劇場公開日 2023年1月13日

映画 イチケイのカラスのレビュー・感想・評価

4.5斎藤さんだぞ!

2023年1月17日

TwozeeLaw

3.5国家権力に立ち向かうってやり過ぎじゃない

ジャイアン

4.0活躍する坂間千鶴

2023年1月16日

テレビ版を見た事が無いまま劇場版を観た。テンポが早く、気持ちコメディ気味の軽いキャラを演じる竹野内豊扮する入間みちお裁判官。新たな赴任地でイージス艦がらみの転覆事故、町中での交通事故、環境汚染問題が複雑に絡み合う中で活躍する黒木華扮する坂間千鶴。

法律は不完全なものながらその法律を使って仕事する裁判官と弁護士。千鶴の頑張りが地域の人々を巻き込みながら真実を追求しようとしていく。

全体を通して木村拓哉のHEROの様に爽快感を味わえるものではなかったが、劇場版だけ観てもそれなりに楽しめたな。だけど、イチケイのカラスたる由縁がほとんど分からなかったのは仕方ないか。

重

3.0なんかスッキリしないし泣けないし

2023年1月16日

地方の過疎地の工場を中心とした物語に最後まで共感出来なかった。最初のイージス艦の話を解明していくと期待していたが、あと若い防衛大臣も意味がなく、結局何を表現したいのか分からなかった。なるほどー感もないし、泣けもしないし、スッキリもしない。あの包丁は事故でしょう?

masaking

4.01 思っていたより良かった

テレビドラマの映画化
思っていたより何重にも重なっていた真実

それを紐解いた時に見える真実

がとても良かった作品でした。

トリックとかではなくその裏にある人間模様が描かれていて

中々考えさせられるテーマでした。

ボナパルト

4.0男性的恋愛感模様

2023年1月16日

内容は、だろうな的ですが、
黒木、斎藤氏が演じる恋愛感を
見る映画だと、この感覚がビジネス上、バイトでも密かに秘める感覚、見どころ!女性?女子に、見てほしいく!感じてほしいです映画

ブッチ

2.5田舎あるある

2023年1月16日

民事裁判じゃ・・・、入間みちお裁判官の魅力半減です。
テレビ放送の方が面白かったです!

aki007

3.5凝ってる

しおくん

2.0テンポが微妙

2023年1月16日

コミック原作でテレビドラマ化した時から見てましたので楽しみにしてた映画化です。
各キャラクターの個性は出ていますが、肝心の土壌汚染の犯罪動機にかなりの無理があり最後まで気になってしまいました。
中盤のコミカルシーンも笑えますが、テンポが遅く上映時間がかなり長く感じます。
テレビドラマのスペシャル版として見れば耐えられますが映画館で見るには満足感は少なかったです。
韓国映画のスケール感を求めるのは無理としても映画としての品格は欲しかったです。

Yoji

4.0イチケイのカラス

2023年1月16日

公開日に観に行きました。張り巡らされた伏線が少しずつ回収されていく感じ、前回の連ドラから観ていました。とても面白かったです。

binn

3.5ヌハハハハ

2023年1月16日

ドラマは未鑑賞ですが、「コンフィデンスマンJP」の田中亮監督ということでそこそこ期待していたのですが、期待通りの力作でした。ドラマの映画化は近年失敗しがちですが、今回は中々良かったんじゃないでしょうか。やっぱりすごいよ、田中監督。

入間みちおと坂間千鶴というキャラクターの名前、一生忘れない気がする。名前のインパクトもそうだし、個性強くて、竹野内豊と黒木華の演技が最高で、愛しさ100%の人物でした。「素敵な選TAXI」といい、本作といい、竹野内豊は何考えているか分からない能天気な役柄が超似合う。入間みちお見たさにドラマも見てみよっかなと思えるくらい、いいキャラしてました。

序盤の面白いものが始まるぞ感にはテンション上がったし、名前の紹介の仕方、笑い、カメラワークなど、田中亮監督らしい演出にはコンフィデンスマンを思い出して鳥肌。この監督の上品さには見とれちゃう。テンポもいいし、開始1分にして見応えもあるし、これドラマ見ていたらなお最高だったろうなぁと思いました。まさかの人物の登場には驚きを隠せませんでしたし笑

斎藤工も向井理も良さが引き出せており、Good。ドラマ見てないけど、劇場版としての落とし込みがなかなか上手いように感じられました。シリーズ化出来そう。しかしながら、後半から一気に失速しちゃったのはすごく勿体なかったな。痛快、爽快さに欠けるし、急に作りが粗い。感動もできないしね。

あまりしっくり来ないラストで、頭に?が浮かんだままだったけど、エンドロール中の追加カットには笑えて、後味はスッキリ。田中組常連の小日向文世と桜井ユキも、最後までチョイ役としていい味を出していました。

こういう裁判もので安定した面白さを提供できるのはすごい。誰でも笑えて楽しめるエンターテインメントとしては、かなりいい作品なのではないでしょうか。原作・ドラマファン、そして見ていない人も是非。

サプライズ

4.0フジテレビドラマの映画版

2023年1月16日

フジテレビでのドラマの続編。

テーマが大きすぎて時間が足りなかった感はあるが、ドラマの良さを引き継いでスピード感もよく面白かった。

ドラマ版が好きな方なら。

ダルメシアン07

4.5ベタだけど予想外の展開、笑いと涙

2023年1月15日

テレビドラマなしでも楽しめると思いますが、やっぱりテレビドラマ見てからがオススメです。
一昨年のテレビドラマと、1/14のスペシャルドラマを見てから鑑賞がオススメです。

映画になるということで、録画していた過去のテレビドラマ録画番組から掘り起こしてまずはドラマ見ました。法廷ドラマということですので、いわゆる裁判シーンも見ものですが、このドラマはヒューマンドラマで、(ほぼ)毎回泣いてしまいました。予想通りの展開もありますが、予想外の展開にもなりつつ、いろいろな人の想いで涙でした。

入間みちおと坂間千鶴のホンワカして、ラブコメ要素も良いです。
入間みちおはまさに竹野内豊のハマり役で少年のような大人、、、と言うよりは、大人風の少年です。坂間千鶴も、やっぱり黒木華のハマり役で、とても真面目だけど可愛らしい役です。どちらも愛すべきキャラクターでした。
小日向文世もとてもハマり役。
それぞれ当て書きされたようなキャラクターでした。

映画はその流れをそのままで、ストーリーや配役がパワーアップしています。ドラマと同じく、笑いあり涙あり、展開も土地までは予想通りで途中から予想外の展開になるところもそのままです。
まさかそんな展開とは、、、後半に行くにつれて良い展開でした。
あの人のあのセリフ、刺さりました。
今回は、黒木華の涙が良かった。

西野七瀬が脇役すぎて、もうちょい見たかったです。

テレビドラマから、スペシャルドラマ、そして映画と、日本のテレビドラマからの延長線なので、テレビドラマのままでも良いのでは?とも思いますが。
テレビであれば十分なVFXも、映画だとちょっとしょぼいですし、重さというか重厚感というか、、映画としてはあと1歩と思う点もあります。
でも、やっぱりこの流れはテレビ好き映画好きとしては嬉しいです。
続編あるといいですね。

だるまん

3.0物語のフォーカスが甘いです

2023年1月15日

真実を追求する裁判官を描いて人気を博したイチケイのカラス。昨日はテレビスペシャルも放送されて期待も高かったのですが、この映画に関してはストーリーのまとめ方が甘い感じです。
イージス艦と運搬船の衝突の話から始まり、工場汚染の話と絡んで物語が進みます。しかしイージス艦の衝突は余計な話で、工場による汚染の話だけで充分な内容ではないかと。わざわざ政治がらみにする必要性はなかったと感じます。政治の話は工場の件とは全く別の話で、しかも大した内容のない真実。個人的には、これに時間をかけるくらいなら斎藤工が演じた弁護士の過去の話を詳しくした方が良いのになと思いました。
メインとなる工場汚染の話も実はよくわかりません。それほどに毒性の強いものなら、もっと大量に被害が出ているように思いますし、具体的な被害も不明確。隠しているのも町ぐるみなのか私的なものなのか?人が死んだり、放火があったり、政治的圧力があったり、盛りだくさんだけど消化不良みたいな感想。駄作とまでは言いませんが、正直に言うとテレビシリーズ、テレビスペシャルの方がずっと良い出来栄えと思いました。

すみれ7878

3.5ドラマ未見ですがわかりやすく面白かった

2023年1月15日

ドラマ未見ですがわかりやすく面白かった。
この作品の主役は、竹野内豊ではなく黒木華ですね。彼女が前面に出ていました。
表情豊かで演技上手な女優さんですね。

同じフジテレビ系のDrコトーと異なり、ストーリーが破綻していることはないです。
気軽に楽しめる作品かと思います

お抹茶

3.0Superflyが救う

2023年1月15日

話を大きくし過ぎて中途半端な話の展開!終盤の黒木華とSuperflyで整える感じかな?

シゲゾ〜

4.0複雑な謎解きをすっきり見せる手腕はさすが!動機はとても日本的だと感じた。

のりたまちび

4.0うーん惜しい‼️❓尺が足りないのだろうか‼️❓

2023年1月15日

前半は、久しぶりに、血湧き🩸肉踊る🕺展開に、身震いした、のですが。
後半で、なんだか、巨悪ではなく、尻すぼみでの、モヤモヤする結末、何かに忖度したのか、風呂敷の広げ過ぎを回避したのか。
この映画の特色は生かしてるので、次第点です、前半が良過ぎました。
ちなみに企業の環境汚染は組織ぐるみがほとんどで、隠蔽は幹部が保身の為にするのが多いので、こんなケースはあり得ません。
も一つ、防衛省こそ、なんか悪いことするとしたら、幹部個人の責任回避しかあり得ません、こんなことはあり得ません、本当に、エンドロールの監修のオンパレードはなんのエクスキューズでしょうか、トホホ。
でも、全体の雰囲気と演技は素晴らしいものがありました、昔懐かしいハリウッドの重厚さみたいなものは感じました。
いつものドラマの映画化のドタバタやスペクタクルの無理矢理が無くて、丁寧に作られてるのは好感度が高い佳作でした。
余談ですが、黒木華がパンツスーツで、胸ブルブル、お尻ゆさゆさ、エロく走るのは演出でしょうか、また、みなみさんの目が死んでるのは演技でしょうか地なんでしょうか、不思議でした。
なかなか良い映画でした、是非。

アサシン5

5.0訴訟物でよくある話だが斬新な結末

2023年1月15日

2023年劇場鑑賞9本目。
イチケイのカラスは映画をやると聞いて年末に一気に録画してあったドラマを観ることに。面白くてサクサク消化できました。
コメディタッチのやりとりがいいですよね。
前日譚のテレビスペシャルも夜中に観ました。毎回フジテレビは公開してから前日譚を流すのでアホかと思います。なんで一週前に流してそのまま初日を迎えないのか理解に苦しみます。

それはそれとして。イチケイのお家芸、関係ない事件が一つの事件になって別の裁判で真実が明らかに、というのは健在。入間と他の面々のコメディタッチなやり取りも健在でしたが、今回は主役陣がなかなか追い詰められて緊迫感もあります。

特に今回のメインになる工場の環境汚染問題。普通は企業が隠蔽、圧力をかけて真実が明らかにならない・・・というのがお決まりパターンなのですが、今回のパターンは少なくとも自分は知らなかったので斬新でした。最後は斎藤工に泣かされ大満足の一本でした。
ドラマは見ていたほうが数倍楽しめるでしょうね・・・。

ガゾーサ

5.0スペシャル見てからがオススメ

2023年1月15日

テレビシリーズが近年のドラマ視聴率で高視聴率でした。月9ではコードブルーについで2位で黒木華さんと竹野内豊さんの掛け合いが面白くて毎回欠かさず見てしまった作品です。映画化で直ぐにでも見たかったのですが、時間合わず、評価も低かったのでちょっと二の足を踏んでいました。前日にスペシャル番組があり、久々の職権発動に後押しされて見ました。今回は斎藤工さんを巻き込んでの作品でしたが、とても良かったです。よくHEROと比較されましたが、どちらかと言うとガリレオシリーズ的な社会背景が絡んだ作品でSuperflyさんの曲と相まって感動しました。続編があれば嬉しいです。

イ・ジア