劇場公開日 2024年3月15日

デューン 砂の惑星 PART2のレビュー・感想・評価

3.0よくわからなかったけど凄かった

2024年3月29日

寝られる

池袋のIMAXで鑑賞。 プライムで前作を予習したこともあり、何となく物語についていくことができました。 劇中で描かれる砂漠は壮大で美しく、スクリーン全体に映し出される映像とダイナミックな音響効果によって、まるで自分がその場にいるような臨場感がありました。特に、サンドワームが襲ってくる場面は、目の前で起こっている出来事のように錯覚しました。 ただ、包まれるような音の聞き心地が良すぎて何度も睡魔に襲われました。それもあってか、途中からストーリーがわからなくなり、結局どんな話だったのかあまり理解できないまま終わってしまいました。 個人的に良かった点は、ポールとチャニを演じる俳優の演技が上手かったことです。どちらとも20代と若く、デューンの世界観にうまく溶け込んでいました。ここから、私と同年代の人がハリウッドの大作映画で主演していることに感心しました。 全体的に観て「よくわからなかったけど凄かったな。」の一言に尽きました。砂漠で繰り広げられる戦いにドキドキし、若手俳優の演技が素晴らしかった作品になっていました。

Ken@

4.54DXで新感覚なプレミアム映像体験を!

2024年3月18日

難しい

第94回アカデミー賞で6部門に輝いたSFアドベンチャー大作「DUNE デューン 砂の惑星」の続編。1作目では、評価もまちまちでしたが、初めから2作目ありきの2部作と考えると1作目の評価も⭐︎半分はあがります。ぜひAmazonプライムなどで復習してから、本作品に臨むことをおススメします。 また、本作品を本日は少しリッチにプラス1000円払って、プレミアムな映像体験4DXで鑑賞してきました。 4DXは韓国発で最先端の体験型シアター。シートが前後左右や上下にダイナミックに動くうえに、水や風、香り、フラッシュなどの革新的なスペシャルエフェクトが、映画を「観る」から「体感する」ことに変え、全く新しい映像体験をすることができます。USJのハリーポッターに3時間近く乗っていると思ってください🙄想像より揺れます。風が吹きます。若干寒いです。ポップコーンはやめておいた方が無難です。シートは4シートを1セットに連動して動きますので、より激しいのをお好みの方は、前方から3、4列目のシートの端の方がおすすめです。また少しの体力は必要ですので、酔いやすい方はご遠慮下さい。乗り物が苦手でない方は、一度は体験してみて欲しいプレミアムな映画体験になること間違いなしです! 一方、IMAXと呼ばれるプレミアムシアターは、アメリカ発で「ファーストクラスの映像体験」がキャッチコピーのシアター。映像、音響、空間、作品をすべて最高の水準にまで高めたシステム。つまり、上下左右壁いっぱいに広がる大型スクリーンにより、これまでにない高画質・高音質・大迫力の一体感が味わえます。こちらのIMAXはシートが動くことはなく、乗り物が苦手な方も安心して特別プレミアムな映画体験を楽しむことができます。 お近くにあるプレミアムな映画館で一度リッチな映像体験をしてみるのもおすすめです♪ 本作品は、その体験をするのにふさわしい見応えあるSF映画となっています!! 今作品で終わっても十分満足感はありましたが、次作への布石が散りばめられているエンディングに期待せずにはいられません。もし3作目があるのなら、またプレミアムな映画館で観てみたいと思う今宵でした。

ななやお

3.5There's No Shame in Trying to Be Cool

2024年12月13日
鑑賞方法:VOD

Dune continues its ambitious production in another action-packed sci-fi soap opera. Based on the sandy novel that inspired Star Wars, my biggest complaint for Part One was that it was more like Disney than George Lucas. With the story in momentum, Part Two can turn up the ambience, letting one douse in its chic costume and set pieces while introducing a gruesome villain. Great soundtrack.

Dan Knighton

4.5単純な英雄譚でなく、民衆が熱狂するリーダーの危うさを示唆する現代性

2024年3月31日

デイヴィッド・リンチ監督版の「デューン 砂の惑星」(1984年、上映時間137分)では主人公ポールと次期男爵フェイド=ラウサの決闘がラスト前のハイライトだが、ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督による連作では155分の1作目に続く本作166分のエンディング近くで同じポール対フェイドの決闘が描かれる。つまり、フランク・ハーバートによる原作小説の物語の経過を、リンチ版に比べてここまで2.5倍近くもの尺を割いてじっくり描いているのがヴィルヌーヴ版「デューン」なのだ。したがって当然、ポールがいくつかの試練や戦いを通じて抑圧された砂漠の民フレメンからの信頼を勝ち取り、彼らの救世主として熱狂的に支持されるようになる過程も説得力十分に語られる。 ティモシー・シャラメが体現する美しい青年ポールは、さまざまな経験を通じて戦闘能力、超自然的な力、リーダーとしてのカリスマ性を高めていくものの、それが単純な英雄譚として描かれていないのはヴィルヌーヴ版でより示唆的だ。原作者ハーバートはあるインタビューで「リーダーが常に正しいとは信じるな」というメッセージを小説に込めたと語った。 2020年代の今、世界に深刻な影響を及ぼしているロシア・ウクライナ戦争とパレスチナ・イスラエル戦争も、もとをたどれば石油などの資源をめぐる当事国や利害関係のある諸外国の諍いや衝突がやがて大きな争いになっていった経緯がある(ハーバートも中東・北アフリカの砂漠地帯の石油を砂の惑星のスパイスに置き換えて小説を構想し、「アラビアのロレンス」も参考にした)。民衆が熱狂し盲信する独裁者や政治的リーダーは今もあちこちの国にいる。ヴィルヌーヴ監督は「デューン」連作で商業的成功を収めたこともあり、ハーバートの予言的メッセージにより忠実で現代世界にリンクする展開をこの先も続けてくれるだろう。

高森 郁哉

5.0砂と香料に導かれし陶酔の映像叙事詩

2024年3月31日

つくづく映画とは特殊な香料が散りばめられた時の砂であることを思い知った。客席で体全体に砂を浴びながら、あらゆる感覚が熱を帯びて研ぎ澄まされていく。前作がいわば苦難の物語だったのに対し、本作は猛然と突き進む復讐劇。そのカタルシスをヴィルヌーヴ監督は夢の底から迫り出してくるかのような幻想と陶酔の映像演出でもって描ききる。冒頭の戦闘での畏怖するほどの静けさや、その後の体内の水をめぐる生態学的な描写、音や手話を駆使する意志伝達にしても、全てが言葉を超えたヴィジョンとなって観客の脳裏に状況を刻む。それでいて優雅で深遠。終盤へ向け表情を変えゆくシャラメの存在感に酔いしれ、そのほか全キャストの一要素に徹した献身ぶりにも感嘆させられることしきり。見事なアンサンブル、美術、音楽・・・あらゆる意匠が砂漠のキャンバスで混ぜ合わさり、F.ハーバートが創りし複層的テーマを秘めた冒険絵巻を威厳を持って成立させている。

牛津厚信

3.5レベッカ・ファーガソン

2024年12月18日
鑑賞方法:VOD

2024年12月18日 映画 #デューン 砂の惑星PART2 (2024年)鑑賞 “砂の惑星デューン”を舞台に、ハルコンネン家との宇宙戦争により滅ぼされたアトレイデス家の唯一の生き残りが、砂漠の民フレメンと協力し、ハルコンネン家との最終決戦に臨む 壮大なストーリーにどうしても気圧されてる感じが否めない

とし

3.5リサーン・アル=ガイブ?

2024年12月14日
鑑賞方法:VOD

Part1 に比べたら、圧倒的に進むストーリー。始まる大きな戦い。 彼は本当に救世主なのか? 砂の惑星を、緑の楽園に導くことができるのか?

上みちる

3.5圧倒的映像美

2024年12月7日
鑑賞方法:VOD

1をうろ覚えなので、画面で起こってる事に置いていかれそうになりながら必死に食らいついて行ったと言う感じだけど、主人公が自分の宿命を受け入れ成長して行く様、 砂漠をバックに立ってる背中がとてもカッコよかった。 まず驚くのは2はほとんど砂漠が舞台で 背景は変わらないのに全く見飽きないこと。 砂漠での戦闘も無重力になったり、 デッカいワーム、 砂漠での大爆発とか見応えがあった。 劇場公開の時に1を振り返って映画館に行くの面倒くさい なと思って行かなかった事を悔やむくらい、 戦闘シーンは映画館の大画面で観たかった。 キャラビジュアルもカッコ良いし キャスティングもめちゃくちゃ良い。 ジョシュ・ブローリンが出て来るところなんて 頼もしくて胸熱だった。 最後の戦闘シーンと決断 それによるゼンデイヤの切なさったらない。 やってる事は家族の復讐と単純なのに、 聞き馴染みのない単語や、 種族の宗教観がややこしくさせてるのが もったいないと感じた。 ドゥニ・ヴィルヌーブファンとしては シリーズものより単発ものをやって欲しいけど まだまだ続きそうである。

奥嶋ひろまさ

5.0臨場感と緊張感と没入感と満足感

2024年12月7日

難しい

Netflixの字幕付日本語吹替版をスクリーンで(130インチ、約2メートル離れた場所から)視聴。 今回、ジェイソン・モモアが出演しないのは残念ですが、チャニの台詞が沢山あるのでプラマイゼロだと個人的に思っています。 チャニの日本語吹替をした内田真礼さんは『非公認戦隊アキバレンジャー』(戦隊マニア向け実写ドラマ、2012年放送)でハカセ役で出演していました。現在も声優として歌手としても活躍しています。チャニに扮した女優も『グレイテスト・ショーマン』で大活躍していました。 何よりも、主人公のポールの活躍とその母レディ・ジェシカのシーンが楽しくて、砂だらけで単調な筈の景色も飽きず、あり得ないようなSFなのに没入していました。戦闘シーンも迫力がありました。臨場感や緊張感が圧倒的で素晴らしい体験でした。展開が読めず程よく難しいというところも醍醐味で、全く退屈しませんでした。前作同様満足度が高いです。

Don-chan

5.0パート2です。

2024年12月3日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

難しい

さぁ反撃開始と思ったらストーリー的に丁寧な描写が多く、前半じっくり砂漠での生活·訓練のシーンが続きます。後半は怒涛の戦闘シーンで迫力満点。  今回から重要な人物が何人が登場します。ハルコンネンのもう一人の甥·皇帝·皇女等が加わって更に話に厚みが出た感じです。世界観が分かり辛い作品と思いますが、圧巻の映像だけでも観てて堪能した感じになります。

池田輝政

4.0大作

2024年10月4日
鑑賞方法:DVD/BD

大作って感じがしました。面白かったです☆

hide1095

3.5凄い!凄いよ!でも陰気クサくて…辛い!辛いよ!

2024年9月29日

難しい

このシリーズは予備知識を入れて観た方が楽しめそう。 一作目もそうだけど、メカが重厚でかっこいいし迫力や世界観も凄い!! 良く出来てると思う! だけど個人的には話が分かり難いし、兎に角陰気臭い…。 どーしても眠くなってしまう…。 この作品を絶賛する人の気持ちも、耐えられない人の気持ちも分かる。 前作でも書いたが陽のスターウォーズ、陰のデューンって感じ。 あとクリストファー・ウォーケンがじーちゃんになっていた…。

トラ吉

5.0新たな敵? 領主連合ってなにぃ?

2024年9月28日
鑑賞方法:DVD/BD

TSUTAYAで借りて見ました 前作があまりにも良かったので期待値が上がってしまいますよね やはりこの作品は世界観が好きなんです そこで評価が分かれると思います 白と黒と茶というかベージュ(砂漠の色)のほぼ3色だけの映像ですよね良く見たら このシック感がいい 強力な悪役ハルコネン男爵は意外にあっさり殺されます やはりデューンは悪役が強烈なので ほぼ悪い奴は一蹴されますが 3作目があるのは間違いないのでこれらを上回る悪役が果たして次回作で出てくるのかどうか 次の敵が領主連合ってことなんでしょうがこの2作目までで全く登場して無いので楽しみですね まあ星は5点でしょうね良くできてますから

レクター2023

3.0乗り切れない空気感

2024年9月14日

すごい派手なシーンもあり、面白い感あるのですが、1もそうですが2もなんだか合わない…SF大好きですなんですが。でもたぶん2回は見ないかな。ワクワク感はなく、結構小さい話が本筋で演出でデカくしてる感があるので、ダラダラ見せられてる感じを受けてしまうんですよね。

ほんげ

4.0ずっしり見応え

2024年9月4日
鑑賞方法:その他

不思議な世界なのに、見入ってしまう。 ティモシー、パート1から比べての覚醒ぶりが!すごい。。

ginger

5.0まさに青本の扉絵の世界が!

2024年8月30日

重そうな宇宙戦艦が荒涼とした大地に浮かぶの図、 子供の頃にあこがれたSF小説の表紙そのもので感涙。 砂漠世界の描写もとても細やかで、本当に素晴らしい! 見せすぎず、だが出し惜しみもなく丁度いい塩梅で、 ぬっくぬくの救世主伝説サイコーです! 3も絶対見に行くぜい

ジャム太

IMAXの威力まざまざだが、

2024年8月30日

Part1 は派手な映像の割には退屈なストーリーで、「もう、続きはいいかな」と思っていたのですが、Part2 の更にド派手な予告編にそそられて何と数年ぶりの IMAX での鑑賞に臨みました。  いやぁ、やはり追加料金 +500円 取るだけの事はあるなぁ。髪の毛も震動する大音響と大画面のIMAXの威力をまざまざと見せつける迫力映像を堪能しました。Sand Worm が出て来るのはいつかいつかとドキドキしてしまいます。  でも、物語は「ああ、やっぱりな」程度でした。名家の相克、血筋、復讐、救世主、そして最後はチャンバラで決着の定食コースです。これは言っちゃいけない事なのでしょうが、あれだけの最新鋭の兵器が数多くあるのに、なんで刀を振りかざしての白兵戦になるんだ? 欧米人は本当にこんなお話が好きなんだなぁとややゲンナリしました。ただ、世界中の映画ファンの皆さんには内緒ですが、僕は「スター・ウォーズ」もあの古臭いお話が苦手で全然好きになれないので(と言いつつ6エピソード分は観ているのですが)、その分は差し引いてご判断下さい。  でも、チャニの今後には豊かな物語性がありそうなので、Part3も観てしまうんだろうなぁ。

La Strada

4.52作合わせて上映時間実に5時間半。壮大なスケールのSF叙事詩としては、カットすべき部分はなかったですね。

2024年8月24日

本日は早稲田松竹さんにて『DUNE/デューン 砂の惑星 PART1』(2021年/155分)『DUNE/デューン 砂の惑星 PART2』(2024年/166分)の豪華2本立て(1,500円)上映! チケット販売は当日の窓口のみで開館前から並びましたが何だかオンラインが無い学生時代に戻ったようで懐かしいですね。 2本合わせて上映時間は5時間半!本日はどっぷり「砂の惑星」の世界に浸りました。 『DUNE/デューン 砂の惑星 PART2』(2024年/166分) クリストファー・ノーラン監督も述べているように『スター・ウォーズ』シリーズで例えると“帝国の逆襲”。主人公アトレイデス(演⁻ティモシー・シャラメ)が預言者(救世主)として覚醒していくさまは高揚感があって良いですね。 また主人公の出自の真相、政治ドラマとしての盛り上がりも良かったですね。 作品としては一応の大団円、区切りはついてますが、PART3「砂漠の救世主」への期待感を高めるラストになってました。 PART1、PART2合わせて上映時間実に5時間半。鑑賞中は気が張っておりぐったりでしたが、壮大なスケールのSF叙事詩としては、カットすべき部分はなかったですね。 これはPART3も楽しみです!

矢萩久登

2.0唯一チャニだけ

2024年8月13日

難しい

キャラクター的に同感出来たのは、チャニだけ。彼女には幸せになってもらいたいな。物語の様々な設定に納得が出来ず、「作られた物」感が強すぎて感情移入出来ずにいる。はるか彼方の未来に人間はまだ一対一で刃物を持って戦うの?砂漠で彼等は何を食べ、あの甲冑の上にどこで作ったか分からないボロ布をまとう、お風呂は?砂嵐や気温上昇をむき出しの顔でどうやって回避出来るだろうかとか、映画のストーリーとは全く別の部分で冷めた目でしか観れなくて、謎だらけのただただ長〜い映画でした。

見聞

3.5贅沢な作品

2024年8月1日

豪華キャスト&高額の制作費&全体で何部作になるのだろう&2時間40分超えの上映時間と、贅沢すぎる。 普通のプロデューサー&映画会社なら、 「上映時間を短縮しろ」とか 「前編後編の2作で完結させろ」と言うだろう。 1作目も2作目もストーリー展開はゆっくり。 監督のこだわりを尊重したんだろうな。それだけ監督への信頼が厚いのだろう。 3作目に期待。

みっく