劇場公開日 2022年6月10日

「今週では少なくとも対抗以上。迷ったらおすすめ。」ALIVEHOON アライブフーン yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0今週では少なくとも対抗以上。迷ったらおすすめ。

2022年6月11日

今年162本目(合計438本目/今月(2022年6月度)9本目)。
 ※ ドラゴンボール~もみましたが、アニメ枠にレビューの需要はないと思うので飛ばします。

さて、こちらの映画。前から「どんなタイプの映画なのだろう?」というのは気になっていたところです。意外にも予告編など放映されていなかったわけです。

内容としては、(日本では法律の関係であまり整備が進まない)e-スポーツに挑む青年が、そのe-スポーツと同じルールで行われている「リアル競技」に興味をもってあるところに行ってみる…というところから始まります。

他の方も上げていましたが、「電子版、リアル版とも、ルール自体に特殊な部分があるので、ルールの説明が足りないかな」という点は強く思いました(何をしたら勝ちなのか、という点が明確にならない)。とはいえ何とかわかりうる、という範囲です。

CGを使わないというポリシーで作り上げた世界はやや独特なものがありますが、安易にCGを使ったこうした作品では味わえない部分もあります。

そしてこの映画は、ここの紹介・特集ではちらっと書いてありますが「福島県と県内で被災した市町村」に向けてのアドバイスもあります(協力者が福島県、などであるため)。このことは、もう東日本大震災からもう10年近くたったのだけど、まだまだ福島県を代表として多くの傷を「今現在でも」残しているのだな、ということに気が付いたところです。
ただ、その点は最後まで出ず「この映画によって福島県でご覧になっている方が力を得るように祈っています」というようなメッセージが出ます。

こういう映画っていいですよね。

採点に関しては減点要素とすべき点はないので、満点スコアとしました。

yukispica