劇場公開日 2022年10月21日

RRRのレビュー・感想・評価

5.0血湧き肉躍る!

最高かよ!

興奮し過ぎてずっと喉の奥がキュッとしていた。

エンタメの全て

出し惜しみなどする事なく3時間

とにかく、見て、全身で、浴びろ!!

BAMBi

5.0インド人の魂の叫び

2022年10月29日

昨日、観ました。政治的な根深いテーマを極上の娯楽映画として、これほど鮮やかに描ききった作品には脱帽です。笑いあり、涙あり、アクションあり、ダンスあり、情感たっぷりの歌があり、退屈する事なく、あっという間に見終わって、後には爽快感が残りました。

Ken x 2

5.0いろいろ考えさせられる長編娯楽大作

2022年10月29日

以前観て中々面白かったインドの長編映画「バーフバリ 王の凱旋」の監督S・S・ラージャマウリがメガホンを取った新作というので、本作「RRR」も観に行ってみました。バーフバリシリーズは、インドの大昔の王国の世継ぎ争いをテーマにしていたので、戦争や殺し合いがあっても完全に空想の世界の御伽噺として観ることが出来る娯楽大作でしたが、本作はイギリスの植民地時代である1920年のインドを舞台にした物語だけに、いろいろと生々しさがあり、それが面白くもあり、かつまた(余計なことを)考えさせられるところもありました。

余計なことというのは、本作はインドを植民地支配し、インド人たちの誇りを踏みにじり、家畜同様に扱う悪逆非道なイギリス人の姿を描いている訳ですが、仮に本作が「日帝」時代の朝鮮半島を描いた映画だったらどうだったろうか考えると、そもそも観に行かないだろうな、と思ったりした訳です。何せ敵役のイギリス人の総督夫婦は、非の打ちどころ「しかない」悪者ぶり。もし「RRR」式の映画を撮る場合、ヒールの総督はやっぱり北村一輝なんだろうかとか想像が膨らんだりもしました。
実際「日帝」の悪逆非道を喧伝する映画は朝鮮半島や中国などにもあるようですが、まあ日本では普通観ないですよね。そうなるとイギリス人はこの映画を観ないんだろうか、それとも観るんだろうか、観る場合はどんな思いなんだろうかと考えたりもして。
そんな訳で、映画を純粋に観れば主人公2人に感情移入するのが普通なんでしょうが、本作のような背景となると、結構複雑な思いに駆られる部分があり、それが面白いと思える作品でした。

まあそういった余計なことは一旦脇に置いた感想としては、インド映画らしいミュージカル調のダンス&ミュージックがここぞというところで登場し、当方の期待に充分応えてくれました。特にダンスは超高速で、今様にアレンジされており、見応えたっぷりでした。しかも前半部の山場とも言える悪玉の総督の屋敷で開かれたパーティにおけるダンスシーンは、主人公たちのインド人サイドだけでなく、イギリス人サイドも踊りに参加してダンスを競っており、これは結構斬新なシーンでした。余計な話に戻ると、朝鮮半島や中国の「日帝」物で、日本人は踊らんだろうと。
しかも主人公の1人であるビームと良い仲になるイギリス人女性ジョニーが、ビームをいろいろと手助けしてくれたりもする。この辺の設定は、100%イギリスを悪者にしていないようでいて、イギリス側から見ると完全に分断されてしまっているいるようにも思えたりもするので、中々巧妙な創りだと思わざるを得ませんでした。

とは言えイギリスではインド系のスナク氏が首相に就任した直後なだけに、「いや~、時代は変わったなあ」と思い映画館を後にしました。

そんな訳で、167分の長さだった「バーフバリ 王の凱旋」よりさらに長い179分にも及ぶ娯楽大作でありながら、途中全く飽きさせず、かついろいろと考えさせてくれた本作の評価は、最高の★5としました。

鶏

4.5てんこ盛り盛りでお腹いっぱいです

2022年10月28日

なんだか、半年分の壮大なドラマを一度にらみせられたかんじでした。
もう、文句なしの、面白さ‼️
つべこべいわずに映画かんにいきましょう!
インド映画あるあるのキレキレダンスがみれます。

ふかだきょうこ

5.0インド映画って面白いね!

2022年10月28日

ダンスがcute!!

おーにゃん

2人の友情にも熱くなるが、大義に生きるラーマにも熱くなる。

2022年10月28日

最後は英国総領事館 (?)に乗り込んで大暴れして一件落着、と思いきや何とそこまでが前半 ( ゚д゚) 後半はガラッと変わってインド独立にからむ大活劇の物語。1本で2本分のお得感があるボリューム
ラーマとビームの見分けがつかない \(^o^)/
しょうがないから、モジャモジャ頭のビーム、七三に分けてるほうが
警官のラーマでとおした (^^)

マサヒロ

5.0最高すぎる

SP_Hitoshi

3.0インド映画

2022年10月28日

いつものようにサービス精神満点な作品。
冒頭にあった、あんな肉弾戦は初めて見た。
個人的にバーフバリのほうが超人度数が上のような気がしたので
少し控えめ評価

asa

5.0もうひれ伏すしかない!

2022年10月28日

もうMARVELなんてメじゃない世界最強のインド映画❗️
満足度100%のはるか上を突き抜けて行く問答無用ケタ外れの面白さ❗️歩いてる人みんなに言いたくなっちゃう位面白い!
もしあなたが映画なんて10年に1本位しか見ないと言う人だったらコレを見てください‼️

3時間ぶっ通し全部クライマックスの怒涛のウルトラパワームービー‼
スクリーンを突き破りそうなパワフルな映像と大迫力サウンドは是非IMAXで!

いやぁ、映画ってホントに楽しいわぁー️💓🐅

ぎんぞう

4.5ポップコーンとコーラ必須

2022年10月27日

ありがとう!面白かった!

23歳®︎

4.0度肝抜かれるとはこのこと!

2022年10月27日

・・・なんですか?この破壊力😅
完璧に圧倒された・・・ 降参です。

インド映画をそんなに進んで観ない私が
映画.comの映画おじさん達のあまりの高レヴューに「たまには騙されてみようか」と映画館へ。

3時間の大作です笑

「インド版ランボーです」
「観ないと損」
「バーフバリを超える」
「みなぎる不屈のパワー」
「すべてが見どころ」
「ガンジーとマトリックスとグレイテスト・ショーマンを混ぜた感じ」
「なんでもあり」etc…

・・・その通りでした。
めちゃくちゃ面白かった。
頭空っぽにして楽しめますよ。
アクションも凄いですよ。ダンスもキレキレですよ。

観て良かった。凄い映画だった。

ダブル主役、どちらもいいけど…
…個人的にはラーマ役がタイプ。

Mariko

3.0ダンスシーンはさすがの特上品

2022年10月27日

エリザベス女王が亡くなり、その最後に任命されたトラス首相がポンコツすぎて総スカン辞任、そこで新たに就任したのが「インド系イギリス人」スナク首相という、イギリスとインドの立場が逆転しつつある歴史的転換点での公開

とりあえずストーリーは単純明快ですが、そこに派手な戦闘シーンと素敵なミュージカル風の音楽、キレッキレのダンス(パパイヤ鈴木さんを思い出しました)が彩りを加えていて、作品の質そのものは非常に高いです

……が、やはり長い

必ずしも長時間映画が悪いというわけではありませんが、例えば、助さん・格さんがCGを駆使してド派手に暴れまわり、お銀が四六時中お風呂に入ってお色気♥をたっぷり振り撒いていたとしても、『水戸黄門』のような単純な勧善懲悪ストーリーで三時間は辛い、というような感じで……

あと、この映画で大英帝国が救いようのないほど最低最悪に描かれているうえ、コテンパンにやっつけられているのを観ると、現在のインドが欧米とは微妙に距離をとり、中国・ロシアと関係を維持しようとする背景が透けて見えるような気がしますね、余計なお世話でしょうけども

ライヘンバッハ・ヒーロー

5.0SSS

近大

5.0熱い!泣ける!長い!【7/30追記あり】

2022年10月27日

「大英帝国はこれほど極悪非道だったのか!」という悪印象が強烈に残ってしまう映画というと言い過ぎかww

あのクソッタレ総督官とその妻の役者さんは、見事なまでに憎まれ役を演じていたなぁ。観客にカタルシスを与える最後のヤラレっぷりも含めて、いやぁさすがです。

とにかく息をもつかせぬ展開の連続で、そのメチャクチャなほどの迫力には圧倒されます。

それにしても主役の二人はちょっとタフすぎるのではww それぞれ2回か3回くらいは死んでいてもおかしくない。

PS ダンスシーンは素晴らしいのひとこと!圧巻です!

【追記】
そろそろ劇場で見られるのも最後かもしれないので、日本語吹替版で見てきました。ちなみに今回はプロの声優さんが声を当てているので安心して見ていられます😁

実は正直なところ、この酷暑の中で3時間という長尺、暗くて涼しい映画館で少し昼寝でもするかな〜と言う軽い気持ちでした。

ところがいったん見始めると、三度目の鑑賞にも関わらず、あまりにタフすぎる男たちの暑い…否、熱い友情に何度も涙腺が緩み、憎っくき大英帝国総督夫妻に対する怒りに震え、もちろんご存じのナートゥダンスに興奮して胸が踊り、ラストの二人の合体技・無双肩車アタックと、森の中でのラーマ神と一体化して特殊部隊を火弓で蹴散らすシーンで手に汗握ってしまい、一睡も出来ませんでしたww

むしろ、かえってアツくなったというオチ…(*゚▽゚*)ヒャッハー!

プリズナーN0.6

5.0ヴィシュヌの化身ラーマが見もの!!

とっぴん

4.0熱い熱い! ダンシングランボー出現

2022年10月27日

インド映画を観終えると元気になるのは私だけだろうか。
3時間の長編もなんのその、そして上映中に浮かぶいくつもの「?」マークも関係ない!勢いと熱量がすべてを凌駕してしまう。
今作品の時代設定はイギリス占領下のインドだから英国人を悪と捉え描くのは当然のこと、これは植民地化された歴史が無いと描けないことだろうなと思う。
傲慢な英国人の振舞いからドラマは展開して行くのだけれど、ラーマとビームだけではなく、シータを含め、複合的な人的絡み合いが上手に構成されているなと感じた。
後半の復讐劇からの展開がいきなりランボーかよ!とツッコみたくなったけれど、アクションシーンの楽しさが圧倒的に勝りましたね。
最後まで疑問が残ったのは、ビームの行いが民衆の心を打ち、武器に拠らずとも反抗はできると語ったラーマだったと思ったのだけれど、あれ?最後は武器も必要なのね、と思う所でしょうか。
ともあれ、楽しい作品。
考えるな、感じろ! でしょうね。

ニコラス

4.5これぞ男の友情❗️

2022年10月27日

本編が180分あるらしいのですが、全く長く感じなかったです。
インド映画最高製作費をかけただけあって最高の映像でした。
とにかく人が多く、ダンスシーンも観ててとても楽しかったです!!

マッキー

4.5胸熱!インドの尊厳をかけた戦い

2022年10月26日

ただの少女を救いに行く話だと思っていたら、壮大な革命が仕込まれていた!これよく3時間で収まりましたね、といわんばかりのてんこ盛り!やっぱ歌って踊んなきゃボリウッドじゃないよね!

印刷局員

4.53時間あるけど長く感じません!

2022年10月26日

インド映画ならではの、「カッコいいけどなんか笑える」全開の作品でした。
インド映画見たことないよって人にはオススメです。
これにインド映画がつまってるような感じで楽しめます。
是非ボリウッドダンスを見てください。

たらこ

4.0インドがハリウッドに並んだ

2022年10月26日

長い映画だが、全く飽きることなく痛快な映画だった。インドのアクション映画がハリウッド映画と肩を並べた、こんな時代が来たんだ。
アクションの他にも歌あり踊りあり、エンターテイメント性は格別。背景の時代はインドの植民地時代。イギリスは悪の帝国として描かれ、戦闘アクションでは、白人英国軍が蹴散らされていく。こんな映画は、ハリウッドでは作れないだろうし、アメリカやヨーロッパではヒットしないだろう。でもインド国内ではヒーローの活躍に拍手喝采だったみたい。経済だけでなく文化でもインドや中国が台頭する今の時代、ワンパターンが多いハリウッド映画はどんどん駆逐されるかも?

蘇我馬子