護も教育もろくに受けないまま成長した少女の一代記でである。エピソードとしては彼女が巻き込まれた殺人事件の公判の行方が中心のようだが、それは添え物で、主に彼女の付き合ってきた2つのもの、バイオレンス男たちと湿地帯の自然との関わりを描いている。 バイオレンス男たちとは、第一に父親、第二に強引に言い寄ってきて彼女を弄んだ若い男性である。この描写に映画はかなりの比重を割いていて、彼らが母親や子供たちをいかに虐待し家族を離散に追い込んだか、婚約者がいるにも拘わらず結婚を匂わせて、いかに性欲のはけ口としたかを延々と描いている。 これは原作者の境遇に近いものがあったせいかもしれないが、別にそこに特殊なものがあるわけではないから、実は映画としては結構退屈させられる。 それより学校に行かなかった彼女に文字を教え、独学の方法を身につけさせ男のおかげで、やがて彼女が自然観察の書籍を何冊も刊行できる教養を身につけていく過程の方が遥かに面白い。 その根底にあるのは湿地帯での、水と魚や貝、鳥たちに囲まれた生活、ムール貝を採って売っては生活費を捻出するという生活、移動は常にボートで行う興味深い風景である。 その2つの中で彼女を弄んだバイオレンス男が死亡したことから彼女に嫌疑がかけられ、公判で真相が追及されるという展開だが、検察側は馬鹿げた状況証拠しか提示できないし、特に意外な事実が出てきたり、証拠がひっくり返ったり…という緊迫したものもなく、さほど惹きつけられはしない。 映画の最後になって、ようやく一つの事実が明らかになってサスペンス風味を添えていて面白い。これはまあ、オマケみたいなものだろうw
文芸エロス調で撮るべき素材。
法廷サスペンス調でなく文芸エロス調で撮るべき素材だろう。 主人公だけが全て知る中、ベタな三角関係かと少し分かる毎に興味が徐々に減じて幕。 この境遇の主人公が絶世の才色兼備じゃあどうにでも生きられるよな。 当時のフィービー・ケイツで見たかったかな。 非支持。
丁寧に
ゆったりと 美しい そして 驚きの事実… 設定、キャストそして、美術 素晴らしい作品に出会えた。 chatGPTでは、あの生物画は描けないかな。 湿地の娘、いや、カイヤの知的で孤独で美しい芯の強い女性の姿が説得力があった
タイトルに興味がなく見なかったが驚く程に良かった!
全体を通しての自然の樹々や沼の水なんかの色彩が 凄く好き。家の中の家具類も何気ないが考えられているように思った。 孤独は寂しい物と思いがちだけど本来は自分を見つめる素晴らしい時間こそ孤独の持つ別の意味かと思う。 人の優しさと自然の厳しさの対比。 報われない家族愛。 ラストも素晴らしい👍 とても考え深い作品でした。
湿地の自然豊かな情景とミステリーが静かに溶け込む作品
湿地がメインの舞台ということで、全体的に自然が豊かでゆったりとした雰囲気が漂います。そんな場所にミステリーの要素が入り、全体的にバランスが良いように感じました。また主人公の女性を支えてくれた方々が素晴らしくて心温まりました。
独女カマキリ
理不尽な暴力を受け続けてきた者が、それを法によらずに強制排除することは自然の摂理にかなっているのではないか。この映画ならびに動物学者ディーリア・オーエンズがしたためた“湿地”ベストセラーミステリーが掲げたテーマは見た目以上に重く、ややもすると戦争や革命を助長する危険な思想といえなくもないのである。ゆえに本作に対する体制擁護の立場をつらぬく評論家たちの評価は例によって一様に芳しくない。 戦地から戻ってきたPTSD父さんのドメバイのせいで一家が離散してしまい、人里離れた湿地に一人取り残されたカイヤ(デイジー・エドガー=ジョーンズ)。やがてそのドメバイ父親も死に、学校にも通わず孤独な生活を強いられてきたカイヤだったが、沼で偶然知り合った同じ年頃の青年テイトと意気投合、将来を約束した2人だったが... この後テイトに捨てられたと思ったカイヤは、町でみかけた青年チェイスと知り合うのだが、これが父親とおんなじとんでもないドメバイ男。ある日、チェイスの死体が湿地の家付近で発見されたために、チェイスと付き合っていたカイヤに容疑がかけられてしまう。映画はチェイス事件の法廷劇に、事件にいたるカイヤのボッチ物語がカットバックされる構成になっている。 動物観察の才能を持つカイヤが劇中こんなことを述べるのだ。「カマキリのメスは2つの目的のためオスに誘いにかける。ひとつは生殖のため、ひとつはオスを食べるため。自然に善悪の区別はないわ」と。原作小説には、オスを補食するために光るホタルのメスの話もしつこく登場するらしく、自分の身を守るための暴力を肯定するような発言が、やたらと目につく映画ないし小説なのである。 それもそのはず、原作者ディーリア・オーエンズの夫は、自然保護の立場から移住先のアフリカで密猟者を容赦なく撃ち殺していたらしく、ザンビア政府からも出頭を求められているのだそう。力ではかなわない相手に暴力を振るわれ続けてきた時は、周囲が何も助けてくれない以上、暴力に訴えるしかないではないか。そもそも自然とはそういう摂理で成り立っているのだから、カイヤがおかした◯◯は正当防衛として許されて当然だ、と。 しかしこの考えを容認してしまうと、ロシアのウクライナ侵行や無差別テロ、エコテロリズムも正当防衛で一様に片付けられてしまうおそれもあるわけで、世の中がマッドマックスのようなカオス状態に陥ることを世の支配者層は最もおそれているのである。それ故、現代の御用哲学者連中は今更“スピノザ”の道徳論なんぞを持ち出したりするのだが、むしろその(自然界には存在しない)道徳心自体が差別や格差、疎外を生んでいる気がするのである。 自然の中で育ったカイヤが、父親やBFの暴力や、地元住民の疎外から逃れるためには、ザリガニの鳴くところ=人間界の道徳ルールが及ばない場所に逃げ込むしか無かったのがいい証拠である。それは、この世界のシステム自体が自然のメカニズムに反して作られているからではないのだろうか。ディーリア・オーエンズが投げ掛ける命題は、平和になれすぎた私たちに重苦しくのしかかるのである。
比較的キレイなサスペンス映画。
湿地帯という過酷な環境にいながら 比較的キレイな生活をしている。 イジメも比較的に軽く、過激に見えない。 危険な野生動物も、毒虫もいない世界。 比較的キレイな彼女の周りの世界は 小説を書くときに美化したか? 映画化したときに美化したか? 湿地帯は花畑よりも安全だった。 ただ彼女を取り巻く環境には注目した。 独りぼっちのそこで彼女は何を感じ、 何を思い、何を目指し、 幸せのために何をしたのか。 それが良い悪いは別として、 その一歩の魅力は外せない。 ※
映画館で見なかったことを後悔しました。
何でこんな題名をつけたんだろう。もちろん意味はわかるが・・・。 その題名のおかげで、映画館に行く気をなくしてしまった。とても後悔している。 ひとつ、言えることは「彼女は一人じゃなかった」ということ。 いい映画でした。
なんでこんなに
小説を読んでないせいなのか、 正直いって何でこんなに世間で高評価なのか分からない作品だった。 まず湿地で暮らしているのに、ボートの上で一晩を明かしたときも 砂浜で駆け回ったときも、服が常に新品のような見た目。 「被害者に付着していた繊維がー」とか言い出すのもあって、 もう開始30分でそこにしか目がいかなくなって、全く話が入って来ないっていう。 似たようなストーリー(?)なら『ウインド・リバー』がとても良かったし まぁ弁護士のおじさんが良い人だったっていう感想だけかな。僕は。
"すへては自然の摂理のなかで"
基本的にはミステリータッチです ラブストーリー的な要素もあります ノースカロライナの自然が素晴らしいのでもう少しそこを見せて欲しかったかなという感じもします 最後に落ちがありますが そういうことなんでしょう 納得のいく結末だとは思います まずまず良い出来ではないでしょうか
異質なものを疎外する人間の性。
いやーな映画。描かれる父や恋人のクソな所業がとにかく許せなくて、映画のこととは思えないほどに腹立たしい。報道されることは氷山の一角で、いまだに至る所でこのようなことが起こっていることに嫌気がさす。 だからこそ、裁判後に訪れる穏やかで幸せな時間がとても沁みる。かつて話題になった某洗剤のCMでもあったのような老夫婦像。 そして、大ラスの展開はやっぱりといった感じで、してやったり。
この数年で観た映画で最高傑作!
展開はありきたりのようで、そうでもなし。 主人公のカイヤ(デイジー・エドガー=ジョーンズ)の シュッとした演技力が全体の場と時間を引っ張っていく。 サスペンス・法廷劇・ラブロマンスと王道ごった煮に加えてフォレスト・ガンプフォーマットを使った鬼の4層構造。 スティーブン・キングばりの最後まで気の抜けない怖さと 人間のしたたかさ、たくましさが根を張っている映画だった。 チェイス役のハリス・ディキンソンは本当はいい人だと思うけどがっぷり見入ってしまうクソ野郎さ。こういう俳優がいるから映画は没入できるんだぜぇ。
群集心理
高評価と聞いたので映画館で観るつもりだった。 しかし、地方では上映館や時間が限られて短期間で終わってしまった。 期待に胸を膨らませてBD観賞。 悪くはなかったが、サスペンス的要素は薄くストーリー展開は意外に平凡。 ラストも何ら驚きはない。 それよりも本来は救済すべき娘を町ぐるみで卑下し蔑む、 人間の奥底に蠢く汚さ、醜さがベースに流れていて終始陰鬱だった。 そんな中、ヒロインの証言拒否の言は痛快で胸に刺さった。 支える弁護士、店の夫婦の存在にも心温まった。 やっぱり自分が人間嫌いであることを再認識し、 少数のいい人とだけ生きていける幸せをかみしめた。
湿地の自然が美しい
少女の成長物語+ラブロマンスを美しい湿地の自然と共に紡ぐ。 全体的に暗く物悲しさに包まれている時間が長い。 時代的にもノスタルジーを感じる映像。 ジャンピンは貝を買い叩いているのか? 税金払えるのか! 給食食べないのか! グループホーム入った方がいいんじゃ? 母の手紙には何が書いてあった? 土地取られる? 変人扱いされてなければ、あの家で一人暮らしは危ない。 予告をまだ見ていない人は本編から観ましょう。
ザリガニは鳴かないそうです
けど、ワタシが泣けるわー 一人でも立派に生きていってくれー けど風呂入ってんのか?女のコやしな。 心配や。 ええ彼氏できたやん。 次の彼氏は顔つきからしてクズ男やけど それでええのかー? 前の彼氏とヨリ戻ってよかったやん あーずっと寄り添って行くんやね あー最期は幸せ満載で逝くんやね 完全に感情移入して 涙腺爆発のエンディング で、真相はコレ?! ミステリーならではの快感です。 80点 4 TOHOシネマズ日比谷 20221130 パンフ購入 やったー月間10本 新記録