バイオハザード ウェルカム・トゥ・ラクーンシティのレビュー・感想・評価
2022年 99本目
リメイクの話聞いたときは期待大だったが残念。
バイオ全てプレイ済みだし、ミラのもアニメも視聴済。原作に忠実。。。ではない笑
そもそも1と2を混ぜるのも✕
全体的にスリルがない。
ゾンビにあれだけ襲われるがすぐに噛まれない笑
最後のロケランあっさりしすぎだしあの近距離なら普通クリスとかも死んでるでしょ。
リッカーにしろただ登場させただけ。
再々リブート望みます
始まり
バイオハザードシリーズ始まりの物語。
過去のシリーズからは別の物語へと、バイオハザードアナザーストーリーの始まりか?
ホラーアクションとしては迫力あって楽しめるが、過去のシリーズファンからは意見が別れるところか。
まあまあ、良いんじゃないかな
ミラ・ジョヴォヴィッチのバイオハザードとは名ばかりの駄作よりは良いんじゃないかな。ゲーム1のゾンビが振り向くシーンの再現は良かった!警察署、洋館の入口、列車の再現度も良かった。贅沢を言えば役者をゲームに似せて欲しかった。特にレオン…設定もダメダメ新米警察官だし..
ジルとエイダはせめてショートカットでしょ...
バリーがいないのがちょっと淋しかった。
1と2を混ぜて端折ったような内容だけど、なかなか楽しめましたよ。
てか、ミラ・ジョヴォヴィッチの名ばかりのバイオハザードより先にこーゆーのを公開するでしょ!!
お願いだから髪型だけでも原作に寄せて…
バイオシリーズのガチ勢です。
色々詰め込みすぎてて駆け足でしたがやっとちゃんとしたバイオハザードの映画でファンはとしては充分楽しめました!
舞台の再現度は本当にビックリするくらい完璧です。それだけにキャラクターのヴィジュアルと設定が…勿体ない(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
クレア▶︎ポニーテールにするだけでファンは文句ないのになぜしなかった!服装はReっぽくていいですね。
クリス▶︎吹き替えで見ましたがクリスといえば東地さんなので違和感。設定が違うからしょうがないけどクリスがクレアに冷たいのが原作ファンとしては寂しい。
レオン▶︎長年のレオンファンとしてはコレジャナイ感が半端じゃない。ミラ版レオンもただのオッサンだったしちゃんとしたイケメンレオンいつ見れますか?USJのレオン役の人めっちゃイケメンだったよ?( ͡° ͜ʖ ͡° )あと扱いがカワイソすぎて見てられん笑
ジル▶︎ただウェスカーに惚れてる同僚って感じだった笑 ジルはショートカットじゃないとジルじゃないんよ。袖切ってる?ような変な服装だったけどせめて1の服装に寄せればよかったのに…
ウェスカー▶︎ただの気さくな兄ちゃん!?ウェスカーって実はこんな性格だったの??怪しさ1ミリもないしせめて黒幕であってほしかった。いや月光お前が弾くんかい。
個人的にテンション上がったのは双子の映像でした。一番キャラクターの再現度が高い笑
バリーも出して欲しかった。
あ〜なんて勿体ない映画なんだろう( ´_ゝ`)
あんまり評判が良くない映画ですが.......
ゲームのバイオハザードをプレイした事がある人には、たまらない内容の映画でした!
リッカーを素手で倒すリサ、列車を襲うタイラントが、素晴らしかった!
色々と雑な部分や腑に落ちない部分、設定が、ゲームとは違う所もありましたが、総合的には、楽しめた映画でしたね🧟♀️
かゆい うま
ジルとレオンの人選が間違っていると思う。
演技ではなく、イメージの問題。
ジルの中の人はシェバだったらそんなにクレームなかったろうし、レオンも明らかにインド中東系だろ。ヘタレキャラ改変は気にはならなかったが…
(ポリコレ配慮系で)ワザとやってんのかな?
ストーリーはゲームの1と2を合わせたような構成。
入門編にはいいと思ったが、それには尺がたりねぇぞ(案の定駆け足展開)。
コードベロニカにもちょっと触れている。
バイオ世界を広げる上ではいいエッセンスか。
どうせなら0のレベッカや3のネメシスも登場してほしかったが…さすがに欲張りか(^~^;)
続編待ちかねぇ…
新しいバイオハザードの幕開け
今まで見てきた、バイオハザードシリーズとは全く別モノの作品。
特にラクーンシティが、異変によって徐々に恐怖の街へと変わっていく経過を、夜の時間帯を上手く取り入れながら描かれいるので、怖さが倍増していたのでホラー映画として充分楽しめた。
エンドロールの最後に、次回作を匂わせる演出があり、なんだか新しいバイオハザードの幕開けが始まるかのようで今後が楽しみですね。
各キャラの改悪が…
シリーズの何作かを部分的に繋げた感じ?がしました。
映画の内容として個人的にはまぁ楽しめました。
建物や背景などゲームに忠実に再現されてるところがあったものの、各キャラのイメージが違い過ぎ(改悪)なのが気になりました。
一部、ミラ版バイオの俳優にすれば良かったかな、と感じました。
原作リスペクトは舞台のビジュアルだけ
実に酷い映画でした。
ふんだんにネタバレしながら扱き下ろします。
タイトルの通り、原作を再現しているのは舞台のビジュアルだけです。
登場人物は全員漏れなく改悪されています。
1人ずつ書いていきます。
レオン:見た目は髭面のインド人かアラブ人に。原作では経験が足りないながらも朴訥なところが良かったのに、タダの頼りない新米ダメ警官に。
アンダーソン版のレオンも何故か髭生やされてたなあ。向こうの感覚だと長髪サラサラヘアーの男は男らしくないとかあるのかな?
ジル:見た目は浅黒いクリクリ長髪ヒスパニック系?黒人?原作では芯が強くも優しさと正義感を持つキャラだったが、粗野ではすっぱな商売女みたいに。しかもウェスカーに惚れている。
ウェスカー:原作の特徴的な見た目は一切反映されておらず、タダの気の良さそうな兄ちゃんに。街を出る為のお金欲しさにクリスとジルを裏切る…と言うか見捨てるだけで黒幕ではない。
クリス:見た目は一番再現度が高いけど、見た目も活躍も地味。それもそのはず原作で彼の中核を成す正義感や使命感といったものが一切感じられない。
クレアと共にアンブレラが実験体を用意する為に運営する孤児院で育つ。
クレア:老けてる。おばさん。クリームシチューとか作りそう。原作の母性や慈愛は感じられず、ただの気の強い女に。
子供の頃の体験からアンブレラのやっていることを知っているが、告発もせず何故か今更帰ってくる。
ブラッド:ヴィッカーズとしか呼んでもらえない。オリジナルでのヘタレキャラも、re3での仲間思いな一面も描かれず、ただヘリ操縦して墜落する人。
アイアンズ署長:猟奇的趣味は無くなりタダの性格破綻者に。
リサ・トレヴァー:話通じるんだ…クレアと同じ孤児院で育ち実験体にされて怪物に。人皮マスクは健在だがクレアとは仲良しだったのでリッカーから守ってくれて道案内までしてくれる。そこまで自我と理性保っててそのマスクはどうなの?
リッカー:随分とスリムに。
エイダ:最後だけ登場。ウェスカーに裏で指示を出していた。見た目は如何にも「アメリカ人が考えるアジアンビューティ」なツリ目。黒人のステレオタイプ押し付けはバッシングするけどアジア人はどうでも良いという、あちらのポリコレの欺瞞を体現する存在。
で、これだけ原作をぐちゃぐちゃにしているが、警察署のビジュアルなどは確かに原作再現。
お話は「街からの脱出」という大筋は変えず、上記のキャラを出す為だけに淡々と進む。
アンダーソン版の私物化は大嫌いだが、画作りや展開の緩急などはしっかりしていたのだと要らん気付きを得る始末。
さて、バイオハザードの魅力は何でしょうか?
一つ、魅力的なキャラクター
二つ、見た目も設定も醜悪ながら怖いもの見たさで見てしまうクリーチャー
三つ、探索、謎解きによって武器が増えていく拡張性、成長性
キャラクター。上記の通り良い所がオミットされまくりで同姓同名の別人です。
クリーチャー。ゾンビ、犬、リッカー、リサ、Gしか出てきません。良かった、ハエの遺伝子を組み込まれた受精卵を仕込まれて出産する女性も、脳内物質を抽出するため麻酔無しで手術された若者も居なかったんだ…
探索、謎解きによる武器の拡張。最後まで初期装備です。G相手にハンドガンパンパンしてます。ロケランは何かその辺に落ちてる。
本当にゲーム好きか?この監督。
ところで、映画内設定だとアンブレラは既にラクーンから撤退しているそうです。
キメラ、ハンター、タイラントなど、研究によって生み出されたBOWは登場せず、ウィルスの流出で偶発的に発生したゾンビ、犬、リッカー、そして街に残ってバーキンが研究していたG、設定的に例外のリサしか登場しないというのはこれが原因でしょうか?
そんな所だけ原作設定に拘っても意味無いって…
勘弁してよ…
面白かったが期待値が高いとがっかりするB級映画
バイオハザードが好きなので楽しくは見れましたが人にお勧めできるかと言われたらできないです。
バイオ1~3あたりを知っている方が期待値低めで見たらかなり満足できるかと。
所々にお~!っと思うシーンはあるものの総じて微妙。
もう少し何とかならなかったのかなと思う点が多い作品でした。
特にキャラクター改変は人によっては見てて苦痛になってしまうかもしれないので注意です。
原作ゲーム好きとして評価
良かったよ?? スクリーン小さいし上映回数少ないし酷評ばかり並んでるけど良かったぞ?ファンサしようとし過ぎて蛇足な点は多々あったけど普通に楽しいB級パニックホラー+ゲームリスペクトが見える美術やキャラの使い方で満足した。キャラを似せる気?そもそも別アースでしょ
馴染みのあるキャラ名とそうじゃないのとで生き残り予想ができてしまうのも、幾つかの作中記号でその後の展開に気付いてしまうのも良し悪しだろうけど個人的には「進研ゼミでやったとこだ!」って感じで楽しかった。
何より良いのは美術。警察署やら地下やら洋館やらの作り込み……間取り、壁紙や床の色、本筋に全く関係ない小物、それから武器。ゲームの1と2で使える武器だけ出してきた。キャラに関しては名前と設定だけちょっと借りました、なんだけど、どう似せようとしても無理だからその舵の切りようは正解
つい部屋の小物に銃弾などのアイテムを探してしまう
ゲームプレイ済みの方だけ見た方が良いかも?
バイオシリーズのゲームをプレイしている人は違和感あると思いますが、
今作のレオンはゲームのレオンとは性格が違います。
ですが、もともとレオンは超イケメン警察官(エージェント)ではなく、
屑キャラ設定だったはずなので、こちらがある意味正史になるかも?
内容としてはバイオ1,2,3を浅ーくなぞっていった感じです。
バイオ1,2,3を知っている人はそこそこ楽しめるかなと。
ただ、全く知らないでこの映画を見ると評価は厳しいものになるかと思います。
私は兄がバイオをよくプレイしていて、その横で見ていることが多かったため、
記憶に残っており、映画もそれなりに楽しめました。
おすすめは・・・あまりしません。
初代バイオのゲームを体験している者にとっては そこそこ楽しめました...
初代バイオのゲームを体験している者にとっては
そこそこ楽しめました。
洋館や警察署、ピアノの仕掛けに振り向きゾンビ等
実に懐かしかった でもゲームを知らなかったら
微妙だったかも。
キャラ設定に関してはレオンが鈍臭いヘタレだったり
他のキャラもゲームと比べると「え!?」って感じだったけど
まぁそこは許せるかな。
ゲーム体験者だけど作品としては単純にミラジョボの
バイオの方が面白かったです。
いいぞ!もっとやれ!その方向のまま!
旧バイオが隠しもしなかったチープなB級映画感を、本当にチープな制作費で作ってしまった傑作。
また、アイデア勝負の低予算ハリウッドらしく、予算節約の趣向を凝らした恐怖演出が光る。
ある大きな事情を抱えたラクーンシティで、洋館事件と市街地のパンデミックが同日に起こってしまった"もしも"の世界が舞台。
背景や台詞にはシリーズのプレイヤーへ向けたイースターエッグが散りばめられていて、これから発売する配信と円盤でじっくり確認してゆきたい
ミラ最強バイオより好き。 原作を改変してて、一部に配慮してるんだろ...
ミラ最強バイオより好き。
原作を改変してて、一部に配慮してるんだろうなって思った。
言うほど悪くない
「ホラー(特にスプラッタ)苦手」かつバイオはゲームも未プレイ、アリス版も未鑑賞の友人と行きました。
私はバイオシリーズは映画もゲームもリアタイでほぼ全て遊んできたバイオ信者。
私は☆4つ、友人☆5つと言う採点の為、4.5点とつけさせて頂きました。
鑑賞後の友人の興奮ぶりには驚きました。
事前にこの酷評ぶりは知っていたので、期待半分で見ましたが、私自身も普通に面白かったですね。
私の良かった点
・イースターエッグを探しながらの鑑賞が楽しめた
・バイオっぽいリアルなロケーション
・リサの使い方が興味深かった
友人の良かった点
・程よく怖い
・静かなシーンとアクションシーンの比率がよく、飽きずに見れた
悪かった点は、まぁキャラクターの改変が酷く、外見や性格が別人な点ですよね、特にジルとレオン
RE2や3でリアルな人物像を描いた後なのに、なぜあんなかけ離れた容姿の俳優を使ったんでしょう。
ジルはクールで知的なイケージとかけ離れ、感情的なワイルド姉貴に、まぁこんなキャラも嫌いではないですが
レオンも原作では女難の熱血漢でしたが、映画は一言で言えばチキン、見ようによっては物語を明るくしますが、空気が読めない動きにイラッともする
個人的にこの二人が歴代主人公の中でそんなに愛着が無かったので、ここを耐えられるかどうかで評価が変わるんでしょうかね。
続編、作ってほしいなぁ。
おい!そのロケットランチャーどこにあった!?
ジョボヴィッチ主演の前シリーズと比べ、さらにゲームの世界観に近づけた作品。
前シリーズのような爽快さは少なく、バイオハザード世界の中でシリアスにゾンビパニック映画って印象を受けました。終始悲壮感がただよいます。
「トラックが感染者を轢くシーン」や「かゆうま」と数多くゲームシーンが盛り込まれていて、それを見つける度にちょっと嬉しくなります。
ただ終盤のバイオハザードお約束とはいえ、突然のロケットランチャー登場にはしらけました。
映画でその展開は面白くない。 ・・・それとも2週目だったのかなw
B級映画かなあ!
期待して見に行ったけど、最初の養護学校から始まりから、なんか、変な始まり方で、アクションシーンも寂しいまのがあり、ゾンビは、ただただ、汚いという感じでした!
ラスボスは、顔が笑えるものだったので、ホラーパロディ映画かと思ってしまいました!
終わり!😅