劇場公開日 2023年2月17日

BLUE GIANTのレビュー・感想・評価

4.5夢を信じろ!激アツ!立て続けに傑作やな

2023年2月24日

原作の良さそのままに激アツなストーリー モーションキャプチャーも思ったより違和感無し 何より声がハマってて良かった 音楽の映像表現もアニメならではを上手く使ってて文句なしこれができるから2Dアニメはいいんだよなー
まー何より楽曲が良かったー
イントロ聴いただけでブチ上がるでこれ

シモヤン

5.0普段涙出ないのに…

2023年2月24日

原作から好きでずっと楽しみにしていた映画です。

音楽は不安でしたが、さすがは上原ひろみ!

キャスト陣も変に声優を使っておらずに違和感なく素晴らしかったです。

劇中は何度もジーンとくるシーンが散りばめており、原作を知らない人でも泣いてる人多数でした。

映画は何百作と観ましたが、それにも劣らずに素晴らしい作品でした!

syoya

5.0共感!!

2023年2月24日

音大卒のはしくれの人間として、非常に共感できる内容でした。
音楽の世界の厳しさと素晴らしさがよく描かれていました。また、心を揺さぶるJAZZの演奏にとても感動しました。
特に、本番演奏中にこれまでの苦労が蘇りその瞬間が重なるところが、私自身演奏中によく経験することなので、とてもリアルに感じられました。
音楽と映像を通して、こういうのが一般ウケするんでしょ?的な枠を超えてくる感じ、魂をえぐられる感じ、素晴らしかったです♪

たかなちゃん

4.5ジャズは体育会系音楽だった!

2023年2月24日

音楽はよく聴くけどジャズを聴くことはあまりない。ジャズっぽくていいよね、とはよく言うのだが、そういう時のジャズってドラムが効いていながらピアノがムーディでサックスが気だるくて。。。それはちがーう!と一括される映画。こんなに熱くて激しくて体育会系音楽とは!音楽聴いて感動で泣くってあまりないのだが、ストーリーや映像のせいはあるんだろうけど、ジャズで泣いたわー。漫画を知らなかったので声優さんよりももっぱら演奏者さんがどんな人なのか気になって仕方なかった!

Sheeta

4.5JAZZかっけぇべや

原作未読

ストーリーは大体なんとなく想像つくレベル
だからこそ原作未読
JAZZに興味なくても大丈夫です
安心してください

映画館で体感すべき作品

まず作画

通常はアニメーション
ライブや演奏パートは3D
そして演奏のゾーン場面は筆書きタッチな臨場感溢れる
身体に響く素晴らしい作画

スクリーンでぜひ。

そして"音"音楽"
この作品のキモ。

音で心揺さぶられて泣くとは思わなかった
主人公が音で感じてもらうといってたが
それを映画でやってくる
制作陣に脱帽

素晴らしい作品

JAZZかっけぇなや
最高だべや

いけだ あさり.

4.5映画観を包み込む熱量のサウンド

2023年2月24日

めちゃ青春でピュアな少年たちの物語。
原作未読だがスムーズにストーリが頭に入ってくる構成。
JAZZってこんなにかっこいいんだ!こんなに激しいんだ!
BGMやライブシーンでの音楽は本物で、この作品作りに携わった方達の熱量をとても感じた作品。

kenkichi

4.5音楽好きな人は観て損はなし

2023年2月24日

映画化を知った時から公開を楽しみにしていたので、かなり期待しての鑑賞となったわけだが、控えめに言って

最高。

なんならブラボー!
素晴らしい。
感動した。

ストーリー、映像表現、声優さんたちも皆さん素晴らしいのだが、特に演奏シーンは最高で、まさに圧巻。大きな拍手を贈りたいほどだ。
どなたの演奏なのか、気になって観ていたら、エンドロールに上原ひとみの名前。
音楽はあのジャズピアニスト上原ひとみが担当し、実際にピアノの演奏と作曲もしたようだ(サックスとドラムの奏者は存じ上げません)。

時間的制約があるので仕方がないが、少々テンポが良すぎる感じがするのと、今時のアニメあるあるの、いかにもモーションキャプチャーといった動きが気になった。

いささか都合が良過ぎるところも否めないが、そのあたりを差し引いても、全身で感動を味わえるレベルで、普段ジャズを聴かない人や、全く興味がない人でも、音楽が嫌いじゃない人なら、老若男女どなたでも楽しめると思う。
お勧めです。
是非大きなスクリーンで。

META坊

4.5JAZZに心震えた!

2023年2月24日

原作コミックスは誌面からJAZZが響いてくるような迫力だったけど、素晴らしい音楽で見事に具現化しましたね。JAZZって大人っぽいイメージだけど、ど迫力で熱い音楽なんだ。

山田裕貴さん、間宮祥太朗さん、岡山天音さんの、ピュアな感情がぶつかり合いながら成長していく演技が素晴らしかった。

とにかく演奏シーンが圧巻で、音に溺れ陶酔しトリップする表現は、アニメでしかできない演出。アドリブって気持ちを出さないとダメだよなー自分もぜんぜん出来てない。。笑

音楽で鳥肌が立った映画はセッション以来だし、音楽で泣いた作品はボヘミアンラプソディ以来だよ。

上原ひろみさん書き下ろしのオリジナル曲も、ライブハウスのような音圧もサイコー。これ映画館で見ないと絶対後悔するよ。都内なら断然バルト9がおすすめです😊

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

4.5青い炎は温度が高い

2023年2月23日

仙台から上京していた主人公、ピアノの英才教育、サッカーサークルから抜けたドラムの3人によるジャズの話。

まったくジャズの知識なしで、原作の内容知らなくても自然と涙してた。
結局こうゆう激アツ映画が観たいだけ。映画館で観るべき作品。
内臓をひっくり返すような体験してみてぇ。

パンダマン

5.0映画館でみるべし

2023年2月23日

お薦めされたこともあり、事前に漫画(1~10巻)を読んでから見ました。
漫画は演奏しているときの躍動感と、音が聞こえてくる絵のタッチが最高に格好よくて、8.9.10巻は涙しながら読みました。
これが映像になるとどんな風になるのかなと期待しつつ観賞。
冒頭3分で気づいたら涙していました。
仙台の川辺のシーン、太くて力強い大の演奏、雪祈の美しいピアノ、荒々しいドラムと音があるだけでこんなに変わるのだと圧倒されました。
最後のSo blueでの演奏は正直映画を観ていると言うよりも、ライブを観ている観客の一人という感覚になっていました。
途中からあきこさん目線で観ている自分もあり、大達の活躍っぷりに嬉しさを感じていました。

何よりも、上原ひろみさんのピアノが素敵でしたし、一言では言い表せないくらい一つ一つの音がじわじわ染み込んでくるような演奏でした。

原作と少し違うところもあり、いや、ありえへんやろ~と思うところもなきにしもあらずでしたが、トータルではめちゃくちゃいい映画でした。
これはまちがいなく映画館でみるべきです。
そして、原作を読み返したくなりました。
夢に向かって全力で止まらずに進んでいる大、めちゃくちゃ格好いいです!

matsu

4.5jazzにヤラレた。 生はもっとすごいのかな、とても気になる。もし...

tさん
2023年2月23日

jazzにヤラレた。
生はもっとすごいのかな、とても気になる。もしかして一番いいの見ちゃったんじゃないのか。とにかくライブに、上原ひろみさんのライブに死ぬまでに必ず行かなくては。

オープニングのロゴの感じとか入りも良かった。

t

5.0音と映像のJAZZセッション

2023年2月23日

とにかくラストのライブシーンが圧巻!
イメージの洪水にのみ込まれます。
あくまでも音楽が主役!これは絶対。
映像はイメージ増幅装置となって観客それぞれの内なる琴線に触れ、パーソナルな感動に着地する。
ハイスピードで縦横無尽に流れるカメラワーク。多彩な表現技法、抽象的なイメージ。
下請けと言うには豪華すぎるマッドハウスやCLAPも素晴らしい仕事をしているに違いない。
ラストを際立たせる為の引き算もあるので、もし序盤で心が折れたとしてもついてきて!

フリークではないがフェスに行く程度にはJAZZ好きです。
上原ひろみのファーストアルバムの力強さに衝撃を受けた世代なので、透き通るように繊細な表現が別人のようでした。
超一流って、何でも出来るのな〜。
それでいうと、序盤のドラムの気持ち悪さとか、上手いけれど主張のないピアノソロとかも、音の段階できちんと表現されているところがえげつない。

映像表現も、彼らの音に合わせて成長していきます。
ファーストライブのキラリン反射とか、ダサいです。
こんな効果を入れるぐらいなら、3Dモデリング頑張って、奏者の臨場感に焦点を絞った方が音に集中できただろうに…と思ってしまいました。
でも、後になって、あの効果自体が“荒削りだけれども光るものがある彼ら”そのものを表現していたのだとわかりました。
早とちりしてごめんなさい。

原作者の石塚真一先生が“演奏シーンを描く時は「音が鳴りますように!」と思いながらペンを走らせていました。”とコメントしてらっしゃいましたが、
読者は確かに漫画から音を感じとっている。
通常、映像化でリアルな音として届けてしまう行為は、読者1人1人の心の中で聴こえていた響きのイマジネーションを狭めてしまうことに他ならない。
映画を観た後に原作を読むと、きっとあのサウンドが“正解の音”として聞こえてくるだろう。
けれども、今回の映画化で特筆すべき演出は、ライブシーンにさまざまな映像効果を取り入れることによって、観客1人1人のイマジネーションと音を結びつけたところにある。
きっとこの後、原作を読む度にあのサウンドが聞こえてくるだろう。
1人1人別々のイメージを広げたまま。

音が主役の映画であることには間違いない。けれども映像も音とアンサンブルしていた。
それはまさしくジャズセッションの臨場感さながらに、パッションとパッションのぶつかり合いでした。

なので、前半の作画が荒くても勘弁してほしい。
直近で見た劇場アニメが『THE FIRST SLAM DUNK』だったこともあり、序盤の人物の動きに気持ちが萎えてしまいました。
「今どきテレビアニメでももっと綺麗だわ。」
昨今のアニメのクオリティの高さに、ついハードルが高くなってしまい、偉そうなことを…お恥ずかしいです。

映像で音のイマジネーションが広がる体験は、京都アニメーションの『リズと青い鳥』も。オススメです。

shiron

5.0上原ひろみをはじめとした優れた演奏者とド迫力描写映画アニメ最高♪

2023年2月23日

■演奏で感動し、映像で2度目の感動する『 シンクロ・ダブル体感・体験 』♪♪♪
→映像美、生音錯覚感覚に『 酔いしれる 』♪♪♪
●上原ひろみさんをはじめとした優れたオリジナル楽曲、生配信感覚だ!!!
→度肝を抜かれる音楽鳥肌体験したよ♪♪♪
■本日海老名tohoシネマズにて鑑賞。
■原作全て販売中コミック既に購入済かつ、全て読破済。
■自宅PM-12 Bi-amp + SA-12 + B&W 705signature にてあらゆるジャンル音楽鑑賞中。
■期待していた以上の、音質体感。時に繊細、時にド迫力でもある音量・音質体感。
■音楽性をアニメで表現・描写・ることの具現化を現実にリアルに体感。
■storyも原作によりそい多少変えた部分もあったが、忠実。共感。
■日頃、自宅audioで JAZZ、POPS、Classics、ヘビメタ・ロック等々鑑賞して耳を鍛えてきた小生。
■このアニメ鑑賞出来て、本当に本当に良かった、大感動♪♪♪
■映画館で、レコードジャケット風のパンフ購入。
■映画館で、アニメキャラのクリアケースも購入。
■映画館で売り切れのサントラSHM-CDも、早速Amazonで購入、今日中に到着予定。
■兎に角、素晴らしいアニメ映画でありました♪♪♪
■色で音を再現・具現化するアニメにて、完成度高し!!!
■テンポ良く、内容も吟味されて、アニメの世界の中に即座に没頭できた。
■サックス、ピアノ、ドラムの声優さんが、また優れていたし、声質・声の性格も原作漫画に合う。
■是非、続編次回作アニメに期待致したい!!!
■各演奏者さん達が、どのように音楽を奏でるか期待していたが、想像以上に良かった♪♪♪
■今後ブルーレイ出たら、是非購入して、自宅でまた、今日の映画館での感動を再現したい!!!

Respect for LinkinPark

4.0青い炎

2023年2月23日

原作は未読。漫画で音楽を表現するのも大変なことだが、紙の中の音を実現させるのも、超絶に大変だと思う。上原ひろみ全面協力により、しびれる音楽になった。サックスかっこいい〜。

演奏する人間の動きだけを流していては、プロモーションビデオになってしまうので、抽象的な映像を付けるのは良かった。聴衆の表情を使うのも、いい。ただ、同じカットを多用するのはちょっと…。2回くらいは仕方ないと思う。しかし、4回とか見るとなー。あと少し工夫して欲しかったかな。

ドイツ編ありきで製作しているのだろうか。インタビューなどの構成が、すでに次作を前提にしているようだった。今作ではまだビッグになってない宮本大。世界に名を轟かせる様を観たい。

声はJASS三人とも良かった。玉田くん、かわいい。努力している姿は、誰かが見ていてくれる。君の成長を、私も楽しみにしている。

ぷにゃぷにゃ

5.0号泣!圧巻の音楽とストーリー!

2023年2月23日

素晴らしい音楽に圧倒され、ストーリーも素晴らしかった。音楽に感動で号泣。実写ではなくアニメでないと出せない映像の力。ジャズってこんな素晴らしいものなのかと。映画館で絶対観てほしい。すぐに観たいと久々に思える映画だった。

おむすび

4.0めちゃくちゃ熱い!

2023年2月23日

原作は聞いたことはあるけど、読んだことはありませんでした。

映画をきっかけに漫画も読んでみたいなと思いました。
また、ジャズという音楽にも興味が湧く、非常に良い作品です。

おそらくいろんなシリーズ、〇〇編みたいなのがある中の
1つのシリーズを映画化したんだと思います。

ジャズは詳しくないですけど、迫力のある演奏シーンはぜひ映画で見てほしいです。

演奏シーンだけじゃなく、

宮本のジャズに真っ直ぐな気持ち。
沢辺のうまいからこそ考える音楽との向き合い方。
玉田の成長。

音楽に携わったことがないですが、部活をやってた身としては玉田に1番感情移入しました。

本人の成長もですが、周りの環境や人とのつながりなども感じられて、演奏シーン以外もわかりやすく楽しめました。

何度か目頭が熱くなる。映画で見てほしい1作。

かやかや

4.5こんなに泣ける漫画だったっけ... それとも涙もろくなったのかなー...

2023年2月23日

こんなに泣ける漫画だったっけ...
それとも涙もろくなったのかなー。
とにかく最高でした!

もともと音が聴こえてきそうな漫画だったけど、実際に音が聴こえると臨場感とか凄い。ホントにライブで聴いてるようだった。

Yoshi K

4.5絶対音の良い劇場で!

2023年2月23日

これは絶対、音の良い劇場で見た方がいい。絶対。
むしろ劇場の方にお願いしたい。もっと上映回数を増やして…!!!

「何だよ、また声優じゃなくて役者使ってるのかよ…」って思って観てない方、観た方がいい。
主要3人のキャラクターと声、物凄く合ってます。
声優さんのアニメ芝居じゃない役者さんの生っぽい声でありながら滑舌良く、聴いててまるで不快感が無い。
キャスティングした人、凄い。ホント、凄い。

音楽に全振りしてるようでいてストーリーも人間描写も蔑ろにしていない感じが非常に好感が持てる。

音楽、えっっっっっぐい。
ライブ音響上映で観たい。ドルビーアトモスで観たけど、もっともっとこの音楽に浸りたくなった。
音楽を担当された方々の熱意が、愛情が、伝わってくる。

原作は軽〜く読んだ程度なので、展開が早くてビックリした。まぁあの内容をこの時間に収めるとなると…ね。2部構成くらいに出来たら良かったんだろうけど。

CGだけがとても残念。。。
アニメを見慣れてる人にはちょっと苦痛かも。
2作目出来るとしたら、無理にCG入れなくてもいいんじゃないかな…

続きが出来たら、是非また映画館で観たい。

shiyu

4.5キャラもストーリーも最高なのは当たり前として、とにかく音がいい!!!

2023年2月23日

原作が大好きで、映画化が決定したときからずーっと楽しみにしてました!!
キャラクターもストーリーも激アツなのは当たり前として、とにかくとにかく音が良かったーーーー!!

あと1時間延びてもいいからゆっくり丁寧に描いてほしかったとかちょっと文句もある。「僕は君のドラムを聴きにきてるんだ」とく、せっかくの名シーン、最高のシーンなのにサラッと流れてしまうのがもったいなくて悲しい。

けどけど、総評すると、音が良すぎるから大満足!!何回でも聴ける、観れるな、と思うから家でも観れるようにはするつもりだけど、あのライブ感臨場感を味わうためには絶対絶対、映画館で観るべき!!

あとは、一人ひとりの音楽への思い入れ、情熱が伝わってくる、最高の演出だった!!
個人的には、大の物語はまだまだまだ始まったばかりで、Jass時代はもはや序章に過ぎないんだけど、序章でここまでアツイってそれすごいわなー!!

とも

5.0控えめに言って最高でした

2023年2月23日

ジャズどころか音楽にさえ造詣がない私でも震えました
大人向けだとは思いますが自信を持っておすすめできます
できれば音の良いスクリーンでやっているうちに体験してきてください

郷愁