劇場公開日 2022年7月1日

ブラック・フォンのレビュー・感想・評価

4.0死者からの電話(黒)の本当の意味が、終盤まで見ないとわからないサイコ・スリラー。最後の展開は恐怖を超える

2022年7月14日

少年ファニーは、科学に興味がある頭の良い13歳。野球のピッチャーをして、エース打者に「いい球だな」と素直に褒められても、内気で交友関係でもあと一歩が踏み出せない。
警察沙汰や音に妙に過敏な父親と、妹との3人で暮らしで家族内でも緊張感のある生活。父親の地雷を踏んでしまうと激怒されてしまうため、そのあたりは映画を見る側の想像を掻き立て、私にはファニーが必要以上に丸くおさめる性格に見えた。この時点でちょっとしたホラー感さえある。救いは、妹とは常にお互いの思いやりがあり、兄妹は普通の学校生活を送っているということ。ここまでが序盤。
そして、突然、ファニーは行方不明になってしまう…。
それからは、ファニーが唯一関われる黒電話一つで様々な展開が繰り広げられていく。
個人的には、「ここで?」と驚いた想定外な映像シーンが印象に残り、ホラーという枠での高評価に変わった。
妹の存在により、緊張感のある場が少し和んだり「怖さ」から「期待」へと変わる場面があったり、悲劇を乗り越える子供の力に焦点をあてた映画でもあるので、ホラーが苦手な人でも挑戦してみる価値のある作品。
映画を見終わっても、殺人鬼役がイーサン・ホークとは思えない仕上がりにも驚いた。笑えない人もいるのかもしれないが、ある意味笑える「一般人捜査マニア」の存在も作品の緊張感にいいスパイスを効かせている。

山田晶子

3.0米映画の強さ。職人技な映画の方法論。

2024年4月5日

支持。
このサイズの小品を手堅く撮れるのが米映画の強さ。
無駄無く無理無く主人公の恐怖、苦悩、絶望、奮起、努力、根性に寄り添わせてくれる。
着想、構成、脚本、配役、演技、演出、編集、劇伴の職人技な映画の方法論。
それでいて確かなオリジナリティ。
劇場で見ねばだった。

きねまっきい

3.0見やすいサイコホラー

2024年4月1日
Norman

4.0結構すき。フィニーがイケメン。妹も味がある

2024年3月27日

2024/03/27
似たような映画、連続誘拐殺人のやつで
原っぱの地下に監禁して
箱に入れられて底なしの穴に落とされる
みたいなやつ。
タイトル忘れたので誰か教えて欲しい
自己解決。ラブリーボーンでした

杉下右京

4.0期待を上回った

2024年3月21日

ブラックフォン
あー電話を軸にわちゃわちゃする話か?
フォーンブースみたいな感じか?
いやいや、そんな想像した自分が恥ずかしい。
この作品、登場人物がしっかりしてる。
脇の子がぼやけていない。
ストーリーもしっかりと分かり易く進む。
妹の強さ。
親父の怯え。
なかなかすっきりする作品でした。
サイコスリラーって枠だけど
ホラーテイストもあってなかなか観ごたえあった。

bon

3.0ホラー?スリラー?イーサン?…

KEI

3.5兄と妹

2024年3月10日

主人公兄妹はとても仲がよく、兄は気が小さく、妹は夢が現実みたいと騒ぎ、兄だけがあたたかく見守ってくれる。
この地域で子供の誘拐事件が連続しており、兄も誘拐されてしまう。
閉じ込められた地下室には繋がっていない黒い電話があり、・・・。
子供の描き方がとてもうまく、どんどん応援してしまう。

2.0密室に鳴り響く、死者からの電話

にゃに見てんだ

4.5よき

2024年3月7日

好き!まとまってるし手に汗握って見た
度々登場する妹に癒されます。期待以上に微妙過ぎる活躍だったけどかわいいから許せる。
イーサンホークは寝落ちしたり間抜けなサイコパス。もうちょっと顔観たかったな。
さらに間抜け警察あるある。あーハッピーエンドで良かったー

くろたるたる

3.5悪く無いです

2024年3月7日

良かったです

シュウ

3.5恐怖の黒電話

2024年3月6日
ヨーク

1.5友人からの電話が切なかった!!

2024年3月5日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5惜しい

2024年3月2日
ジャーニー

3.5普通に切ない

2024年2月3日

残酷な描写がそこまではないといえ子供が可哀想な映画です。
親友との電話のシーンはかなり悲しくなります。

承太郎

4.0妹ちゃんがタフ過ぎて草

2023年12月27日

続編は妹ちゃんが主人公で活躍するんだろうな!
 あとお化けの連携ピタゴラスイッチで誘拐犯をやっつけるのは面白かったです。
あとジャンプスケアに関してはこの5年くらいで1番飛び上がりました。

お主ナトゥはご存じか2世

4.0スリラーのようで

2023年12月4日

スリラーに非ず。なんならちょっとホロッと来るストーリー。

1978年のコロラド州を舞台に、連続少年誘拐事件に巻き込まれた気弱な兄のフィニーと、現実とリンクした不思議な夢を見る妹グウェンが、フィニーは脱出を、グウェンは救出をするため奮闘する、謎解きスリラー&兄弟愛&友情&家族愛+ちょこっとホラーの寄せ鍋ムービー。

フィニーは気弱で学校ではいじめられ、酒浸りで気難しい父親にも逆らうことができない。一方のグウェンは超勝ち気でフィニーが暴力を受けている現場を見かけて、大きな石!でいじめっ子をぶん殴るアグレッシブさ。かと思えばとても可愛らしかったり健気なところもあり、もう最初から終わりでずっと妹かわええ…、となること間違いなし。
一方のフィニーは、もうちっとしっかりせえよ、と序盤は思うんだけど、そこがこの映画の一つの見どころ。

フィニーたちの住む町では、同じぐらいの年頃の少年たちが行方不明になる事件が5件起きている。中には彼と野球で対戦したブルース、親友のロビンも。
ある日、下校途中に妹と別れて一人になったフィニーが、黒い風船の入った黒いバンに引きずり込まれていく。

フィニーが監禁されて閉じ込められるのは、もうお約束の地下室。ここ最近観た映画での地下室ヤバイ率がとにかく高くて、家を作っても地下室を作るのはやめましょうキャンペーンをしたくなるぐらいの大活躍である。
その地下の部屋には鍵付きの扉、高い位置に小窓、マットレス、そして線の切れた黒電話。

準主役の黒電話の登場である。
さっき書いたように黒電話は線が切れていて、もちろん使うことができない。だけど、フィニーがマットレスにうずくまっていると、鳴らないはずの黒電話が鳴り始める。
その電話の相手とは?

そしてもう一つの要素である妹の夢。たびたび現実に起こるものを夢で見るグウェン。はっきりとは言わないが母親は同じような能力を持ち、それがもとで命を絶っているようで、父親はその能力をグウェンが持っているかもしれないことを頑として認めない。
しかし、フィニーが誘拐されてから、過去に誘拐されていった少年たちの夢を見るようになり、監禁現場の真相に近づいていく。

この黒電話の使い方が実によく考えられていて、最初はよく分からないのだけど、そうか、そういうつながりになっていくのね、と理解できるとちょっと怠い展開だった中盤以降が一気に面白くなっていく。

スティーブン・キングと私の相性は大変よろしくないのだけど、息子のジョー・ヒルとは案外悪くないのかも。お父さんもこれぐらい、読んで後悔した…ってならん納得エンディングを用意してもらえると、もう少し相性良くなる気がするんだけど…。

ハルクマール

3.0自分でやっつけちゃう

2023年12月3日

黒電話から色々アドバイス受けたいうたかて、少年えらいたくましいなあと少し興醒めしながら見てました

filmpelonpa

3.5お目目が愛らしいイーサンホーク

2023年10月29日

ホラー苦手な私でもすごく面白く観れました!
イーサンホークはお目目が可愛いくて、下がり眉毛なので
口元だけのお面で凄んでもどこか愛らしかったです笑笑

子どもが頑張って戦う作品は大好きなので、かなり好みでした。フィニーの妹が本当に勇敢で応援したくなりました!
終わり方も良くて、面白かったです!

ジジ

4.0感想メモ

2023年10月15日

ヒラめ

4.0何もかも最悪だ!💩みたいな質問だな☏

2023年9月15日

断線しているはずの黒電話が鳴り響く!

監禁されたソノ部屋で少年フィニーが
受話器を取ると、、

内向的だったフィニーが、死者からのヒントをもらいながら、勇気を出していく
姿に、野球のピッチングが活かされていました。

イーサン・ホーク演じるグラバーが
不気味な雰囲気を醸し出していました。

夢で見た、『デジャブ』
妹のグウェンが兄を助け出す
小さくも大きな存在価値がありました。

美紅