劇場公開日 2022年11月23日

母性のレビュー・感想・評価

4.0感想がネタバレになりそう

2022年11月23日

湊かなえさん原作というだけで、騙されないぞと無意識に構えてしまうが、母性というタイトルそのままの作品だった。
ハコヅメコンビの共演で話題だが、戸田さんと永野さんは、本当にうまい。
愛の形がお互い違うけど、最後になるにつれて腑におちていく。
原作未読なので、CMに見事に騙された。

ダルメシアン07

3.0全く読み取れず

BAMBi

3.0ハードル上げ過ぎ

171本目。
ハコヅメコンビ。
ドラマ観てたから、先ずはそのイメージを拭い去らなきゃだけど、それが中々で。
それに宣伝か何かでハードル設定が、かなり上がってる。
腑に落ちたり、落ちなかったり、娘が一番常識人と思って見ると、周りのズレ、歪さに気付くのかなあ。
時代設定でいくと俺と同い年位か?
でも、ハードル上げられてるから、細かい所に目がいってしまい、残念な気持ちになるし、どうせなら監督も女性にすべきではと思ってしまう。
それに関西設定なのに何故標準語?
母方はまあ分かるとして、父方はせめてなあ。
あと最後場所って六甲アイランドの駅かな?
関西にいた時に、見た様な。

ひで

5.0娘の気持ち

2022年11月23日

『自分の中に生き物がいて、突き破って出てくる』と言う表現は、わたしも思っていた事で、その不思議さと怖さはルミ子に共感しました。
私の母は厳しくて、私にとって敵でした。
さやかのように、お母さんの立場になって寄り添うことはできなかったと思います。

大人になって、母も子育てが初めてだったのだから、試行錯誤だったのだとわかります。

そして私は結婚していますが、子供が欲しいと思っていません。子育てって面倒そう、大変そう。というのがあるからです。この映画をみて、すこし、そんなに頑なに子供が要らない、と思わなくてもいいかな位に気持ちが進みました。

命を繋いでくれてありがとう、と言われるような存在が子供というものなんだなとわかりました。

ここししし

5.0それでも母娘(おやこ)

2022年11月23日

自分の娘より自分の親、目上が何より大切。いや、いかに気に入られるか、が重要な母主人公。それを不気味に上手く描かれていた。
母の母→大地真央は無償の愛を与えていたのに、どこでどう育ってしまったのか→戸田恵梨香

旦那の親にムカついたが、1番腹が立つのは、不倫していた2人。
最後、娘の自殺未遂で母は気付いたのか?悟ったのだろうか?→無償の愛を。
湊かなえドラマだから、ゾッとする終わり方かと思ったら普通だった。→悪くない。

期待を裏着なかった。
面白かった‼️

ノブ様

3.0母と娘

なるほど

自殺、永野芽郁さんではなかったんですね。

扉、あれだけ開いていたら、通り抜けできたんではないですかね?顔通れたでしょ。

また娘なんですね。

かん

3.5湊かなえワールド

2022年11月23日

久々湊かなえワールドを堪能しました。が、小説の方が強烈なインパクトがありました。義父は描かれないのか、旦那の描かれ方が薄いななど、少し物足りなかったように感じました。
でも高畑淳子さん、戸田恵梨香さんの演技、狂気でしかない!凄く刺さりました。

かおり

5.0 映画の出来はそこまでいいと思わないけど、戸田さんが頑張ったなあと...

2022年11月23日

映画の出来はそこまでいいと思わないけど、戸田さんが頑張ったなあと思うし、湊さんの原作もよかったと思われる。予告では、めいちゃんが死んじゃうのかと思ったのでほっとする。
 太地真央は、問題ない母として描かれているけれど、やはり問題ある母だ。佳すぎる母というやつ。
 めいちゃんとの関係はハコヅメのほうがすっと良くて、ここでのめいちゃんは、母を守ろうとする関係性はいいけど、ただ真っすぐで、ちょっと奥行きがない。それに対し、恵梨香さんは得体のしれなさがよかった。
 本来は、環境の中で少しずつ学習していくのだけれど、その微妙な変化も微妙に演じてたように思う。
 確かに、間違ってましたが、どこに向かって言われてるのかわからない感じがいいのだと思う。
 めいちゃんの前でよろけるシーンは、あえてあの中途半端な演技だったんだろうかということが気になる。
 高畑も典型的なキャラを演じているようで深い。太地より奥行きがある。今村昌平の映画に出てくるレベルの演技。

えみり

4.0理解しきれない心情

2022年11月23日

それが登場人物への考えを巡らせる糧となる。

そこはかとなく居心地の悪さが漂う各人の感性。
ルミ子の感性はどこからきたのか、母性が形成したものなのか、それとも彼女が生まれながらに持っていたものなのか。はたして母性自体はどのように形成されるのか。

今回のキャストが登場人物を見事に演じているからこそ、座り心地の悪さをどこかに感じながら"母性"に人生を振り回される娘達と母を観ている。
母という存在は確実に誰かにとっては娘で、その娘が子供ができることで母になり得るのかは別のお話であり、また性別を問わず人は何かに依存することをやめられないのかそんなことを考えながら観た作品でした。

また永野芽郁さん演じる清佳がとても頭良く機転がきく子だなと、とあるシーンで妙に感心しました。

Tomo S

2.5愛がハコヅメ

2022年11月23日

ごく普通のノーマルな家庭に育ち、ノーマルな家庭を築いているモノからしたら、登場人物達の思考や行動原理がファンタジーそのもので理解に苦しんだ。

なんとかメイン女優二人の演技力で最後まで見せられた印象。

恵梨香様が娘の名前を呼ぶくだりが一番の見せ場だったかな、と思う。そこだけはぞくっとした。

あとクルマ好きとしては、どうやって集めたのかしらないけど昭和の名車達がめちゃくちゃツボでした。

ていうか、冒頭の女子高生誰よ。

原作ちゃんと読もう。

ヒビノミライ

3.5小説読んでから、鑑賞。

2022年11月23日

湊かなえさんのイヤミス小説大ファンです。
公開日の本日朝イチで鑑賞しました。女優陣の演技力と美しさに惹かれてしまいました。

やはり私は湊かなえさんの小説に勝る事は無いですね。
読んだ後イヤな気分になるミステリー。(・Д・)
イヤミスの女王。

今回映画観た後、あまりイヤな気分になりませんでした。

HIROMIX

3.5胡散臭さの正体

2022年11月23日

私は愛能う限り、娘を大切に育ててきました。

原作の『母の手記』冒頭の一行です。
映画でも登場人物が「胡散臭い」と言ってましたが、本当にその通り。

母娘3代のキャラクター設定は、呆れるほど嘘っぽさに溢れています。少し誇張はあるけどそういう人いるかもしれない、と思わせることもしません。ある意味、隙がないというか手を抜かない、というか。

真っ直ぐに育った、という場合、普通は開放的で大らかな家庭で伸び伸びと、というイメージだと思いますが、永野芽郁さん演じる清佳は鬱屈を抱えたまま、精神的な歪さを保持したまま、真っ直ぐに育ちました。ここにも嘘っぽさしかありません。

原作者の湊かなえさんは、これが書けたら作家を辞めてもいい、と言ったそうですが、その後の活躍を見る通り、堂々と嘘をつきっぱなしです。

というわけで、この映画(原作も含めて)はすべて虚構、虚飾です。ストーリーや謎解きのミステリーという以上に、作品自体が我々を騙しにかかってきてます。
タイトルの『母性』から受けるイメージとか、作家生命を賭けてる、という話は、この作品がいかに人間存在の本質にまで迫る重い作品であるか、という錯覚を起こさせますが、テーマ性を読み取ろうとするとモヤモヤしか残りません。だって、もともとそんなつもりで書いてないのですから。

作家と出版社と映画製作に関わるすべての人たちが、長い時間をかけて我々を騙しにきてるミステリー。
胡散臭さの他に何もないけど、実は本当にそれだけ⁈
私は映画を見終わってやっとそれに気が付きました。

以上、極めて個人的な感想で、たぶんそういうことだっだのではないだろうか、という一種の妄想です。当然、客観的な根拠はひとつもありません。

【追記】
こういう置き換えに意味があるかどうかはともかく、こちらの方が分かりやすい気がしたので…

戸田恵梨香(母)…承認欲求が極端に強い中間管理職
大地真央(祖母)…褒め上手な上司
高畑淳子(父方の祖母)…超パワハラ上司
永野芽郁(娘)…戸田恵梨香の部下として配属された新人

褒め上手な上司との蜜月関係はとても幸せだったが、最近配属された新人がその上司からの覚えがめでたいことで、強烈な嫉妬心を感じる。ほどなく事故でその上司が亡くなり、超パワハラの上司がやってくるが、自分の仕事のスタイル(頑張れば褒めてもらえる、褒めてもらいたい)が有効であるとの盲信は変わらず、部下(新人)への仕事上の配慮は行き届かず、パワハラ上司への忖度だけが、責務のようになる。
そして、悲劇が…

グレシャムの法則

5.0あんた‼️❓そこに❓‼️愛はあるんか‼️❓

2022年11月23日

宣伝にミスリードされて、サイコ系ミステリーと覚悟してたら、なんと、超絶感動人間ドラマでした、いい意味でのサプライズ。
微に入り細に入り、悪魔のように繊細に天使のように大胆に。
原作者最高の小説を最高のシナリオと演出、さらに最高のキャストと演技、今年最高の邦画。
酷い環境や人間関係を乗り越えて、幾度か踏み外しながらも、健気に生きて、全力で愛を注ぎ合う、戸田恵梨香と永野芽郁の姿に涙が止まりませんでした。
乗り越える山が大きければ大きいほど、乗り越えた感慨はひとしおです、結末は本当に生きる勇気をもらえました。
ネタバレはほんの少しでもしたくありません。
最高の映画を、白紙の心で観て欲しい、そして素晴らしい気持ちを共有したい、全ての人に、是非。

アサシン5

3.5あなたは誰を選びますか?

2022年11月23日

誰を一番に愛すべきなのか。優先順位は誰なのか。
究極の選択を迫られた時、あなたは誰を選びますか?

生まれてから結婚するまで、家族が大切な存在で、結婚したらその相手も大切な存在に変わり、子供が生まれたらその子のために生きる。そんな「普通」って実はすごいことなのかもしれない。どうして子供よりパートナーや家族を最優先に思ってはいけないのか。子供が一番大切って思うのか。母性ってむずかしい。

もっち

4.0そこに 愛 はあるんか⁈

2022年11月23日

原作をホント上手く活かした脚本だと思います。
欲を言えば義父が居ないの早すぎかな?

永野芽郁上手いなぁ…っと。
愛されたい娘を見事に演じ切った。
後10分長くても観てられただろうから『桜』が居る?世界線を表現した方が更に愛を求める深みが増したのに。
何故おばあさまが逝ってしまったのかを知り得た父親のエピソードは描いて欲しかったなぁ。ってか描かなきゃ!

大地真央の最後は原作よりもこっちの方がいいと思う。
監督見事!
父親との修羅場でのワインボトルの使い方は遠慮しすぎだと思ったけどね(笑)

原作を読んでなくても楽しめるとは思いますが本作は読んでおいた方がかなり楽しいかと思います。

REGZA521

3.5ちょっと待って

旅行者

4.5"母性"その無償の全肯定の愛の矛先が狂った時、家庭は歪に瓦解する...  "愛"のボタンを掛け違った人々が織り成す世にも醜悪な自己愛群像劇映画

2022年11月11日

noteクリエイター特別試写会にて鑑賞。
 湊かなえさんの2012年刊行のミステリー小説の映画化作品。
 生々しくも釘づけにされてしまう女性の内面描写に人を食ったようなどんでん返しが印象的なストーリーテリングが最大の持ち味かと思いますが、その中でも同じく映画化された『告白』『少女』と並ぶほどの女性心理の残酷さと孤高ぶりで、ショッキング映像こそ無いものの登場人物それぞれの人間的歪さが織り成す不協和音への嫌悪感は本作が屈指だと思います。
 満たされない愛の代償として無自覚に他人を傷つける劇中の各々の姿に言いようの無い眩暈と胃もたれを禁じ得ませんでした。
 過去の映像化作品同様に鑑賞には些か覚悟の必要な一本だと思いますが、時として自分がとある相手を慈しむ気持ちが別の誰かを歪ませることはあるにせよ、それが多重構造になるとこんなにも醜悪で救いようのない様相を呈するのかとハッとさせられます。
 また、"恋愛映画の名手"と称される廣木隆一監督作品ですが、たしかに視点を変えれば娘・母・祖母の一途ながらも絶妙に噛み合わない凄惨な恋愛にも見えるかもしれません。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

4.0母性とは?

2022年11月10日

観る前は二人が母娘?と思ったけれど、しっかり母娘だった。
色んな母が登場。どの母も色んな意味で怖い。

ちーきー

3.5母性という毒性?

2022年11月9日

女性なら多少は感じたことのあるヒリッとした母親との関係、を思い起こさせる作品。子供がいる人いない人、若い人年配の人、観る人によってい感想は異なると思いますが、心がザワつきます。母性の持つ毒性は、連鎖するのでしょうか?

tomoboop