劇場公開日 2022年9月30日

アイ・アム まきもとのレビュー・感想・評価

3.5メンソレータム

2022年10月10日

阿部サダヲさん、すごいなぁー。
空気読めない感じとか最高。

牧本さん、ちょっと厄介でめんどくさい人だけれど憎めないあったかい人です。

ラストの展開は えっ!ってなってその後少し疑問が残ってあまり納得いかなかったけれど、良かったです

M U

4.5水田&阿部サダヲにハズレなし!

2022年10月10日

阿部サダヲは、キートンだ。無表情にアクションで語り続ける。観客の感情より先走ったり、後押しをすることは決してない。その安心感がたまらなく素晴らしい!ラスト、ほのかなラブを予感させる満島ひかりとの間が高まるところで悲劇が訪れる。以降の10分ほどセリフらしいセリフはない。しかし、観客はあり得なかった物語への惜念と、残された者たちのささやかな交わりを暖かく見つめることになる。画で語ること、動きで語ること、言葉で語らないこと、芝居で語らないこと。伝えることの困難さを知る得難いコンビの到達点。観客に残されるものは映画だからこそ語ることが出来たものだろう。

塩減らし

4.0良い映画だと思います。

市役所の職員さんには、
このような業務もあるのだなという
真実を知ったという事は
大変に意義がありました。

まきもとさんほど熱心な方は
流石に居られないでしょうが…。

未婚、単身世帯が増える中で
今後増える一方だろうな…。と
考えながら観賞しました。

後半に、まきもとさんの
微妙な心の変化、想いに
注目してた所の衝撃の結末に
ホロリと。

良い映画だと思いました。

NABEZO

3.5リメイクは成功、邦題は「?」

2022年10月10日

ウベルト・パゾリーニ監督の映画『Still Life/おみおくりの作法』 を原作に、日本翻案リメイクしたのが本作。
『エール!』に対しての、『コーダ あいのうた』 みたいな位置づけかな。

原作自体、「孤独死問題と、その遺体処理業」を報じた英ガーディアン紙のニュースから着想を得て撮った作品ですが、「孤独死」という概念・言葉は日本から行ったそうで、部分的な里帰りみたいな。

思った以上に原作通り。

ジョン・メイ(エディ・マーサン)に相当するのが牧本。

「孤独な自分に当てはめて懸命に働く」が「あまり人の心のわからない」ジョンより、一層「人の細かいニュアンスを理解できない」アスペルガー症候群 か、ASD(自閉症スペクトラム)っぽい描き方になったくらいか。
なのでラストの展開も同じ。

阿部サダヲのこれまで蓄積されたイメージや、今回の愚直なキャラの演じ方で、本来は暗くなる重いテーマをコミカルに見せてくれるあたり、配役は正解だったと思いました。
それと、日本の風土や日本人の気質を反映したリメイクは、『おみおくりの作法』 で感じた不条理さを薄めて、成功しているようにも思えました。

邦題はどうかと思ったけど。

コージィ日本犬

3.0伝えたいことって…

2022年10月9日

身寄りのない人の死に対して処理する役所の係。チョット人と違うマキモト氏が、故人の遺族を探す物語。
見終わったあと何も残らなかった。コレは結局なんだったのか? 最後のドンデンも、そうすることで得られる物が見えづらい…。
ただ、ちゃんと身内や周りとは連絡取って、たとえ孤独に生涯を終えたとしてもお役所のご迷惑にならないようにしたいものだなと思った。
面白かったです。

chitto

5.0静かで沁みる作品

2022年10月9日

予告編や作品名からドタバタしているかと思ったら、コミカルではあるが静かな作品で、じんわり心にしみる展開で意外でした。
職場(市役所)内の話より、亡くなった人とその縁者とのエピソードに圧倒的にストーリーをさいているので、亡くなった人の人生に寄り添う多くの描写が、とても温かく感じました。見てよかったし、鑑賞後の気持ちも穏やかになりました。

ばう

4.0一人で死ぬということ

2022年10月9日

私も独りなので、一人で死ぬってこういうことなんだなぁと考えながら鑑賞。
まきもとの天然なところにクスッと笑えるシーンもあり、なぜそこまでするのかと考えてしまうところもあった。でも最後のシーンになると、まきもとの行動は無駄じゃなかったのだと思えた。「疲れた時は頑ったって言うといいんだよ」が最後そんな風に使われるとは。
最後の松下洸平の「牧本さん、あなたの粘り勝ちですよ」は涙腺やられた。頑張ったね、まきもと。賛否ありますが私は観て良かったです。

コップのサチ子

3.5最近の映画では珍しい雰囲気

2022年10月9日

こういう雰囲気というか内容の映画って最近あまり見てなかった気がする。
休日の昼下がりにテレビの単発ドラマでやってそうな雰囲気。
主人公あんな風に扱う必要あったのかな、って思ったけど、
最後のシーンやりたかったんだなって納得

tsdnm

3.0原作(still life)が好きだったので

Mさん
2022年10月9日

見た方がいいかな半分、見ない方がいいかな半分でした。
結果、見てよかったです。
題名が不思議なのですが、阿部サダヲさんを全面に押し出したかったのかな。

M

3.0ラストが、、、

2022年10月9日

『川っぺりの、、、』と似たようなテーマだけど、気になって観てみたら、やっぱり似たような内容で、同じ女優さんまで登場してました。
興味深い話なのか、お客は沢山いました。
全体的には良かったけど、ラストが私は残念でした。

おむすび

4.0スルメの味

2022年10月8日

掴み所のない不思議なキャラの牧本壮(阿部サダヲ)。大爆笑とかは全くなくて、クスクス笑ったり、むしろ苦笑するシーンが多かったような…。コメディというほど可笑しくもなく、とにかく掴み所なくまったりとしたストーリーなのですが、最後まで観ると虚を突かれてしまいました。普段、全く使ってない心のある部分に触れられて、なぜか清らかな余韻が残りました。劇中に「合理的思想」という言葉があったのですが、まさに現代社会が当たり前に合理的で、即物的で、即席的であることにハッとさせられました。噛めば噛むほど味わいがあるような、ちょっと変わった映画でした。

赤ヒゲ

3.5ちょっぴり切ない

2022年10月8日

必要な仕事だと思うけど自費で葬式はやりすぎだと思う。
原作のイメージを大事にして、だけど日本ぽい所も取り入れつつ丁寧に作ってる。
主人公にとって丁寧に見送られるってとても大事なことだったろうにまさかのどんでん返し。だけど仕事でなく友人に見送ってもらえた。幸せだね

ふわり

3.5全てはエンディングのために

寝られる

阿部サダヲの真骨頂というべき作品。宮沢りえと満島ひかりの登場で静か過ぎる落ち着いた雰囲気に華やかさが加わった。一気に眠気から覚め物語に返り咲きました。家族関係が希薄になったのかそれとも個々の深い事情なのか、独り身で人生の終焉を迎える人々をフォローする市職員の奮闘をコミカルに描いた秀作。

遠くに見えた晴々としたダブルレインボー。ラストシーンに込められた思い。全ての感謝がそこに存在していました。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.0阿部サダヲさん

2022年10月8日

この役は阿部サダヲさん以外、こんなにしっくりくるような演技ができる人がいるんですかね。すごく良かったです。
不器用だけどこんなに真っ直ぐ進む人は正直羨ましくさえ思いますが、きっと少し生きづらさも感じるのではないでしょうか。自分が亡くなる時まで少しずつ種蒔きをして、亡くなった後に何かを摘んでもらえるように改めて周りに思いやりを持って接したいと思いました。

かおり

3.5こんな感じのラストの洋画があったような・・・・

2022年10月8日

知ってる人にだけ知ってもらえれば、それが世間の人じゃなくても・・・
牧本さんの思い入れの理由が分からなかったが、やさしいには違いない
これも公務員だからこそなんだろうな
「彼に最適な部署」と言う事で与えてもらって
なぜ、最後の最後だけ上手くいったのかな?

シネパラ

3.0ただの変人に見えてしまうのが残念

2022年10月8日

お話としてはとても良いと思う。
ただ、主人公”まきもと”は自閉症スペクトラム障害だと思うんですよね。
だとすると、どうしても「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」と比べてしまう。
もう少し、序盤に障害を持っている事を印象付けるシーンがないと、ただの変わった人に見えてしまうと思うんだが…。

キブン

4.0ジョン・メイの頑なさを牧本が和ませてくれる

2022年10月7日

個人的に思う珠玉の名作✨「おみおくりの作法」の日本版リメイク「アイ・アム まきもと」を観てきました。孤独死された方々、身寄りのない方々をおみおくりするオリジナルと同じストーリー展開だけど、「まきもと、今こうなってました!」とか若干コメディ寄りに持って行ったところは日本ならではの改編。オリジナルのジョン・メイはお亡くなりになられた方々に真摯に向き合い、与えられた業務に愚直に向き合い、だからこそのラストシーンの感動は生まれた訳で。日本版リメイクも悪くはなかった。と言うより暗くなりがちな「死」に対して阿部サダヲ演じる牧本が物語を和やかにさせてくれた感じがしました。右、左、右、横断歩道渡る際あれだけ確認していた牧本さん、何故。その何故もわかりやすく改編されている。ラストシーンも日本ならこうだよなぁって感じがして全体的に素晴らしい作品でした♪

エージ

5.0ほんとに

2022年10月7日

頑張ったねと言ってあげたい。

最後泣けました。

hide shiba

2.5音楽なら

2022年10月7日

悲しい名詞を並べたら、味わいのある歌になることもあるでしょう。なぜなら想像する自由があるから、それは情緒溢れる演歌になると思います。

ただ、映像となるとそれは、かなり絞られてくる。自由を奪うからこそ、構成、編集、演出、音楽や映像を駆使してその世界に連れて行かないとダメなんだと思う。

これは、そこが全部アウトでした、だから内容としてテーマがあっても中身がないものになってしまったような気がします。とても勿体無い。

原作のあるものをこういう風につまみ食いした様な作りになるのは本当残念です。

大粒 まろん

2.5コメディ映画でしょうか?

2022年10月6日

孤独死した方の葬儀をしようと牧本さんが孤軍奮闘する様子、そして、牧本さんのエンディングの呆気なさを観て、コメディ映画のように思いました。

私には、ストーリーが、とても軽い内容のように思えましたが、コメディ映画と割り切って鑑賞すると、それなりに楽しめると思います。

The_Winnie