劇場公開日 2022年6月3日

機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島のレビュー・感想・評価

2.0名選手名監督にあらず

2022年6月9日

うーん困った。安彦さん好きなのに、これはいかがなものか。トップガンマーベリックを先に観た流れでの連続視聴の影響もあるかもしれない。でも一言で言うなら「絵がきれい」以外の良い所が無かった。設定の改変も気になったけど、一番はファーストガンダムの「全て語らない美学」が無くなり、安い邦画になった感じ。ゆえにライトユーザー向けかもしれない。自分のようなファーストは劇場よりテレビ版というマニアにはサブスクで良かったかもしれない。やはりファーストガンダムは安彦さんの絵と富野さんの演出力が合わさって名作たり得たのだなと実感。

ばるすパパ

4.0のんびり見れます。

2022年6月9日

マクベ、以外に良いやつ?!
スレッガーさん、なにやってんの!!(笑)
ゴップもジョニーライデンの帰還に出てくるだけあって策士ぶりを披露。
アムロとドアン、島の子供達との交流とか、ドアンと元カノ的な人との関係などはもう少し掘り下げてよかったかなと思う部分も多い。

戦争は非情よって事でウルッと来ました。

ご時世的にオデーサで核が爆発しなくて良かったです。

EizoG

4.5じわじわと好きになる作品

映画読み

3.0目立たぬエピソードに込められた思い

2022年6月9日

基本的にはオリジナル版と同じ内容だが、元々が30分のアニメなので、それを2時間弱にボリュームアップするために設定とエピソードが幾つか追加されている。そのため、予めオリジナル版を観ている層でも色々と違いを比較しながら新鮮に楽しめると思う。

ただ、舞台設定や各キャラクターの説明などは一切省いているので一見さんにとってはやや厳しい内容かもしれない。アムロの回想で過去が一瞬だけフラッシュバックされるが、初見の人にはこれだけでは分かりづらいだろう。

監督はテレビシリーズのキャラクターデザインを手掛けた安彦良和。氏はそのテレビシリーズをリメイクした「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」の総監督も務めており、本作はその流れから製作された作品と考えられる。

とはいえ、何故に「ククルス・ドアンの島」をリメイクすることになったのか。観る前はそこが非常に不思議だった。
 オリジナル版は本筋とは余り関係のない話で、こう言っては何だが当時でもファンの間では余り話題にならなかった番外編的な作品である。作画的にも粗が目立ち黒歴史扱いされており、ガンダムシリーズでも決して人気が高いエピソードとは言い難い。それを改めて現代に蘇らせた意味とは何なのか?それが最大の謎だった。
 しかし、映画を観終わってその疑問は解消された。今回の映画版「ククルス・ドアンの島」には安彦監督の強い思いが込められているような気がした。

まず、本作はいわゆる戦災孤児の話でもある。
 ドアンと共同生活をする子供たちが置かれている状況は実に悲惨的なものである。しかし、そんな悲しみを感じさせないほど、彼らは慎ましやかな暮らしの中で夫々に助け合いながら活き活きとした表情を見せる。子供たちの数はオリジナル版よりも大幅に増やされており、彼らが強く生きる姿は安彦監督が今作で描きたかった最大のポイントだったのではなかろうか。

今作で強く感じたトピックはもう一つある。それは脱走兵であるククルス・ドアンの過去を大きくクローズアップした点である。彼はジオン軍のサザンクロス隊の元隊長で、戦災に晒される市民の姿を目にして戦場から遠ざかる決心をした。そのサザンクロス隊が彼を追いかけて島に上陸してくる。サザンクロス隊は今回の映画のために新しく作られた設定で、それによってドアンの過去に具体的な奥行きが生まれることとなった。そんなドアンが子供たちを守るためとはいえ再び戦いに身を投じていくのは、一度血塗られた過去は決して消すことが出来ないということを如実に物語っている。

このように、この「ククルス・ドアンの島」という作品には、テレビ番組の1話分だけでは描き切れない普遍的で重厚なメッセージが隠されているのだ。安彦監督はそれをリメイクという形でブラッシュアップしたかったのではないだろうか。そう考えると、本作が製作された意図というもの理解できる。

映像についても、もちろん大幅にクオリティアップされている。先述したように、オリジナル版は作画に粗があったが、それを逆手に取ってドアンが搭乗するザクのデザインがオマージュされていたのは秀逸だった。3Dで表現された戦闘シーンは迫力と重々しさが感じられ、2Dで描かれたキャラクターは安彦良和らしい温もりが感じられた。この二つが違和感なく融合していたところは感心するばかりである。

ヘビーなテーマながら、かなりユーモアを配した作りになっている点も今回のリメイクの特徴だろう。島での日常シーンには、ある種児童映画的なテイストも感じられ、おそらく子供が観ても親しみやすいように敢えて確信犯的にやっているのだろう。
 但し、クライマックスの戦闘シーンに一部ユーモアを取り入れた点はいささか戸惑いもあった。

キャストはオリジナル版の声優が少なくなってきており、かなり刷新されている。主人公のアムロ役の古谷徹やホワイトベースのクルー、カイ役の古川登志夫は当時と変わらず馴染んでいた。そのほかの新キャストも概ね違和感なく聴けた。

音楽も刷新されているが、一部で当時のものをアレンジしたものが流れてきて懐かしく感じられた。

ありの

3.5期待しすぎたかな

2022年6月9日

ま、現代風にすると、ってことですね。
最初に、翻案、って表示ありますし。
設定としては面白いしストーリー的にも無理矛盾なくよかったです。
ただ、こども達…あんな多人数必要かなあ?
はっきり言って鬱陶しくて、集中しづらい。
こども達に労力をさくよりも、ドアンの過去をもっと描いてほしかった。
コミックのドアンを読んだ方がいいですね。

けはえ

4.0ちょっと説明不足では有るけど、面白い作品。

yasumune0620

2.5歴代ガンダム映画史上最高のMS重厚感

2022年6月8日

絶対見た方が良いかと言うとそうでもないです(笑)
ただ、MSの重厚感は最高でした。
ガンダム、ザクが18m相応に感じられます。

もっとこう見せて欲しかったって場面は色々あるけどこれはこれで良いと思いました。
時間に余裕のある無印ガムダム世代の方々は見ても良いかも?

VF25

3.0絵や動きは素晴らしいです。

mera4423

1.5絶対にしてはいけない行為があった

2022年6月8日

ファーストガンダムファンです。
ガンダムが人間を踏み潰す行為がありました。例えるなら、戦車で人間を撃ち殺す行為と同じです。外道行為です。もともと子ども向けのアニメなので、とても残念です。
ザクのヒートサーベルは、トリプルドムのようで格好良かったです。
ジブリのような映画でした。
あと、殿様商売は止めましょう。

ゆきとう

4.0ガンダム楽しかった。

2022年6月8日

ククルスドアンの島 おもしろかった。
懐かしさと新しさが交差して込み上げてくるものがあった。アムロの成長とMS戦やっぱりガンダムもザクもカッコいい そしてガンダムは連邦の白いヤツは 恐ろしい兵器なのだ。

トシ

1.0ファーストガンダム世代は観に行っちゃ駄目

ヤサイニンニクカラメ

3.5よかった

吉泉知彦

0.5大事な所が台無しなのでは…

2022年6月8日

最後になぜガンダムが…違うと思うなぁ
スラッガー???りゅうはどうしたの?
何もかもちゃう感じ
アムロ母やシャアは不要では?
テレビ版の方が何倍も良いと思う。
ファーストを擦り倒した世代のあくまで個人的感想ですが

百田家臣

3.5もうちょっと尺があれば描けるところもあったろうに

copenco

3.0ファースト世代

2022年6月8日

昔懐かしい感じを寄せ集めて頂けてたんでしょう。他のコメント見るとTV版と話が変わってるそうな話があるので、観てみたい気がします。アムロの声と主題歌の森口博子が変わらないって凄いなぁ。1900円の料金設定で割引モノが使えなかったのが気になりましたが、初日の勢いを見ていたので、何かもの足りなさみたいなのは感じました😅

asgy213

2.5頭の固いオールドガンダムファンを見つけるリトマス試験紙

Equinox

3.0ガンダムの続編が観れた事

2022年6月7日

ガンダムの劇場版のⅠ~Ⅲの続きを観れた事が嬉しい。
登場人物に違和感も戦死された方が、登場されているとか
まあいいか。
シャーとは違うタイプの戦士が登場、ロンブーのアツシさんが話ししているような過去の話が濃縮された出来映えと思います。比較的には3.5ぐらいと思います。

かずかず

2.5お話に多少、料金に大いに不満あり。

2022年6月7日

ガンダムは劇場版3部作と最近放送されたORIGINしか観ていない。したがってこの映画は普通に観れました。が、ドアンや子供達がなぜ島に居るのか?そこら辺りをアムロに語るシーンくらいはほしかった。

「この映画は一切割引無しだと?4Dだと2900円!なぜだ?」
「ぼったくりだからさ」

あらじん

4.0シニア割引使えない…

2022年6月7日

特別上映とかで1900円から一切の割引無しでした…まあ、仕方ないか。

オリジナルの声優の半数ぐらいがお亡くなりになりになっている中、比較的違和感なく見れましたが、セイラさんだけちょっと違ったかな…

あと、シャーの登場を期待する人は期待外れになると思います。

まあ高かったけど、後半のガンダム登場のシーンでもとは取れたかな…
ちょっと評価甘すぎ?

おとと

3.0ククルスおじさんが壊したもの、護ったもの

2022年6月7日

島の子が増えましたね。なぜかな?。
 歳を重ねる毎に、世の中への不安が増える私にとって、未来を生きる子供たちは、希望そのもの。不安の数だけ、未来に何かを託したくなるのは、歳をとれば分かります。
 島の子と、船の子が出逢うシーン。希望は、ひとつ処に留まらない。そして、ひとつだけではない。安彦御大の、不安と希望のバトン、受け取る覚悟、おありですか?。昔より、数が増えちゃいましたけど。

リアルにオデーサがヤバいです。世界の物流港が、封鎖されては、誰しも対岸の火事では済まされません。凍てつく大地の総帥、人類は、優良種のみが持続可能とでも思っているんですかね。だとしたら、みんなで、彼に教えてあげましょう。

貴公は、ヒトラーの尻尾だな…。

アムロが到着するまで、核のボタンを押させてはなりません。
 それが、私達のオデッサ作戦…。

動く!。動くぞぉ!。安彦ガンダムが動くうぅぅ~~!。
 こんな御時世ですが、それだけで、感情と感傷が、抑えられません。赤い06も素敵でしたけど、白い78がそこにいる。それだけで…ね…。
 ここまできたら、赤い09と薄墨色の78が、死闘を繰り広げる、朝日ソノラマ版に期待しちゃいますね。

ところで、私達が選択できる未来って、ヒートホークで真っ二つになるか、ビームサーベルで蒸発するか、モビルスーツの足跡になるくらいしかないんですかね。
 ヒト同士は解り合える。時間さえ超越する存在になるのか、自らの業火で焼かれて、灰になるだけの存在なのか。その分岐点に私達がいるとしたら、皆様は、何を選択します?。その決断は、アムロまで引き継がれる?。そのアムロも、…ですけど。
 アムロだけでなく、私達にもまだ進化の余地がある。そう思いたいものです。パリは燃えていますか?。哀・戦士の想いは届きました?。皆様の想い、宇宙を染めてゆく?。
 多くのものを壊しちゃったククルスおじさんですが、破壊と天秤に掛けてでも護りたかったものは何だったのか。その答えも、ここにあるような気がします。

キミは、生き延びることが、できるか?。

追記
 戦争映画を観ていると、戦車がヒトを轢き殺すシーンに、遭遇します。エンタメ映画なのに、凄くイヤな気分です。自国の正義の味方は、他国の殺戮車と云うことです。一台あたり4人程、乗ります。現在、とあるクニに侵攻中。おそらく今日も、人を轢き殺し、ミサイルで生きたまま火葬されることでしょう。
 これは戦争なんだ…。アムロのしたことは、全て正しかったですか?。アムロにそう言わせてしまう未来を、皆様は、どう思いますか?。

機動戦士・チャングム