映画 イチケイのカラスのレビュー・感想・評価
なかなかよかった です
原作,TVドラマ,番宣を観ておらず、ポスターもろくろく観て無くて、視聴しました。なので主役は月本信吾(斎藤工)さんだと思ってみていました。ところがまさかの途中退場。裁判官・入間みちお(竹野内豊)さんが主役だったとは途中まで気がつきませんでした。登場が遅すぎですね。ドラマもこんな感じなのでしょうか?
結論ですが、和風映画としては、なかなかよかったと思います。若干、難しい法曹界の話がでましたが、雰囲気はわかるので楽しかったです。あと、冒頭の大桃コロコロ事件が、後半に、こんなふうに伏線回収されるのか!? ということになった時には、ちょっといい意味で感動しました。伏線がいろいろと回収されていくのは面白いです。
ただ、3点突っ込みどころに気がつきましたので、そこだけ茶々を!
(1)映画の紹介に「史上最年少の防衛大臣に対する傷害事件を担当することに。事件の背後にイージス艦の衝突事故が関係していることに・・・」とあったので、防衛大臣が地元大企業の工業用水汚染問題の黒幕か!? とよんでいたのですが、思いっきり外しました。
(2)地元大企業の工業用水汚染問題ですが、「法律で規制されたから、対処方法が無く・・・・」という言がありましたが、ここはおかしいと思いました。あれだけの疾病者がでているのなら、工場の製法を変えていないのであれば、法律で規制される前の過去から、疾病者が多数出ていたはずです。
(3)ストーリー中に坂間千鶴(黒木華)さんが、自分の貯金を下ろして、土壌汚染の調査をしているかのような言がでてきましたが、通常(?)このようなことはありません。民事事件なので調査費用は依頼者の負担となります。なので、約1000万円を企業から損害賠償として受け取っても、土壌汚染の調査経費と、弁護士の着手金・成功報酬で半分近くは、原告からお金が飛んでいくと思います。民事の原告にはなるもんじゃありませんね。勝っても負けても大損です。
補足
自分の評価基準に従うと、3.5と4.0の間なのですが、「主人公※が 頑張って ピンチになりながらも努力して 最後に目的を達成する体の作品」を自分が好きなため、ちょっとプラス評価ギミにしました。
(※:厳密には主人公ではない、坂間千鶴(黒木華)さん、月本信吾(斎藤工)さんが頑張ったのですが、まぁーよしとしています)
<主な基準(今後のためのメモ)>
4.5 観て良かったと感じた映画
4.0 おすすめできる映画、何かしら感慨を感じる映画
3.5 映画好きなら旬なうちに見てほしい映画
3.0 おすすめはできるが、人により好みが分かれると思われる映画
映画なので少し展開早め
イージス艦が衝突事故から話が始まっていきますが
それは最初と最後あたりだけ、、
中盤は工場の環境汚染の話になります笑
入間みちおさんは相変わらず周りを振り回します
いきなり裁判長を外されたのはびっくりしました😳
そこで一旦、イージス艦衝撃事故は終わりました、、
そこから工場の環境汚染についての話に移りました
月本さんは最初は裏切りますが
最後には関係者を説得に動いて命を落としてしまいます、、
「委員長、自転車返したよ」
という台詞がなんとも言えない気持ちになりました
いろんな人が加担していて若干ガリレオっぽいなと思いました笑
吉田洋さんが出てたからかな🤔
最後にはそういうことで3つの事件が絡むんだと思いました!
途中から
「職権を発動します」
って言ってないのに捜査して大丈夫かな?
と思ったし偏りすぎだよとも思ってしまいました笑
入間みちおと坂間千鶴の掛け合いは
ドラマと同じく面白かったです!
いつか続編ないかな〜と個人的に思ってます笑
とても楽しめました😊
面白い映画をありがとうございました☺️
TVサイズではありますが飽きずに楽しめました!
金曜レイトショー『イチケイのカラス』
月9でやってた時から裁判官版のHEROって感じで外さない感じの物語
テンポも良く面白かったので、劇場版も楽しみでした。
独特の思考感性と間をを持つ竹野内豊演じる入間みちおと黒木華演じる超真面目な裁判官・坂間千鶴のやり取りが面白い。
今回は、お互いに地方勤務になっていながらもまさかの再会・・・・
2つの事件が交差して行きながら物語は進む!
WOWOWの”ふたりのアキラ”の向井理&斎藤工が、大臣と弁護士で対峙する!!
他の出演者の顔ぶれでだいたい展開は読めてしまいますけど最後まで飽きずに安定の面白さでした。
今晩SPドラマがあるので、ドラマと映画の比較を楽しみたいと見たいと思います。
しかし最近、津田健次郎さん出過ぎくらいに出てますね。
映画館では職権の発動は禁止です。
ドラマは毎週楽しく観てました。映画になってどんなバージョンアップするんだろうと思いながら着席。
あら、岡山県の話。知らない町の名前だけど、倉敷の近くかな。で、そこにやってきた、黒木華演じる坂間弁護士、え?裁判官が経験を積むために弁護士になるって?そんな事本当にあるの?ま、検事よりは人に寄り添う感じはあるけど、必要ある?
近所にもう1人、竹野内豊演じる入間がやって来る。こりゃ運命的だわ。もしかして恋愛モードもありか?って思ってたら、斎藤工演じるやり手弁護士の月本登場。坂間と組んで事件に挑む。なんかカッコいいぞ。こいつかぁって思ってたら坂間と同じで騙されてた。正義の定義って難しいな。
話としては裁判官の入間が担当する事件と坂間の担当事件が別だったので、どこでまとまるのかモヤモヤしてたら、ジワジワ真相が明らかになっていきます。
でも、こんな裁判あり得ないよね。裁判官が裁判しながら自分の考えをぶつけるなんてね。
自分の利益の為ではなく町を守る為に、違法な情報を隠すって、犯罪なんだろうか?難しい。
テレビと同じで入間の言動で結構笑えます。で、もやっとしていた月本の事件が最後に伏線回収されてウルウル。
楽しかったです。
期待以上の面白さで満足
タイトル浮かびません🤔
ドラマシリーズは1話目30分ももたず消してしまい観てません。
竹野内豊さんはロンバケ時代から大好きで色々ドラマ出てるけどロンバケ、ビーチボーイズのあのワイルドな感じが好きです!
なのでちょっとイチケイのキャラはちょっとなって感じ。
だけど黒木華さんとのおふざけの絡みのシーンは面白くて良かった!
竹野内豊さん演じる入間みちおの仕事スタイル!自分が納得するまで徹底的にやる(調べる)のスタイルは好き!リアルでもそうだけど
こういう奴に悪い仕事する奴はいない!と俺は思ってる。
ゆっるー
安定感
昭和的メンタルの集大成
正義とは、法律とは
初見でも大丈夫
映画版は....
悩んで悩んで…悩む~こと
裁判ものに99.9やHEROなどが
ありますがその類いになるのかな
このドラマはみてませんでした
竹野内豊がおもしろそうだったのと
もう一人黒木華とのやりとりもオモシロイ
他のメンバー
山崎育三郎や柄本時生そして西野七瀬の
三人が笑いを担当していて笑えます
…特に育三郎さんは
軽いノリがいいですね
他の映画で笑える役をやっていて
驚いたのを覚えています
竹野内豊はどちらかというと
傍聴席の人達に穏やかに話していく感じで
…雰囲気が田村正和ぽいな~
田村ほど癖はないですが。
人間味を感じます
ただちょっと事件の案件が
国、民間企業の隠蔽工作
そして住民が鍵となっていて
どこかで取り扱った様なおはなし
新鮮味がなかったかなという印象です
余談…
竹野内さんのキャラ好きだな~
二人の歌。
面白かった。
法の穴、正義感だけでは解決できないこと、
綺麗事だけではない、人間の愚かな所、
スッキリという後味ではないけれど見応えがあった。
脚本、監督演出の秀逸さだと思う。
ただ、自分が坂間なら人間不信になる。
植木くんもサクッとこわいし悦子さんこわすぎる。
法を扱う仕事はそれだけ覚悟を持って、強靭な心で向き合わねばならない仕事なのだと否応なく伝わった。
でも、坂間の絶望は入間がちゃんと救ってくれる。
冒頭なんであんなに挨拶を?も、理由がわかった。
主題歌は、二人の歌、だった。
舞台挨拶で斎藤工さんが仰っていたこと、再鑑賞でよくわかった。
あれは二人の歌だ。
夜の舟シーンは楽しかった。
余談、
八木くん、サイコパスキラー役とかにシフトしていきそう。。。
これって?
この背景や結末って、この間上映されてた某物理学者の謎解き映画と一緒な感じですね。どちらにも吉田羊さんが出てるし。ドラマは見てなかったですが、わかりやすくて良かったです。
良くも悪くもテレビドラマの映画版
まず、ドラマを見ていなかった人でリアリティが気になってしまうは大まかな設定を確認しておいた方がいいです。
裁判長である入間みちお(竹野内豊)が事件の検証するドラマなんです。ただ、これはこの世界の常識になっているわけではなく、坂間千鶴(黒木華)もドラマ1話で驚いていたし、ドラマ版で入間みちおがいた部署は裁判官が検証してしまうため処理速度が遅く大赤字。ということくらい頭に入れておけばOK。一応、映画内でも説明されます。
全体的にテンポよく進み、内容も盛り沢山で楽しめました。
ただ、フジはドラマを映画化する時のキャスティングを考えた方がいい。
この前ガリレオで吉田羊を見たかと思えばまた吉田羊。
ガリレオもシャーロックで椎名桔平もまたかと思えばまた椎名桔平。
あと、動機(?)がありきたりかなぁ。というよりドラマを実写化にした時は大人たちが子供や街を守るという設定が多い。
「0:25特番7分でハマってしまった」