劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

3.5そこまでの評価?

2023年8月1日

くすっとするシーンやアニメのルパン三世を彷彿させるカーチェイスもあって楽しめましたが何か長く感じてしまいました。

イ・ジア

4.5トムはすごい

2023年8月1日

バート1はアクション一本の内容かな~でも休む暇なくあっという間の時間でした。
ていうことは、パート2楽しみのエンディング
またパート1みたいな(^-^)のくらい面白かったです。
やっぱりトムは凄かったですね~

ヤオジュン

5.0良かった!

2023年8月1日

シリーズ的に好きな作品!
シリーズによって波があるので今作は良かった。
シリーズを追っていれば分かるシーンもちらほら。
アクションシーンが多くて最後の20分くらいは
よく出来てるなって思いました。
全然アクション映画観に行く感覚で行けます。
今作は戦闘シーンに無駄がないような気がしました。
ライブサウンドで観ましたが最高でした。
IMAXでも観たいかなぁ…

みおり

5.0ここまで魅せられるとは❗

2023年8月1日

此処に用意されているのは、凄いシーンを見せるために繋げたストーリーでは無く、練りに練ったストーリー展開に絡めた、手に汗握るアクション❗️
スクリーンで展開する「映画」の面白さを、刺激的なシーンの連呼の作品とは一線を引いた、昔から「映画」の持っている楽しさをを熟知したスタッフ等による作品と成っている事が嬉しい一本と成った。
ラロ-シフリンのスコアが相変わらずカッコいい‼️
欧米の大手映画館チェーンがコロナで倒産
そこでトムのミッションは、今~此れからのスクリーンムービーのをどう再生するか・・・と、十分に動いている。
ストーリーに酔い、アクションにハラハラして、たっぷりにドップリとビックスクリーンに魅せられた。
part 2へのcontinueも、気持ちの良い区切り方👍
サァどうなるnext‼️

too-ku-o

3.5でも長すぎる

2023年7月31日

結論は面白かった。アクションシーンは『んなことあるかい!』とのツッコミどころも忘れさせる見応え十分な満足度。でも長すぎる、最初の1時間は睡魔との闘いの監督の趣味が強いストーリー造りのくどさ。前々作までのように130分台に戻してほしい2時間半超。という意味では30分遅れて入場しても十分に楽しめる作品。昨今の監督の趣味のダラダラ展開はどうかなぁと改めて。

masayoshi/uchida

4.0緊迫感とコメディと危険スタント

2023年7月31日

これまでのMIPよりもやや緊迫感のある冒頭。AI云々はだいぶサイエンス・ファンタジーの匂いがしたが、それでも近未来ガジェットに頼るイーサンたちを欺く発想には驚かされた。

と、ピリピリとした危険が描かれたと思ったら、イーサンがセクハラで捕まったり可愛らしい車で逃走劇を繰り広げたりとコメディ要素も欠かさない。この落差が良い。

いつもの危険スタントも悪くはないのだが、いかんせんCMで何度も見たので驚きは少ない。代わりに列車の中でのアクションにはずっと目を奪われていた。
列車が落ちていくシーンこそ、まさに手に汗握るという印象だったのは…ちょっと残念。看板メニューよりも2番人気のほうが美味しかったような、そんな印象。

サブレ

5.0シリーズ最高レベルの傑作!

2023年7月31日

ミッション:インポッシブルシリーズでは、1作目が圧倒的に好きなのですが、今作はそれに迫るほどの素晴らしい出来でした。1作目を彷彿とさせるシーンもあり、シリーズのファンにとっては大満足の作品ではないでしょうか。2時間半以上の長尺ですが、時間を忘れて楽しめました。

むっち

3.5終わり方が…

2023年7月31日

終わり方がto be continueだったんで拍子抜けしたけど、第二編があるんだったりで、納得
さずがにあれで終わったらダメでしょう‼️

ろくさん

4.0トムの壮絶スタント全集の上巻です

2023年7月31日

まさに宣伝に偽りなしのアクション三昧な映画で、砂漠での銃撃戦から空港での追跡&爆弾解除と、序盤からして息をつかせません。ローマでの手錠付きカーチェイスにいたっては、もはや曲芸です。敵が生身の相手ではないのでイメージしにくいけど、爆弾解除の時の質問から学習して仲間に成りすまして無線で指示を送ってくるのは不気味です。中盤から後半にかけて、敵味方、旗色不鮮明も含めて、登場人物が入り組んでくるので、ちょっとわかりにくくなってくるのが残念。それでも力技で最後まで緊張を途切らせない、演出と展開は見事で、お腹がいっぱいになりました。役者では、トム・クルーズの相変わらずの映画への情熱と誠実さが感じられる座長ぶりは、すごいです。壮絶アクションとどこかコミカルなタッチは、もはやバスター・キートンですね。ヘイリー・アトウェルは大柄に見えるので、アクション映えしますね。

シネマディクト

3.0トップガンマーヴェリック並みを期待すると…

2023年7月31日

前後半のうちの前半のみということを差し引いても「分かりにくい」。

前情報無しで観たら何が何だかわからないうちに終わったって感じで。

改めて万人受けする娯楽映画としてのトップガンマーヴェリックの質の高さを実感した次第です。

※トップガンマーヴェリックのウォーロック少将がチョイ役で出てたのと、上映開始から1年以上なのに未だに池袋IMAXで上映していることにびっくり!

C4

4.5続編は絶対面白いヤツ

2023年7月31日

本編がつまらなかったわけではない。
ただ絶対に続編「PART TWO」の方が面白いに決まっている。
確信したエンドロールだった。

そんな続編へ導くべく、舞台背景に登場人物たちの説明が丁寧に挟まれつつ、繰り出されるノンストップアクションの展開は、えっ、もう3時間近く経ったの? と疑わんばかりの面白さ。
これまで2時間20分が良作の尺の限界では、とうがっていたが、塗り替えてくれた。

しかもアクションを観に行くつもり満々で椅子に腰かけるも、
サスペンス要素やそれぞれの思惑の絡みに駆け引きも、
まるでジェンガでもやっているかのようにアッチがああなら、コッチが危ない。
三つ巴どころか四つ巴、いやもっと複雑になってゆきそうで騙し騙され、裏切り、助けられ、イーサン、一人がキーパーソンにならぬ、全員が丁々発止の展開も
これまでと違うスケール感があり見ごたえがあった。

昨今、問題視されて脚光を浴びるAIが中心に繰り広げられる本作。リアルにこだわるトムの矜持がトップガンからも引き継がれる形でテーマとしてあるのもいい。
早く続きが観たいな!

ちなみに本作、ヒロインヘレナの男勝りっぷりが可愛くないとレビューで見かける「インディージョーンズと運命のダイヤル」と、大作ヒーローの晩年と締めくくりがテーマな「007ノータイムトゥーダイ」へのアンサー映画としても見てしまった。
グレースは今後どう描かれるのか。
ン十年前を振り返ることができるイーサンはどういう結末を迎えるのか。
本作はどういう像を提示してくれるのか、次作を待ちたい。
(他にも他作意識してないか? なシーンのトムクルーズ組流があって、興味深く見ることができた。黄色いファイアットはもうカリオストロの城リスペクトじゃん、と思ったし)

N.river

5.0続編ありだから減点しようと思ったけど

2023年7月31日

Part Oneと言うことで中途半端で終わるかと思ったら、しっかり見せ場があり、満足して楽しめます。
悪く言えばいつも続編ありな感じなので、変わらぬ安定感です。あっという間の3時間、オススメ間違い無しの作品です。

ジャイアン

3.5これでもかのアクション連発

2023年7月31日

スパイ映画の敵役といえば、かつてはソ連という国家がお決まりだったが、テロリスト組織の人間たちになり、今やAIそのものになったということか。とても今日的で、ある意味切実なテーマでもあるが、それはそれとして、作り手たちはとにかく生身の人間のアクションを追求している。
ローマでのカーチェイス。石畳でタイヤが滑る。スペイン広場での階段落ちなど、どうやって撮ったの?バイクで崖から飛び出すハイライトシーンでは、トム・クルーズの頬が風圧でピクピクするところまで写す本物感!
夜のベニスをはじめ、ロケーションが魅せる。オリエント急行はヒッチコックを思わせるクラシカルな雰囲気。ラストのアクションシーンは、列車を1台づつ見せたかったんだね。
とにかく、これでもかこれでもかのアクション連発で、金と手間ひまをこれだけかけた作品はなかなかない。ただ、2部作にするなら、もう少し短くてもよかったかも。せっかく苦労して撮ったのだから、使いたいという気持もわかるが。
見終わってから、これからのアクション映画において実写と合成がどうなっていくのだろうかと考えた。戦前のバスター・キートン映画を観て、「本当にこれやったの?今なら無理だよね」と思うように、いずれ生身の人間が実演すること自体に違和感を持つようになるのだろうか。

山の手ロック

4.5面白かった!

2023年7月31日

鑑賞後の感想は一言だけです。
「面白かった!」

たたみ掛けるアクションが次から次へと続きます。
トム・クルーズが正にカラダを張っています。
IMAXで観たので、存分に迫力が味わえました。
ストーリーが少しわかりにくい部分もあって、登場人物が敵か味方か途中で頭が混乱してしまいました・・・。
それと上映時間がやや長いですが、観ているときはあまり気になりませんでした。
続編が楽しみです。でも唯一、ストで完成時期が遅れるのだけが心配です。

JUUUN

3.5トム・クルーズ、やっぱかっくいい〜😎

2023年7月31日

TopGunマーベリックより更に劣化が目立ってだけど、それでもトム・クルーズ、やっぱメッチャかっくいいです❣️
パート2も楽しみっ🤩

タモン

4.5 アクション!実演に勝るものなし

2023年7月31日

cgは凄いけど、やはり実際な演技には敵わないことを思い知らされる様な映画。
もちろんこれだけのアクションがあるのだからcgも取り込まれての撮影は当たり前なんだけど、やっぱりナマの緊張感には……。
今回、パートワンと言うことだけど、
これだけ前半(パートスリーは無いと思うけど)でとばしたら後半は色んな面で大変なんでは?。
少し残念なのは、ガジェットや秘密兵器の登場が歴代シリーズを比べて希薄なこと。
00……シリーズに若干軍配が上がるかも。
……後半も大期待してます。

しおくん

4.0やっぱり、トムはすごい!

2023年7月31日

60歳とは、思えない全力疾走!
断崖絶壁からのダイブとやっぱりトムはすごいな〜
今までの作品も見てきたのですが、結構忘れてて、もう一度見返してみたいと思いました。
過去の作品を見ていなくても十分楽しめると思いますが、見ていた方がもっと楽しめると思います。
毎回、誰かが死んでしまうのは心が痛いです!
今回は二部作と言うことでしたが、今回の出演者がどのように活躍するのか、楽しみで待ちきれません!
上映時間が2時間半と長く思いましたが、全然あっと言うまで、3時間でも物足りないぐらい!
ただ、上映前と上映中にミルクティーをたらふく飲んでしまったので、トイレを我慢するのが大変でした。
上映前は飲料を控えてる方が良いかもしれません。

ツヨポン

5.0TOM MAX

2023年7月31日

家から遠くても、値段高くても、
これはIMAXですね。

CMのあのダイブシーンも、IMAXで観ると
ぞわぞわと手に汗握る迫力です。

GODZILLAやTOP GUN以来のIMAXシアター

ストーリーも映像も音響も大満足でした
現場からは以上です。

で、家に帰ってYoutubeでメイキングの視聴
一瞬の撮影にこんな長期間の準備とお金をかけているなんて…

AIで仕事が奪われる?
AIとの戦い、次回作楽しみです!!

たもつ

3.0楽しめるが、目新しさがない。

2023年7月31日

流石トム・クルーズと言うべきかアクションや映像は良い。ただ、ストーリー展開がどれも二番煎じで目新しさがない。割とシリアスなんだけど、途中の車による逃走劇はコメディ全開でチグハグだったり、新キャラクターも中途半端で魅力に欠ける。単純に前作や前前作の方が面白かった。

KOMA19

4.5面白かった