劇場公開日 2022年7月1日

ブラック・フォンのレビュー・感想・評価

4.0スリラーのようで

2023年12月4日
鑑賞方法:VOD

スリラーに非ず。なんならちょっとホロッと来るストーリー。

1978年のコロラド州を舞台に、連続少年誘拐事件に巻き込まれた気弱な兄のフィニーと、現実とリンクした不思議な夢を見る妹グウェンが、フィニーは脱出を、グウェンは救出をするため奮闘する、謎解きスリラー&兄弟愛&友情&家族愛+ちょこっとホラーの寄せ鍋ムービー。

フィニーは気弱で学校ではいじめられ、酒浸りで気難しい父親にも逆らうことができない。一方のグウェンは超勝ち気でフィニーが暴力を受けている現場を見かけて、大きな石!でいじめっ子をぶん殴るアグレッシブさ。かと思えばとても可愛らしかったり健気なところもあり、もう最初から終わりでずっと妹かわええ…、となること間違いなし。
一方のフィニーは、もうちっとしっかりせえよ、と序盤は思うんだけど、そこがこの映画の一つの見どころ。

フィニーたちの住む町では、同じぐらいの年頃の少年たちが行方不明になる事件が5件起きている。中には彼と野球で対戦したブルース、親友のロビンも。
ある日、下校途中に妹と別れて一人になったフィニーが、黒い風船の入った黒いバンに引きずり込まれていく。

フィニーが監禁されて閉じ込められるのは、もうお約束の地下室。ここ最近観た映画での地下室ヤバイ率がとにかく高くて、家を作っても地下室を作るのはやめましょうキャンペーンをしたくなるぐらいの大活躍である。
その地下の部屋には鍵付きの扉、高い位置に小窓、マットレス、そして線の切れた黒電話。

準主役の黒電話の登場である。
さっき書いたように黒電話は線が切れていて、もちろん使うことができない。だけど、フィニーがマットレスにうずくまっていると、鳴らないはずの黒電話が鳴り始める。
その電話の相手とは?

そしてもう一つの要素である妹の夢。たびたび現実に起こるものを夢で見るグウェン。はっきりとは言わないが母親は同じような能力を持ち、それがもとで命を絶っているようで、父親はその能力をグウェンが持っているかもしれないことを頑として認めない。
しかし、フィニーが誘拐されてから、過去に誘拐されていった少年たちの夢を見るようになり、監禁現場の真相に近づいていく。

この黒電話の使い方が実によく考えられていて、最初はよく分からないのだけど、そうか、そういうつながりになっていくのね、と理解できるとちょっと怠い展開だった中盤以降が一気に面白くなっていく。

スティーブン・キングと私の相性は大変よろしくないのだけど、息子のジョー・ヒルとは案外悪くないのかも。お父さんもこれぐらい、読んで後悔した…ってならん納得エンディングを用意してもらえると、もう少し相性良くなる気がするんだけど…。

ハルクマール

3.0自分でやっつけちゃう

2023年12月3日

黒電話から色々アドバイス受けたいうたかて、少年えらいたくましいなあと少し興醒めしながら見てました

filmpelonpa

3.5お目目が愛らしいイーサンホーク

2023年10月29日

ホラー苦手な私でもすごく面白く観れました!
イーサンホークはお目目が可愛いくて、下がり眉毛なので
口元だけのお面で凄んでもどこか愛らしかったです笑笑

子どもが頑張って戦う作品は大好きなので、かなり好みでした。フィニーの妹が本当に勇敢で応援したくなりました!
終わり方も良くて、面白かったです!

ジジ

4.0感想メモ

2023年10月15日

ヒラめ

4.0何もかも最悪だ!💩みたいな質問だな☏

2023年9月15日
鑑賞方法:VOD

断線しているはずの黒電話が鳴り響く!

監禁されたソノ部屋で少年フィニーが
受話器を取ると、、

内向的だったフィニーが、死者からのヒントをもらいながら、勇気を出していく
姿に、野球のピッチングが活かされていました。

イーサン・ホーク演じるグラバーが
不気味な雰囲気を醸し出していました。

夢で見た、『デジャブ』
妹のグウェンが兄を助け出す
小さくも大きな存在価値がありました。

美紅

3.5❇️第六感テイスト脱出成長劇。😱

2023年8月31日

ブラックフォン

1978年🇺🇸コロラド州デンバー

この街に度々起こる誘拐事件。
放課後を狙い、主人公の友人などが行方不明になっていく。

主人公も拉致され、地下の部屋に閉じ込められる。優しそうにふるまう犯人。

地下室の壁に付いている壊れた黒電話から、脱出のヒントが何者から伝えられる!

主人公はこの地下から逃げる事ができるのか?

◉77D点。
❇️第六感テイスト脱出成長劇。
★彡ただのサスペンスでもない、主人公の成長や家族のストーリーでもあったのが意外に良かったです。

🟡見所5!
1️⃣スタートタイトルの緩急が凄い。
2️⃣犯人の目的が気になる。
3️⃣第六感的に主人公掛かる電話の謎。
4️⃣兄貴想いの頼もしい妹が可愛い。
5️⃣アル中の父親の存在とその理由。

シネマを喰らう

3.0サイコスリラーではない。

2023年8月19日

寝られる

レント

2.0オカルトの扱いが中途半端。

2023年8月8日
Fate number.9

4.0全然期待しないで見たら面白かった

2023年7月30日

怖くないオバケだね、味方だからね。フィニーの顔がだんだん凛々しくなるのがいいですね。妹の異能もなぜか違和感なく受け入れられたし、母親のエピソードも自然さに一役買ってんのかな?それにしてもマックス〜かわいそうだよ〜。

三毛猫泣太郎

3.0怖くはありません。

2023年6月21日
よし

3.5ヤマダ君、あんた凄いわ

2023年6月18日

ITが見えるとおしまい、ほど浮世離れしていないし
余計な演出で怖がらせようともしてないし
そら犯人も寝不足にもなるでしょうけど、
兄妹愛も伝わってきてツッコミどころも満載ですが
それなりに楽しめました。
70点

ヤマダ君、小学生であのスピードのあのコースを
ホームランにするのは凄いわ!うん
シネマート新宿 20220810

NWFchamp1973

2.5ポイントがつかみにくい…

2023年5月11日
鑑賞方法:DVD/BD

友人とDVDを借りて視聴。ホラーだと思うのですが、何が見どころなのかがいまいちわからず。電話を通じて謎の声から脱出の手口をいろいろと教えてもらうのですが、結局は電話を聞いて、試行錯誤して、なんやかんやで終わる、という。何かタネが隠されているのかとか最後に意外な事実が発覚するとか、そういうのも特になく。
そこにある事実を淡々と写し進めているような内容だったので、特に盛り上がりも下がりもしない内容の英語と感じました。

ケン

4.0スコット デリクソン&イーサン ホーク再び‼︎

2023年4月23日

観終わった感想は端的に…

面白い!!!! そこまで長くないし、サクッと観れて良い! しかも面白い(←大事な事なので2回言うww )

見始めてすぐにテイストが「フッテージ」に似ているなと思ったら、やっぱり同じ監督でした!

8ミリフィルムのような映像や音楽のセンス。予測出来ない展開や今までにないシチュエーションなどスコット デリクソン感がすごい。

同じ事の繰り返しと、もう一押し欲しかったり、若干惜しいのも安定(笑)

「フッテージ」はお気に入りのホラー映画なのでスコット デリクソンとイーサン ホークの名タッグがまたみれて嬉しいです。

イーサン ホークは流石の演技すぎてエンドクレジットで名前を見ても「あれ本当にイーサン ホーク?」ってなりました。

この映画が好きな方で「フッテージ」未鑑賞の方は楽しめると思うので是非観て頂きたいです\(^o^)/

Fat muffin

1.5ホラーとしてもサスペンスとしても微妙

2023年4月9日
かなた

4.5要素多めなのに観やすい

2023年4月7日
870

3.5ラスト20分、見応えあります

2023年4月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

途中で間延び感ありましたが、ラストは見応え十分でした。兄妹の再会シーンはグッときます。
面白かったです。

tuna

2.0魅力がなんなのかわからなかった

2023年4月5日

とみ

1.5期待しすぎた

2023年4月5日

SNSでの評判が良く期待したが個人的にはあまり刺さらなかった。

aaaaaaaa

4.0Wの恐怖

2023年3月31日

連続誘拐事件が起きている中、フィニーも誘拐されてしまう。監禁された部屋に断線した黒電話。なのに電話がかかってきて、他の誘拐された子たちから助ける電話?と思って観ているとどうも違う。誘拐事件は連続殺人であり、電話は被害者、幽霊からの電話。殺人事件と心霊現象のWの恐怖。
 フィニーの仲良しの妹も予知夢を観る特殊な能力があり、警察に協力してフィニーを助けるが、警察、もう少し自力で頑張ってよ。
 イーサン・ホーク、仮面がよく似てる?違和感なくよく似合っていて、こちらも怖い。

アンディぴっと

5.0観て損はない

2023年3月26日

全然怖くない。でも話が複雑ではないのに良くできていてとても面白い。
兄弟愛に感動するシーンもあり。
主人公フィニーは内気で友達いないしいじめの標的にもされているけれど、彼をわかってくれる子がいてそれがうれしいし気持ちいい。そして終わり方がいい。

イーサン・ホークそんなに顔見せなくていいの?ってまま終わっちゃったけれどそれもまたこの映画を面白くしていて良い。

Tamizo