劇場公開日 2024年3月15日

デューン 砂の惑星 PART2のレビュー・感想・評価

3.5んー。。。

2024年3月28日

前作の視聴は絶対。相関図をみただけではわからなかった。

砂の中似たような服色、どっちが敵で味方?
何を目的にしている??

マーベルのシリーズものでもまだ理解るよなぁというほど難解に感じた。

それもあってか途中ウトウトしてしまい

数分だろうけれど起きたら全く分からなくなっていた。。

すごく面白いという評判でみたけど、そういう意見が多いのかもだけど、んー。。
まだ続きそうだけれど、戦うティモシーはカッコいいけどみないかもしれない。
ユーモアは少ないし難しかった。

HalU

4.0今を代表する豪華キャスト

2024年3月28日

お金が物凄く掛かっている映画だ。俳優たちの顔ぶれも去ることながら、製作陣も一流のスタッフで固められている。絶対に売れる、売れなければ困る作品だ。時間も3時間近くあって、中身がギュッと押し込められた映像である。ポールの成長と時間の流れが余りにも駆け足過ぎるが、厳しいながらも一応は演出で上手く繋げている。作品自体が長大なだけに致し方ないと思う。それにしても、インターミッション(中休み)が欲しい。最近の映画の傾向として長時間の鑑賞を強いられることが多々有り、鑑賞も楽ではない。

shanti

4.0圧巻の裏切り!単細胞男としたたかなオンナ

2024年3月28日

imax ではなく、7.1ch音響でしたが、ズシンズシンとくる音圧が凄かったです
お話しは、原作を読んでいたにもかかわらず、えー!こういう切り口でくるのか!と、先が読めないばかりか、
監督のこれまでの作風に違わず、やはり、女性たちが、核になっているドラマ展開が、スパイシーで、絵空事でない、リアリティが際立っておりました
あまりにもびっくりしてしまい、戸惑っていましたから、二度目はゆっくり観てみたいと、いやー、これは、かなり、ハードな作品、見応えある、社会派、辛口です
コレにくらべたら、スターウォーズは、少年マンガに思えてきます→あくまでも当社比
お客さんを集めるにすごい努力されてますよー売る側は!

青樹礼門

4.5このジャンルの頂点に立つ傑作

2024年3月27日

パート1を2021年の外国映画ベストワンとした「デューン 砂の惑星」の続編。

これもまた超がつく傑作。堂々のベストワン候補だ。

スパイスを制するものは宇宙を制す。貴重なスパイスを供給する砂の惑星デューンをめぐるアトレイデス家とハルコンネン家の戦い。

ハルコンネン家の陰謀によりアトレイデス家が滅んだパート1。

生き残ったアトレイデス家の後継者ポール(ティモシー・シャラメ)が砂漠の民フレメンと共に反撃に出るパート2。

シンプルなストーリーだけど理屈抜きに好きな作品。映像も音(=振動)も極まった感じ。凄すぎて気持ち悪くなる方がいないか心配になった。

エロくそチキン2

4.0一人の男が力強くなっていく

2024年3月27日

ややこしいです。
難しいです。
でもやっぱり面白いです。
言葉の難解さや説明の無さがこの映画の魅力なんでしょう。
映像の美しさはさすがドゥニ・ビルヌーブ監督です。
ストーリーも面白く、一人の男が救世主になっていく様、
そして一人の男を救世主にしていく様が
新興宗教が大きくなっていく時のようにコワく感じました。
主人公のポールが力強くなっていくのが
演じるティモシー・シャラメが力強くなっていくのとリンクしているようで
この映画の凄味を感じます。
続編が今から待ち遠しいです。

tom

3.5IMAXありき

2024年3月27日

飽きないし楽しいんだけど、「長いね~」とは思う。そういった意味で、1作目より2作目という評判とは異なり、相変わらずやってるね~という感想。砂砂しい映像はわくわくする。

ouosou

2.0主人公の内面を理解できなかった

2024年3月27日

残念だが、ちょっと自分にはハマらなかった。

世界観としては、19〜20世紀前半の世界を宇宙規模にした感じだろう。時代が進み宇宙に進出しても、支配階級である白人のもと、人種間の壁はなくならないようだ。資源のために翻弄されるアラブ人の姿や、アジア人の戦士が闘技場で斬り殺されるシーンは露骨だ。

分かり易い世界観とは反対に、主人公の内面の動きは分かりにくく納得感がない。他の登場人物たちも敵味方問わず同じで、なかなか世界に入っていけない。また戦闘シーンは非常に淡白で、うっかり星に来てしまった皇帝が簡単に主人公達の手に落ちてしまう。一体この長い上演時間を何に費やしたのか思い出そうとしても思い出せない。

しかし画的には見ごたえのあるシーンも多かった。せめて、ここに魅力ある敵役がいれば、ぐっと面白くなったように思う。

komasa

3.0健闘したな、アトレイデス

2024年3月27日

生態学SFというジャンルらしいです
こっちが先なんだろうけど相変わらずスター・ウォーズ、ナウシカみたいな世界観
でも少しはどういう人達なのか理解できてパート1よりは惹き込まれました
ついこの間イケメンのエルヴィス演じたオースティン・バトラーがまさかの危ないキャラ怪演は目を疑った 激渋のジョシュ・ブローリンが救い
海外では受けが良く、日本でもパート2は好調なようですが、近未来なハイテク宇宙船とスパイス巡る古代みたいな利権争いがアンバランスに思えて、個人的にはどうにも受け入れ難い、けどここまできたら次もまた懲りずに見るかも

ゆう

4.0この世界観にどっぷり浸かってください。

Mさん
2024年3月27日

今のCGって、凄いですね。
私はこの作品から見たのですが、1を見てからの方がよいように思いました。

M

4.0期待しすぎた。。。

2024年3月27日

遅ればせながら鑑賞。
Part1の再視聴の時間が確保できず出遅れた。レビューは見ないようにしていたが、高評価は耳に入ってくる。期待感が高まり鑑賞。ポールの成長譚だよね。映像表現はPart1を踏襲している。オーニソプター(トンボヘリ)のようなぶっ飛んだメカや砂の民のそうくるか!って言う世界観がもっと観たかったな。
文句を言ってるようだけど、面白かったよ。

ピッポ

4.0傑作とまでは行かないけど

2024年3月27日

IMAXで鑑賞しました♪
前作もそうですが重低音がヤバイですよね!座席がビリビリと振動して体にも響きます♪
映像、音響、俳優陣、全部素晴らしかったです!(^^)!
覚醒してからのポール(ティモシーシャラメ)の変化の演技が別人で鳥肌立ちました!!!

映画館で観るべき作品ですね♪

つちや

3.0中世ヨーロッパ物語のSF版かな?

2024年3月27日

スター・ウォーズ的な娯楽大作です。大きなスクリーンで観ることをお勧めします。
ただ、内容は私の好みじゃなかった。香辛料、預言者、救世主、貴族階級、虐げられた現地民… 科学の発達した宇宙的な物語のはずが、地球の昔話のようなストーリー展開でした。

つもろう

4.0アラビアのロレンス

2024年3月27日

IMAXで鑑賞出来て良かった。
「アラビアのロレンス」がどうしても頭に浮かんでくる、どちらも好きな映画だから良いけど。
何故僕は砂漠を舞台とした映画に惹かれるのだろう。サンドワーム乗りたい…
※まさか続編があるのか!?

Mk.plass

4.0圧倒的体験型異星戦争

2024年3月26日

ドゥニ・ヴィルヌーヴの真骨頂、人間対異物(巨大砂虫、巨大採掘機、巨大宇宙船)のばっちり決まった構図のショットをしっかり堪能しました。
そこにいる、ある、存在感は前作同様凄く感じられた作品でした。
前作からアップデートされた映像表現はあったかと言われるとあまりないようにも思えるんですが、前作の衝撃が凄すぎたということで良しとしましょう。

ストーリーが少しノイズになって気になるところがチラホラ(搾取する側の理屈のみでストーリー進みますよね)とありました。
主人公の人物描写が、前作ではナイーブだけど正しくあろうと強く思い行動する青二才がサバイブするために人を殺す通過儀式を経て大人になる、とじっくり描かれていたと思いますが、今作では結構おざなりというか、最終的に強いドラッグやって人格変わりましたくらいの印象にもなりかねない感じで、この約3時間の映画なのに不足してるなと思いました。
きちんと目線や姿勢で役者は変化を伝えようとしているし、きちんと受け止められるようになってはいるんですが、それでも。

まぁパート2だからかな!次もあるんだよね!と思い飲み込んだ状態にします。
当然次も期待します。

あした

4.5アニャテイラーが1分登場

2024年3月26日

てことはなーんだ3があるのか…
この調子だと4だってあるかも知れない
総計9〜12時間のfilmになるんだったら
ホドロフスキーの12時間映画と変わらないじゃん…あの時作らせてあげたらよかったのにね
ダリとかオーソンウェルズとか生きてるうちに
ま、それは別にして
すごい砂漠SF再現したねーすごい!
砂の量が半端じゃなくて過酷だったろぅな
巨大ワームに乗った時は
アナキンスカイウォーカーのポッドレースとダブった
スタンドオベーションしたかったョ

mamagamasako2

4.0重厚なSF大作

2024年3月26日

一族最後の生き残りの美しい王子が
砂の惑星を舞台に砂漠の民と蜂起する。

デビッドリンチ版の後半パートを
最先端の映像技術とドゥニビルヌーブ監督の解釈で
描いた重厚的なSF作品。

エンタメというよりはアートに昇華された
映像美がとにかく圧倒的で
完全に砂の惑星に入り込むことができた。

(実は音響もかなり凄い)

物語自体は65年の小説が原作とあって
斬新さはもはや無いが
普遍的な物語がゆえに
最高の映画体験を堪能できた。

Hironori Skywslker

4.5パート1を遥かに超える

2024年3月26日

物語も展開早くてとても楽しめた。
2時間半がすぐ終わる。
よくこの話を省略して、この時間にまとめてくれたと感じる。

最後の戦いは位置を指定しているのに、映像的には見せなかったのが残念で、少しぐらい見せてくれてもいいよね。

妹を早く観たいですね。パート3の期待感が半端ではない。

ma

4.0度肝を抜かれました!ぜひ劇場で⭐️

2024年3月25日

圧倒的な映像に度肝を抜かれました。

資源と権力をめぐる戦争。
守護神が現れるという予言。
砂の惑星の民たちに平和な未来はあるのか?

ポールを中心に血統、民族、宗教が入り組んで来て、パート3‥4‥5‥どこまで行くの?という感じですが、この世界観は凄い!吸い込まれます。

物語の展開を予想するのも楽しいです。
(原作は読んでません)

正直、僕は登場人物に感情移入というところは無かったし、例えばスターウォーズのように学ぶべき精神論も見つけられず‥そういう意味ではもっと深いところまで潜りたかった感じはあります。しかし、とにかく映像が凄いので、それだけでも劇場に行った甲斐はありました。

PART 1 も観ていましたが、ストーリーが飛んでいました。復習してから観た方が良いですね。僕はYouTubeの解説観てから行きました。ちょっとサボった感じですが、功を奏しましたね。

是非、劇場で⭐️

ホシ☆ケン

4.0復習必須!

2024年3月25日

一作目からかれこれ数年。当然のように続編を観たわけですが、ストーリーや登場人物、設定の記憶がほぼなく、遠い記憶を辿るのが忙しかった。
結局最後まで前作の記憶は戻らず、組織や登場人物の関係性は二作目で想像する程度でほぼ初見状態。

前回のイメージは「続編ありきで特に盛り上がりもない平凡な映画」だっただけに今回は割と面白かった。終盤の皇帝に対面するまでの戦闘シーンがあまりにあっさり過ぎて「おいおいちょっと端折りすぎや笑」と思ったけど、まああっという間の三時間でした。
まだ続きそうだが、歴代の名作では往々にして第二作目が一番面白い。続編あるなら観るけど、期待せずに待ってみよう

今この時を大事に

3.0大迫力!

2024年3月25日

色々と突っ込みどころはあったものの、面白く観れました。
映像がとにかく圧巻。映画館でみただけに迫力はありました。
これ、そのうちパート3とかあるとすると、また1から見直さないとだね。

khapphom