劇場公開日 2022年5月20日

鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカーのレビュー・感想・評価

1.0役者さんは頑張りました。

2022年5月25日

3は少し完成度を高めてください。
CGは画面を良くする武器なのに、安ぽくなってしまったらどうする?
そもそも良くないし。
お金が無い感はやばく邪魔になっています。
原作は最高なので、真似作るといけると思っていますか。
まぁ、確に原作に愛があって劇場で観ました。
3も見ます。

ミサト

4.5前作は何だったのでしょうか?めっちゃ面白いんだけど(^_^;)

2022年5月25日

え?何これ?めっちゃ面白いんだけど!?

前作は何だったんですか?
本当に同じ監督ですか?

もちろん漫画ファンからは色々あるでしょうが
私は映画のみなのでかなり楽しかった!
もちろんついでに言えば
コスプレ感もあるし
「約束のネバーランド」くらい
棒読みのサブキャスも居ますが
それを差し置いても楽しかった!!

笑いもアクションも物語も良し!
CGも頑張ってる!
山田涼介さん、めっちゃイキイキしてません?
(あとしまつがどーのとかじゃなく)
これは後半に期待!

溶かしバター大盛りポップコーン

2.0失われた体を取り戻すという話はどこにいった?

2022年5月25日

この際、西洋風のキャラクターを日本人が演じるということは気にしないでおこうと思って観始めたが、東洋風のキャラクターや中東風のキャラクターも登場し、それらをすべて日本人が演じるという事態に及んで、さすがに違和感を払拭することができなくなった。原作があることとは言え、なぜ、あえて火に油を注ぐような設定を採用したのか?その神経が分からない。
主として4つの勢力が乱戦を繰り広げるという内容も、テンポが悪く、話が転がらない。特に、ストーリーに何の影響も及ぼさない東洋から来た陣営のエピソードは、話をもたつかせているとしか思えない。それとも、彼らは、後編で大きな役割りを果たすのだろうか?
主人公の兄弟にとってのスカーの位置付けも、最初は命を狙われる相手だったのが、ホムンクルスをおびき出すためのエサとなり、最後は仇討ちの相手となるなど、一貫性がない。そもそも、失われた体を取り戻すという当初の目的は、どこへ行ってしまったのだろうか?主人公たちが、何のために、何をやろうとしているのかが、最後までよく分からなかった。

tomato

3.5役者さんが良かったです。

2022年5月25日

1作目が散々だった「鋼の錬金術師」の実写版が完結編2部作で公開されました。
あれだけの酷評を受けたのに続編を作るって凄いですね。
私はそんなに嫌いじゃなかったので今回のも楽しみにしてました。

原作を読んでない(見てない)から人間関係とかが分からないけど、それでも結構面白かったです。

戦う度に壁とか地面とかがぐちゃぐちゃになるけど、あの後はどうするのかな?😅

何気にグラトニー役の内山君が良かったですね。
Hey! Say! JUMPには興味ないけど、山田涼介さんも良かったです。格好いい。

あと、久しぶりに奥貫薫さんを見たけど、いつまでたっても可愛いですね。今おいくつなんだろう?

MACKY

5.0自分は「憤る」事を忘れていたようです。

吉田ヤブ

3.5ウィンリー可愛かった

2022年5月24日

もう少しキングが動けたらなぁ
全く強く見えなかったぞ
グラトニーいいわー❗️

れこほた

5.0ハガレンが更に大好きになりました

2022年5月24日

アニメのハガレンを何度も繰り返しDVDで見た身としては、今回鑑賞することを迷っていましたが、劇場で観て大正解でした。
荒川先生の精神を宿したような演者の皆様が、大切に紡ぐ台詞に素直に感動し、冒頭から展開が良い意味でサクサク進むので、いつの間にか没頭し二時間があっという間でした。後編が早く観たいです!
特にスカーとウィンリィの関係性は後半からどんどん好きになるポイントだったので、そこを丁寧に描いて下さったことに感謝。
シャオメイは一家に一匹欲しいですね可愛すぎる。
ド迫力のCGと涙するドラマパートと原作に沿った名シーンだらけなので、もし迷ってる方がいらっしゃったら、鑑賞を是非にお薦めします!

サルと柴犬

1.5いやだめだよ

説明しだすセリフ
ネタバレ言い出すセリフ
毎回同じな見せ場の展開
演出、脚本だめすぎて演者かわいそう

ほめれるのは山田涼介くんのエドの前髪
アホ毛の再現
あれはすばらしい。

いやーだめだったね
予算よく通ったな……

いけだ あさり.

2.5牛歩な錬成

ブレミン

3.0アクションをもっと見たい!!

2022年5月24日

『鋼の錬金術師』の裏主人公スカーに焦点をあてた実写化第二弾。前作の実写は未観賞でかなり酷評で、ポイントでためた無料鑑賞で観てきました。思っていたより悪くなかったです。原作は全部読んでいますが、三部作に収めるために、この話とこの話を合体させてストーリーを簡略しているのはすごいと思いました。自分事ではありますが、自分なりに今作の良いところ・悪いところを列挙してみました。
 良いところ・冒頭のスカーVSコマンチ(白金の錬金術師)の戦いはテンションが上がった。CGと俳優さんのアクションは迫力がありました。また、リン・ヤオチームのキャスティングは素晴らしかった。特に、ラン・ファンは原作と瓜二つでビックリしました。
 悪いところ・台詞が原作に忠実しすぎて少し勿体無いと思いました。私自身ハガレンファンですが、実写は実写で新しい台詞回しがあっても良いんじゃないかと思いました。
 そのほかにも筋肉髭だるまことアレックス・ルイ・アームストロング少佐を「あの人」が演じていたり、アルフォンスが「手パン」が使えていたり前作を観ていない人や原作やアニメシリーズを見てきた人でも楽しめると思います。

keyton

3.5敵か味方かよくわからんが面白かった

萌える

完結編2部作の前編。
失った体を取り戻すため旅を続ける兄弟エドとアルが訪れたセントラルでは、国家錬金術師ばかりを狙った殺人事件が相次いでいた。犯人は額に十字傷を持ちスカーと呼ばれる正体不明ている。エドとアルも命を狙われ応戦するが、圧倒的な強さをの男だった。スカーとの対決は如何に・・・てな話。
誰が味方で誰が敵なのかよくわからなかったが、面白かった。
エド役の山田涼介がチビとからかわれるのも面白い。
新田真剣佑やディーンフジオカ、舘ひろしなどカッコよかった。
本田翼は可愛かった。
後編も楽しみ。

りあの

3.0やるのか!?ホントに?

2022年5月24日

少し前に映画館で流れてきた予告編で思った事でした。前作の時は「がんばったけど、続かないだろなぁ…」って感想だったものでね。そういやアニメもちゃんと完結したんだっけ?記憶無いや、な部分もあるのでライト中のライトユーザーです。
後編「最後の錬成」ありきの映画ですが、連続公開なので良しとしましょう。それにしても引きが弱かったのは否めませんけどね(銀英伝三章と同じ感じ)。何よりもフルキャストの時点でヒロインに一抹の不安(若しくは諦め)が拭えないので、結構大事な場面でも冷めた見方をしちゃったのが、我ながら残念。後は突っ込み属性強目の原作をまんま映像化すると「出来の悪いコントみたいだね」な点。それでも、この2つを除けば駆け足(致し方なし)とは言え、大分面白いとは思いましたし、後編楽しみです。
何にせよ、最近の山本耕史氏には脱帽でございます。暫く気が付きませんでしたよ(笑)。

lynx09b

2.5暗殺教室現象

よっちゃんイカ

4.0きちんと実写化できたよ!ファンなら見るべき良作。

2022年5月23日

山田涼介くんは金田一でも上手くハマっていたけど、小さいことを逆手にとって鋼錬の主役を見事に演じた。
しかも、コメディパートでもシリアスパートでも、アクションでもなんでもやれる器用さを称えたい。特に横顔がキレイ。

さて、酷評さた前作に比べ、ちゃんと漫画の世界が描かれている。俳優さんも唯一無二に見える演技をしているところがいい。
でも、今回はスカーでしょう。マッケンは憂いをもった復讐者をとてもよく演じている。身体がもっと大きければとも思うがそこは気にならないレベルでの熱演。
再現性が素晴らしいので、寄せてることで失笑ということは無いね。それにしても、山本耕史はメフィラス星人といい、大河といい何をやらせてもなりきる上手い俳優だなあ。

鋼錬のクライマックスは、スカーが登場することでイシュヴァール殲滅戦が取り上げられることで、賢者の石は本当はなんなのかということが明らかにされる流れだが、詳しい説明は省く。今回はその前半であり、次回は最後の戦いという事ですかね。

今回は、前作に比べ本格的なCGが施され、作品世界にドップリつかれる。漫画だから壊せた街を縦横無尽にスカー、錬金術師、ホムンクルスが暴れ回るけど、ちゃんとそこに生活する人々も描かれそつがない。

ところで
イシュヴァールのばあさんはナウシカの「その者~青き衣をまといて~」の婆さんみたいだ。
マッケンはよく考えるとるろ剣の「縁」続いての役回り。
アルは釘宮理恵にやって欲しかった。
ウェンリーのバッサーは、ヒロインなだけに演技力やビジュアルにもこだわって欲しかった。ちょっと顎下首周りが気になる。他の人いなかったのかね?
エンヴィー役の奏多くんの(・д・)チッは冴え渡っていた!
リン・ヤオ役の渡邊圭祐君はすごくはまっていたし、黒島結菜も良かった。メイ・チャン役の中国の子もいい。
山田裕貴の狂気も彼にしか出せない味だった。
グッジョブ(◍ ´꒳` ◍)b
残念なのはリザ・ホークアイ中尉役の蓮佛美沙子が、発出の時に「え?天童よしみ」かと思っちゃったよ。軍服来ている時と、私服のときの落差が大事なのにちっともセクシーじゃないし、似てもいない。正直言ってとうが立っている。私的には白石聖か、石橋杏奈、山本舞香あたりの若手売り出し中だと良かったな。

さて、次回は堂々の完結編。
漫画の方はちょっと風呂敷を広げすぎて散漫に感じられた。最初の頃の「等価交換」とか錬金術とか物語を始めるのに必要なものを揃えていった頃は異世界のワンダーにワクワクしたものだったが、後半は戦いの目的が分かりづらくなった。映画のゴールはどうなるのか、るろ剣は実写化の答えを見事に出した。鋼錬も続いて欲しい。

じきょう

4.07 完結編に向けて

2022年5月23日

前作より良く出来た作品でした。
最初から、二部作なので、物語が細かく描かれていて、しっかり描写されていて、観ていて、話も良くわかった感がありました。
完結編に向けての伏線も沢山散らばっていて次回作を唆るように作られていて良かったです。
必ず次回作は、見に行きます。

ボナパルト

3.0悪くない

が、良くもない

もともと、漫画版、アニメ版の長大なストーリーを、3作の映画に、落とし込むのだから、同じようにはいかない。となれば何か切るしか無いのだが、鋼の錬金術師のメインテーマを、考えたときに、スカーは必要だったのでしょうか?完全に別モノで行くのならば、その位の割り切りがあった方が、話が厚くなるような・・・

逆に、言えばこのタイトルを選んだ以上、この映画以上には作れない気もして、とりあえず後編を見に行ってから、感想を書きたい。

ぷりん

3.5情報過多

2022年5月23日

前作に較べスケールアップしている事は間違いない。ただ原作を知らない者にとっては情報過多で整理が必要。次回の完結編が待ち遠しい。

ラブ

5.0こんな楽しい作品に出会えて幸せ!

2022年5月23日

映画好きの人を楽しませるエンタメ作品としては秀逸です。原作は読んでいませんが、新田真剣佑の復讐心をベースに、4グループが不老不死に関して激しい争奪戦を展開していくテンポは、本当に小気味良いほど完璧です。復讐心の元となった戦争を見ていると、まさに今のウクライナの人々のことを思い出さずにはおられません。また、新田真剣佑の復讐心を見ていると、るろうに剣心の物語とダブって見えるのは私だけではないでしょう。こんな深刻さを持ちながらも、明るい場面もたくさんあります。まず、本田翼の色気たっぷりの演技、そしてクールな美しさを振りまくる蓮佛に釘付けになります。そして座長の山田の親父ギャグのようなセリフには癒されます。さらに、あれよあれよと最近の脂の乗った俳優陣が続々出てきますから、何度も驚きます。無駄遣いと言えるほどたくさん出てきます。いずれにしても、戦争が引き起こす復讐心というカルマと、俳優陣の楽しさとの合体による化学反応で、絶妙なバランスの取れた娯楽作品に仕上がっていると、両手をあげて褒め称えたいと思いました。

三輪

1.0コスプレ2.5次元映画

2022年5月23日

「期待したより良かった」という意見に少し期待して劇場へ。見事に裏切られたと言うより、やっぱこんな感じかというのが正直な感想。興味ない俳優が出ている2.5次元の舞台を見せられた印象。キングダムと同様世間の評価とのズレを感じて、漫画原作の実写化の意義について考えさせられました。

漫画とは言うまでもなく動かないし音も出ません。だからこそ限られたセリフと何よりも絵で演技をします。名作漫画ほどセリフの無い絵に様々な意味を込めて名シーンを演出します。原作者の意図を読めなかったアニメ化では、しばしば名シーンを「こうじゃない!」と改悪して批判をうけることがあります。しかし本来アニメは原作のイメージをほとんど損なうことなくビジュアル化が可能で、監督、演出家、アニメーターによって原作にプラス要素として働く場合がとても多いメディアです。進撃、鬼滅、呪術と最近の原作付アニメの名作はみんなそうでした。

実写となると「原作ビジュアルの再現」という第一段階のハードルがとてつもなく高く、現代の世界観から離れた作品ほどそのハードルを越えるのは容易ではありません。ハガレンのような完全な異世界物となると、アニメ化ではプラス要素に働きやすいビジュアル再現が、実写ではマイナススタートとなるリスクの方が遥かに高いという事です。

前作から続いてキャラのビジュアルはコスプレと揶揄されるくらい酷く、逆に原作やアニメに寄せて来た今回の脚本とセリフが駄目な絵面に激しくアンマッチしていて、「頑張って日本人キャストで原作で実写再現してみた!」というユーチューブ動画のように見えました。漫画やアニメの「あの絵」で完璧だった名シーンのバランスが、コスプレしたキャラと、役者の個性が多分に混ざった「演技」がごちゃ混ぜとなって、物凄く滑稽に思えました。

アニメの後発である前提で、アニメを超えられないなら無理してアニメや原作のセリフに寄せる必要性を感じません。原作に寄せて作りたいのなら、そもそも制作費が圧倒的に足りていません。CGも恥ずかしくなるくらいCGでしたし、衣装やセットももろに「衣装やセット」でした。

そしてやっぱり誇張した絶叫、悲鳴、嗚咽にわかりやすいBGM足しただけの邦画でした。

後編どうしようかなあ。観に行くのかなあ、やっぱり。ハガレン好きだし、日本映画に頑張って欲しいし。・・・こんなレベルを高評価で本当にいいのか? 「日本はアニメだけ」ってまた言われそう。

ばるすパパ

4.0内容も濃いし、見ごたえあり

2022年5月23日

前作もそこそこ面白かった記憶があります。コミックは2巻でスカーが出てきたので、止めました。もう1つ面白みが分からなかったです。
本作品は内容が濃く、なかなか面白かったです。雰囲気はるろうに剣心に似てますね。
ウィンリィの最後の方の行動は、本当に正解ですね。ラストはいい所で終わりました。商売上手いですね。後編も観たいです。

ゆきとう