線は、僕を描くのレビュー・感想・評価
水墨画に一見の価値あり💕
原作がとても好きで、水墨画を見たい見たいと焦がれていました。
今作でその夢が叶いました。
原作とは全く違う物語は良くも悪くも普通で、特に感動はありません😅
それでも…‼️数々の水墨画がとてもとても素晴らしい✨
水墨画だけでもというか、水墨画だけ、見る価値あると思います。
原作はやや一本調子な印象です。だから、映画の話に感動して原作を読むと、ちょっと物足りない思いをするかもしれません。
原作に感動した人が見て、いちばん楽しめる映画だと思います❣️俳優陣の演技はとてもよかったです。
白と黒に象徴される青春ドラマ
【鑑賞のきっかけ】
原作小説は、未読ですが、「水墨画」を通しての人間模様という、これまで目にしたことない内容の映画ということに興味を引かれての鑑賞でした。
【率直な感想】
<白と黒の二項対立>
主人公の大学生・青山霜介は、水墨画の巨匠・篠田湖山に目をかけられて、内弟子となり、修行することになります。
初めて湖山の家を訪ねた時、霜介は、水墨画を描く湖山の孫娘・千瑛の姿を目にし、これが初対面となるのですが、このシーンで、二人の服装に着目しました。
それは、霜介は、「白」のシャツを着ており、千瑛は、「黒」のドレスであるということ。
その後のシーンでも、柄物を重ね着したり、すべてではありませんが、基本的に、霜介は、「白」基調で、千瑛は、「黒」基調の服装です。
水墨画は、白い紙に黒い墨で絵を描きます。
二人が、水墨画の「白と黒」を表現している存在であると考えられます。
恐らく、霜介は、まだ水墨画を習い始めたばかりで、筆は握っていても、描く主体にはなりきっていない。だから、描かれる側の「白」で表現されている。
一方、千瑛は、まだ水墨画家として花開いていないけれど、十分に実力はつけており、描く主体になっている。だから、筆を持って描く側の「黒」で表現されている。
このように考えつつ、鑑賞を進めました。
映画は、中盤にひとつの見せ場を作るパターンがありますが、本作品でもそれを踏襲しています。
この見せ場で、面白いことに、「白シャツ」が重要なアイテムとして登場します。
なかなか面白い演出だな、と感じました。
その後、二人の「白」と「黒」がどうなっていくかは、ネタバレとなるのでこの辺りで留めておきますが、二人の心情や水墨画への向き合い方の変化によって、次第に服装にも変化が生じていきます。
<黒の濃淡>
水墨画の大きな特徴は、墨の黒色には、濃淡があって、そこから、描かれる対象物に立体感が生まれ、黒という単色でありながら、多くの人を惹きつける画法となっていると考えています。
この「黒の濃淡」は、「劇場映画」の撮影技術にも取り入れられているようです。
水墨画のように、単純な黒一色で表現しているのではなく、「濃淡」を描き出しています。
このため、例えば、バットマンの劇場映画では、夜のシーンに、黒いコスチュームのバットマンが現われたりしますが、バットマンが、周りの暗さに溶け込んだりせず、きちんとその動きが分かるのも、この技法のおかげです。
私は、絵画や映画の素人なので、詳しいことは分かりませんが、この東洋発祥の「水墨画」と、西洋発祥の「映画」の両方に「黒の濃淡」という技法が取り入れられていることは大変に興味深く感じています。
【全体評価】
「青春ドラマ」としては、霜介と千瑛の二人は割と淡々としているので、若者のはつらつとしたイメージを期待すると、ちょっと物足りなく感じる方もいらっしゃるかと思います。
私としては、「水墨画」の実力をつけていく中で、二人が成長していく様がこの映画の見どころと感じており、後味の良い作品でしたので、高評価させていただきます。
なかなか良い映画でした。
あまり期待せずに観に行きましたが、冒頭から吸い込まれていきました。
最後は、涙が出てました。
やっぱり流星くんはどんな役柄でも安定した演技をしますね〜
清原さんも、やっぱり綺麗で、可愛い!
クールな役柄で、たまに見せる笑顔がたまらん!
三浦友和さんも、なんか歳を取ってから演技に味が出てきたというか、ドラマクロサギでも良い味が出てる。
江口の兄貴はどんな役でもカッコいい!
あっ!肝心な映画の内容は観て楽しんでください!
豪華キャストですので、退屈せずにストーリーに吸い込まれていきますから!
やっぱり、キャストで映画の良さも変わりますね〜
芸術文化を浴びたい人へ。
芸術文化という心地よいミストを浴びている感覚。
「ちはやふる」の監督なのだが
勝敗を決める競技かるたとは違い
受賞を目指す大会の為
熱さが弱くなるのでは?
って思ってたら“静”の演出なのに
奥底が熱いのが凄かった!
素晴らしい。
横浜流星 さんはどんどん上手くなる。
そして個人的には 河合優実 さん。
メインじゃないのに存在感あったなー。
心落ち着きたい時にどうぞ。
水墨画って深いなぁ。
何故弟子に
とったのか、飲み込めないというレビューが多いようですが、作品に涙しているのを見ただけで誘うその軽さが湖山先生のいい所でしょう。別に弟子全員書画家にしなくて良いし、勿体ぶらない姿勢を三浦さんが好演したと思います。
今年の邦画のNO1🙌
よかった~🙌
水墨画と言うものを初めて知りました❗️
奥が深そうで面白いですね😊
世の中、いつ何が起こるかわからないと言う事教えてくれたあのシーンが。自分には一番刺さりました❗️❗️
キャストでは、清原果那と江口洋介が素晴らしかった👌
邦画では今年一番だと思います🙌
是非観てください🎵😍
起承転結がはっきりしている
ちはやふるの綺麗な起承転結と同じく
この作品もハッキリと区切りがあって見やすい
ただ、終わり方がさっぱり?しすぎてる?
なんかしり切れとんぼじゃないけど、個人的には最後はもう少し濃く描いて欲しかった。
清原果耶ちゃんはココ最近注目してる女優さんで、映画館の大きなスクリーンで彼女が動く姿を見れて満足。
ドラマでも自然な演技が好印象ですが、今回の役も自然で見やすかった。
江口洋介さんがどの映画、ドラマでもかっこいい…
今回の中盤なんて特に、家のテレビで見てたら声出ただろうなってくらいかっこよかった…。
水墨画の世界って今現在のこの日本でどんな位置なのかも、基礎的なことも何も知らないで見たので面白かった!これから展示会などがあったら見に行こうと思いました。
久しぶりの映画鑑賞、やっぱり秋の映画はいい!
これは良作
スッキリする感動作に仕上がっている。
原作は読んでいないけど、漫画は読んでいたので、ストーリーはわかっていた。漫画はわかりにくかった印象があるが映画は仕上がっていた。
個人的に好きな作品。
水墨画は生きてる
ムビチケが当たったので横浜流星ファンにまみれて鑑賞。
職人の技法を観るのはとにかく楽しい。
繊細でもありダイナミックな水墨画はとにかく美しい。
学生時代にやった中国水墨画の道具どこ行ったかな…。
線で描かれたような映画
凄く美しい映画でした。ストーリーにもよく出てくる「線」という言葉どおりの映画だと思います。
青山の「思い出すことも辛いのに忘れることもできない」というセリフが心に刺さります。映画ってこういったワンシーンが重要ですよね。
あと、西濱が龍を描く時の「あれっ」ってセリフの深さ、重さも好きです。
ただ1つ残念なのは、親友・古前君だけ全く世界観が違いチョットそこだけ違和感が残るところですね。
キャラと演技がそこだけ別世界って感じです。
水墨画の迫力と繊細さと奥深さ
水墨画をよく知らなかったが、人生半分損したのか?と思うくらい冒頭から水墨画の迫力、奥深さ、繊細さに魅了された。
スクリーン通してここまで計算できるものなのか?
三浦さんと江口さんの魂込めた演武?も圧倒の一言。
脚本に無理がなく自然。
そして、泣かされた。
個人的には今年ナンバーワンの映画。
大画面でこそ、見るべき作品。
横浜さんはこういう演技させたら天下一品だね。
奥深いタイトルの意味
あまり触れたことのない水墨画の世界を舞台に、熱い展開が予想される予告に興味をひかれて鑑賞してきました。期待どおり胸が熱くなる良作でした。平日の仕事帰りに鑑賞したので、キャパ300人のスクリーンを独り占めでき、周囲を気にすることなく気持ちよく泣いて帰りました。
ストーリーは、ひょんなことから水墨画の巨匠・篠田湖山に声をかけられた大学生・青山霜介が、水墨画に魅了され、真剣に向き合うことで自身の生き方を見つめ直していくというもの。内容はもちろんですが、日本文化のすばらしさを改めて伝えてくれるという点でも素敵な作品でした。
圧巻だったのは、篠田湖山と弟子の湖峰が魅せるライブパフォーマンス!あまりの感動に思わず涙を流してしまいました。水墨画の知識が皆無でその良さもまったくわからないのに、なぜ涙したのか自分でもわかりません。できばえの素晴らしさだけでなく、そこに込められた魂や言葉では表せない圧倒的な迫力が伝わってきたような気がします。
作中で湖山が語る「自分の線は自分で見つける。その線が、自分を描く。」という言葉が、とても深いと感じました。「線」はその人の生き方、「自分を描く」とは自分自身を作り上げていくこと、だからこそ「自分の線は自分で見つける」ことがとても大切なのだと受け取りました。
水墨画に打ち込む若者を描きながら、水墨画の世界だけでなく、そこから自然への接し方、自身の生き方などを描く構成が見事です。開幕からラストまで、惹きつけられっぱなしでした。変に恋愛要素を持ち込まなかったおかげで焦点がボケなかったのも好印象でした。紙に墨が染みるが如く、やさしく繊細に広がっていく展開のおかげで作品世界に没入し、心地よく何度も涙してしまいました。
主演は横浜流星くんで、表情や筆づかい等の微妙な変化で霜介の変容を繊細に表現しています。共演は清原果耶さんで、凛とした佇まいの千瑛は適役でした。この二人を前に抜群の存在感を放っていたのが、湖山役の三浦友和さん。最近観た作品の強盗役なんかよりも格段にハマっていて、包み込むような優しさの中にも妥協なき厳しさのある巨匠役がすばらしかったです。そんな師匠と若い弟子たちの間をとりもつ湖峰を江口洋介さんが好演。この二人があれだけのライプパフォーマンスで魅せたのだから、ラストも横浜流星くんに期待していたのですが、そこは残念でした。あと、エンドロールで流れる曲も、作品の余韻が急激に冷めてしまってちょっとだけ残念でした。とはいえ、広く日本人の心を打つ良作なのでおすすめです。
静かだが淡白ではない成功作。
ちはや、シコふん、から格闘と喜劇要素を抜いて成立させた腕を買う。
後に台詞とベタ演の印象が残らない心地良さ。
静かだが淡白ではない一本。
邦画凶作の今年に私的年テン入り。
拾い物。
予想とは違ってたけど良かった
もっと明るく軽い感じかなと勝手に想像してたけど違ってた
でも決して暗くしんみりというわけだけではなく何というか……綺麗な作品と感じました
すでに水墨画に興味持ってるし(すぐに影響受けてる奴😁)
作中で大きな水墨画を描くシーンは映画の中だけど拍手したくなり感動。
キャストの皆さんが素晴らしくキャラも良かったし千瑛(清原果耶)のたまに見せる所作にウケた。
あと感情移入して見たら自然に泣けてました。
あと挿入歌『LOST』が気に入りました(エンドロール時の曲は雰囲気が変わりすぎ)
良かった作品だけにもっと注文つけたくるところも……