劇場公開日 2022年5月20日

鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカーのレビュー・感想・評価

1.0なんでまた作ったんだろう

2023年12月7日
背中にエンジン

3.0主役は真剣佑

2023年1月3日

真剣佑いいね。
るろうに剣心といい本作といい、こういう役がよく似合う。

前編ということでストーリーは物足りないかな。

tomotomo

1.5思ってたよりもマシ

2022年11月22日

けど、やっぱコスプレに見えるんだよな〜😩
山本耕史とか笑いそうになる。
あとCGは安っぽい
鋼とか鉄系がめっちゃ軽そう。
スカーはもっとおじさんがよかったなぁ
真剣佑も悪くないけど…

きーこ

2.5自宅で正解・・・

2022年10月18日

自宅レイトショー『鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカー』

5年前に観た1作目がイマイチだったので、公開時スルーして配信待ちの完結編第1弾
漫画もアニメも観てないのですが・・・・
進撃と同じで、日本人が異国風の世界観で金髪を演じるのは無理があるね。

完結編第2弾も配信されれば取り敢えずここまで来たら観ます。

eigatama41

2.5当社比2.5倍くらい面白い

2022年10月12日
といぼ:レビューが長い人

2.0空洞

2022年10月5日
U-3153

2.52022 170本目

2022年10月2日

前作から時間空きすぎ。
CGもストーリーも前作からパワーアップしてる感じがしない。ただ、前作はディーン主演?と思ったが今作は山田がちゃんと主演でした笑

見所は本田翼だけかな笑

相変わらず出演者は豪華

しゅん13

3.0気合入ってる!…が、しかし…

2022年9月28日

しゅうへい

0.5つまらないし、前後編分ける意味あるのか!?

2022年9月26日

出だしの列車のシーンで前回より良いかもと思いましたが、映画のほぼ全部は台詞劇で、映画というより何かの出し物を見せられている感じでした。動きのあるシーンも少なく、過去に原作を全部読みましが設定にも興味が持てなくてしんどかったです。主人公とヒロインがどちらもクール系の見た目で、話も一応シリアスなせいもあって特徴のないモブにしか見えず、愛着を持てませんでした。何かやたらテンポが悪いし具体的には何も話が進まないなと思っていたら、これで前編ってマジか!?という終わり方でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5期待しないで見たら、面白い!

2022年9月22日

原作は好きなので、実写には期待していたけど、評判があまり良くなかったので、期待しないでみたら、結構面白い!
原作のあれだけの話をよくまとめたと思いました。
キャスティングも素晴らしいですね。よく合っています。
次の作品も期待しないで見ようと思います。(笑)

A1_Godzilla

3.5並々ならぬ覚悟と原作名エピソードを基に、向上した錬金術(実写化続編)

2022年9月21日

近大

2.5確かに前作より「は」良かったけど

2022年8月23日

まさかの続編でしたね
結構レビューが絶賛が多かったので恐る恐る鑑賞しましたが、確かにタイトルにある通り前作よりは良かったです。

ただ個人的には褒められるほどの作品か?
という感じでした。
今作観るにあたって前作は見返しませんでした、正直2回目を観る気にどうにもならない作品だったもので
なので前作と同じ点が気になってるかもしれません。

まずはキャラクターの髪型がとにかく気になる
エドのアンテナなんかはまぁうまくやってるとは思うんですが
ウインリィもカツラみたいだし
エンヴィも被り物してるみたいだし
ホークアイもすげぇ変な頭だった
特に酷かったのは顔面の特殊メイクも含めてアームストロング、こち亀のドルフィン刑事かと思いましたよ

あとはキャストですね
マスタングは前作から何一つ進歩してない棒
特にキャストで酷かったのはマスタングとハボックやファルマンたち、声だけですがアルフォンス
演技未経験ですか?というレベルで驚いちゃいました。
セリムもキツかったですねぇ、、、見てられなかったです。
ウインリィも安定の本田翼具合
ブラッドレイ、キンブリー、前作から登場のヒューズ、リンは非常にいいキャスティングだったと思います。
あと最大の謎はメイですよね
なんですかアレは
謎のカタコト
しかもめっちゃ老けてる
いいじゃないですが幼め、低身長の日本人女優さんで
意味不明ですよ

スカーもいい配役だとは思うんですが
あの顔にシール貼り付けたみたいな傷はもうちょっとどうにかならないんですかね?

あとはCGですね
頑張ってるのはよくわかるのですが
最初スカーに追い詰められるシーンとか破壊部位の割に破片の壁がとんでもない量だし

スローだから特に気になったのですが
エドの腕破壊シーン
こっちは逆に破片少な過ぎません?
アレ全部集めても指5本分くらいしかないのでは?

アルフォンスも無駄にメタリックでテカテカしてる割には
破壊部位みるとペラッペラでアルミホイルかと思います。

あとこれは細かい指摘というか
制作上仕方ないのかもしれませんけど
衣装がレザーすぎません?
原作のみんなほとんど布系の服に見えるんですよね
エドのコートとかインナーとか
確かにリアルなのかもしれませんけど
イシュバール内乱中の描写は置いといて
全体的に汚し加工しすぎじゃありません?エドのコートめっちゃ汚れてるように見えるし
他のキャラもなんか汚しが多すぎる気がしました。

ストーリーも気になったのですが
私はアニメも原作もわかるのであぁこれはアレかとわかるのですが
純粋に映画として鑑賞した人はついてこれてるのでしょうか?
うまくまとめてはいますが、さすがに詰め込みすぎな気がしました。
よく言えばコロコロ話が展開してくので退屈はしないのですが、殺陣が速攻で完結したり
キャラの心情が伴ってコロコロ変わるので
映画しか知らない人は大丈夫だったのかな?とただただ疑問でした。

まだ3作目は鑑賞していませんが
あまりは私は期待してません。
前作があまりに酷かったので相対的には良く見えた作品という感じでした。

最後
山田悠介は頑張ってました
がアクションの監督が悪いのかもしれませんが
なんか殺陣が鈍臭かったです。
佐藤健とか新田真剣佑とかが凄すぎるのかな?

Yu0911S

4.0「最後の錬成」始まったら、なぜお台場と千葉ニューだけになっちゃうの...

2022年7月7日

「最後の錬成」始まったら、なぜお台場と千葉ニューだけになっちゃうの?東京住んでいて良かった?マナーすげーワリーあんちゃん子とか来てるし、、、大人の事情考え直して欲しいです!
簡単に多言語で動画配信サービスで視聴可能になった現在。日本人が髪金で日本語で演じるありじゃね?と思えた。キングダムとかありなのに、、、アジア圏だから?そろそろそういうの違和感にしちゃいけない時に来ているのかも、、、

ma-

1.0今の芸能界

2022年7月6日

日本の芸能を象徴するような、作品だった。昭和が良くて、平成は芸能は悪くなった、と言うのが持論で、老害と不甲斐ない若手俳優で、原作はよかったのに、残念な作品に仕上がった。

みぃちゃん

5.0山田涼介最高💖映画も新しい新境地を見た気分💖

2022年7月6日

原作も何も見たことのない全くの「無」の状態でしかも、2作目から急に見た感じでしたが、最初から最後まで、めちゃくちゃ楽しめた🤩🤩🤩
山田涼介がかっこいいのは、当たり前だが、スカーの新田真剣佑もカッコ良かった😆❣️
とにかく、何がなんだか全く繋がりが分からずともVFXを駆使した迫力ある映像と自分の頭の想像力をはるかに超えていく内容の凄さに息を呑む展開で、本当に面白すぎた😆😆😆
しかも、ラストが強烈なまま終わったので、
こんな中途半端な状況では、続きが気になって気になって、絶対に完結編を見なければ!!とワクワクした気持ちでした🤩🤩🤩さすが、2ヶ月連続公開なだけあるなぁ〜😃❣️と思える映画でした🥰

まりん

4.5実写とはこうあるべき

2022年6月27日

原作ファンとして、時に映画ファンを映画を見に行っては山田に会ってきたが、彼が出てた映画では一番まともだろう。原作を忠実に再現しており、キャラの再現度も軒並み高い。日本人が演じるならこれ以上のクオリティは望めないという域に到達している。ファンで行かない人はどんなにいい実写でもなんだかんだ理由をつけて行かない

甘煮派

3.0最終章に期待 65点

2022年6月18日

総合評価65点!! 最終章に期待しての65点!!
恐らく原作読んでいない人の方が楽しめます
 原作を連載で読んでた1ファンですが
もうねー,,,,,, つっこみ所が多すぎる!!!
半分グチです 不快だなー と感じる方は 引き返してください
まず よかった所!!
二回目スカー対決で ウィンリィが事実を知ってからガチ泣きシーン
あれは 間違いなく最高でした!! プラス二億点位(^^♪
 あのシーンなければ 総合45点です
エド ウィンリィが前作よりも キャラ立ちがしっかりしてるのもえかったです
戦闘シーンでの建物の壊れ方もリアリティがあって 見ごたえがありました
イシュバール殲滅戦の荒野、瓦礫、荒廃している町、逃げ惑う人々も真実味があります
ブラッドレイ 雰囲気ありすぎる!!! ガチではまり役と感じました

はい ここから グチです
 そこのセリフ削るなよ!! そこのセリフ原作とちがうやん!!
敵対してるのに なんで 立ち止まってるねん!!
決め台詞に躍動感が無い 原作のコマ割りとアングル違うでしょー
いいだすと きりがないっす
ここからネタバレありきのグチです(=皿=;)
まず 汽車の屋根に居るのに 髪の毛、衣装がそよそよしてるって どんなけ汽車速度出てないねん!!
そして フ―,ランファンの仮面 あきらかに プラスチックじゃん!!!!
それはあかんてぇ(´;ω;`)
汽車強盗の方々 ロープの縛り方ね 肩の下じゃー簡単に緩むって
腰の上あたりで縛ってても、隠しナイフで切ったから脱出できたに しないとね
江戸時代のお裁きよりも 縛り方緩いって ダメでしょー(T泣T)
お次は スカーとの戦闘で雨降ってるのに エド、スカー、アルの体が濡れていかないってどゆことΣ("Д")
アームストロング少佐「壊して創る!!これすなわち大宇宙の法則なり!!」がないって、、
5秒あれば言える台詞じゃん 一番の見せ場じゃん  いれてよぉぉ( ノД`)シクシク…
 この時点で 残念としか言いようがなかったです
これは 役者、演技がどうのと言うよりも 演出の課題じゃーないですかー
なんかもうねぇ もったいない!!! 心からそう感じてしまいました
そして 前述のウィンリィガチ泣きシーンにて
アルの「バカ兄なにやってんだよ!!二人いっぺんに死ぬ気か!!」、もなぃ(T皿T)
この台詞も5秒っすよ,,,, ほんまにさぁ,,,  ねぇ ほんとに
そんで アルとスカーが対立して会話してるの 棒立ちって どゆこと
そして 給水塔が破壊されて 水だだもれー
水の勢いずっと一緒って ありえへんのよぉ,,,,,,

これでラストですが
スカーの腕が月明りで照らされるシーンでさぁ
入れ墨がシールの線見えてるじゃん,,,,ってのは ガチで唖然としました
 いや ほんと 失礼を承知で言わせて もらいますが
撮りなおそうよ なぜにこれでOKにしたのよ
原作がめっちゃ好きなので 原作と同じシーンは原作を忠実に再現して欲しいのは
わがままだとは 思いますが
 それ以前の課題がいっぱいあるんでない???
 心からそう感じた 一本でした  最終章に期待しすぎない様に期待します く(^-^)

グリ 高原

2.0原作が好きで前作から見ておりました。

2022年6月17日

あっくん

3.0およそ続編出来ると思ってなかったけど…

2022年6月17日

原作未読ですが、やっと普通の出来になりました。
一作目はスケール小さすぎ❗
今回は魅力的なキャラ多く出てきて楽しめた。が根本的なとこで、主人公兄弟活躍してないと思うのは私だけ?

ムロン

3.0栗山千秋は美しい・・・