劇場公開日 2022年4月15日

「脱皮…!?」ハッチング 孵化 MARさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0脱皮…!?

2022年5月14日

奔放な母に振り回される少女が森で拾った不思議な卵。やがて孵化し生まれた怪物は、彼女を苦しめる全てを・・・といった物語。

どことなくオシャレで不気味な北欧ホラー作品。5月中旬現在、4週連続でミニシアターランニング入りとのこと。これ中々凄いですよね。

まずは、主人公の女の子の表情ひとつひとつが素晴らしいですね。無理して哀しみを押し殺そうとする雰囲気なんかは抜群。

対して物語は、怪物の悍ましさやウゲゲな展開、そして自分本位過ぎる母親の味付け何かは良いんだけど、今一パンチ不足というか、これといった見せ場は感じられず。。

まぁメインは怖さというよりは、ダメな母親を中心に、問題と向き合わない父や癖アリの弟といった家族の不安定さを観ることでしょうか。そんな彼らと、自分らしさを出せずに遠慮しがちな主人公の対比が鮮烈。

母親のキャラクターは見応えありましたね。母として、娘のことは愛しているのは伺えるんだけど、その愛情も兎に角何もかもが自分の為って感じ。んで、息子をオヤジに任せるのは良いとして、ティンヤも戦力として連れて行くなよw相手は得体の知れない怪物なんだぞw

個人的には、終始ハマり切らなかった作品だったけど、終わり方は、このテの作品としては珍しく嫌いじゃなかったかも。
この母親もまた表情作りが上手く、その感情やこの先がどうなるのか・・・色々と考察させられますね。

どっちにしても問題は山積みだ。例えば、今後の食事とか、、、

そして、ポスターでは存在感を放っている謎のお面。
出て来るには出てきたけど、何か深い意味はあったかな??

MAR