劇場公開日 2022年2月18日

「頼んだお酒出してくれよ〜」アンチャーテッド サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0頼んだお酒出してくれよ〜

2022年2月19日

ゲームはやったことないどころか存在すら知りませんでした。でも、予告は面白そうなので鑑賞。アクションアドベンチャーみたいなのを期待していたのですが、なんか思ってたんと違う。別に面白いんだけどなぁ...なんかなぁ...。

そりゃね、クオリティは文句なしですよ。
お金かかってるなぁとつい思っちゃうほど壮大なスケールで物語が繰り広げられるし、冒頭シーンも予告以上。世界観も雰囲気も非常に良くて、見ているだけなのに自分が動かしているような気分になれる、まさにゲームの実写映画化。財宝もまた綺麗だし。アクションシーンはめちゃくちゃカッコイイし。

トム・ホランドを初めとした役者がみんな個性強くて面白い。映画化する上でゲームに上乗せして設定を作っているのだろうけど、ゲームの楽しさを残しつつも映画としての楽しさで倍増。キャラクターの癖がハマり、クスッとわらえる部分もあって、そういう面ではすごく良かった。

そして、何より良かったのがエンドロール。
アメコミっぽい作画が音楽と相まってめちゃくちゃカッコイイ。オシャレだなぁ、と思ってみていると追加シーンが。今考えればあの真のラストシーンがこの映画で1番テンションが上がって面白かったかも。あれを本編でもやってくれたらな〜。

個人的には昨年公開されたロック様とエミリー・ブラントダブル主演の「ジャングル・クルーズ」の方が圧倒的に好きだった。あまり他作品と比べるのは良くないのだけど、ストーリー展開が似ているため頭に浮かんでしまう。やっぱり、あの作品の方が作品にのめり込めたし、アドベンチャーものとしては質が高かったな。この作品は冒頭はいいものの、そこからなんか乗れない。演出の問題なのかどのキャラクターもいいのに、どのキャラクターにもハマれない。

あとシンプルにアドベンチャーとしての面白みが薄い。緊張感が無く、ストーリーに興味が湧かない。単純に自分の好みじゃなかっただけなのかな。なんか脱出ゲームを必死に解いてる大人たちにしか見えなかった。謎解きと言うほどのスケールでも無いし、ちょっと無理がある。

部分部分で見れば面白いシーンはあるんだけど、退屈してしまうシーンが多くて期待していただけに残念。よし、土日にはインディージョーンズ見よっと。

サプライズ