劇場公開日 2022年11月18日

ザリガニの鳴くところのレビュー・感想・評価

4.0本当の私

2024年10月17日
鑑賞方法:VOD

カロライナの美しい湿地の地面や沼地の水面に近いアングルの画面は、人間がこの神秘に満ちた自然界から追放された存在なのだと感じさせる。

自然には善悪はない
時に弱者が強者を葬ることを湿地は知っている

人間が忘れてしまった生き抜く力と自然界のルールを観察しその一部として生活しつつ、人間界の価値観とも縁を切ることもできないカイアのアイデンティティは、彼女が人生を語る中で揺らぎから確信を深めていく。
そして、自らの生命を全うするために必要なことを選別していく。

サスペンスとしては伏線がたっぷりばら撒かれているし、ラブストーリーとしては王道だし、法廷ドラマとしてもオーソドックスな展開である。これらは全て人間界のロジックで駆動している場面である。

その場面のサブチャンネルで静かに確実に起動している自然界のロジックの気配は、身震いするぐらい残酷だが力強い生命、人生への讃歌も聴こえる。

何度もいう。
自然に善悪などないのだ。
そして善悪を分ける境界線は思っているより曖昧だ。
そして自然界は人間が思うよりも強かである。

イズボペ

4.0湿地の自然が彼女に教えた生きる術

2022年11月21日
ニコ

3.5原作者とその家族の“闇の奥”が、映画に影を投げかける

2023年6月30日
鑑賞方法:VOD

米南東部ノースカロライナ州の湿地帯、高さ十数メートルの見晴らし台近くで、金持ちの青年チェイスが変死体で発見される。青年と関わりのあった“湿地の娘”カイアが殺人の容疑者として逮捕される。彼女に不利な状況証拠と証言。本当にカイアが殺したのか、それともほかに真犯人が? あるいは転落による事故死の可能性は?

鑑賞して、カイアのユニークなキャラクター造形とストーリーの独創性に、この物語を書いたのはどんな人なのかと興味をそそられた。原作は2018年に発表された小説で、著者は1949年生まれ、出版当時60代後半の作家・動物学者のディーリア・オーウェンズ。米南東部ジョージア州の自然に囲まれた環境で育ち、生き物に興味を持つようになりジョージア大学で生物学を学んだというから、まずカイアのキャラクターに彼女の生い立ちが一部投影されたのは明らかだ。

ディーリアと共に同大学で生物学を学んだのが、後に結婚するマーク(彼にとっては再婚で、連れ子のクリストファーがいた)。研究者カップルという点から、カイアと親しくなるテイトのキャラクターにマークの一面が反映されたと推測できる。

オーウェンズ夫妻は1970年代半ばにアフリカに移住し、野生動物の研究と保護の仕事に携わった。ボツワナのカラハリ砂漠での日々の回顧録が、ディーリアの作家としての第1作になった。1990年代に夫妻はザンビアに移り、密猟の取り締まりに関わることになる。

話が怪しくなってくるのはここから。マークは現地の男たちを雇って偵察隊を組織し、暴力的な言動で隊員たちを鍛えた。そして隊員らは、密猟者を発見すると問答無用で射殺したと伝えられている。「地獄の黙示録」の元ネタであるコンラッドの小説「闇の奥」を思わせるような展開ではないか。1996年には米ABCニュースが「死のゲーム : マーク・オーウェンズとディーリア」と題した報道番組を放送したが、映像には密猟者が射殺される瞬間も収められていた。発砲した者は複数いたようだが、この殺害にマークの息子クリストファーが関わっていたのではないかと疑われている。また、射殺した密猟者の遺体はヘリコプターで運ばれ、沼地に落とされたという証言もある。死体は動物に食べられ、殺人の証拠が消えるというのだ。小説「ザリガニの鳴くところ」の発表後、高所から落下した死体、自然によって消される証拠といった類似点を指摘する声もあったらしい。

ディーリアは関与を否定している(その後マークとは離婚した)が、クリストファーは親元を離れてから近所の家の飼い犬を銃で撃ち殺したり、暴行事件を起こしたりしたと伝えられており、相当やばい人物であるのは間違いなさそう。となると、作品中のカイアの父親やチェイスの暴力的な傾向は、マークとクリストファーの暗い一面を反映させた可能性も十分考えられる。

ディーリア、元夫、義理の息子が抱えた闇が本作に投影されたのだとすれば、その独創性を手放しで評価する気にはなれないのだった。

高森郁哉

4.5自然に善悪はない

2022年11月30日

自然と調和して生きる人の姿をミステリーとともに描いた秀作。自然の世界に善悪はない、ただ生きる知恵があるだけというセリフは象徴的だ。ミステリーということは殺人事件が起きるということだが、殺人という概念も、差別や偏見というものも、人間特有の善悪の基準なくしては生まれない。人生の大半を自然の摂理の中で生きてきた女性は、人間社会でいかに裁かれるのか、人間の法理と自然の摂理、両方を等価なものとして提示しているのが本作のユニークな点で、ヒューマニズムの外側に開かれている物語だ。
家父長的なものに抗うフェミニズムを描いた作品として理解するのもいい。だが、そういう家父長的なものもそれに対するフェミニズムも、所詮は人間の社会のものでしかない。生きる知恵があるだけの自然の摂理はそれよりも大きい。アメリカ映画でそういう感覚を描く作品は少ない。大変貴重な作品だと思う。

杉本穂高

3.5ミステリアスな語り口がいざなう先にあるもの

2022年11月28日

面白い物語構造と幾つもの顔を持つ作品だ。沼地で孤独に暮らす少女のたくましい成長モノかと思えば、事故か他殺かをめぐるサスペンス及び裁判モノでもあり、はたまたラブストーリーが絡んだかと思うと、人々の”偏見”もまた『アラバマ物語』的なテーマとなって浮上してくる。この南部の物語を『ハッシュパピー』の脚本家が脚色しているのも面白いところだ。人は臭いものに蓋でもするかのようにレッテルを貼りたがる。そして、ある種の非情な人間たちは社会的な”死角”において特定の人を縛り付け、虐げる。この映画の見どころはその逆境を本作ならではのミステリアスな語り口で超越するところであり、感情豊かでありながら手の内を見せないエドガー・ジョーンズの佇まいをはじめ、演出のペースや美術、ストラザーンの厚みのある演技も効いている。偏見に満ちた世の中を糾弾しつつも、これはむしろ一人の女性が自らの力で己を解き放つ物語だと私は受け止めた。

牛津厚信

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2026年8月16日
ズンター

3.5心揺さぶられる

2026年8月13日

ドキドキ

心揺さぶられる映画でした
満足感あり

さー

2.0結末は予想できるもの

2026年7月11日
鑑賞方法:VOD

こういう結末かなと思って見ていたら見事にそのとおりになった。

善意ある雑貨店の夫婦と弁護士。ここの役所がよかった。
片田舎の嫌なコミュニティも愛と熱意をもってすれば、司法という極論の世界ではまともになる。

しゅーごろー

3.5そこは「ザリガニの鳴くところ」なのか?

2026年7月3日

ポスターのヴィジュアルイメージでは、
暗いミステリー映画だけど。
観だすと途中から少女の成長物語。
どっちつかずとも言えるし、
一挙両得とも思えるむずかしい作品。
とはいえ、どっちを取ったとしてもよくできた作品。

日本には湿地が少ないので、
「湿地生活」は良く分からない。
DV父のせいで、大好きな家族が一人減り二人減り。
いつのまに独りぼっちで暮らすカイヤ。
湿地で少女が一人暮らし⁉
危ないんじゃないの?と思うが
カイヤにとってはココこそが
「ザリガニの鳴くところ=安全地帯」なのね。

俗世間の中のカイヤはただの変人として独りぼっち。
湿地の中のカイヤは美しい自然や動物たちに
囲まれた幸せな独り暮らし。
映画を観ている私たちは知っている。
少女がいかに美しく暮らし、
美しい女性に成長し、恋をして、
作家としての才能を開花させるのかを。

世間の人々は想像する。
オオカミの血が混ざるミッシングリンク。
暗闇で眼が光る”人”ならざるものとして。

そしてそのイメージをそのまま法廷へと
持ち込むシナリオはお見事。
観ている私たちは思う。
「純粋で美しいカイヤが殺人を犯すはずがない!」と。
そう思った人は少女の成長を描いたヒューマンドラマ
として評価をする。

いや、待てよ。
検察が能無しなだけで、手すりに指紋がない。足跡も無い。
無くなった貝の首飾り。動機は十分。
登場人物的にも犯人はテイトかカイヤしかありえない。
そう思った人は表題通りミステリーサスペンス
として評価をする。

しかし本質はそこではない。

美しい自然や生き物たち、つまり湿地そのものが
カイヤにとっては生きるための教師。
「自然には善も悪も無い。生きるための知恵があるだけ」
自分に危害を与えるチョイスの排除。
それを隠してでもテイトと暮らす幸せな日々。
殺人者なのに作家として作品を世に出す対価。
人間が思う”善と悪”ではない。
それこそがカイヤにとっての
「ザリガニが鳴くところ」なのだ。

ん?カイヤにとっては?
では観ている我々にとっては?
そのとおり。
ザリガニは鳴かないのだ。
つまり現実社会において
「ザリガニが鳴くところ」なんて
存在しないのだ。
という裏ミステリー。

拡大解釈しすぎか?

にゃろめ

4.0ミステリーなのにグロい表現が抑え気味で安心して観られます

2026年7月3日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

1960年代、アメリカ・ノースカロライナ州グリーンヴィル近郊の湿地帯。その中にひっそりと建つ一軒家に一人で暮らす「湿地の娘」ことカイアという若い女性。
ある日、その湿地帯で若い男性の遺体が発見され、カイアはその容疑者として逮捕される。

主人公カイアの生い立ちを追いながら、殺人事件の法廷劇が中心となりストーリーが進んでいくミステリー作品だ。

ストーリー自体にはそれほど捻りはないが、カイアや周囲のキャラクターの魅力に引っ張られながら進んでいく。結末もある程度予想はつく展開ながら、いい終わり方だ。

特に、最近のこの種のミステリー作品にありがちな、派手なビジュアル効果(リアルな暴力や性表現)がかなり抑え気味なのは評価が分かれるところだろうが、個人的には高評価。
子供と一緒に観ても安心(かな?)

ミステリーや法廷劇は好きだけど、流血などグロいシーンは無理って方にはピッタリの作品だろう。

GAJI

4.0映像のきれいさに心奪われるんだけど、なかなかな切れ味の結末が確かにミステリー作品!な一作

2026年6月29日

本作の主人公カイア(ジョジョ・レジーナ/デイジー・エドガー=ジョーンズ)はノースカロライナ州の広大な湿地帯に建てられた一軒家に、家族と住んでいて、なんかワニとか怖そう!とか考えちゃうんだけど、ここにはワニよりも怖いDV父が。

その恐ろしさに耐えかねて家族が一人、またひとりと出ていくんだけど、なぜか一番幼いカイアを置き去りにしてしまう。そうこうしてるうちに父親まで出て行って、完全にアガサ・クリスティーの『そして誰もいなくなった』状態。

それでも愛する我が家で住み続けるカイアに街の住民は奇異な視線を投げかけるんだけど、ある青年の不審死によって、彼らのカイラに対する認識は「変わり者」から「殺人も犯しかねない危険人物」へと変わっていく…。

ということで、カイアの無実を晴らすべく戦う法廷劇的な展開など、ミステリー作品としての要素があるのですが、それよりも何よりも、カイアの風変わりで、ちょっとファンタジックな生活に目が行って、途中から不審死の謎とか、正直どうでもいいかな…と思ってしまいました。

ほとんどが沼地の描写であるにも関わらず、幻想的なまでに美しい映像からして、ミステリー物というよりも美しい文芸作品のつもりで作ってるよね、と思ったし。

…と油断してたら、最後の最後に何とも切れのいい結末が!最後まで油断ならん(誉め言葉)映画でした!

yui

3.5主人公きらい

2026年6月27日

浮世を離れて湿地暮らしとかいっておきながら女の悪いとこ全部出てる

mehy

4.0美しい自然と少女

2026年4月30日
鑑賞方法:DVD/BD

カワイイ

心の底に残り続けている名作です。映像がとても美しいです

あかんやつ

3.0先に小説を読んだので

2026年4月6日

小説の方が、細かく心情が書かれているので、面白い。特に、前半は、主人公が貧しく苦労したかをしっかり書かれている。
後半の法廷パートも面白いので、さすがベストセラーになるだけあるなと。

映画も良かったが、ものすごく端折ってしまっている事は、否めない。

ハリソン

4.5サスペンススリラーと言うべきか・・

2026年3月1日

驚く

良く寝られたストーリーと心理描写、驚愕のエンディングと言い第一級のエンターテイメントであった。法廷劇としても見事。

mark108hello

3.5そうきたか!

2025年10月17日

早い時間帯はダラダラ
最後の最後にそうきたか!

かずたけ

5.0美しく引き込まれる

2025年10月11日
Aqira

4.0ドンデン返し

2025年9月30日

驚く

熱帯雨林

2.0自然が美しい

2025年8月23日

原作にある静かなシスターフッド部分を無視し、ただの恋愛映画にしてしまった。
自然は美しく古い家のキッチンの井戸などがとても愛らしいので、眺めて楽しめる。

mysha

3.5自然

Tさん
2025年8月22日

難しい

映画館鑑賞
人と自然のあいだの摂理についての話

T