劇場公開日 2022年12月2日

月の満ち欠けのレビュー・感想・評価

2.0⭐️2だけど悪くはない。期待しすぎた?

2022年12月4日

佐藤正午さんの原作を読んで、視聴。
原作が好きだったのと、有村架純が好きなので期待しすぎてしまった…。

全体的にまとまりがあって、謎もほどほどにスッキリ解説されて進んでゆく。テンポも悪くない。

大泉洋・柴咲コウのペア、目黒蓮・有村架純のペア、それぞれの愛の形があって、じんわり来るシーンも。

ただ、個人的に大泉洋と目黒蓮の演技がハマらなかったので、んー。という感想に。
大泉洋の泣きの演技がなんか違うと感じてしまったり、目黒蓮のなぜか日本語っぽくない喋り方に疑問を感じてしまったり、、、
ただし、大泉洋の喜びと絶望の顔や演技は良かった。

有村架純と柴咲コウの演技は素晴らしかった。
有村架純の苦しみと幸せを同時に表す表情はさすがだなと感じたし、歌っているシーンにはグッときた。
柴咲コウの仕草やビデオレター的なところは今作で1番感動するシーンでした。
また、田中圭の恐怖感を感じさせる演技も良かったと感じた。

演出も音楽や服装、風景で年代や登場人物の感情を表していて自然に入り込めた。

感想を書いていくと悪くない評価なのだが、期待しすぎたせいか感情が盛り上がらなかったので星は2。

まっしー

5.0原作…

2022年12月4日

お豆腐

3.5みた人による感想

ちくわぶまま

3.5【必見】贔屓で3・5だが実際は・・マァ有村架純と目黒くんのファンなら佳作。CGが・・設定理屈がワシには理解困難。

2022年12月3日

【以下私の個人的、偏見的感想、独善的です。180度違う意見の方も良いと思います】皆さん劇場で観てください
それで確認してください。ある意味映画ファンなら必見作品。
ワシ、今まで、戦前の特高警察みたいなクズ、全否定だったのだけど
生まれて初めて特高警察の邪悪な極悪な気持ち理解できた。
逆に言うと見る価値あんじゃない。怖いもの見たさで。
最高ですよ。

ただ、輪廻転生みたいな考え方は理解できるが

近親間で生まれ変わって記憶があるというのは❓❓❓理解不能

早稲田松竹の昭和55年のポスターが【砂の器 昭和49年】というのは厳しい
確かにワシ何回か言ってるけどせいぜい3年以内か、大昔の作品だよ、早稲田松竹
何回か行ってるわけね。暇な学生のツウ向けの映画館だから

逆にいうと、皮肉かい?
人間の体は器にすぎないって・・

宗教を感じた。イヤイヤ生まれ変わりの物語はいいけど
これほど狭い人間の間では息苦しさだけ感じました。
人間、器が重要であって、前世なんてどうでもいいと思いました。

とにかく子供が大人の口調が気持ち悪い 傑作ホラー 見る価値あり。

とにかく【子供が親を選ぶ】という発想が理解できない。
そもそも、現行日本の法律も児童福祉も【子供は親を選べない】という極めて人権配慮だから・・

高田馬場、学生の街で活気あふれるところなのに、残念描写、まずは劇場でご覧ください。

イヤイヤお亡くなりになった御霊は、永遠なのだから、なんか器の乗り換え、器用すぎて不気味

すすり泣きが聞こえた事実は報告します。つまり善良な市民には泣ける映画なのです。一見の価値あり。

ワシ、ビートルマニアだし、高田馬場も馴染みゆえに?❓❓
あと個人批判は良くないのでぼかしますが、
昭和歌謡で、森進一さんが好き嫌い分かれる名演歌歌手なのと同様
低い声の女性はワシの独善的に、生理的にキツかった。低い声の女性❓
レノンの曲とか12月8日を象徴的に使われたのも個人的にキツかった。

イヤイヤ良い作品です。見る価値あり。おすすめします。
私が戦前の特高警察のクズどもと同様の邪悪かつお粗末な人間だから偏った味方です。

直木賞受賞の感動感涙作。

ただワシの涙腺は一ミリも動かなかった。涙もろい方オススメ。

満塁本塁打

3.0柴咲コウを観にいった

2022年12月3日

たしかに感情移入しにくい。恋愛ものかな?
邦画によくある最後の逆目線も今回はひびきませんでした。

イーヤン・ソ・レイ

3.0もうすぐ命日ですね

忘れもしない1980年12月8日
ジョンレノン凶弾に倒れる。
12月の声を聴くと自然とジョンのことを思い。
ジョンの曲を聴きたくなる。

今作の舞台、高田馬場。
当時、学生だった自分は
毎日、高田馬場駅で乗り換えていた。
あの日は当時好きだったバンドのライブが武道館であって
やはり高田馬場のあの横断歩道を通り東西線で九段下まで行った。

そんな記憶が蘇ってきた。

他人事に思えない映画です。

特別に大切な人との別れは
生きている以上は1番つらいこと。
そんなつらい気持ちに向き合うには
こんな考え方もありかもしれない。

あと先を深くは考えてはいないけど、
どんな形であれ、自分だったら、
大切な人にまた会えるのは、単純に嬉しい。

良い作品ではあると思うけど、
自分には少し荷が重い映画だったかも。

あすパパ

3.5生まれ変われるなんて‼️❓こんなの信じないでね‼️❓

2022年12月3日

私は生まれ変わりも、輪廻も信じませんが、人が信じることを否定もしません。
でも、この映画は、生まれ変わりじゃなくて、途中で乗り替わるんです。
人格のある子が、ある日、熱に浮かされたら、死んだ人に変異されてる。
伊藤のママさんが、子供の人格が消えて、親友が憑依してる、喜ぶか?おかしいやろ。
何度でも、柴咲コウも、憑依してる、小学生で人格も形成されてる子を消して、消された子は殺されたも同然、ホラーです。
ただ、有村架純と目黒蓮の演技だけでも観る価値ありです、是非。
大泉洋は場違いのミスキャストです、田中圭のキャラも意味不明。

アサシン5

4.0ファンタジーラブストーリー

今回の映画は完全なるファンタジー
だけども内容だったり伏線の回収だったり今まで観たことないラブストーリー
愛というタイトルが似合う位の内容だった
ただ、残念な事が一つある
予告が下手くそすぎる
こんなに面白い内容なのに予告で見る人の興味を薄れてしまう。残念!

ムネ

2.5Pepper Moon

2022年12月3日

5.0見てきました!! 涙が止まらないです、泣くのを我慢できない笑 私目...

みさ

3.0うーん

2022年12月3日

有村架純ちゃんがとても可愛かった!
泣ける場面もあったが、心が大きく揺れ動くことはなかった。

tk

3.0たぶん

2022年12月3日

大泉洋は、私と同じ、前世はあるかもしれないが、それはあくまで架空の話で確証もないオカルトというかファンタジーの世界の話で、人前でマジで話すようなことじゃねえよ!!! って思ってる世間一般のどこにでもいるこっち側の人

菊地日菜子、柴咲コウ、有村架純は、私たちとは違う、前世の記憶を持った異能者であり、いわゆるあっち側の人。あっち側の人はきっと同類の人間のことはわかるのだろう、だから前世の話にすぐ腑に落ちたのだ。ちなみに伊藤沙莉もあっち側の人

極めつけは
そう、田中圭
こいつは完全にあっち側の人で
しかも前世もおそらくDV野郎のストーカー、今世で2人も実質殺すなんて悪の輪廻の象徴なんでしょう。

リメンバー~🎵リメンバー~🎵で菊地日菜子を有村架純の生まれ変わりと見破るなんて、いや~あ、悪魔的な異能者

こっち側とあっち側が入組んだ愛の継承が画かれている作品ですが、少しリアリティさに欠けお伽噺っぽさが過ぎるかな。

ちゆう

3.0別の視点で

2022年12月3日

先に謝っておきます。
あまりにも身勝手が故、善人を巻き添えにする。
そこに救いはなく、ただ永遠と繰り返す。
それが私の感想です。
物語自体、そんな風には作られていませんが、
辿り着いているようで、辿り着くことはできない。
すみません。ひねくれ者なので。

ibt

4.0後半は涙が止まらなかった

はぎの

3.0小説の同じなんだかなーです

2022年12月3日

小説を読んだ時ファンタジーというより、もはやホラー感すら感じました。映画化されたら、その辺りの違和感がどう描かれるのか気になって観に行ったら、やはりもはやホラー。長々とセリフで説明する部分等しっくりこなかったです。でも映像や音楽、そして俳優の演技が素晴らしかったです。

かおり

4.5輪廻転生とはいうけど

2022年12月3日

人間の計り知れない未知の分野はあるはずだ。この生まれ変わりにしたって、当然窺い知れない、科学的実証は難しいのだから、否定されるだろう。
 でも、手筈がないから否定では、窺い知れない点は全て妄想となってしまう。かりに、この映画のような子供が出てきたら、ふざけるなで終わってしまう。
 なかで、みんな生まれ変わりだけど覚えてないだけという言葉があったが、自分もそうじゃないかと思っている。

Masatoshi Matsumoto

4.5複雑怪奇!深みのある作品でした。

2022年12月3日

有り得そうであり得ない!
キャスティングが最高の作品でした。
特に子役の子がとても良い演技をしていました。
途中までは時代背景がピンと来てませんでたが、段々とストーリーが解ると共に、涙が溢れ出す感動的な作品でした!

けいせいおじさん

5.0生まれ変わり

2022年12月3日

有村架純さんがいきなりキスしたシーンは、ドキドキしました。
瑠璃、瑠璃、瑠璃 月の満ち欠け
ドーナツ美味しい!

柴咲コウさんのラスト素敵でした。

かん

2.0演技は良かった

2022年12月3日

原作を読んで行ったせいか泣けなかった。伊藤沙莉さんが原作のイメージと違う印象だったが他の俳優さんはすごく合っていて良かった。ふたつの物語とエピソードをあの時間に詰め込むのは難しいのかもしれないけど、何度でも生まれ変わりたい瑠璃と三角のシーンが短くて感情移入できなくて残念だった。 映像化にすごく期待したが途中ウトウトしてしまったので原作を読まずに行けばよかったと後悔した。

Mame

4.5あってもおかしくは無い

2022年12月3日

近年、スピリチュアルな現象もただのトンデモ話で片付けるのではなく、科学的に説明できるのではないか、と考える理系の方々が増えているようです。

そもそも、我々が存在しているこの宇宙だって無から生まれたと言われてるわけですが、驚くべきことに、こんな荒唐無稽な話について、私も含めて、そんなバカな‼️と怒ってる人は見たことも聞いたこともないし、国会で議論した形跡もありません🤗

量子的な真空があるとき、ふと、ゆらぎを起こしたその瞬間、今の宇宙の元が生まれ、インフレーション→ビッグバン→138億年経って今の宇宙になったというわけです。
たぶん、現時点においては、この認識は科学的事実として世界中に認められていることになっており、宇宙背景放射とかの観測結果から裏付けられているのだと思います。

話は変わりますが、我々人間の〝意識〟とか〝記憶〟についても、脳科学の観点から色々と説明されているようですが、どうもそういうことらしい、というレベルで終わってるような気がします。

人工知能が意識を持つことはあるのか?

これについても明確な解答が用意されていないということは、人間の意識がどう生まれたのかについての明確な理屈が確立していないからで、もし人間と同様に人工知能がこうなればこうなる、という論が立てられないからなのだと思います。

ということは、誰かの意識や記憶が生まれ変わるのだとすれば、それは肉体的な移植ではなく、素粒子レベル(或いはもっと極小レベル)の移転ということなのではないか。もしかしたら『インターステラー』で描かれたような五次元世界やブラックホールの世界を介在しての記憶の移転なら、それほど不思議には感じない。
少なくとも、今の宇宙が、無から生まれたという話に比べればそれほど荒唐無稽には思えないのですが、いかがでしょう。

中世以降は、世界の人口が増えすぎたので、あれ?もしかしてあの人は◯◯さんの生まれ変わり?と思うような出会いが確率的にほとんどないだけで、古代の地域社会では、この子はまるで◯◯村の長老の生まれ変わりのように利発だね、なんて会話は割りと普通にあったりして、それで各地には生まれ変わりなどの伝承が残っているのかもしれませんね。

グレシャムの法則